Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня - Рефераты по географии
Ледник, покрытый ровным слоем снега, упирается в нее высоким выпуклым лбом с гладкими очертаниями. Эта оригинальная и резко бросающаяся в глаза форма его конца послужила поводом назвать его именем “Лобастый”, данный ему Н. Н. Пальговым.
Ледник Двухлопастный
Этот ледник расположен частью на склоне главного хребта и частью (с востока) на склоне короткого бокового отрога. Он находится рядом с ледником Кокбулак, с которым имеет в верхней части горного склона общее фирновое поле. Ниже по течению их отделяет друг от друга скалистый выступ, падающий в сторону ледника Двухлопастного бесснежным обрывом, а в сторону ледника Кокбулак - не особенно крутым заснеженным скатом. Ниже этого выступа погребенные части ледников сближаются и образуют с поверхности непрерывный комплекс моренных отложений.
Ледник Двухлопастный принадлежит к типу шлейфовых ледников склона. Участок главного хребта, несущего на себе его фирновые поля, представляет ровный, сплошь заснеженный гребень, на западном конце которого возвышается Белая шапка.
Ледник разделяется срединной мореной на две, направленных к северу лопасти, их которых левая - более длинная и широкая. Она тянется (считая от гребня хребта) не менее чем на 2 км, а с погребенной частью - до 2,5 км или более. Средняя ширина ледника по обеим лопастям - более 1 км. Площадь 3,8 км2 .
Ледник Междууместный
Представляет собой шлейфовый ледник склона и расположен в основном на склоне главного хребта, гребень которого над ним и далее в стороны имеет почти ровную поверхность, поднятую на высоту 4100 м и более. Язык ледника, спустившись со склона, оканчивается широкой лапой в короткой котловине, боковыми стенами которой служат: на западе - бесснежный склон отрога, несущего на другой стороне ледник Двухлопастный, на востоке - низкая каменистая гряда с острыми утесами. Ширина котловины составляет более 200 м. Нижняя часть ледника погребена под моренными отложениями, которые всхолмленными террасами спускаются в долину р. Кокбулак в том месте, где последняя делает изгиб, меняя восточное направление на северное.
Общая площадь ледника с фронтальными моренами составляет около 2,5 км2 .
Ледник Григорьева
Ледник Григорьева является самым крупным во всем бассейне р.Иссык. Он имеет в длину до 5 км, в ширину до 2 км в области языка и до 3 км в области фирнового поля. Ледник может быть причислен к типу котловинных. Своей конфигурацией он обнаруживает значительное сходство с ледником Дмитриева. Общая площадь ледника с погребенной оконечностью составляет приблизительно более 8 км2 .
Ледник Пальгова
Находится в юго-восточному углу Кокбулакской котловины рядом с ледником Григорьева. Их разделяет друг от друга короткий отрог, но моренные отложения того и другого подходят вплотную к р.Кокбулак и отчасти соприкасаются между собой.
Ледник Пальгова принадлежит к типу долинных. Ширина ледника колеблется от 1600 м в цирке до 600 м в верхней и средней частях языка и до 200 м на открытом конце языка. Площадь всего ледника с погребенной частью определяется приблизительно в 5 км2 .
Ледник Кассина
Ледник лежит на западном склоне Иссыкского отрога и на северном склоне Кассинского отрога, отделяющего его от ледника Пальгова. Ледник Кассина является самым северным в Кокбулакской группе и принадлежит к типу долинных. Вмещающая его долина выходит свои устьем в главную долину реки на участке между озерами Аккуль и Бозкуль, почти напротив висячий долины, занятой ледником Авсюка.
Длина открытой части ледника составляет более 3,5 км, а с отложенными впереди моренами, под которыми возможно наличие льда, - около 6 км. Площадь ледника с фронтальными моренами - приблизительно 4 км2 .
Не имея ни одного притока, ледник представляет собой компактную ледяную реку, питающуюся с задней стены цирка и левого бокового отрога горы.
Ледники Жарсайского группы
Жарсайская группа состоит, по В. Г. Горбунову, из семи ледников. Она расположена в верховьях двух истоков р. Жарсай.
В левом истоке залегает самый крупный ледник группы ледник Жарсай.
В своей левой части он начинается с вершины Металлург, в центре - с вершины Жарсай и в правой части - с вершины Кокбулак. Ледник долинный, образуется из трех ветвей, из которых левая самая длинная, правая наибольшая по площади, а средняя наименьшая.
В 1,5-2 км от задних стен цирка все три ветви объединяются. Длина ледника - около 4 км, площадь с погребенной частью - около 7км2 .
В правом истоке р. Жарсай, за коротким отрогом к востоку от ледника Жарсай, лежит второй ледник, по-видимому, относящийся к типу ледников ущелий. В длину он имеет 1,5 км и площадь - около 1,2км2 . Этот ледник имеет название ледник Медоева.
Остальные пять ледников относятся к каровым и висячим.
Общая площадь оледенения в истоках р. Жарсай, по данным мелкомасштабных съемок, достигает приблизительно 12 км2 (по К. Г. Макаревичу - 8,5 км2 , 1954 г.).
Бассейн р. Тургень
Река Тургень образуется из трех ветвей. Левая ветвь (западная) называется Чинтургень, средняя - Ортатургень и правая - Киштургень. Каждая из них отделяется от другой широкими горными отрогами, течет по диагонально направленной долине и имеет множество притоков.
По наблюдениям геолога И. П. Новохатского в 1935 г., общее количество ледников в верховьях левой ветви (Чинтургень) - 4, в верховьях средней ветви (Ортатургень) - 7, в верховья правой ветви (Киштургень) - 6, всего - 17. По другим данным, ледников насчитывается 12. Общая площадь их, по ориентировочным вычислениям - 20 км2 . Однако по новейшим данным она и число ледников значительно больше.
В верховья р. Чинтургень находятся один ледник долинный и три висячих.
В верховья р. Ортатургень один котловинный, каровый. А также здесь находится ряд незначительных ледников.
Ледники в верховьях р. Киштургень зарегистрированы только в левой ветви реки. (Н. Н. Пальгов, 1958).
Оледенение на Южном склоне хребта
Южный склон Заилийского Алатау относится к двум системам рек - Чонгкемина и Чилика, текущих в противоположных направлениях.
На всем южном склоне учтен 71 ледник с площадью 187 км2 . Последняя составляет 63 % от площади оледенения северного склона. Столь значительный процент обязан тому обстоятельству, что на преобладающей части бассейна Чилика южная сторона хребта имеет не южную экспозицию, а восточную. К тому же на этой части склона сконцентрированы и самые крупные ледники.
На южной стороне хребта характерной особенностью оледенения является неравномерность его по протяжению в западной и восточной половинах.
В то время как на западе его границы определяются одним и тем же меридианом, что и на северной стороне, на востоке южная территория оледенения на 25 км короче, чем северная. В этой неравномерности простирания главную роль играют климатические факторы и, в первую очередь, перенос влаги воздушными массами, значительная часть которой оседает на Чилико-Кеминском водоразделе.
Бассейн р. Чонгкемин
По имеющимся данным в бассейне насчитывается до 29 ледников, общая их площадь определяется в 46 км2 . Крайними с запада из известных здесь ледников являются ледники в истоках рек Кичиккемин и Тегирментысу.
Истоки первой из них находятся в расширенной котловине. Последняя с севера замыкается гребнем главного хребта со средней высотой в 4000 м и наиболее значительной в 4190 м( вершина Текетоо); с тыла и юга - начинающимся от пика “Узловой” (4098 м) Тесакеминским боковым отрогом с вершинами Северный пик Староватова в 4160 м и Трезубец в 4190 м. В котловине, отделяясь друг от друга коротким гребнем, залегают два долинных ледника. Ледник расположенный ближе к главному хребту, получил название Северный, а прилегающий к Тесакеминскому отрогу и занимающий более южное положение, чем предыдущий - Южный.
По южную сторону Тесакеминского отрога, в верховьях р. Тегирментысу, залегает ледник Староватого. Этот ледник долинный и имеет перед собой значительный шлейф моренных отложений, в конце которых лежит озерко. В длину он составляет около 2,5 км.
Немного меньшего размера ледники находятся далее к востоку в истоках следующих рек Южного склона хребта: Бузулганский, Коколубулак, Алматы, Тарачибулак, Туюкалматы, Кольалматы.
В истоках Алматы находятся два ледника. Они имеют юго-восточную экспозицию и залегают в коротком ущелье, на стенах которого высятся пики, колонны и острые зубья, обязанные интенсивному выветриванию. Длина каждого из ледников не более 1,5км.
В верховьях той же реки к востоку от верховой тропы, ведущей в долину Проходной ветви Б. Алматинки, на южном склоне гребня находится погребенный висячий ледник.
За притоком Кольалматы оледенение в долине Чонгкемина становится несколько значительнее. Здесь ему благоприятствует наличие более высоких вершин и задерживание идущих с запада циклонических воздушных масс Чилико-Кеминским водоразделом. К южному склону хребта здесь приурочено оледенение в верховьях рек Кашкасу и Юго-западный Талгар. (Т. Ш. Токомбаев, 1969).
Ледник Кашкасу может быть отнесен к типу долинных. Он расположен за задними стенами цирков двух ледников - Перевального и Черного в верховьях Б. Алматинки и направлен на всем протяжении к югу. Ледник имеет в длину 3 км, а с фронтальными моренными отложениями, под которыми на некотором расстоянии продолжается лед, - более 5 км. Площадь - более 2,5 км2 .
Кроме главного ледника, в верховьях бассейна Кашкасу находится еще один небольшой каровый ледник. Он залегает в правом ущелье долины, выходящем своим устьем несколько ниже траверса оконечности главного ледника. Площадь его едва ли превышает 0,5км2 .