Иосиф Виссарионович Сталин - Рефераты по географии
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), генеральный секретарь Коммунистической партии Советского союза, глава СССР, диктатор. На протяжении четверти века, которые он находился у власти, он был, пожалуй самым влиятельным и всемогущим человеком в мире. Под его идейным руководством страна пережила индустриализацию, коллективизацию и раскулачивание, террор и "чистки" 1940-50-х годов, ужасы Великой Отечественной войны и радость победы в 1945 году. Долгое время его биография была тайной за семью печатями. Люди видели в нем настоящего небожителя, находясь под влиянием культа личности, к которому сам Сталин относился с большой иронией.
Иосиф Джугашвили родился 21 декабря 1879 года в Гори, в Грузии, в семье бедного сапожника, который в периоды запоя очень жестоко обращался с сыном. В 1888-1984 годах Иосиф учился в школе, где изучал русский язык. После школы он переехал в Тифлис, где поступил в семинарию. Именно там он познакомился с трудами Карла Маркса. В 1899 году его отчислили из семинарии за революционную деятельность. Однако его мать говорила, что Иосифа исключили из-за плохого здоровья. Она мечтала видеть сына священником, но его характер совсем не сочетался с этой деятельностью.
В декабре 1899 года Джугашвили начал работать в Тифлисской обсерватории. На следующий год он уже был членом революционного подполья города, организовывая рабочие демонстрации, забастовки и стачки и распространяя запрещенную литературу. После раскола 1903 года на большевиков и меньшевиков Сталин примкнул к первым, поскольку их политическая программа более соответствовала агрессивным ожиданиям Сталина. В период между апрелем 1902 и мартом 1913 года Иосифа семь раз арестовывали, сажали в тюрьму или ссылали в Сибирь, но каждый раз он умудрялся бежать.
B Подобная политическая одержимость способствовала продвижению Сталина по партийной иерархической лестнице. В 1913 году Сталин опубликовал свою статью на тему марксизма. С того момента а ним закрепился псевдоним Сталин. Некоторое время он редактировал партийное издание - газету "Правда". Но с июля 1913 по март 1917 года он оказался в долгосрочной ссылке.
В 1904 году Сталин женился на Екатерине Сванидзе, которая через три года умерла, оставив ему сына Якова. В начале 1920-х годов Яков пытался покончить жизнь самоубийством, после чего отец стал называть его слабым человеком. Когда же Яков попал в плен к фашистам в годы войны, "отец народов" отказался менять своего сына-лейтенанта на немецких пленных.
25 марта 1917 года Сталин возвратился в Петроград из ссылки и возобновил редакторскую деятельность. ОН выступал за военный переворот и захват власти большевиками. Во время октябрьского переворота 25 октября 1917 года Сталин сыграл одну из решающих ролей, однако он все же был менее важен и почитаем, чем его главный соперник - Лев Троцкий. В новом правительстве большевиков - совете Народных комиссаров - Сталин занял два поста - наркома национальностей и государственного контроля. В 1922 году он стал секретарем ЦК КПСС. На тот момент эта должность не представляла особого интереса партийных деятелей, однако она позволила Сталину составлять досье на каждого относительно влиятельного члена партии. Таким образом, будучи главным кадровиком партии, Сталин мог легко расставлять своих людей на ключевых постах. Именно знание биографий всех членов партии сыграло не последнюю роль во внутриполитической борьбе Сталина за главенство в партии.
После смерти Ленина Сталин стал идеологом построения социализма в отдельно взятой стране - в СССР. В 1928 году он провозгласил начало коллективизации в государстве и первую пятилетку - план развития страны на ближайшие пять лет.
В 1919 году Сталин повторно женился - на Надежде Аллилуевой, которая родила ему двоих детей - Василия, который спился после того, как стал один из руководящих должностных лиц в советских вооруженных силах, и Светлану, которая после смерти отца эмигрировала в США и там написала весьма откровенные мемуары, раскрывшие многие черты характер её отца. Что же касается жены, то Надежда Аллилуева покончила собой в 1932 году.
В 1934 году страна вступила в новый этап своей истории - в период сталинского террора и политических процессов. Формальным поводом к этому послужило убийство 1 декабря председателя Петросовета Сергея Кирова, одного из основных оппонентов Сталина. В 1936 году были казнены Зиновьев и Каменев, бывшие союзники генерального секретаря. В июне 1937 года были расстреляны самые авторитетные военные чины СССР, среди которых был и Михаил Тухачевский. Сталин постепенно расправлялся со всеми "героями революции", которые оказывались "врагами народа". Когда верхние эшелоны власти были "прочищены", репрессии начались в среде рядовых граждан союза.
Роль Сталина во II Мировой войне были весьма противоречива. С одной стороны, он пытался максимально отодвинуть дату начала схватки с Гитлером, понимая неготовность страны к войне. Но с другой стороны, во многом из-за его террора первые месяцы войны СССР был на грани краха. Буквально накануне вторжения фашистов, в мае 1941 года Сталин стал председателем Совнаркома -это был его первый государственный пост с 1923 года.
Сталин был членом т.н. "Большой Тройки", в которую помимо него входили Рузвельт и Черчилль. Однако когда союзники победили общего врага - Гитлера, их пути, естественно, разошлись. После Фултонской речи Черчилля он открыто стали главными врагами в Холодной войне.
Несмотря на разруху, в которой находилось государство после Великой Отечественной войны, Сталин тратил много средств на поддержку других государств, вступивших на социалистический путь развития. Однако политические разногласия с Иосифом Броз Тито в конце 1940-х годов стали поводом для нового ветка репрессий в Советском Союзе, среди которых наиболее известными стали "дело врачей", обвинявшихся в покушении на Сталина, и процесс по делу журналов "Ленинград" и "Звезда", после которых такие личности, как Зощенко и Ахматова были подвергнуты остракизму со стороны литературной общественности страны и были обречены на забвение.
Дело врачей началось незадолго до смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 году. Видимо, если был не это, было бы расстреляно ещё много выдающихся деятелей Советского Союза. Смерть вождя народов стал шоком для населения, большая часть которого верила в непоколебимость его правления, в его бессмертие. Траур по поводу его кончины продолжался очень долго, причем когда проходила гражданская панихида, столько людей захотели попрощаться со Сталиным, что возникла ужасная давка, в которой многие погибли.
Дата публикации: 2004-11-05 (3282 прочтено)