Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Ирак - Рефераты по географии

Страница: 3/6

В свою очередь, курды Сирии, оказались под французским мандатом. Они находились под впечатлением антикурдской политики турецких властей, направленной на насильственную ассимиляцию и физическое уничтожение своих братьев по крови.

Юго-западная часть Курдистана в современной истории курдов - развитая в культурном отношении область. Именно здесь выдающиеся курдские просветители братья Бадирхан издавали журнал "Хавар" и вели большую просветительскую работу среди курдского населения. Курды этого региона вносят большой вклад в национально - освободительное движение, в борьбу за свободу и независимость курдского народа.

Положение курдского народа во время II Мировой войны характеризовалось тем, что 13 января 1946 года в Мехабаде (Восточный Курдистан) при содействии СССР была провозглашена Курдская (Мехабадская) республика во главе с Кази Мухаммадом. Она просуществовала недолго.

После жестокого подавления многочисленных курдских вооруженных восстаний турецким кровавым режимом в Северном Курдистане в 20-е - 30-е годы центр национально - освободительной борьбы перемещается в Южный Курдистан. Здесь борьба развертывалась под руководством Демократической партии Курдистана (Ирак) во главе с ее лидером Мустафой Барзани. Партия добивалась предоставления Южному Курдистану статуса автономии в рамках единого иракского государства.

Однако достичь позитивных результатов не удалось. Провозглашенный в 1974 году Курдский автономный район не отвечал интересам курдского народа. Основная часть территории Курдистана осталась вне пределов автономного района. Естественно, курды отвергали навязанную им формальную автономию. В 1974 году иракское правительство вновь начало широкомасштабную войну в Курдистане. В результате погибли десятки тысяч мирных жителей, были снесены с лица земли более 4 тысяч курдских деревень. В 1988 году саддамский фашистский режим применил запрещенное международным сообществом химическое оружие в курдском городе Халабджа, где было уничтожено более 5 тысяч мирных жителей, 20 тысяч стали инвалидами и сотни тысяч - беженцами. В 80-е годы Южный Курдистан превращается в арену боевых действий между Ираном и Ираком.

В 1991 году во время войны в Персидском заливе курды, спровоцированные США и странами Западной Европы, восстали против центральных властей и объявили о создании федерального государства в составе Ирака, но они в очередной раз оказались обманутыми, в результате чего десятки тысяч людей погибли, сотни тысяч оказались без крова и стали беженцами. Эта политика - политика разыгрывания курдской карты и массового уничтожения курдов в Южном Курдистане - продолжается и сегодня.

В истории национально-освободительной борьбы курдского народа начался новый этап, когда с 70-х годов на сцене появилась новая организация - Рабочая партия Курдистана (РПК) во главе с Абдуллой Оджаланом. Выход РПК на политическую арену способствовал быстрому росту национального самосознания курдов на основе идеи освобождения Курдистана. РПК - мощная военно - политическая сила, которая сегодня возглавляет общенациональное вооруженное освободительное движение курдского народа. Ее авторитет и влияние все шире распространяются среди населения всех частей Курдистана и курдов, проживающих вне пределов страны.

В течение многих веков курды создали свою национальную культуру и письменную литературу. Древнейшие литературные памятники курдского народа имеют более чем тысячелетнюю историю. В Сулеймании, например, найдены фрагменты поэмы неизвестного автора ("Сулейманийский пергамент"), относящиеся к VII веку.

Душа курдского народа раскрывается также в его богатом фольклоре. Курдский фольклор по разнообразию жанров и сюжетов занимает одно из первых мест среди фольклора народов мира. Великой скорбью проникнуты траурные песни и причитания, в которых отражены многовековые страдания курдов. Глубокая народная мудрость сквозит в курдских пословицах и поговорках.

Небольшая часть курдов (около 1 миллиона) проживает на территории бывшего СССР. В годы Советской власти для них был создан алфавит на основе русской графики. По своей религиозной принадлежности подавляющее большинство курдов - мусульмане-сунниты. Незначительная часть курдов является приверженцами другого направления ислама - шиизма. Среди курдов существуют и религиозные секты, такие как ахл-и-хакк (али - илахи). Для курдов чужд нынешний исламский фундаментализм.

Часть курдов сохранила свою древнюю религию - езидизм, языческую веру (зардашт). Курды-езиды в основном проживают в провинции Мосул (Южный Курдистан) в районе Шейхан, где находится центр языческой веры Лалеш. В странах СНГ курды-езиды проживают в основном в Армении, в Грузии и России. В последние 20 лет из Северного Курдистана (Турция) многие курды эмигрировали в страны Европы, главным образом в Германию. Их число в настоящее время достигает 2 миллионов. Среди них много приверженцев езидизма. Среди курдов есть и христиане.

Ислам в Курдистане был распространен насильственным путем. В период исламизации в Курдистане было уничтожено более 250 книг, рукописей и других памятников древней истории и культуры курдов. Если арабы, турки, персы и другие народы принимали ислам с целью использования его для укрепления своей государственности и захвата чужих земель, то в Курдистане внедрение ислама привело к распаду единой курдской веры, к деградации курдской национальной культуры, к разделению территории Курдистана и разобщению его народа.

Религиозное многообразие исторически замедляло процесс общенациональной и политической консолидации курдского народа. Оно использовалось и ныне используется его внутренними и внешними врагами. Однако в наше время - в период бурного роста общекурдского освободительного движения - религиозные различия не имеют для курдского народа определяющего значения. Главная задача - это борьба за независимость.

США – ИРАК . ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ:

ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА

В настоящее время США сосредоточили в районе Персидского залива 14 боевых кораблей и 14 тыс. военнослужащих, сознательно поставив себя на грань почти неизбежной военной операции против Ирака. Но вместе с тем Штаты словно ожидают благоприятного момента, некоего "часа Икс". "Похоже, вопрос сейчас -- не "если?", а "когда?",-- замечает по этому поводу заместитель главного редактора интернетовского издания Intellectual Capital Боб Коласки. В свете последних событий следовало бы вопрос "Когда?" дополнить еще одним -- "В каком объеме?". Имеется в виду возможность применения Соединенными Штатами тактического ядерного оружия, о чем последние дни ожесточенно спорят СМИ всего мира.

Следует заметить, что официально на этот счет администрация Клинтона до определенного момента не высказывалась. Соответствующую информацию предоставила газета "News Day", сославшись, как водится, на "источник из Белого дома" и сверхсекретную директиву, регламентирующую применение ядерного оружия. Другое американские издание сообщило о так называемой "гибридной" бомбе ("комплексной боевой системе вне зоны поражения ПВО"), которая входит в число вооружений, находящихся на борту авианосца "Нимиц". Возможности этого новейшего оружия американские военные якобы собираются опробовать на "зарвавшемся диктаторе". В обоих случаях применение ОМП рассматривается как крайняя мера, ответ на использование Саддамом Хусейном химического или бактериологического оружия против Израиля или других стран региона.

После пресс-конференции, проведенной пресс-секретарем американской администрации Майклом Маккэри, стало ясно, что "утечка информации", организованная через прессу и являющаяся элементом психологической войны против Саддама, уже не является таковой. Здесь больше подойдет термин "соцопрос". США озабочены не столько вероятными действиями Хусейна, сколько реакцией мирового сообщества на собственные действия. Очевидно, что применение ядерного оружия в районе Персидского залива не принесет необходимого тактического эффекта (равно как "Буря в пустыне" 1991 года не сказалась на прочности иракского режима). Зато последствия подобных наступательных инициатив —- пусть даже и демонстративного порядка -- могут быть самыми непредсказуемыми: радиационные облака могут оказаться над территорией сопредельных государств, а так называемые "предпороговые" страны (Индия, Пакистан, Иран, Израиль, ЮАР, Бразилия, Северная Корея) активизируют процессы создания ядерного оружия. Причем сделают это с максимальным шумовым эффектом.

Об этих последствиях знают все и прежде всего -— сами американские стратеги. В связи с этим следует заметить, что из былых союзников времен войны в заливе рядом с США осталась только Великобритания. Даже Турция отказалась предоставить американским ВМС свою базу в Инсирлике. Создается впечатление, что США сейчас озабочены только одним -— определением "грани дозволенных действий". Если американцы готовы преступить эту грань (а проблема ставится именно так), то вопрос о том, будет ли это исключительно американская атака или США станут ждать поддержки своих союзников по коалиции времен войны в заливе -- кажется, отпадает.

Непосредственной причиной (или поводом) обострения американо-иракских отношений стал пресловутый январский доклад Ричарда Батлера, председателя Специальной комиссии ООН (УИНСКОМ), осуществляющей надзор за ликвидацией оружия массового поражения в Ираке. Именно его заявление о том, что Ирак пытается приостановить проверку ряда объектов, стало "юридической" предпосылкой к цепи последующих событий. Представитель США в ООН Билл Ричардсон, выступая на неофициальном заседании СБ после доклада Батлера, резюмировал: "Реакция Ирака может быть охарактеризована одним словом -- "пренебрежение". Это пренебрежение было продемонстрировано в отношении всех резолюций Совета безопасности, требований инспекционной группы ООН и международного сообщества.

Батлер стал главным объектом для нападок со стороны СМИ, в той или иной степени отвергающих американский внешнеполитический курс. Попытки спецкомиссии ООН добраться до "режимных" объектов, под которыми, как оказалось, Батлер понимает даже иракские тюрьмы, разумеется, не могли не вызвать соответствующей реакции. В сущности, большинству аналитиков особенно интересно, продиктованы ли действия Батлера директивами из Вашингтона. Быть может, он проявил самостоятельность? В таком случае получается, что он попросту выполнял свою работу, а ситуацию спровоцировал иракский режим. В одностороннем порядке.

Моника Левински, предполагаемая жертва домогательств Клинтона, как-то незаметно тоже оказалась вовлечена в американо-иракскую коллизию. Первыми связь между скандалом в Белом доме и обвинениями Батлера "обнаружили" арабские газеты (см. "БДГ" N6). С их точки зрения, успешные боевые действия против Багдада могли бы спасти нынешнего президента и весь кабинет. Версия увлекательная, но ее создатели не учли или не захотели учесть специфические особенности американской политической системы с ее "верховенством закона". Клинтон в данной ситуации не участвует в избирательной кампании, а США —- это не Азия, где харизматическую и легитимную составляющие власти не всегда возможно отличить друг от друга. Иными словами, мундир главнокомандующего США не влияет на иммунитет.

Заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз не раз обвинял УНСКОМ в том, что она якобы превышает свой мандат, распространяя проверки на президентские и режимные объекты без соответствующего разрешения со стороны Совета безопасности, то есть стремится получить право "делать в Ираке то, что она хочет". Эта точка зрения не лишена (или не совсем лишена) оснований, особенно если учесть нескрываемое стремление американских представителей спецкомиссии продлить режим санкций на неопределенный срок.

С другой стороны, последние заявления Багдада звучат еще более сенсационно, нежели готовность США применить ядерные средства: недавно полученное Посувалюком у Саддама согласие на проверку восьми президентских резиденций оказалось фикцией. Подобных обещаний Багдад якобы не давал вообще! Иными словами, Саддам Хусейн на этот раз фактически отказался от посреднических услуг Москвы и намерен действовать самостоятельно. То есть воевать.

Действительно, велик соблазн единственным виновником (и первопричиной) американо-иракской коллизии объявить Саддама Хусейна, тем более, что его поведение усугубляет ситуацию. Но если принять во внимание возможные последствия новой "Бури в пустыне" (о которых сказано выше), то не может не возникнуть вопрос: равноценны ли эти последствия и пресловутая "иракская угроза"?

Сложно представить, что нынешний ослабленный Ирак может себе позволить промышленное производство бактериологического или химического оружия, причем в условиях тотального наблюдения со спутников и разведывательных самолетов У-2. С другой стороны, разве менее угрожающим (для демократии, глобального мира и проч.), чем иракские антиамериканские филиппики, выглядело, например, заявление Пакистана о наличии у него атомной бомбы (сентябрь 1997 г.)? Конечно, диктовать инспекторам ООН условия проверки Саддаму не стоило. Но если бы причина конфликта состояла лишь в "неадекватности" иракского диктатора, то инцидент, как говорится, давно бы себя исчерпал.

Предвоенные кризисы обычно настраивают многих аналитиков на поиск так называемых поводов (или непосредственных причин —- наподобие рокового выстрела в Сараево в 1914 г.). Между тем, если отвлечься от этих, с нашей точки зрения, бесперспективных попыток, можно обнаружить весьма сложный комплекс явлений или, точнее, "внутренних пружин" набирающего силу конфликта.

Собственно, каким образом коррелируют между собой "иракская проблема" и кризис в Азии? Общее в них то, что в обоих случаях американские действия в значительной степени зависят от определяющего вопроса международной политики США в 1990-е годы: следует ли Соединенным Штатам возглавлять мир самостоятельно или же в составе международной коалиции? Переваливший за $1 млрд долг США Организации Объединенных Наций, как и вопросы финансового участия США в различных международных организациях,-— это разные стороны одной и той же проблемы.

На протяжении многих лет на страницах политических альманахов и на различных симпозиумах американские ученые вели дебаты о роли, которую Соединенным Штатам следует играть в постбиполярном мире, и о том, где находятся пределы пресловутой "сверхдержавности". По сути, это не новая проблема: в той или иной форме она проявляла себя с момента создания ООН и утверждения Плана Маршалла. В период войны в заливе подобные споры почти не велись. Впрочем, известно по какой причине: мировой политический горизонт казался не столь мрачным, и многим идеологам, экспертам и политикам казалось, что мир эволюционирует согласно знаменитой теории конвергенции З. Бжезинского. Ныне все иначе -— начиная от сложных отношений с союзниками по СБ и заканчивая азиатским кризисом, да и попросту тем фактом, что американскую власть лихорадит.

Решатся ли США на одностороннюю акцию в отношении Ирака —- это проблема американской внешней стратегии периода "после холодной войны". Сейчас мы наблюдаем кризис "стратегической неопределенности", выражающийся в том числе и в попытках объявить импичмент президенту Клинтону, по сей день не давшему ответа на главный вопрос "американской философии". С определенной долей уверенности можно сказать, что вне зависимости от политической карьеры Клинтона конфликт с Ираком -- дело почти предрешенное. Если за него не возьмется нынешний президент, эту задачу вынужден будет решать его преемник.

Итак, перед США стоит задача пересмотра собственной роли в мире, и в том числе -- своих взаимоотношений с бывшими союзниками и коллегами по различным политическим миссиям. Если Америка перешагнет "грань дозволенного" (что в общем-то сомнительно), мы станем свидетелями резкой трансформации нынешней системы международных отношений.

Другое дело, что всякая попытка определиться с властью в масштабах планеты, как показывает история, нередко является индикатором упадка. В случае не слишком успешного исхода своей операции или не особенно благоприятной реакции со стороны мирового сообщества США начнут быстро "растворяться" в НАТО и в других международных организациях. Но это -— если рассуждать о перспективах.

В контексте же нынешней ситуации не лишены основания рассуждения главного редактора "Foreign Policy" Ч.У.Мейнеса: "Как всякий раз убеждались развитые страны, в борьбе между технически совершенными и несовершенными часто имеет место такая же большая недооценка политической решимости, как и технической способности. Запад, в общем, обладает большой способностью убивать, но низкой готовностью умирать... Америка обнаружила расхождение между способностью и решимостью во Вьетнаме, французы -— в Алжире, русские -— в Афганистане." Похоже, что обе стороны -— Америка и Ирак —- уже демонстрируют свойственные им "недооценки".

РОССИЯ – ИРАК. ЗАЩИТА ОТ НАПАДЕНИЯ?  СПРАВКА

Обобщение данных, которые распространяются различными информационными агентствами в связи с началом военной операции "Лиса в пустыне", позволяет сделать следующие выводы: в основе воздушных сил и наземных средств ПВО Ирака - техника из России.

По последним данным, на вооружении истребительной авиации Ирака стоят 12 Су-25, 32-34 машины серии "МиГ", в том числе знаменитые МиГ-29. Правда, все эти машины были поставлены в Ирак относительно давно и точное состояние их сейчас неизвестно. Кроме этих истребителей Ирак располагает французскими "Мираж-Ф1", а также Ф-6 и Ф-7, другими машинами. Всего у иракцев, по разным оценкам, 150-180 боевых самолетов.

До операции "Буря в пустыне" (1991 г.) у Ирака имелось больше истребителей, чем сейчас, но много их было уничтожено еще на аэродромах. По мнению российских экспертов, если бы самолеты Ирака успели подняться в воздух, то ход военных действий тогда мог бы быть иным.

Среди боевых вертолетов Ирака преобладают машины серии "Ми". Больше всего среди них Ми-17, Ми-8 и Ми-24, соответственно, 112, 78 и 50 машин. Наземные средства ПВО Ирака имеют в своем составе 4 отдельных округа, 9 зенитных ракетных бригад, 5 зенитных артиллерийских бригад, 14 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов и 24 отдельных зенитных батарей. На вооружении иракских ПВО стоят 124 пусковых установки зенитных управляемых ракет, в том числе 68 среднего и 56 ближнего действия. Все установки среднего действия поставлены из нашей страны. Это 48 "Волг" и 20 "Квадратов". Среди установок ближнего действия у иракцев имеется 42 "Погоды". Численность личного состава иракских наземных и воздушных ПВО, по имеющимся данным, примерно 15 тысяч человек. Всего же в Ираке в настоящее время по различным оценкам 350-500 тысяч военнослужащих.

5. Саддам Хусейн -- Президент Ирака с 1979 года. Политический портрет