Географический образ Приморского края - Рефераты по географии
На озере Ханка развито промышленное рыболовство. Примыкающая к нему плодородная равнина является основной сельскохозяйственной зоной Приморья. Здесь широко развито рисосеяние, выращиваются соя, овощи и картофель.
Несколько небольших пресноводных озер расположены в южной части края, в Хасанском районе: Дорицени, Хасан, Кочеги, Сак, Карасево. Площадь их колеблется от нескольких гектаров до нескольких квадратных километров. В Хасанском районе расположена лагуна Тальми, сообщающаяся с заливом Петра Великого. Площадь этого засоленного озера более 30 кв. км, при максимальной глубине 1,5 м. Уровень воды в озере во время приливов повышается.
В Кировском и в ряде других районов края имеются озера-старицы, представляющие собой части старых изогнутых русел рек.
В горах Сихотэ-Алиня встречаются небольшие озера в виде углублений, заполненных водой. Часто такие озера встречаются на столовых возвышенностях, как например группа Шандуйских озер. Они расположены на андезитобазальтовых плато в бассейне реки Санхобе (Тернейский район) и относятся к типу плотинных, т. е. образованы в результате запруживания горных ключей потоками лавы. Эти озера имеют подземный сток. Обнаружены они недавно, и дальнейшее изучение их природы может дать ряд новых фактов о происхождении горной страны Сихотэ-Алиня, ее животного и растительного мира.
На острове Путятина, находящемся в заливе Петра Великого, близ Владивостока, расположено озеро Гусиное. Еще недавно оно было довольно глубоким, но теперь сильно обмелело и заболачивается, а зимой промерзает до самого дна.
ТРАНСПОРТ
В тесном взаимодействии, составляя единую сеть путей сообщения, в Приморье функционируют все основные виды транспорта: водный, железнодорожный, автомобильный и воздушный. Наибольшая доля в грузо- и пассажирообороте падает на водный (морской) и железнодорожный транспорт. Этими видами транспорта осуществляется перевозка грузов и пассажиров внутри края, обеспечивается связь Приморья с соседними территориями, со всей Россией. По железнодорожным и морским магистралям Приморья идет большой транзитный поток грузов с перевалкой в портах и на подъездных железнодорожных путях. Велико также транзитное пассажирское движение. Значительный объем смешанного железнодорожно-водного сообщения тесно связывает работу этих двух видов транспорта, соединенных в общий транспортный конвейер.
Приморье изрезано довольно густой сетью рек, но в силу гористого рельефа местности и резкого колебания уровня воды судоходные качества рек невысокие. Исключение представляет пограничная с Китайской Народной Республикой река Уссури. Но она протекает параллельно железнодорожной линии, что сильно преуменьшает значение реки как транспортной магистрали. Речной транспорт вследствие всего этого не получил в крае развития. Следует, однако, отметить, что многие реки Приморья широко используются для сплава леса.
Существенную роль в местных перевозках, особенно в обслуживании отдаленных северных районов края, играет автомобильный транспорт.
В аэропорту Озерные Ключи (расположен близ города Артема, около 40 километров от г. Владивостока) регулярно принимаются и отсюда отправляются в очередные рейсы самолеты гражданского воздушного флота. Приморье связано воздушным сообщением со столицей нашей Родины - Москвой и промежуточными пунктами на этой трассе. Ряд регулярных воздушных почтово-пассажирских линий местного значения действует на территории края, связывая десятки населенных пунктов всех отдаленных районов.
Географическое положение Приморья, края при море, создало предпосылки для развития здесь мощного транспортного флота. На всем Тихоокеанском побережье РОССИИ только в Приморском крае имеются удобные бухты с портами круглогодового действия. К ним подведены конечные линии Великой транссибирской железнодорожной магистрали, связывающей Дальний Восток с центральными областями страны. Все эти обстоятельства сделали Приморье центром важных морских коммуникаций, идущих на Сахалин, Камчатку, Охотское побережье, Курильские острова, Чукотку, в прибрежные районы восточной Арктики. Через приморские порты осуществляются внешнеторговые связи России с рядом зарубежных стран. Приморские порты Владивосток и Находку образно называют морскими воротами нашей Родины в бассейн Тихого океана.
Морские порты
Первым возник и долгое время оставался единственным первоклассным портом края Владивостокский порт. Он расположен у глубоко вдающейся в берег бухты Золотой Рог. Вытянутая и изогнутая в виде буквы «Г», прикрытая с севера высокими горами, эта бухта прекрасно защищена от самых сильных ветров. Подходы к ней достигают большой глубины.
Владивостокский порт с момента его основания до начала 90-х годов XIX века, то есть до постройки первых участков Уссурийской железной дороги, имел главным образом военное значение, как аванпост России на Дальнем Востоке. Однако уже и в те годы он приобрел определенное и непрерывно усиливающееся экономическое значение.
Вторым крупнейшим морским портом на тихоокеанском побережье России является Находкинский торговый порт. Это один из самых молодых портов России. Он создан в советское время, а первоклассным механизированным портом стал в послевоенные годы.
Порт Находка расположен в одноименной бухте, в 60 милях от Владивостока. Бухта Находка хорошо защищена, имеет большие глубины, позволяющие принимать крупные океанские суда. Через залив Америка бухта Находка связана с Японским морем и Тихим океаном.
К Находке выходит одна из веток (Сучанская) Дальневосточной железнодорожной магистрали.
НАСЕЛЕНИЕ
На 1 января 1996 года население Приморского края составляло 2 255 млн. человек. Доля городского населения 78%. Значительную часть населения составляют китайцы, корейцы, которые занимаются огородничеством, вьетнамцы, русские, украинцы, казаки. В Приморском крае сохранились потомки древних самобытных народностей – удэгейцев, гольдов, орочей. В.К. Арсеньев в «Кратком географическом очерке Уссурийского края» тщательно обрисовывает чуть ли не все поселения малых местных народов. Здесь подробно описан быт местных жителей. «Недалеко от жилой юрты высится свайная постройка. Это амбар, куда складывается сухая рыба, мясо, и все ценное имущество ороча. Юрты орочей построены не так, как юрты удэге. Они прочнее, обширнее, у них есть и боковые стены. Щели в крыше никогда не заделываются – их просто засыпают снегом. Юрты удэге меньше размерами и представляют собой двускатную крышу, поставленную непосредственно на землю. У удэге зимних деревянных домов нет вовсе.»
Все люди малых народностей, населяющий Уссурийский край описаны с большой симпатией. Арсеньев писал о том, что малым народностям надо оказывать всемерную помощь – ведь эти люди были живой частицей Уссурийского края, и нельзя было представить себе край без них. В дневниках Арсеньева были также собраны записи обычаев удэгейцев, орочей, гольдов. Он изучал языки малых народностей, составлял словари. Он тщательно изучал их семейные и общественные отношения, показал границы обитания народностей, их исторические миграции.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР
Удивительная природа Приморского края сочетает в себе северные и южные элементы: здесь можно встретить северянку-пихту, ель, сосну, могучие кедры, а по соседству с ними субтропические деревья амурского бархата, который называют также пробковым деревом. Рядом с березой и рябиной – маньчжурский орех, аралия. В густой приморской тайге нередки настоящие субтропические лианы – амурский виноград, лимонник. И, конечно же, легендарный женьшень – корень жизни. Женьшень – один из представителей древнейшего семейства аралиевых цветковых растений в массе произраставших на земле в третичный период. Присутствие в приморской флоре реликтовых растений, переживших четвертичный, ледниковый период, целебных для человека, делает этот край уникальным.
Животный мир Приморья также необыкновенно разнообразен. Бурый медведь уживается здесь со своим южным родственником, белогрудым медведем, жители северной тайги: соболь, рысь, рябчик, глухарь – соседствуют с типичными южанами – леопардом, уткой-мандаринкой, изумрудно-синим широкоротом. Много кабанов, изюбрей, пятнистый оленей, барсуков, белок. Встречается очень редкое горное парнокопытное животное – горал.
И, наконец, наиболее знаменитое из дальневосточных животных – хозяин тайги, уссурийский тигр. И еще в приморье водится великолепная перламутрово-синяя бабочка, которая живет в джунглях Бразилии.
ПРОБЛЕМЫ
Проблемы взаимодействия общества и природы, хозяйственной деятельности человека и ее влияния на природную среду существовали всегда, но резкий перелом наступил в начале ХХ века. Локальные изменения в природных системах стали перерастать в глобальные – загрязнения атмосферы, нарушение озонового слоя, гибель лесов, сокращение животного и растительного миров, видового разнообразия. Приморский край относится к районам с наибольшим загрязнением почв пестицидами и агрохимикатами. Очень высокий уровень загрязнения в прибрежных водах, баз отстоя судов. Приморский край – уникальный, богатейший район, обладающий огромными возможностями. Но этими возможностями надо очень рационально пользоваться, чтобы не испортить среду обитания человека, не ухудшить условия его жизни.
В последние годы в связи с ослаблением экономического влияния центра и с экономическим кризисом предприятия добывающей и рыбо-перерабатывающей промышленности не получают необходимые денежные средства на обновление заводов и их ремонт. Производительность труда низкая. Также несвоевременно ремонтируются порты и доки. Рыболовецкие флотилии стараются сбыть продукцию в Японию. В крае процветает браконьерство – истребляются запасы ценных растений, например, женьшеня. За уссурийским тигром, который давно занесен в Красную книгу, идет хищническая охота.