Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Динозавр - Рефераты по географии

Страница: 3/3

Сколько рогов было у рогатых динозавров?

«Настоящие» рогатые динозавры появились лишь в конце эры динозавров, примерно 80 миллионов лет назад. Их хорошо сохранившиеся остатки в большом количестве найдены пока только в Северной Америке. Там обнаружено свыше ста черепов трицератопса (трехрогой морды).

Все рогатые динозавры были 5 - метровыми гигантами с крупными головами, на которых выделялись костные затылочные щиты, рога и крепкий клюв, похожий на клюв попугая. Клювом и острыми коренными зубами они перемалывали твердые листья, ветки и траву. Клюв, рога и затылочный щит были и эффективным орудием защиты. Большинство, а возможно, и все рогатые динозавры вели стадный образ жизни. Так они могли успешнее противостоять жив­шим в то время огромным хищным динозаврам, вроде тиранозавров, например, выстраиваться в ряд или в круг, чтобы защитить себя и свое потомство. Рогатых динозавров подразделяют на два рода: с длинным и коротким затылочным щитом. У торозавра (быкообразного ящера) и пентациратопса (пятирогой морды) щит доходил до середины спины.

Однако у большинства видов щит был короче, и почти всегда на носу напротив небольших лобных рогов рос длинный рог. У моноклониуса (единорога) длина рога превышала 70 см. Наиболее крупные и известные виды относятся к семейству трицератопса (трехрогой морды), у которого длина очень острых рогов на лбу достигала одного метра.


Насколько неуязвимы были панцерные динозавры?

Панцирные динозавры, или анкилозавры, появившиеся лишь в меловой период, были еще лучше защищены от хищников, чем стегозавры юрского периода. Эти приземистые четвероногие растительноядные животные с головы до кончика хвоста были покрыты прочной броней из костных пластин, поверх которых была прочная роговичная кожа. Кроме того, их бока и хвост, как правило, были усеяны мощными шипами или колючками. У некоторых видов хвост заканчивался огромной булавой из костей, которой можно было наносить удары. Когда на такое животное нападал хищный динозавр, оно прижималось к земле, рассчитывая на то, что его устрашающий панцирь отпугнет противника.

С какой скоростью могли бегать динозавры?

На протяжении всей эры динозавров и среди хищных, и среди растительноядных птиценогих динозавров существовали виды, которые отличались особенно пропорциональным строением и передвигались только на задних конечностях. Так, например, целофузис, живший еще в триасе, был одним из самых быстроходных среди первых динозавров. Он был стройным и легким: при трехметровой длине он весил всего около 30 килограммов. Не менее стройными и быстроходными были и некоторые из последних динозавров, жившие в конце мелового периода, на 150 миллионов лет позже целофузиса, на-пример страусовый динозавр (см. схему вверху).

Какие ящеры умели летать?

Летающие ящеры были современниками динозавров. И те и другие восходят к одному предку – текодонту. Но одни превратились в огромных динозавров «слоновая нога», а другие - в совершенно не похожих на них ящеров, которые парили в небе. Отличительным признаком летающих ящеров были крылья. Тонкая кожная летательная перепонка была натянута сбоку от конца сильно удлиненного четвертого пальца. На трех коротких первых пальцах, выступающих за край крыла, имелись когти. Первые летающие ящеры были величиной с черного дрозда или ворона. Постепенно появились и более крупные виды. В конце мелового периода жили самые большие из них, например гигантский летающий ящер величиной с планер.

Летающих ящеров подразделяют на две группы. Длиннохвостые ящеры с короткой шеей жили в первой половине эры динозавров, до середины юрского периода. Короткохвостые, с длинной шеей и узкими удлиненными крыльями появились одновременно с длиннохвостыми летающими ящерами и существовали до конца мелового периода.

Большинство летающих ящеров питались рыбой, что подтверждают останки пищи, обнаруженные у них в области желудка и мешка у гортани. Пролетая над самой поверхностью воды, они хватали рыбу клювом вооруженным острыми зубами.


Как выглядели морские ящеры?

Большинство ящеров обитало на суше. Но некоторые группы освоили море как постоянную среду обитания, прекрасно приспособив форму тела к новому образу жизни:

1. Плоскозубые ящеры и нотозавры по форме были похожи на ящериц с гребня­ми и сплюснутым с боков плавательным хвостом.

2. Морские крокодилы и мозазавры приобрели вытянутую форму и передвигались только за счет извивающихся движений плавательного хвоста.

3. Плезиозавры, плиозавры и морские черепахи по форме напоминали ящера с гребнями, причем в качестве плавников использовались только задние конечности.

4. Рыбообразные ящеры, похожие на дельфинов, по форме напоминали рыб и передвигались с помощью коротких взма­хов рыбьего хвоста.

Разумеется, внутри этих основных групп имелись и различные переходные формы, так что морские ящеры были представле­ны большим разнообразием видов.

Когда вымерли динозавры?

Обычно ответ на этот вопрос звучит кратко и однозначно: 65 миллионов лет назад в конце мелового периода, на исходе мезозойской эры. В течение 150 миллионов лет постоянно изменяющиеся виды динозавров безраздельно господствовали на нашей планете, а затем внезапно за короткий промежуток времени исчезли с лица Земли. В отложениях третичного возраста не обнаружено уже никаких их следов.

Правда, не все виды и группы динозавров вообще дожили до конца мелового периода. Уже за 120 миллионов лет до этого, в середине эры динозавров, исчезли, например, последние предки гигантских динозавров. А колючие динозавры вымерли на 60 миллионов лет раньше прочих групп. Но их место заняли другие - толстоголовые и рогатые динозавры. Постоянно появлялись все новые виды, в то время как значительная часть прежних исчезала. Большинство видов динозавров существовало «всего» около двух, максимум десяти миллионов лет.

Почему вымерли динозавры?

С тех пор как были открыты динозавры, ис­следователи неизменно задавались вопросом, почему в конце мелового периода они так бесследно исчезли. На этот счет было выдвинуто более ста гипотез, но почти все они оказались несостоятельны.

Более убедительна и обоснованна та точ­ка зрения, что вымирание динозавров произошло не внезапно, а продолжалось в течение довольно длительного кризисного периода. Постепенно ухудшались усло­вия обитания для тех животных, которые были приспособлены к повсеместно существовавшему до этого равномерному теплому и влажному климату, к богатому растительному и животному миру. Постоянные перемещения континентов и морей привели к существенным климатическим изменениям. Вследствие смещения земной коры и расширения океанического дна все больше мелководных областей превращалось в участки суши с более скудной растительностью. Теплые условия без каких-либо перепадов температур смени­лись более холодными ночами и более су­ровыми зимами.



Дата публикации: 2004-11-05 (15184 прочтено)