Королевство Бельгия - Рефераты по географии
Особенно быстро росла индустрия Бельгии на военных заказах для наполеоновских войск. Страна превращается в «малую мастерскую мира», снабжавшую дешевыми тканями, стеклом, металлом, машинами и оружием многие государства.
Провозглашение независимости. Национальный флаг
После поражения наполеоновской Франции решением Венского конгресса в 1815 г. Бельгия была вновь присоединена к Нидерландам. Однако искусственное слияние двух государств с различными экономическими интересами, противоречия между промышленной Бельгией и купеческой Голландией, а также привилегированное положение голландцев в новом государстве приводят к революции, которая завершается победой и провозглашением независимости 4 октября 1830 г.
Победно развевается на балконе городской ратуши в Брюсселе флаг Брабантского графства (три поперечные полосы: черная, желтая и красная), который с тех пор становится национальным бельгийским флагом.
Лондонская конференция признает независимость страны и в 1831 г. провозглашает ее «вечный» нейтралитет. На политической карте Европы появляется новое независимое государство.
Оккупация Германией
Однако после этого страну дважды топтали сапоги немецких солдат, и существование Бельгии как самостоятельного государства оказывалось под угрозой. В августе 1914 г. немецкие войска, нарушив договор о нейтралитете Бельгии, который германский канцлер назвал не более как «клочком бумаги», заняли почти всю территорию страны. Оккупация длилась около 4 лет и принесла бельгийскому народу неисчислимые бедствия. По Версальскому
мирному договору 1919 г. Бельгия получила от Германии пограничные округа Эйпен и Мальмеди с валлоно-немецким населением, а также мандат на территорию Руанда-Урунди в Африке.
Вторично Бельгия испытала немецкое иго в годв второй мировой войны. 10 мая 1940 г. гитлеровская Германия внезапно напала на Бельгию, и 28 мая бельгийская армия по приказу короля Леопольда III капитулировала. В мрачные годы оккупации бельгийцы вели отчаянную борьбу. В сентябре 1944 г. Бельгия была освобождена англо-американскими войсками.
КОРОЛЬ. ПАРЛАМЕНТ. ПРАВИТЕЛЬСТВО
БЕЛЬГИЯ - наследственная парламентарная монархия - КОРОЛЕВСТВО. С 1830 г. в стране царствует одна династия, ведущая начало от принца Леопольда Саксон-Кобургского – родственника английской королевы Виктории. С 1951 г. королем Бельгии являлся Бодуэн I - пятый бельгийский король. Он вступил на престол после отречения своего отца Леопольда III.
С 1993 г. королем Бельгии является Альберт II.
По конституции 1831 г., король считается главой государства, личность короля неприкосновенна, формально он наделен законодательной и исполнительной властью. Однако по установившейся традиции в Бельгии , как и в Великобритании, король царствует , но не управляет. Он назначает и отзывает премьер-министра, но ни один королевский указ не имеет силы, пока он не скреплен подписью премьер-министра. В свою очередь, принятые парламентом законы должны вступать в силу только после утверждения их королем, хотя на практике эта процедура – простая формальность.
Высший законодательный орган страны – ПАРЛАМЕНТ – состоит из двух палат, которые избираются на 4 года: нижней – палаты представителей и верхней – сената. Сенат состоит почти исключительно из представителей имущих классов.
Исполнительная власть фактически принадлежит ПРАВИТЕЛЬСТВУ (кабинету министров), которое ответственно перед парламентом. Оно определяет и проводит внешнюю и внутреннюю политику государства, руководствуясь интересами крупнейших монополий страны.
Избирательным правом пользуются лица, достигшие 18 лет и проживавшие не менее 6 месяцев в одной и той же коммуне, или, как ее еще называют, общине.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ БЕЛЬГИИ
Страна делится на 9 провинций: Антверпен, Брабант, Восточная Фландрия, Западная Фландрия, Эно, Льеж, Лимбург, Намюр и Люксембург, 43 округа и 596 коммун. Названия провинций сохранились еще со средних веков и соответствуют названиям старинных феодальных владений, вошедших в состав Бельгии.
Каждой провинцией управляет губернатор, который назначается и отзывается королем по представлению правительства и подчиняется министру внутренних дел. Губернатор контролирует деятельность всех административных органов на территории данной провинции, в том числе провинциального совета, избираемого одновременно с парламентом, и городских бургомистров.
Политические партии. Внутриполитическая жизнь Бельгии характеризуется борьбой между основными буржуазными партиями, образованными еще во второй половине XIX в. Клерикальная партия представляет интересы крупной и средней финансовой буржуазии, помещиков, зажиточного крестьянства, католического духовенства и монархических кругов. Либеральная партия объединяет представителей различных слоев буржуазии, а также интеллигенции, не связанной с католической церковью. Среди значительной части рабочих и мелкой буржуазии популярность имеет Бельгийская социалистическая партия. Коммунистическая партия Бельгии создана в 1921 г., защищает интересы рабочего класса, выступает за мир, европейскую безопасность, имеет представительство в парламенте.
В 80-е годы крупнейшие политические партии (исключая Компартию) раскололись на самостоятельные партии регионального характера по национальному признаку, действующие в Валлонии, Фландрии и в Брюсселе. Клерикальная партия разделилась на Христианскую народную партию (фламандскую) и Социально-христианскую (франкофонскую); Либеральная партия – на Партию свободы и прогресса (фламандскую) и Либеральную партию реформистов (франкофонскую). На фламандскую и франкофонскую партии разбилась также Социалистическая партия.
Около 70% трудящихся Бельгии охвачены профсоюзными организациями. Это самый высокий процент в капиталистических странах.
НАСЕЛЕНИЕ
Бельгия – плотно заселенная, городская страна. Она принадлежит к числу наиболее густонаселенных стран мира. По средней плотности населения – свыше 340 человек на кв.км – она занимает второе место в Европе после Нидерландов, не считая микрогосударств. Особенно населена центральная Бельгия: долина рек Самбры и Мааса, полоса Антверпен – Брюссель – Шарлеруа и территория между городами Антверпен – Гент – Брюссель. Здесь сосредоточена основная промышленная и торгово-транспортная жизнь страны. Плотность населения в таких урбанизированных и промышленных ареалах превышает 700 – 1000 человек на 1 кв.км. В сельской местности плотность несколько ниже.
В Бельгии почти нет незаселенных территорий или неиспользуемых земель. Много городов и городских поселков. Бельгия – одна из самых «традиционно городских» стран мира. На города с численностью жителей более 5000 приходится около 70% всего населения. Крупных городских агломераций с населением свыше 500 тыс. всего 5: Брюссель (столица), Антверпен, Льеж,
Гент и Шарлеруа. В них проживает почти треть населения страны. Расстояние от Брюсселя до Антверпена, Шарлеруа и Гента примерно 50 км. Создается впечатление, что центральная часть страны представляет собой как бы единый городской район.
В Бельгии проживает свыше 1 млн. иностранцев. Приезжают главным образом итальянцы, марокканцы, в меньшей степени – французы, голландцы, испанцы и немцы.
Бельгийцы, живущие в пограничных районах, иногда находят работу в соседних странах, где работают около 50 тыс. бельгийцев. Особенно большой поток рабочих из Кампина в Нидерланды и из Южной Фландрии во Францию.
ВАЛЛОНО-ФЛАМАНДСКИЙ СПОР
Население Бельгии неоднородно. Северную часть (провинции Антверпен, Лимбург, Восточная и Западная Фландрии, север провинции Брабант) населяют фламандцы, говорящие на нидерландском (голландском) языке. Южную часть (провинции Льеж, Эно, Намюр, Люксембург и юг провинции Брабант) населяют валлоны, говорящие на французском языке.
В Брюссельском округе произошло территориальное смешение фламандцев и валлонов. Небольшое число немцев живет в округах Эйпен и Мальмеди на востоке страны, на границе с ФРГ. Во фламандской части страны проживает более 5 млн. человек, в валлонской – 3 млн. и в Брюссельском округе, где жители не считают себя ни фламандцами, ни валлонами, - около 1 млн. человек.
Между двумя основными национальностями – валлонами и фламандцами – существуют острые разногласия, корни которых следует искать в истории. Еще со времени присоединения Бельгии к Франции (с конца XVIII в.) в стране почти безраздельно господствовали французская культура и французский язык. После образования независимой Бельгии французский язык (язык буржуазии Валлонии) еще более утвердился как единственный государственный язык страны. Французский язык был языком буржуазии даже во Фландрии, где собственный язык презирался и продолжал существовать лишь в народе.
Начавшееся с конца XIX в. движение за возрождение и равноправие фламандской культуры и языка привело к заключению в 1929 г. так называемого «компромисса бельгийцев». Была введена раздельная администрация для Фландрии и Валлонии, установлен особый статус для Брюсселя, а нидерландский язык был признан вторым официальным языком Бельгии. Однако «языковая война» и до сих пор не потеряла остроты. Несмотря на то что сейчас оба языка считаются государственными, французский язык пользуется несомненным преимуществом как в политической, так и культурной жизни Бельгии. Валлоны отказываются изучать нидерландский язык, предпочитая в качестве второго языка знать английский или немецкий. В свою очередь фламандцы, желая сохранить язык и культуру своей нации, говорят только на родном языке и очень ревниво относятся к преобладанию французского языка.