Западно-сибирский ТПК - Рефераты по географии
В состав Западно-Сибирского (Обь-Иртышского) ТПК входят Томская и Тюменская области, территория которых составляет около 1,8 млн.кв.км, или 72% площади Западно-Сибирского экономического района. Западно-Сибирский ТПК формируется на основе выявленных запасов природного газа и нефти в средней и северной частях Западно-Сибирской равнины с одновременным использованием лесных и других видов ресурсов. Имеющиеся запасы нефти и природного газа создали предпосылки для развития мощной нефтегазовой промышленности от добывающих до сложных производств органического синтеза.
В ней формируется два основных комплекса, соответствующие нефтехимическому и газохимическому ЭПЦ (энергопроизводственный цикл). К профилирующим также относятся лесоэнергохимический, машиностроительный, индустриально-аграрный, рыбопромышленный, индустриально-строительный ЭПЦ. Тыловыми базами ТПК являются юг Западной Сибири и Средний Урал. К югу Западной Сибири тяготеют и основные центры переработки нефти и нефтехимического сырья Тобольск и Томск. Климат Западно Сибирского ТПК переходный от умеренно-континентального Восточно-Европейской равнины к резко континентальному климату Средней Сибири. На территории ТПК можно выделить три природных зоны: тундровую, лесотундровую и лесную.
На территории Западно-Сибирского комплекса разведана крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция. К числу крупнейших относятся Самотлорское, Федоровское, Варьеганское, Ватинское, Покуровское, Покатевское, Усть-Балыкское, Салымское, Советско-Соснитское нефтяные и Уренгойское, Заполярное, Медвежье, Вэнгапуровское, Ямбургское газовые месторождения. Важно отметить, что нефть и газ здесь имеют высокое качество. Нефть отличается легкостью, малосернистостью, имеет большой выход легких фракций, в ее составе попутный газ, являющийся ценным химическим сырьем. Газ содержит 97% метана, редкие газы, и вместе с тем в нем отсутствует сера, мало азота и углекислоты. Залежи нефти и газа на глубинах до 3 тыс.м в мягких, но устойчивых, легко буримых породах отличаются значительной концентрацией запасов.
На территории комплекса выявлено более 60 газовых месторождений. Одним из наиболее эффективных является Уренгойское, которое обеспечивает ежегодную добычу газа в 280 млрд.куб.м. Затраты на добычу 1 т.у.т. природного газа являются самыми низкими по сравнению со всеми другими видами топлива. Добыча нефти сосредоточена в основном в Среднем Пообье.
В перспективе возрастет значение северных месторождений. В настоящее время на территории Западно-Сибирского ТПК добывается 68% российской нефти. Природный газ добывают преимущественно в северных районах. Здесь находятся наиболее значительные месторождения Ямбургское и полуострова Ямал. Заводы по переработке исходного нефтегазового сырья размещены в Омском, Тобольском и Томском промышленных узлах.
Омский нефтегазохимический комплекс включает заводы: нефтеперерабатывающий, синтетического каучука, сажевый, шинный, резинотехнических изделий, а также кордную фабрику и др. Крупнейшие комплексы по переработке нефти и газа создаются в Тобольске и Томске. Топливные ресурсы комплекса представлены также Обь-Иртышским и Северо-Сосьвинским буроугольными бассейнами. Обь-Иртышский бассейн расположен в южной и средней части Западно-Сибирской равнины. Он относится к категории закрытых, так как его угленосные пласты, достигающие 85 м, перекрыты мощным чехлом более молодых осадков. Бассейн изучен слабо и его ориентировочные запасы оцениваются в 1600 млрд.т, глубина залегания колеблется от 5 до 4000 м.
В перспективе эти угли могут иметь промышленное значение лишь при их подземной газификации. Северо-Сосьвинский бассейн расположен на севере Тюменской области, его запасы составляют 15 млрд.т. К числу разведанных месторождений относятся Оторьинское, Тольинское, Ложинское и Усть-Маньинское. Почти 35% Западно-Сибирской равнины занято болотами. Более 22% всей территории равнины торфяники. В настоящее время в Томской и Тюменской областях расположено 3900 торфяных месторождений с общими запасами торфа в 75 млрд.т. На базе Тарманского месторождения работает Тюменская ТЭЦ. Топливно-Энергетический комплекс представлен не только предприятиями по производству энергетического топлива, но и достаточно крупной системой тепловых электростанций на средней Оби и отдельных энергетических узлов в районах добычи нефти и газа. Энергосистема существенно укреплена новыми ГРЭС Сургутской, Нижневартовской, Уренгойской. Западно-Сибирский ТПК располагает значительными водными ресурсами.
Суммарный сток рек оценивается в 404 куб.км. При этом реки обладают гидроэнергетическим потенциалом 79 млрд.кВт.ч. Однако равнинный характер поверхности делает неэффективным использование гидроэнергетических ресурсов Оби, Иртыша и их крупных притоков. Сооружение на этих реках плотин приведет к созданию крупных водохранилищ, и ущерб от затопления обширных лесных массивов, а возможно месторождений нефти и газа перекроет энергетический эффект от ГЭС. Существенный интерес представляют подземные термальные воды. они могут быть использованы для обогрева теплиц и парников, теплофикации сельскохозяйственных объектов, городов и рабочих поселков, а также в лечебных целях. В настоящее время Томская и Тюменская области вырабатывают немногим более 2% общероссийского объема электроэнергии. Энергетическое хозяйство представлено значительным числом мелких неэкономичных электростанций.
Средняя установленная мощность одной электростанции составляет менее 500 кВт. Дальнейшее развитие электроэнергетики на территории комплекса неразрывно связано с дешевым попутным газом, который после отбензинивания на газоперерабатывающих заводах будет использоваться в энергетических целях. Электроэнергия Сургутской ГРЭС поступает на нефтепромыслы, стройки Широтного Приобья и в Уральскую энергосистему. На территории комплекса строятся две крупнейшие ТЭЦ в системе нефтехимических комплексов и две ГРЭС на попутных газах в Нижневартовске и Новом Уренгое.
Особенно остро стоит проблема снабжения электроэнергией северных газоносных районов Тюменской области, где действуют мелкие, разрозненные электростанции. Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями. Значительную часть древесины вывозят в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Недостаточно развиты стадии глубокой переработки древесины (гидролизная, целлюлозно-бумажная и др.) В перспективе значительный рост заготовок леса намечается в Тюменской и Томской областях.
Наличие огромных запасов древесины, дешевого топлива и воды позволит сформировать на территории региона крупные предприятия по химической и механической переработке древесного сырья и отходов. На территории Западно-Сибирского комплекса намечается
создать несколько лесопромышленных комплексов и лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов. Строительство их предполагается в городах Асино, Тобольск, Сургут, Колпашево, в поселках Каменный и Белый Яр. Машиностроительный комплекс сформирован главным образом в Омске, Томске, Тюмени, Ишиме и Зладоуковске. Машиностроительные предприятия выпускают оборудование и машины для нефтегазодобывающей и лесной отраслей, транспорта, строительства, сельского хозяйства. Многие предприятия еще недостаточно ориентированы на обеспечение нужд подрайона. В ближайшее время необходимо усилить роль Омска, Тюмени, Томска как опорных баз освоения нефтегазоносных районов Западной Сибири и углубить специализацию машиностроения этих центров на производстве разнообразной техники в "северном исполнении". Формирование машиностроительного комплекса на территории Томской и Тюменской областей должно быть подчинено, в первую очередь, задачам обеспечения необходимым, особенно малотраспортабельным и специальным оборудованием предприятий и строек ведущих отраслей народного хозяйства восточной зоны страны и прежде всего ее северных районов. В перспективе на территории комплекса может получить развитие черная металлургия.
На базе бакчарских руд на юге Томской области возможен вариант строительства металлургического завода. Бакчарское месторождение может стать основной сырьевой базой для развития черной металлургии восточной зоны страны. АПК комплекса в целом специализируется на выращивании и переработке зерна. В небольших размерах в местах выращивания технических культур льна, конопли, подсолнечника имеются первичная переработка льна кудряша и конопли, маслобойное производство. Животноводческая ветвь АПК включает масло-молочные, молочноконсервные заводы и производства по переработке мяса, кожи, шерсти, овчины. Ковроделие старинный промысел района (в Ишиме и Тобольске механизированные ковровые фабрики). На местном и привозном сырье работают предприятия текстильной, кожевенной и обувной отраслей.
Главные центры по переработке сельскохозяйственного сырья Омск, Тюмень, Томск, Ялуторовск, Татарск, Ишим. Рыбопромышленный комплекс добыча рыбы в реках и озерах, морской промысел в Обской губе, переработка рыбы и консервирование. Этот комплекс обслуживают сетевязальная фабрика в Тюмени и судоверфь в Тобольске, базы приемно-транспортного флота. Тарное и жестяно-баночное производство размещено на рыбокомбинатах. Индустриально-строительный комплекс ориентирован на обеспечение реконструкции и нового строительства нефтегазохимических и лесопромышленных предприятий.
Ряд строительных материалов поставляет Кузнецко-Алтайский подрайон. Ощущается определенный дифицит в строительной базе для создания гражданских сооружений. основные строительные организации сосредоточены в крупных промышленных центрах, главным образом юга подрайона. В период освоения нефтегазовых ресурсов здесь получил распространение метод комплектно-блочного, полносборного строительства, который позволяет значительно снизить затраты живого труда, ускорить сооружение объектов. При этом базовые предприятия строительных материалов создаются в Томске, Тюмени.