Западно-Сибирский район - Рефераты по географии
Лесостепная зона, примыкающая к подзоне лиственных лесов лесной зоны, характеризуется присутствием и лесных, и степных растительных сообществ, а также болот (рямов), солончаков и лугов. Древесная растительность лесостепной зоны представлена березовыми и осиново-березовыми лесами, которые встречаются островками или в виде колков, приуроченных обычно к блюдцеобразным понижениям, основной же фон образует луговая и разнотравно-злаковая степь. Только в Притоболье и Приобье этой зоны распространены естественные островные сосновые леса. Характерной чертой лесостепи Западной Сибири является гривно-лощинный рельеф и обилие соленых бессточных озер.
Степная зона охватывает южную часть Омской и юго-западную часть Новосибирской областей, а также западную часть Алтайского края. В нее входят Кулундинская, Алейская и Бийская степи. В пределах зоны по древним ложбинам стока ледниковых вод произрастают ленточные сосновые боры.
Значительная высота гор Западной Сибири обусловливает развитие здесь высотной поясности. В растительном покрове гор Западной Сибири ведущее положение занимают леса, покрывающие большую часть площади Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау и около 50% территории Алтая. Высокогорный пояс отчетливо развит только в горах Алтая. Леса Салаира, Кузнецкого Алатау, северо-восточной и западной частей Алтая характеризуются широким развитием реликтовой формации черневой тайги, которая встречается только в горах юга Сибири. Среди черневой тайги в бассейне р.Кондомы расположен реликтовый "липовый остров" - участок липового леса площадью около 150 км2, рассматриваемый как остаток третичной растительности.
Биоразнообразие. Наименьшим разнообразием на всех зональных участках Западной Сибири отличаются высшие сосудистые растения. В среднем флора Западной Сибири беднее по сравнению со смежными регионами примерно в 1.5 раза, особенно велик разрыв для таежной и тундровой зон. Более высоким относительным разнообразием характеризуется фауна Западной Сибири. Так, в четырех основных отрядах млекопитающих Западной Сибири насчитывается 80 видов, для Восточной Сибири и Европейской России - соответственно 94 и 90. Видов, общих с Восточной Сибирью - 13, с Европейской Россией - 16, общих для всех трех регионов - 51; встречающихся только в Западной Сибири - нет. Наибольшим разнообразием отличается фауна птиц, основная часть видов которых в Западной Сибири - перелетные. По общему количеству видов птиц Западная Сибирь ни в одном зональном участке существенно не уступает смежным регионам, а по водоплавающим и околоводным превосходит их.
Основной причиной бедности флоры и фауны Западной Сибири чаще всего считают последствия плейстоценового оледенения, бывшего на ее территории наиболее опустошительным, а также отдаленность горных рефугиумов, питающих миграционный поток в голоцене.
3.Состав северо-западного экономического района.
Специализация.(см. карту 1)
На территории Западной Сибири расположены Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область,. Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Самый крупный город Западной Сибири - Новосибирск (1.5 млн. жителей) расположен на р.Обь.
Наиболее развитыми отраслями промышленности на территории Западной Сибири являются добывающая (добыча нефти, газа, каменного угля) и лесная. В настоящее время Западная Сибирь дает свыше 70% общероссийской добычи нефти и природного газа, около 30% добычи каменного угля, около 20% заготовляемой в стране древесины.
На территории Западной Сибири в настоящее время действует мощный нефтегазодобывающий комплекс. С мощной толщей осадочных пород Западно-Сибирской равнины связаны крупнейшие месторождения нефти и природного газа. Площадь нефтегазоносных земель составляет около 2 млн. км2.
Следует учесть, что Западная Сибирь, как ни один другой в мире регион, изобилует реками, озерами и болотами. Они способствуют активной миграции химических загрязнений, поступающих в реку Обь из многочисленных источников, которая выносит их в Обскую губу и далее в Ледовитый океан, подвергая опасности разрушения экосистемы, удаленные от районов нефтегазового комплекса.
В отличие от Западно-Сибирской равнины Кузнецкая горная область выделяется запасами каменного угля: Кузнецкий бассейн каменных углей составляет 40% промышленных запасов углей страны. Основные центры добычи - города Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск.
3.1.Алтайский край.
Алтайский край расположен на Западно-Сибирской равнине.
До 1917 в составе Томской губернии, с 1917 - Алтайская губерния, с 1925 в составе Сибирского края, который в 1930 переименован в Западно-Сибирский край.
Алтайский край образован 28 сентября 1937. В 1991 из его состава выделилась Горно-Алтайская республика (с 1992 - Республика Алтай).
Территория края делится р. Обь на восточную (предгорья и склоны Салаирского кряжа) и западную (Кулундинская равнина, Приобское плато) части.
На юго-востоке - отроги Алтая, высота до 2421 м.
Здесь находятся месторождения каменного угля, полиметаллических руд, в озёрах Кулундинской равнины - различные соли.
Большая часть территории орошается реками бассейна Оби и её истоков - Бии и Катуни, остальные реки принадлежат бессточному бассейну Кулундинской степи.
Крупные озёра - Кулундинское, Кучукское.
Климат здесь континентальный. Зима холодная, малоснежная, средняя температура января -19С. Лето короткое, тёплое, средняя температура июля +19С. Осадков 250-350 мм в год.
Алтайский край расположен в зонах степи и лесостепи.
Почвы преимущественно чернозёмные. Большая часть степной зоны распахана. Сохранились сосновые боры и берёзовые колки.
Встречаются грызуны, волк, лисица. Из птиц - степные жаворонки и кулики, дрофа, стрепет, степной орёл.
3.1.1. Специализация Алтайского края.
Машиностроение и металлообработка: тракторы, тракторные плуги (АО "Алтайский трактор"), сельскохозяйственные машины ("Алтайсельмаш-холдинг"), паровые котлы, грузовые магистральные вагоны ("Алтайвагон" - 1/3 российского производства), двигатели ("Алтайдизель", "Сибэнергомаш").
Химическая и нефтехимическая промышленность: производство шин, искусственных волокон, химических продуктов - АО "Химволокно", "Барнаульский шинный завод", "Каучук-сульфат", "Михайловский завод химреактивов", ПО "Алтайхимпром".
Пищевая промышленность: мясная, сыродельная, маслодельная. Лёгкая: производство хлопчатобумажных тканей, трикотажа.
Горнодобывающая промышленность: полиметаллические руды, золото, ртуть, поваренная и глауберова соль из озёр. Лесная и деревообрабатывающая.
Предприятия края выпускают бытовую технику: стиральные машины "Обь" и "Алтай-электрон", центрифуги, телевизоры "Алтай", электронасосы, бензопилы "Дружба", кухонные машины и др. Выпускаются товары бытовой химии, мебель, изделия для занятий спортом и туризмом.
Главные промышленные центры: города - Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Славгород, Заринск.
Алтайский край - крупный производитель зерна, молока, мяса. Посевы подсолнечника, сахарной свёклы, а также льна. Плодоводство. Разведение овец. Птицеводство. Пчеловодство. Пушной промысел. В горах разводят пятнистых оленей и маралов.
Что касается связей региона. От Бийска в Монголию идёт Чуйский тракт. Судоходство по Оби.
3.2.Кемеровская область.
Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири.
Образована 26 января 1943.
Большая часть территории Кемеровской области занята Кузнецкой котловиной и окаймляющими её Кузнецким Алатау (высота до 2178 м), Горной Шорией и Салаирским кряжем.
На севере в пределы области заходят равнинные пространства Западно-Сибирской низменности.
Здесь расположены месторождения каменного угля (Кузнецкий угольный бассейн), железной руды, марганцевых, полиметаллических руд и других полезных ископаемых.
Реки принадлежат бассейну Оби: Томь (наиболее крупная), Яя, Кия, Иня, Чумыш (верховья).
Климат континентальный.
Зима продолжительная, средняя температура января от -17С до -20С. лето короткое, но тёплое. Средняя температура июля +17С +20С. Осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900мм в год.
Кемеровская область расположена в подтаёжной и лесостепной зонах.
Почвы преимущественно чернозёмные и серые лесные. Чернозёмы занимают особенно большие площади в западной части Кузнецкой котловины. На пойменных террасах - торфянистые почвы.
На севере и в центральной части Кузнецкой котловины - берёзовая лесостепь. В предгорных районах преобладают берёзовые леса, с участками хвойных (лиственница, сосна). На склонах - горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке помимо пихты в составе лесов - сосна, кедр, ель. Леса занимают около 40% территории области.
Сохранились бурый медведь, рысь, барсук, колонок, лесной хорёк, белка, лисица, заяц-беляк, лось, волк.
На территории Кемеровской области - Шорский национальный парк, заповедник Кузнецкое Аалатау.
3.2.1. Специализация Кемеровской области.
Основные отрасли промышленности: горнодобывающая - добыча каменного угля (Кузнецкий угольный бассейн - концерн "Кузбассуголь", угольные компании "Кузнецкуголь", "Прокопьевскгидроуголь", АО "Кузбассразрезуголь"), железных, марганцевых и полиметаллических руд; чёрная (АО "Кузнецкий металлургический комбинат", АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат", Кузнецкий завод ферросплавов) и цветная металлургия (производство алюминия - Новокузнецкий алюминиевый завод и цинка - Беловский цинковый завод), химическая (минеральные удобрения, химические волокна, синтетические смолы и пластмассы - ПО "Азот", "Химволокно"), машиностроение (оборудование для угольной, горнорудной и химической промышленности и др.) и металлообработка.