Общая характеристика Туниса - Рефераты по географии
Т е р р и т о р и я
Столица – Тунис
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия. Тунис – официальное название Тунисская Республика – окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара.
В истории Туниса заметную роль сыграли особенности его географического положения. Страна находится в центре Средиземноморского бассейна и как бы повернута «лицом» к морю: ее изрезанные берега вытянуты на 1,2 тыс. км. Береговая линия Туниса по протяженности лишь на 50 км уступает морским границам Алжира, хотя площадь последнего превосходит тунисскую в 14,5 раза. В отличие от других стран Магриба Тунис обладает хорошими естественными гаванями. В Алжире и Марокко Средиземное море обрамлено труднопроходимыми горными хребтами, тогда как в Тунисе доступ к нему открыт, берега большей частью низкие, с многочисленными лагунами. Страну недаром называют воротами в Средиземное море. Через ее территорию издревле проходили пути, связывающие западную Сахару, приатлантические районы Тропической Африки с Ближним Востоком и Европой.
Различают три крупных района: О-Телл, совпадающий с северной частью, Центральный Тунис, состоящий в основном из расположенных на равнинах и плоскогорьях степей, заканчивающийся на побережье Сахелем. И Южный Тунис, ограниченный на севере солеными озерами, район больших пустынных пространств и оазисов - роскошных пальмовых рощ, раскинувшихся вблизи источников воды.
Самая высокая точка Туниса - Джебель Шаамби, достигает высоты 1544 м над уровнем моря, две трети страны - равнины.
Важнейшие исторические события
Как показывают археологические исследования, территория Туниса была одним из первичных очагов неолитической культуры Средиземноморья. Во II тысячелетии до н.э. населявшие эту территорию берберские племена занимались по преимуществу оседлым земледелием. Южнее больших солончаковых впадин Шотт-Джерид кочевали скотоводческие племена. Местная культура обогащалась благодаря контактам с народами Сахары и греко-эгейским миром. Однако решающее значение в истории древнего Туниса имели финикийская (с XII в. до н.э.), а затем римская (со II в. до н.э.) колонизации, включившие страну в ареал развития античного способа производства.
В течение пяти столетий территория страны являлась ядром могущественного рабовладельческого государства — Карфагена. Владения Карфагена в Западном Средиземноморье — на островах, на берегах Испании, Марокко и Алжира — имели характер обособленных торговых поселений, факторий. Однако в Тунисе финикийская колонизация развивалась вглубь. В прибрежной полосе, от современной Бизерты до Сфакса, располагалось почти три десятка относительно крупных городов, а в прилегающей округе и внутренних районах, населенных подчиненными Карфагену или союзными племенами, активно развивалось сельскохозяйственное производство. Именно к пунической эпохе древней истории Туниса относится разработка основ агротехнической науки, в этот период сложились севооборот, агрономический календарь, способы обработки почвы, сохранявшиеся в практике местных земледельцев на протяжении многих последующих веков.
После падения Карфагена (II в. до н.э.) территория Туниса была превращена в римскую провинцию Африка. Здесь создавались колонии ветеранов — бывших солдат, выходцев из разных концов Римской империи. Пришельцы смешивались с местным населением, которое наряду с берберским и финикийским языками, стало широко употреблять в быту латинскую речь. В плеяду знаменитых латинских писателей вошли уроженцы Африки— Тертуллиан, Арновий, Апулей. В ряде районов, например в оазисе Гафса, латынь сохранялась как разговорный и письменный язык до XII в. н.э.
Провинция Африка приобрела важное значение в экономической жизни Древнего Рима в качестве крупного производителя и экспортера сельскохозяйственной продукции. На римскую эпоху, особенно II—III вв. н.э., приходится расцвет городской цивилизации. Территория Туниса была одной из высокоурбанизированных провинций Римской империи.
В этот период страна подвергалась сильной романизации, но основная масса населения сохраняла пунический (финикийский) язык и восточные верования.
В V в. был положен конец римскому владычеству, которое, однако, в VI в. сменилось властью Византии, столкнувшейся с большим сопротивлением народных масс. В конце VII в. страна была завоевана арабами-мусульманами, военные отряды которых в 647 г. впервые появились на территории Туниса. Основав город Кайруан (670 г.), ставший центром распространения ислама в Северной Африке, арабы подавили последние очаги сопротивления византийцев.
Первоначально Тунис, который в средние века называли Ифрикией, был частью Омейядского и Аббасидского халифатов, а в IX в. здесь утвердилась фактически независимая династия Аглабидов.
Ифрикия была довольно централизованным государством, хозяйство которого базировалось на земледелии (в основном выращивание зерновых и оливководство), использовавшем античные методы агротехники. Активные торговые связи поддерживались с Тропической Африкой
Весьма интенсивно происходил процесс ассимиляции коренного и пришлого арабскою населения, которое сосредотачивалось в многолюдных городах — Кайруане, Тунисе, Сусе, Сфаксе. В раннем средневековье они играли роль значительных центров формирования западной ветви арабо-мусульманской культуры.
Сам по себе приход арабов не сопровождался значительным увеличением пришлого населения. Выходцы из восточных областей арабского халифата оседали в городах. Их число в Тунисе было вероятно больше, чем в других странах Магриба, но не превышало нескольких десятков тысяч. Лишь в середине XI в. здесь появились арабы кочевники (по оценкам 200-300 тыс. человек) расселение которых в центральных и северных областях страны ускорило арабизацию местного населения, прежде всего скотоводов перенимавших обычаи и язык пришельцев из Аравии.
С середины XI в. страна находилась в состоянии политической раздробленности, некоторое время входила в состав Альмохадского халифата, центром которого был город Марракеш (в Марокко). К XIV в., после затяжных междоусобиц Тунис восстановил единство под эгидой династии Хафсидов. Однако развитие производства шло в целом по нисходящей, что проявилось в сокращении обработанных площадей, упадке ирригации. Во второй половине средних веков возросла доля населения, ведущего кочевой и полукочевой образ жизни. На рубеже XV—XVI вв. хафсидское государство распалось на ряд обособленных княжеств и городских республик.
В 1574 г. страна была завоевана Османской империей и входила в ее состав до конца XIX в. на правах автономной провинции, управлявшейся наследственной династией беев. Турки в Тунисе составляли особый корпус в армии (от 3 до 5 тыс. человек) и привилегированную часть бюрократической верхушки. Правящий класс пополнялся также за счет мамлюков — мальчиков и юношей, которое приобретались на невольничьих рынках Стамбула и воспитывались при дворе. Знание турецкого языка среди аристократии считалось признаком хорошего образования. Однако уже на рубеже ХVIII-XIX вв. в администрации и даже дипломатической практике турецкий язык был вытеснен арабским.
Со второй трети XIX в. Тунис начал превращаться в полуколонию Франции, которая использовала неравноправный и договор со страной о торговле и растущую зависимость тунисской казны от внешних займов. В 1881 г. Франция навязала тунисскому бею договор о протекторате, предполагавший сохранение монархии и ряда местных ведомств с ограниченными правами.
В период колониальной зависимости экономика Туниса получила ориентированную на экспорт аграрную и промышленно-сырьевую специализацию. С конца прошлого века была развернута в примышленном масштабе эксплуатация месторождении полезных ископаемых — фосфоритов железной и свинцово-цинковой руд. К 1929 г. добыча фосфоритов достигла 3 млн. т, и до второй мировой войны страна играла ведущую роль на международном рынке фосфатного сырья. Плодородные области Северною Туниса стали объектом аграрной колонизации, в результате которой в руки европейцев перешло почти 20% всех обрабатываемых площадей. Механизированные фермы французов и итальянцев производил предназначенную на вывоз пшеницу твердых сортов, а также ранние овощи, цитрусовые, виноград.
Капиталистический сектор развивался почти незначительно на базе иностранного капитала. В 1953 г. из 310 крупных промышленных и коммерческих предприятий лишь 33 принадлежали лицам Тунисской национальности. Не только промышленность, но и значительная часть сферы обмена и услуг (банки транспорт) были монополизированы иностранной, главным образом французской буржуазией.
Рост фермерского хозяйства европейских колонистов, а также развитие промышленности и транспорта способствовали формированию рабочего класса. В 80-х годах XIX в. произошли первые политические выступления против колонизаторов, борьба за независимость усиливалась с каждым десятилетием.
Национально освободительное движение в 30-х годах возглавила партия Новый Дестур (полное название — Новая либерально конституционная партия). Основанная в 1934 г., эта партия представляла широкие слои юродской мелкой буржуазии. В руководстве преобладала демократическая интеллигенция — врачи, адвокаты, учителя, как правило, получившие европейское образование. Идеология базировалась на сочетании националистических стремлений с идеалами модернизации и буржуазного прогресса.