Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Народное хозяйство Украины - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Народное хозяйство Украины
Страница: 3/12

истории английской металлургии. Из-за роста строительства хлопчатобумажных фабрик произошло резкое повышение спроса на металл. Введение метода пудлингования ускорило ход промышленного переворота. В результате нетрудно заметить быстрый рост производства чугуна (граф. № 1), а затем и стали.

Начался подъем угольной промышленности. Уголь широко использовался в металлургии, а также для приведения в действие первых машин.

Свой вклад в развитие английской промышленности вложили войны. Которые велись на европейском континенте. Этот период с конца 18 века до 1815 года явился важным этапом экономического подъема Англии. Война стимулировала развитие некоторых отраслей производства, связанных главным образом с военными нуждами. Сильный толчок был дан развитию тяжелой промышленности. Большие успехи были достигнуты в обработке металлов. Англия вышла из войны еще более сильной промышленной державой. Так производство металла резко возросло: выплавка железа, составлявшая в 1788 году 68 тыс.тонн, а в 1806 году достигла 850 тыс.тонн. Особенно быстро возросло хлопчатобумажное производство: ввоз хлопка в Англию за период с 1785 по 1815 год вырос с 17,9 млн. До 56 млн. Весовых фунтов, а производство тканей из хлопка за те же годы увеличилось с 3,6 млн. до 40 млн. метров. Причины такого благотворительного действия войны на экономику Англии в следующем: во-первых, территория этой страны не была затронута военными действиями, хозяйство не страдало от разорения, во-вторых Англия являлась источником снабжения воюющих стран, в-третьих, с целью облегчить союзникам закупки, правительство давало им субсидии, большая часть которых оставалась в Англии, став по существу формой поощрения английской экономики.

Итак, промышленный переворот в Англии продолжался, однако в данных условиях обнаружилось, что старые средства транспорта стали сдерживать рост крупной промышленности. Вначале модернизация транспорта означала строительство каналов и благоустройство судоходных рек. Но начиная с 1825 года в Англии развернулось строительство железных дорог. В 40-50-е годы 19 столетия промышленный переворот охватил морской флот; началось строительство больших океанских пароходов. Так уже в середине 19 столетия протяженность английских железных дорог составила свыше 25 тысяч км, а удельный вес английского торгового флота в мировом тоннаже составил свыше 70%.

Так как промышленный переворот опирался на принципиально новую технику в Англии зародилось и начало развиваться машиностроение. Первые английские машины были построены еще мануфактурным способом. Но поскольку машиностроение имело массовый характер возникли предпосылки для изобретения машин, производящих машины. Индустриализация этой отрасли началась в самом начале 19 столетия, а произошла лишь в середине 19 века. Становление машиностроения означало завершение промышленного переворота в Англии.

Таким образом, начиная с 60-х годов 18 века в Англии наблюдается значительный прогресс производительных сил. Изобретения, сделанные в промышленности, явились толчком к развитию всей экономики. Они повлекли за собой важные изменения в организации производства, сказались на развитии сельского хозяйства, вызвали рост торговли и улучшение транспорта, наконец привели к росту и передвижению населения из деревни в город, из одних районов страны в другие. Как отмечал Ф.Энгельс: “В то время, как над Францией проносился ураган революций, очистивший страну, в Англии совершался менее шумный, но не менее грандиозный переворот. Пар и новые рабочие машины превратили мануфактуру в современную крупную промышленность тем самым революционизировали всю основу буржуазного общества”.

Действительно, перемены не ограничивались сферой материального производства, они повлекли за собой изменения в структуре самого общества. Появились новые классы - капиталисты, захватившие средства производства, и промышленные рабочие. Непримиримые противоречия между этими двумя основными классами стали основной силой развития общества. В результате перемен, произошедших в экономике и в социальном строе Англии, эта страна вступила в стадия развитого промышленного капитализма. Глубокие сдвиги в экономике оказали решительное влияние на социальную жизнь страны - на численность и положение отдельных классов, на их роль и значение в обществе.

Источником всех богатств Англии было не только внедрение машин, но и труд самих рабочих. Применение машин вызвало усиление эксплуатации рабочих. Происходило быстрое обогащение буржуазии и обнищание рабочих. Машины позволяли ускорять темпы работы, что влекло за собой интенсификацию труда. Так в 1828 году рабочий на двух механических ткацких станках мог изготовить в неделю 7 кусков ткани; спустя 10 лет, в 1838 году он обслуживал уже 4 станка и производил в неделю 18-20 кусков. За период с 1828 по 1848 годы производительность труда возросла в прядильном деле на 105%, а в ткацком на 272%. Одновременно с интенсификацией труда шло наступление капиталистов на рабочее время. Машина являлась орудием этого наступления. “В Англии в течение столетия,- писал К.Маркс,- удлинение рабочего дня идет рука об руку с возрастанием интенсивности фабричного труда”. Введение машин влекло за собой снижение заработной платы рабочих. По данным официальной комиссии, созданной в 1834 году для изучения положения ручных ткачей было установлено, что их заработок в 1832-1834 гг. по сравнению с 1795-1804 гг. сократился в 5 раз. Кроме того, так как для управления многими машинами не требовалось мускульной силы, фабриканты использовали труд женщин и детей. К.Маркс отмечал: “Женский и детский труд был первым словом капиталистического применения машин! Этот мощный заменитель труда рабочих превратился тем самым немедленно в средства увеличивать число наемных рабочих, подчиняя непосредственное господство капитала всех членов семьи без различия пола и возраста”. Экономическое и социальное угнетение рабочего класса сопровождалось политическим. Рабочие были лишены всякой законной возможности защищать свои права и интересы. Ухудшение положения пролетариата обостряло классовые противоречия. В ходе промышленного переворота английский пролетариат сформировался как класс, на опыте многолетней классовой борьбы научился понимать свое место в обществе и свои интересы. Рабочее движение в Англии приобрело организованность и сознательность. Характеризуя войну английских рабочих против фабрикантов, Ф.Энгельс в 1848 году писал, что она “развилась в самую сознательную классовую борьбу, какую только видел свет”. Одновременно с обогащение буржуазии и численным ростом пролетариата происходили изменения в составе численности промежуточных классов общества - мелких хозяйственников, собственников небольших мастерских, самостоятельных ремесленников, владеющих орудиями своего труда, мелких фермеров и крестьян-собственников. Подавляющее большинство их разорялось и вливалось в армию наемного труда. Следовательно в английской деревне, как и в промышленности, в ходе промышленного переворота собственности и большие капиталы побеждали и вытесняли мелкое фермерство и бедное крестьянство. Таким образом, как в городе так и в деревне происходил единый процесс -рост и укрупнение масштабов производства за счет вытеснения и гибели массы мелких хозяйств и предприятий.

Экономические сдвиги отразились на общей численности населения, его составе и размещении. Подъем в экономической сфере оказал влияние на рост населения страны.

Промышленная революция вызвала также крупные перемещения жителей внутри страны: рост населения почти целиком происходил в городах и промышленных центрах; в сельских районах численность жителей оставалась на том же уровне. В результате промышленного переворота концентрация городского населения в Англии приняла гораздо более выраженную форму, чем в других странах. В городах с населением выше 15 тысяч человек в Англии проживало в 1830 году 20% всего населения страны, а во Франции всего 8%. Рост городов и промышленных центров сопровождался их специализацией; в каждом районе и городе быстрее всего развивались определенные виды производства. Улучшение транспорта, особенно после появления железных дорог, ускоряло этот процесс.

Нельзя оставлять без внимания тот факт, что английское сельское хозяйство не успевало за ростом промышленности. Между тем, страна испытывала нехватку сырья и продовольствия. Промышленникам было выгодно снижение цен на эти товары, поскольку они получили бы возможность снижать заработную плату рабочим и соответственно издержки производства. Однако аграрный протекционизм опирался на политическое засилие лендлордов. Ввозные пошлины искусственно поддерживали высокий уровень земельной ренты аристократов. Это привело к резкому размежеванию интересов буржуазии и землевладельцев. Переход от протекционизма к свободной торговле становился неизбежным. В 20-е годы 19 века произошло снижение пошлин на промышленные товары с 50% до 20%. В 1853 году были отменены все пошлины на сырье, полуфабрикаты, значительно снижены пошлины на готовые изделия. В 1851 году отпали и ограничения каботажной торговли. Переход к фритредерству вызвал изменения в колониальной политике, которая стала более гибкой. Вообще, победа политики свободной торговли оказала благотворное влияние на развитие английской экономики. Снижение земельной ренты и повышение предпринимательской прибыли ускорили и накопление капиталов, и темпы индустриализации. Падение цен на сырье повышало конкурентоспособность английских товаров на мировом рынке. Повысился общенациональный доход страны.

Однако, нужно заметить, что национальный доход распределялся неравномерно. Вместе с ходом промышленного переворота различие в материальном положении отдельных классов и групп населения не только не уменьшалось, но и возросло. Большая часть национального дохода принадлежала аристократии и буржуазии.

Итак, создание фабричной промышленности привело к коренному преобразованию общественных отношений: в Англии возникла социально-экономическая структура капиталистического индустриального общества. Разрушив мелкое производство с помощью дешевых фабричных товаров, буржуазия использовала развитие производительных сил для своего, невиданного в истории, обогащения. Утверждение полного господства этого класса в экономике и английском обществе, а также формирование английского пролетариата явилось самым важным социальным последствием промышленного переворота. Благодаря созданию первой в истории человечества фабрично-заводской промышленности Англия в середине 19 века стала подлинной “мастерской мира”, потому что производила 49% всей промышленной продукции и заняла исключительное положение в мировом хозяйстве и международной политике. Это связано с тем, что в других странах промышленный переворот значительно запоздал.

На мой взгляд, промышленный переворот в Англии весьма поучителен. Он происходил в особых исторических условиях и носил своеобразные, неповторимые черты. Однако, именно “классический” характер английского промышленного переворота позволяет с наибольшей отчетливостью понять историческое значение этого события, его содержание, предпосылки и последствия. Этот переворот представляет собой важный шаг в развитии человечества: он означал не только огромное увеличение производительных сил, находящихся в распоряжении человека, но и новое качественное состояние общества. Как мы видим, промышленный переворот способствовал как глубоким экономическим, так и социальным преобразованиям Англии.

Литература:

1. Ерофеев Н.А. “Промышленная революция в Англии”. Москва “Учпедгиз” 1963 год.

2. Полянский Ф.Я. “Экономическая история капиталистических стран”. МГУ, 1986 год.

3. Арнольд Джозеф Тойиби “Промышленный переворот в Англии”. Москва. Мир, 1924 год.

4. Чунтулов В.Г., Сарычев В.Г. “Экономическая история капиталистических стран”. Москва, “Высшая школа”, 1985 год.

1.3. Причины и особенности мирового экономического кризиса 1929-1933г. Новый курс Ф. Рузвельта.

В 1929-1933 годах капиталистический мир переживал жесточайший экономический кризис. Это был самый глубокий и самый разрушительный по своим последствиям кризис из всех, которые знала история капитализма.

За годы кризиса объем промышленного производства в капиталистических странах сократился на 38%, а сельскохозяйственного- на одну треть. Была дезорганизована кредитно-денежная система. Резко возросла армия безработных. Их число составило более 30 миллионов человек. Были разорены миллионы крестьян, пополнявшие ряды безработных.

Экономический кризис затронул и область международных отношений. Резко обострилась борьба за рынки сбыта; внешнеторговая конкуренция привела к нарушению ранее достигнутых соглашений о разделе мира на зоны влияния. Перестала соблюдаться Версальско-Вашингтонская система договоров, сложившаяся после 1 Мировой войны.

Гигантские масштабы и разрушительная сила кризиса 1929-1933 гг. объясняются тем, что это был не обычный, циклический кризис, которые время от времени поражали капиталистическую систему, а кризис самой системы монополистического капитализма. На том уровне развития производительных сил, который существовал в конце 20-х годов 20 века, при том уровне международного разделения труда и капиталистической интеграции, капитализм уже не мог существовать на основе старого механизма производства. Законы свободного рынка перестали работать. Монополии, заинтересованные в сохранении высоких прибылей, проводили политику высокого завышения цен, то есть нарушали рыночные законы. В этой связи следует подчеркнуть, что уровень монополизации производства в США к 1929 году составил около 70%, а более 1000 наименований основополагающих видов промышленной продукции производились на 1-2-х предприятиях страны.

Катастрофическое падение производства, рост числа безработных привели к повышению напряженности в обществе. Над ведущими капиталистическими странами нависла опасность социального взрыва.

Для того, чтобы устранить эту опасность, чтобы сохранить общественный порядок необходимо было преодолеть страшные последствия кризиса. Силой, способной это сделать было государство.

Активное вмешательство государства в экономику позволило ведущим капиталистическим государствам выйти из кризисного положения. История знает два варианта выхода из кризиса в 30-х годах 20 века. Первый из них- установление фашистской диктатуры, полное подчинение экономики тоталитарному государству, ориентирование ее на военные нужды.

Второй путь- реформирование экономики одновременно с решением социальных проблем. Наиболее ярким примером выхода из кризиса мирным путем, без установления диктатуры, является “новый курс” президента США Ф. Рузвельта.

Ведущую страну капиталистического мира- Соединенные Штаты Америки, кризис 1929-1933 гг. поразил особенно сильно. 24 октября 1929 года в Соединенных Штатах началась невиданная паника на Нью-Йоркской фондовой бирже. Курс акций стремительно покатился вниз. Падение курса акций продолжалось более трех лет. В результате к середине 1932 г. общий объем котировавшихся на бирже акций составил 19 млрд.долл., что почти в 4,3 раза меньше уровня начала октября 1929 года. За четыре года кризиса разорились 5671 банк, то есть пятая часть всех банков страны. Миллионы мелких вкладчиков теряли свои сбережения и превращались в нищих. Гигантская разрушительная сила кризиса проявилась прежде всего в исключительно резком падении производства в промышленности. Выплавка стали снизилась за 1929-1932 годы более чем в четыре раза. Из 285 доменных печей, числившихся тогда в США, в середине 1932 года действовало только 46. Падение производства в автомобилестроении составило 80%.

Кризис в промышленности вызвал ухудшение положения рабочих. По данным “Ассоциации по исследованию проблем труда” к концу 1932 года в США не имел работы каждый третий рабочий. Из тридцати миллионов безработных, насчитывавшихся во всем мире, 17 миллионов были американцами. Очень широкое распространение получила частичная безработица. По свидетельству той же ассоциации, в 1932 году полностью занятыми были всего лишь 10% американских рабочих. Реальная заработная плата снизилась в среднем на 51%

Катастрофически ухудшилось в начале 30-х годов положение фермеров. Цены на продукты сельского хозяйства к 1932 году упали в 3-4 раза. Особенно тяжелой оказалась для фермеров уплата процентов по задолженности и налогов. В 1932 году они поглощали до 40% дохода фермеров. То, что кризис с особенной силой проявился в США, было следствием усиления неравномерности развития капитализма, а также того, что после первой мировой войны значительно возросла доля США в мировом капиталистическом производстве. США, выпускавшие в 1913г. 36% мировой промышленной продукции, повысили свою долю в 1920 г. до 47%. Увеличение удельного веса США в мировом производстве и рост всемирной экспансии американского империализма привели к обострению его противоречий и сделали его более уязвимым в смысле воздействия противоречий капиталистической системы мирового хозяйства.

В силу трудностей сбыта и невозможности получить где-либо кредит, по всей стране прокатилась волна банкротств. Согласно официальной статистики, за годы кризиса потерпели крах более 130 тыс. торговых и промышленных фирм, 19 крупных железнодорожных компаний, более миллиона фермерских хозяйств.

Падение производства в США оказалось большим, чем в других капиталистических странах. Общий уровень промышленного производства в 1933г. упал по сравнению с 1929г. на 46% ( табл. 1.3.), а производственные мощности оказались загружены всего на одну треть. Промышленность стары была отброшена более чем на 20 лет назад, к уровню 1911г.

Таблица 1.3

Основные показатели экономического развития США в 1929-1938 гг.

Показатели

1929

1932

1938

Индекс промышленного производства (1923-25 = 100%)

119

64

105

Добыча угля, млн.т

543,7

321,1

355

Добыча нефти, млн.баррелей

83,9

65,4

91,5

Производство чугуна, млн.т

42,6

8,8

19,5

Производство стали, млн.т

56,4

13,7

28,8

Производство автомобилей, млн.шт

5,4

1,4

4,8

Потребление хлопка, тыс.кип

7970

5503

5914

Сбор пшеницы, млн. квинталов

223,8

135,1

194,7

Экспорт, млн. долл

5157

1576

3300

Импорт, млн. долл

4315

1288

3100