География Урала - Рефераты по географии
Предуралья и Зауралья. Она колеблется от 5 человек на юге степной полосы до 50 человек в лесостепи и на юге лесной зоны. В связи с преобладанием сельского населения, доля которого в этих районах достигает 60 – 70%, здесь не наблюдается таких скачков в плотности населения, как в горнозаводской части. Плотность населения повышается лишь вдоль рек и старинных трактов и достигает местами 50 – 60 человек на 1 км2.
6. Народное хозяйство района
Урал дает примерно 1/4 всего производства черных металлов в стране. Чугуна и стали он производит больше, чем Англия и Франция, и примерно столько же, сколько Германия. По производству цветных металлов Урал является не менее важной базой, чем по производству черных металлов. Ни один район страны не имеет такого набора производств цветной металлургии, как Урал. Урал представляет собой мощную базу химических производств – выпускает значительную часть минеральных удобрений, прежде всего калийных, много кальцинированной соды, красителей, пластических масс, резинотехнических и асбестотехнических изделий. Урал выдвинулся в первый ряд поставщиков продукции тяжелого, энергетического и химического машиностроения, вагонов, экскаваторов, землеройных машин, тракторов, кабельных изделий, автомобилей, мотоциклов. Он дает 1/7 – 1/5 продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозобумажной промышленности, основную часть добываемого в стране асбеста, весомую долю строительных материалов. Объединенная энергосистема Урала занимает по мощности третье место среди энергосистем европейской части России. Традиционно являясь одним из важнейших промышленных районов, Урал в то же время вносит немалый вклад и в сельскохозяйственное производство страны. На Урал приходится более 6 % валовой продукции сельского хозяйства России, 7,7 % посевных площадей и 5,8 % поголовья крупного рогатого скота в стране. В валовом сборе зерна доля района достает в активные годы 8 %, а по пшенице – 10 %. Южный Урал часть производимого зерна вывозит за пределы района. Наибольшее межрайонное сотрудничество имеет сельское хозяйство Южного Урала. Здесь, на просторах черноземных степей Оренбургской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии сформировался мощный зерновой район. Главная зерновая культура – пшеница. Значительные площади в Оренбургской области, Предуралье заняты подсолнечником. С зерновым хозяйством сочетаются в степях и лесостепях Южного Урала и Зауралья различные отрасли животноводства – от тонкорунного и полутонкорунного овцеводства на юге зернового пояса до молочно – мясного животноводства и свиноводства в более северных его частях. Хозяйство такого же типа характерно для зауральской лесостепи на юго-востоке Свердловской области, для отдельных районов в центре Пермской области и для юга Удмуртии. На большей же части территории Пермского Предуралья и Удмуртии развито льноводство, имеются посевы зерновых и молочно – мясное животноводство. Вокруг крупных городов и скоплений промышленных поселков все отчетливее выделяются зоны пригородного сельского хозяйства, специализирующиеся на производстве овощей, картофеля, молока, яиц, свинины, говядины, мяса птицы. На остальной территории Урала – в горной зоне, в северных таежных районах – сельское хозяйство представлено лишь отдельными очагами земледелия (овощи, картофель) и животноводства.
7. Основные проблемы района и перспективы его развития
Индустрия Урала настолько выросла, что в район теперь завозится не только топливо, которое стало здесь дефицитом еще несколько десятилетий назад, но и около половины нужной его металлургии железной руды и значительная часть сырья для медеплавильной промышленности. В некоторых индустриальных подрайонах Восточного и Южного Урала недостает водных ресурсов. Заметно истощились ресурсы хвойных лесов в старых лесопромышленных зонах Урала. Основное направление дальнейшего развития хозяйства Урала – последовательная интенсификация производства, широкая реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, улучшение использования созданных производственных фондов, местных производственных фондов, местных и привозных топливно – энергетических сырьевых ресурсов, всемерный рост производительности труда. Особенно крупные работы по реконструкции и техническому перевооружению предстоит осуществить в черной и цветной металлургии, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности. В последнее время многие ресурсы ископаемого сырья, используемого в рамках традиционных отраслевых технологий, значительно сократились, в то время как ресурсы много-компонентного комплексного сырья по-прежнему велики. Так, близки к исчерпанию ресурсы знаменитой горы Магнитной, сильно сократились запасы не менее известной горы Высокой.
Большая часть современных железорудных месторождений Урала наряду с железом содержит ванадий, титан, медь, кобальт, хром, никель, серу, алюминиевое сырье. В медных рудах Урала присутствуют железо, ванадий, цинк, свинец, сера, кобальт – всего до 25 полезных компонентов. Уральские бокситы тоже имеют сложный, комплексный состав. Будут продолжены работы по улучшения водоснабжения индустриальных центров Урала, являющихся крупнейшими потребителями воды – строительство водохранилищ для регулирования стока рек, очистных сооружений, внедрение многооборотных систем использования воды на промышленных предприятиях.
Литература
1. Варламов В.С., Комаров И.В. «Страны и народы» Советский Союз – общий обзор – Российская Федерация
2. Алексеев, Николин «География России»
3. Советский Энциклопедический словарь
Дата публикации: 2004-11-05 (30017 прочтено)