Климат Архангельской области - Рефераты по географии
Развитие весенних процессов и пробуждение природы обусловливается продвижением тепла с юго-запада области на северо-восток.
Переход среднеустойчивой температуры через 00 на юге области наблюдается в первой декаде апреля, а по линии Архангельск-Пинега – к 20 апреля; к 1 мая достигает Мезени. В Нарьян-Маре положительные среднесуточные температуры наступают во второй декаде мая. Продвижение тепла на север замедляется, на полуострове Канин и на северо-востоке Ненцкого национального округа плюсовые температуры устанавливаются только в третьей декаде мая, а в районе Кары и Амдермы – во второй декаде июня. С установление положительных среднесуточных температур связано окончательное исчезновение снежного покрова. На юго-западной территории области снежный покров разрушается и исчезает к 20 апреля. Граница его таяния постепенно отодвигается к с северо-востоку и в первой декаде мая достигает Мезени. Снеготаяние распространяется дальше на север и во второй декаде мая доходит до Нарьян-Мара и Хоседа-Харда. К концу этого месяца снежный покров исчезает на о. Колгуев, а в начале июня – в Амдерме и Каре. Острова Новой Земли и Земли Франца Иосифа частично освобождаются от снега в конце июня – начале июля.
При дальнейшем повышении температурного режима и установлении среднесуточной температуры выше 50 начинается вегетация деревьев, кустарников и трав, оттаивает и просыхает почва.
Почва весной прогревается быстро и так же быстро испаряется из неё избыток влаги, благодаря этому полевые работы начинаются через 10-15 дней после освобождения полей от снега. Проведение полевых работ часто прерывается возвратом резких похолоданий. Иногда в мае заморозки могут достигать – 100, при этом верхний слой почвы замерзает и обработка её становится невозможной.
Осадков весной бывает мало. Они выпадают или в виде тёплого дождя, который хорошо прогревает почву и благоприятно влияет на развитие растительности, или в виде мокрого снега. Иногда этот снег образует неустойчивый снежный покров, который быстро тает, пополняя почвенную влагу.
3.3. Летний сезон в области.
Лето – период, когда прекращаются заморозки, а среднесуточная температура превышает 100. Началом лета на юге области (к югу от границы Конево - Двинской Березник - Яренск) можно считать июня, на Крайнем Севере (Нарьян-Мар, Хоседа-Хард) – конец июня. Лето короткое: период устойчивой тёплой погоды на крайнем юге области продолжается до 110 дней, в более северных районах – до 100, на побережье Белого моря – до 70-80, а на юге Ненецкого национального округа – до 50-60 дней. На крайнем северо-востоке (Каратаиха, Хальмер-Ю) период со средней суточной температурой выше 100 продолжается до 30 дней. Но в районах субарктики такой устойчивой тёплой погоды не бывает.
Лето на Крайнем Севере прохладное и неустойчивое, так как господствующие в этот период ветры северных направлений приносят холодный и влажный морской полярный арктический воздух. Циклоничность летом развита меньше, чем зимой, поэтому штормовая погода летом наблюдается реже.
С установлением тёплой погоды, при хорошем увлажнении почвы и достаточном количестве солнечного света, ассимиляция углерода растениями идёт интенсивно почти круглые сутки, обеспечивая значительный суточный прирост трав и полевых культур. Сумма тепла за период активной вегетации растений в южных районах области достигает 1500-16000, в северных районах лесной зоны она составляет 1000-12000, в зоне тундры (Нижняя Пеша, Нарьян-Мар, Хоседа-Хард) доходит до 600-6500, на крайнем северо-востоке (Каратаиха, Амдерма) – до 350-4000.
3.4. Осенний сезон в области.
Осень. С начала сентября на территорию области все чаще вторгаются большие массы арктического воздуха. Температура заметно снижается, заморозки повторяются всё чаще. Ясная погода в начале осени сменяется дождливой и пасмурной. Дожи уже носят преимущественно обложной характер. В конце сентября наблюдается массовый отлёт птиц.
Следует отметить, что в 20-х годах нашего столетия началось потепление Арктики. За последние 30 лет средняя температура воздуха повысилась на Земле Франца Иосифа на 3.50; на Шпицбергене – на 20; в Мезени и Архангельске – на 10. Потепление Арктики вызвано усилением западного и юго-западного ветров, а также усилением тёплого течения Гольфстрим, вместе с которым в полярные моря стали поступать все большие массы тёплой воды.
Наиболее резкое потепление наблюдается в арктической и субарктической частях Архангельской области, так как их климат непосредственно связан с тепловым режимом моря. За последние 35 лет отмечено уменьшение ледовитости арктических морей и таяние ледников, например, на о.Шпицберген. Ледники тают быстрее, чем нарастают за счёт выпадающих осадков.
В южной части области изменение летних температур незначительно, но зато заметно потепление зимы.
С потеплением Арктики отодвигается к северу и южная граница вечной мерзлоты суши. Так, у г. Мезени в 1937 г. на глубине 2 м залегала вечная мерзлота, которая в настоящее время в этом районе не обнаружена.
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Климатический очерк г. Северодвинска. Учебное пособие. – Буркова О.А., Шихов Г.В.
2. Окружающая среда, природные ресурсы Архангельской области. – Госкомстат РФ.
3. Социально-экологические проблемы европейского севера. – сборник статей.
Дата публикации: 2004-11-08 (14973 прочтено)