История города Надыма - Рефераты по географии
Этнос
Значительную часть коренного населения Надымского района составляют ненцы, предки которых жили на юге Западной Сибири между Обью и Енисеем. Язык ненцев относится к самодийской группе уральской языковой семьи.
Сумев адаптироваться к суровым климатическим условиям Заполярья, ненцы вот уже на протяжении нескольких веков живут в полной гармонии с природой этого края. Тундра во многом способствовала формированию культуры северного народа, выработала и воспитала в ненцах осторожность, наблюдательность, неторопливость, умение принимать тщательно обдуманное решение. Ставшая для ненцев житницей, кладовой без замков, тундра определила также их основные занятия - это охота, рыболовство и оленеводство.
В целях сохранения культурных традиций коренных малочисленных народов Севера и популяризации национальных видов спорта в Надымском районе ежегодно проводятся традиционные соревнования оленеводов на призы мэрии Надыма и Надымского района и предприятия "Надымгазпром".
Программа соревнований включает метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, национальную борьбу, лыжную эстафету. Один из самых красивых и зрелищных видов соревнований - гонки на оленьих упряжках, проходящие на льду озера Янтарного.
На традиционных соревнованиях оленеводов царит атмосфера настоящего праздника, создаваемая как участниками состязаний, так и их многочисленными зрителями - надымчанами и гостями города. Их проведение способствует взаимопроникновению различных культурных традиций, что является едва ли не самой яркой чертой в характере Надыма.
Город и посёлки
Надымский район был образован 10 декабря 1930 года с центром в селе Хэ в Ямальском (Ненецком) национальном округе Уральской области. 17 января 1934 года территория округа вошла в состав Обско-Иртышской области, а затем в том же году перешла в состав Омской области. 14 августа 1944 года была образована Тюменская область, территория Надымского района вошла в нее в составе Ямало-Ненецкого национального округа.
9 марта 1972 года рабочий поселок Надым получает статус города и становится центром района.
В настоящее время единое муниципальное образование город Надым и Надымский район включает в себя город Надым, поселки и сельские поселения Надымского района Пангоды, Старый Надым, Правая Хетта, Лонгъюган, Приозерный, Ягельный, Ямбург, Ныда, Кутопьюган и Нори. В поселках Ныда, Нори и Кутопьюган проживает коренное население Севера - ненцы, коми-зыряне, селькупы, ханты.
Современная история Надыма ведет свой отсчет с осени 1967 года, когда почти пустующий в ту пору барачный поселок, располагающийся на сухом возвышенном месте, в 12 километрах от реки Надым, был выбран в качестве опорной базы для разработки газового месторождения Медвежье. 9 марта 1972-го рабочий поселок Надым получил статус города и стал районным центром.
Основная производственная деятельность-добыча и транспортировка газа, нефти, производство ЖБИ, ремонт газопромыслового и линейного обородования, ремонт оборудования агрегатов компрессорных станций. Несмотря на свои небольшие размеры, город является местным центром науки, образования, культуры и спорта. Велико значение Надыма как основной базы строителей и газодобытчиков.
В городе проживает около 50 тысяч человек.
Сегодня население Надымского района составляет более 100 тысяч человек, из них около половины - жители города Надыма. В число проживающих на территории района входят также более 25 тысяч человек, работающих вахтовым методом.
В настоящее время в трех национальных посёлках района проживает 2800 представителей коренных народов Севера: ненцев, ханты, манси, коми-зырян, селькупов. Кочевой образ жизни ведут более 400 человек. Основные занятия коренного населения - рыболовство и оленеводство, а также изготовление из шкур оленя, песца и других животных предметов одежды и обуви, сувениров.
На территории Надымского района живут и трудятся представители многих национальностей. Их объединили не только суровые условия Заполярья, но и те крупномасштабные задачи, которые были определены с открытием и началом освоения гигантских газовых месторождений.
Сельское хозяйство
Основная и традиционная отрасль сельского хозяйства Надымского района - оленеводство. Помимо переработки мяса оленей, изготовления колбас и выделки шкур, из пантов этих животных добывается ценнейшее сырье для медицинской промышленности. Сегодня в 16 оленеводческих бригадах закрытого акционерного общества "Ныдинское" сосредоточено в общей сложности около 40 тысяч оленей. Хозяйство занимается также клеточным разведением вуалевого песца и серебристо-черной лисицы.
На территории района ведется добыча ценных пород рыбы - обских осетров, муксуна, нельмы, ряпушки, щёкура. В поселке Ныда функционируют современные цеха, где производится переработка оленьего мяса, сушка пантов, копчение рыбы.
1 | 2 |
Дата публикации: 2004-11-05 (8558 прочтено)