Кипр - Рефераты по географии
Археологический музей Куриона (Kourion Archaelogical Museum). В деревне Епископи (Episkopi village), в 2 км западнее Колосси, рядом с местной церковью расположился небольшой музей, в котором экспонируются находки из раскопок древнего Куриона и близлежащих мест.
Окрестности Лимассола. Аматус (Amathous). Один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены примерно в 5 км к востоку от Лимассола, на берегу моря. Он возник за тысячу лет до нашей эры, и процветал на протяжении шестнадцати веков. Через гавань Аматуса, которая ныне скрыта под водой, в древности вывозили лес и медь. В VII в. н.э. город разрушили арабы, а довершил уничтожение Аматуса Ричард Львиное Сердце, высадившийся в этих местах в 1191 г.
Современные археологи открыли базилику раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов. К сожалению, вид Аматуса вряд ли поразит воображение - многие постройки были разобраны, камень из стен отправлен на строительство Суэцкого канала.
Замок Колосси (Kolossi Castle). Один из самых привлекательных объектов для посещения в окрестностях Лимассола. Замок расположен приблизительно в 10 км к западу от города. Первоначально, еще в 1291 г., в этих местах обосновались крестоносцы, которых в XIV в. сменили рыцари Ордена Святого Иоанна (иоанниты). Иоанниты занимались выращиванием сахарного тростника (бывший сахарный завод расположен в непосредственной близости от замка Колосси) и винограда. Именно отсюда, как считается, пошло знаменитое вино "Коммандария". Ныне существующий замок был возведен в 1454 г., при командоре Луи де Маньяке.
Трехэтажная башня крепости высотой почти 25 м имеет толщину стен более 2,5 м. Входили в замок по подъемному мосту и сразу попадали в жилые помещения второго этажа. На третьем этаже находились покои командора, а на крыше замка - наблюдательная площадка, с которой и сегодня можно осмотреть окрестности. Внизу, в подвальных помещениях, были колодцы.
Курион (Kourion Archaeological Site). Считается, что поселение Курион за 1200 лет до н.э. основали участвовавшие в Троянской войне греки. Курион был одним из городов-государств острова. О нем упоминал Геродот. Курион построили на 70-метровом утесе, что обеспечивало достаточную безопасность горожан. На месте бывших домов и римских бань (терм) сохранились мозаики. Изображения на них рыб и птиц - символов раннего христианства (например, в доме Евстолиоса, рядом с античным театром) доказывают, что жители Куриона приняли христианство приблизительно в IV в. н.э. Театр Куриона возвели во II в. до н.э., а спустя 400 лет расширили. В настоящее время в летние месяцы в театре устраиваются представления греческой трагедии. Начало заката Куриона, как одного из основных городов-государств острова, по-видимому, положило разрушительное землетрясение IV в., а окончательно люди ушли отсюда в VII в., спасаясь от арабских завоевателей.
Святилище Аполлона Хилатского (Sanktuary of Apollo Hylates). Аполлон Хилатский считался покровителем лесов и, одновременно, города Куриона. Храм в его честь был выстроен в красивом месте, и на протяжении веков многократно перестраивался. Святилище известно с VII в. до н. э., а то, что можно видеть сейчас, сооружалось в I в. н. э. Простым смертным было запрещено приближаться к алтарю, а тех, кто осмеливался нарушить запрет, сбрасывали со скал в море.
Пляжи Лимассола. Зона пляжей Лимассола начинается у восточной оконечности Пальмовой набережной и тянется в направлении Ларнаки на 10 км до отеля "Le Meridien".
К западу от Лимассола, на полуострове Akrotiri, есть пляж "Lady's Mile Beach", куда можно добраться автобусом № 30.
Если Вы взяли напрокат машину, можете отправиться на пляж "Curium Beach", что к западу от Лимассола, как раз под утесами, на которых расположены развалины древнего Куриона. На этом пляже бывает не очень много туристов, в основном отдыхают местные жители. Здесь есть несколько ресторанов.
Все пляжи в Лимассоле бесплатные.
1.3. Пафос.
Пафос - общая информация.
В Пафосе и прилегающих пригородах проживает около 33 тысяч жителей, и до сравнительно недавнего времени это был один из самых заброшенных уголков острова. Сегодня Пафос и его окрестности - третий по значимости туристский центр Республики Кипр с собственным международным аэропортом. Благодаря наличию уникальных памятников истории город занесен ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия. Согласно легенде, именно здесь появилась на свет богиня любви Афродита (она же Венера). Пафос состоит как бы из двух частей - верхнего и нижнего города. Нижний город (Kato Pafos) протянулся вдоль берега; здесь расположены большинство достопримечательностей. Верхний город называют Ктима - это, по сути, городской центр, где расположено большинство административных зданий города. Две части Пафоса - нижняя и верхняя - соединены проспектом Апостола Павла (Leoforos Apostolou Pavlou).
Пафос - историческая справка. Считается, что Пафос основал герой Троянской войны Агапенор еще в XIX в. дон. э. Город тогда располагался к юго-востоку от нынешнего Пафоса, в районе деревни Куклия. В том "старом" Пафосе был построен храм Афродиты - самое значительное из всех святилищ, возведенных в честь богини любви. В этот храм стекались тысячи паломников, что подчеркивало особенное положение Пафоса. В IV в. до н.э. правитель этого города-государства Никоклес перенес город ближе к морю, туда, где он существует и поныне. Так возник "новый" Пафос (его еще называют Неа Пафос), а "старый" город остался лишь культовым местом, где поклонялись Афродите.
Никоклес правил недолго, потому что в 294 г. до н. э. на остров пришли Птолемеи, наследники Александра Македонского, которые сделали Пафос своим главным городом на Кипре. Отсюда было рукой подать до египетской Александрии, центра владений Птолемеев.
Когда в 58 г. до н.э. власть на острове взяли в свои руки римляне, значение Пафоса не уменьшилось. Город был избран местом пребывания римских проконсулов (наместников), одним из которых стал Цицерон.
Будучи оживленным портом и бойким торговым городом, Пафос процветал. Его население в ту пору составляло несколько десятков тысяч человек - больше, чем проживает в Пафосе ныне.
В 47 г. н. э. произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю Кипра. Апостолы Павел и Варнава обратили в христианство римского проконсула Сергия Павла, и остров, как считается, стал первой территорией, управляемой христианином, хотя еще на протяжении нескольких веков киприоты продолжали поклоняться мифическим греческим богам.
Пафос неоднократно разрушался землетрясениями, но его отстраивали вновь, признавая его значение как столицы и как порта. Только в IV в. н.э. после особенно разрушительного землетрясения столицу перенесли на восточное побережье, в Констанцию, которая ранее называлась Саламисом. С этого периода начался упадок Пафоса.
При византийцах и Лузиньянах здесь еще возводились некоторые сооружения, но "золотой век" города остался позади.
Эра упадка продолжалась вплоть до недавнего времени. Еще в 60 - 70 - е годы нашего века Пафос был всего лишь маленькой деревушкой, которую покидали не имеющие работы жители. Все изменилось, когда было принято решение развивать в этих местах туризм. Появление сети отелей и создание соответствующей инфраструктуры преобразило Пафос. Востребованным оказалось все: и богатое событиями прошлое этих мест, и особенности здешней природы. Значение города особенно возросло с вводом в строй международного аэропорта рядом с Пафосом.
Пафос – достопримечательности.
Портовая крепость (Pafos Medieval Fort). Крепость расположена в Пафосской гавани (Kato Pafos Harbour). Гавань использовалась еще во времена Александра Македонского. Много позже, в IV в., Лузиньяны построили здесь две сторожевые башни, защищавшие гавань. Пришедшие на остров венецианцы в XVI в. разрушили эти башни, но сменившие их турки на месте одной из башен в 1592 г. возвели крепость, существующую поныне. В нижних помещениях крепости содержали узников, выше размещалась обслуга артиллерийских орудий, а с верхней площадки крепости, куда можно подняться по лестнице, велись наблюдения или обстрелы.
Панайя Лимениотисса (Panagia Limeniotissa Basilica). Развалины храма раннехристианского периода. Храм был возведен в V в. в честь богини покровительницы порта, а в VII в. его разрушили арабы. Развалины находятся рядом с гаванью, сразу за прибрежными ресторанчиками.
Мозаики (The Mosaics). В трехстах метрах к северу от Пафосской гавани находится один из самых привлекательных туристских объектов - пафосские мозаики, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В 1962 г. случайно были обнаружены остатки строений, относящихся к III в. н. э. В ходе последующих двадцатилетних раскопок археологи нашли фрагменты четырех зданий той поры, три из которых открыты для осмотра - это так называемые виллы Диониса, Тесея и Айона. Сами строения практически не сохранились, но остались великолепные мозаики. Для мозаик древние мастера использовали сюжеты греческой мифологии; изображенные на них мифические герои и дали названия виллам.