Нефтяная промышленность - Рефераты по географии
! Пока не принято новое соглашение, каждое прикаспийское государство вправе производить разведку и разработку углеводородных месторождений в любой точке Каспия, расположенной за пределами 10-мильной зоны.
НО проблема каспийской нефти состоит прежде всего в том, что в среднесрочной перспективе (по разным оценкам от 10 до 15 лет) ни о каком масштабном освоении нефтегазовых месторождений региона говорить не приходится, так как разработка требует огромных инвестиций, которые в ближайшем будущем вряд ли кто-нибудь сможет и захочет (!) предоставить. ;-)
В 21 веке нефтяная промышленность должна обратиться к проблеме нетрадиционных углеводородов, в частности к тяжелой нефти и нефти битуминозных песчаников и сланцев, геологические запасы которых оцениваются 1 трлн.т, 0.5 которых сосредоточена в США, Бразилии и Канаде, а остальные в СНГ и Китае.
[1] Учитываются запасы нефти и газового конденсата категории А+В+С1 (данные на 1991г.)
[2] Учитываются запасы нефти и газового конденсата категории А+В+С1 (данные на 1991г.)
[3] При обычной добыче из пласта добывается не более 35% геологических запасов нефти. Поэтому каждый % прироста нефтеотдачи пластов приносит дополнительно несколько млн. т нефти в год. При использовании западных технологий уровень нефтеотдачи повышается до 60%.
[4] В основном добыча сосредоточена в Тюменской области, Ханты-Мансийском АО, а также в Омской и Томской областях (мест.: Самотлорское, Сургутское, Шаимское, Усть-Балыкское, Холмогорское и др.).
[5] Обозначения в скобках: м.д. - нефть перерабатывается в местах добычи; н.ц. - новый нефтеперерабатывающий центр. В случае отсутствия м.д. нефть перерабатывается вблизи нефтепроводов.
Дата публикации: 2004-11-08 (14649 прочтено)