Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Мерзлотные явления в земной коре (криолитология) - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Мерзлотные явления в земной коре (криолитология)
Страница: 2/2

Озерные и болотные иловатые и торфянистые отложения, ограниченные в своем распространении, обычно характеризуются сингенетическим типом строения, т.е. мелкослоистой и мелкосетчатой криогенной текстурой, выраженной по глубине. В некоторых озерных суглинках наблюдается разреживающаяся с глубиной решетка из льда, возникшая в следствии промерзания осадков, ранее формировавшихся в глубоком озере, долго не промерзавшем до дна (эпигенетический тип).

Температура вечномерзлых горных пород меняется от -2 на юге района, до 6, -7 гр. ниже ноля на севере. Все мерзлые породы плотные. Мощность вечномерзлых почв меняется с юга на север от 200-250 до 400 м. и более.

Возраст вечномерзлотных толщ на плато и высоких надпойменных террасах в речных долинах - плейстоценовый; на низких террасах и современной пойме - голоценовый. Вечномерзлые моренные образования с погребенным глетчерным льдом - наследие ледникового времени.

 Лено-Вилюйский район охватывает Ленскую и Вилюйскую аллювиальные равнины. В основе сложен главным образом кембрийскими и юрскими песчано-глинистыми, известняковыми и песчано-глинистыми, известняковыми и песчаниковыми отложениями платформенного типа. Третичные песчано-глинистые отложения миоцена или плиоцена встречаются эпизодически.

Четвертичные отложения представлены аллювием разных фаций, от русловой песчано-галечной до пойменной-суглинистой и глинистой с растительными осадками и полигонально-жильным льдом. Аллювий слагает как древние террасы, обычно с цоколем из дочетвертичных пород, превышающие современный уровень Лены и Вилюя на 120 м. и более и имеющие несомненно плейстоценовый возраст, так и более низкие, позднеплейстоценовые и голоценовые, вплоть до современной поймы.

Кроме того, имеются маломощные делювиальные суглинистые отложения на склонах и маломощные иловатые аласные вторичные образования, т.е. пойменный аллювий, переотложенный в следствие термокарста. Торфянистые болотные отложения очень маломощны и весьма ограничены в своем распространении.

Весь район характеризуется суровым, резко континентальным климатом с очень суровой малоснежной зимой, вследствие чего распространение вечной мерзлоты повсеместное (кроме подрусловых полос и днищ глубоких озер), мощность вечномерзлых толщ превышает 250-300 м., температура в пределах от -2 до -6 гр. В вечномерзлом состоянии находятся все типы отложений. Все они весьма плотны вследствие низкой температуры.

Наиболее характерным является присутствие широко распространенного мощного, до 20 м. и более, полигонально-жильного льда в суглинках пойменной фации в составе всех террас, за исключением первой надпойменной и современной поймы.

Мощность сингенетического полигонально-жильного льда соответствует мощности пойменного аллювия. Криогенная текстура пойменного суглинка является или массивной, или мелкослоистой и мелкосетчатой (сингенетический тип).

Делювиальные, аласные и озерно-болотные отложения также характеризуются криогенной текстурой сингенетического типа. Иногда озерно-болотные, а отчасти аласные отложения характеризуются разреживающейся льдистой решеткой эпигенетического типа. Обычны ледяные ядра в многолетних (бугуняхи) и сезонных буграх пучения, чаще всего приуроченных к аласам.

Возраст вечномерзлых толщ наиболее высоких террас равнины -плейстоце­новый, более низких террас - средне- и верхнеплейстоценовый и самой низкой над­пойменной террасы и современной поймы - гоглоценовый. Присутствие полиго­нально-жильного льда, синхронного террасовым осадкам, позволяет считать воз­раст вечной мерзлоты Центральной Якутии, вопреки часто высказываемым мне­ниям, достаточно древним - раннеплейстоценовым. Чем моложе терраса, тем мо­ложе вечная мерзлота.

Южно-Тунгусский район охватывает южную часть Средне-Сибирского плоскогорья. Район таежный. В геотектоническом отношении относится к Среднесибирской платформе. Северной границей района условно считается долина реки Подкаменная Тунгуска. Район представлен в основе своей плотными метаморфическими осадочными свитами палеозоя, слабо нарушенными, прорванными пластовыми интрузиями траппов.

Четвертичные отложения представлены маломощными делювиальными образованиями на склонах и террасовым русловым песчано-галечным и пойменным суглинистым лессовидным аллювием - в долинах. Иногда мощность аллювия достигает нескольких десятков метров. Поверхность плоских или пологоволнистых водоразделов плоскогорья часто перекрыта маломощным суглинисто-щебнистым элювиально-делювиальным чехлом.

В вечномерзлом состоянии находятся как четвертичные, так и дочетвертичные образования. Распространение вечномерзлых толщ островное, сугубо локальное. Вечномерзлое состояние коренных дочетвертичных пород определяется присутствием льда в трещинах. Мерзлые четвертичные аллювиальные и прочие отложения характеризуются сравнительно малой льдистостью, отчасти по причине преимущественно песчаного их состава. В немногих местах, где развиты бугристые торфяники, наблюдается разреживающаяся эпигенетическая решетка из льда в подстилающих торф озерных суглинках, если они достаточно мощны.

По направлению с запада на восток увеличивается сплошность распространения вечномерзлых пород, понижается их температура. Мощность вечномерзлых толщ на западе района не превышает 100 м., на востоке - возможна и большая. Температура мерзлых пород от0 до -1, -1,5 гр.

Возраст вечной мерзлоты в отдельных местах на плато, на высоких надпойменных террасах рек возможно плейстоценовый; на низких террасах  - голоценовый.

Литература:

А.И. Попов. Мерзлотные явления в земной коре (Криолитология). Из-во Московского Университета, 1967.



12

Дата публикации: 2004-11-05 (5821 прочтено)