Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Оледенение арктических островов - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Оледенение арктических островов
Страница: 6/7

Ледниковые щиты и купола в их вну­тренних частях характеризуются плато-образной или слабовыпуклой поверхно­стью, и лишь у краев склоны становятся круче, местами появляются выводные ледники. Сложный подледный рельеф часто не находит отражения в рельефе ледниковой поверхности, что является следствием больших мощностей льда (до 500 — 600 м). Трещины во внутренних частях ледниковых щитов и куполов встречаются редко, в краевых же частях, особенно на языках выводных ледников, трещин много, и они служат препят­ствием для транспорта. Ряд выводных ледников спускается к морю ледяными обрывами и продуцирует айсберги. Из 500 км общей протяженности ледяных берегов на Северной Земле около 190 км приходится на долю активных фронталь­ных обрывов ледников. Часть выводных ледников оканчивается на суше. Их концы окаймлены моренными грядами. На о-вах Комсомолец и Октябрьской Ре­волюции есть один довольно большой и два небольших шельфовых ледника, по­лучающих питание с ледниковых щитов. Морфология и размеры ледников гор­ных типов почти целиком зависят от орографических условий.

Климат Северной Земли опреде­ляется ее высокоширотным положением и влиянием основных барических цент­ров — арктического и сибирского анти­циклонов, с одной стороны, и Баренцево-Карской ложбины Исландской де­прессии — с другой. Циклоны прони­кают на архипелаг со стороны Карского моря в осенне-зимнее время. Антицикло-нальный режим погоды устанавливается обычно в марте — апреле. Циклоны, идущие со стороны Атлантики, приносят пасмурную погоду и осадки, а антици­клоны — морозы. На побережье средняя температура самого холодного месяца (февраль) -33°, самого теплого (август) . +1,6°. На вершинах щитов и куполов температура воздуха в течение всего года не поднимается выше 0°. Бесснеж­ный период ни прибрежных равнинах продолжается 2—2,5 месяца. Осадков здесь выпадает от 100 до 230 мм в год, в том числе до 90 мм в виде снега. На ледяных щитах и куполах до высо­ты 400 м количество твердых осадков равно примерно 150 мм, а на высотах 750 — 950 м над ур. м. — 450 — 500 мм в год.

Климатические условия определяют высоту границы питания и фирновой ли­нии. Наиболее низкое положение (300 — 370 м) граница питания занимает на о. Шмидта и на щите Академии Наук (о. Комсомолец). В юго-восточном на­правлении уровень границы питания постепенно повышается до 600 м на южном склоне ледника Ленинградского (о. Большевик). Фирновая линия ле­жит всюду выше границы питания на 150 —350 м. Этот интервал занят зоной ледяного питания ледников.

Питание ледников снегом обеспечи­вается в основном циклонами, которые приходят с запада. На вершине щита Академии Наук аккумуляция составляет 40 — 45 г/см2 в год, по мере движения на юго-восток она уменьшается до 15 — 20 г/см2 в год на вершине щита Ленинг­радского. Аккумуляция на вершинах ледниковых щитов и куполов суще­ственно снижается ветрами, сдува­ющими снег в депрессии рельефа и в зону абляции. Малая мощность фирна (льдообразование завершается в 2 — 3 года) на ледниках Северной Земли при­водит к сильному выхолаживанию лед­никовой толщи, и на глубине затухания сезонных колебаний и ниже всегда дер­жится отрицательная температура (в среднем -11,8°), близкая к средней годо-

вой температуре воздуха в данном рай­оне.

В теплое время года таяние захваты­вает практически всю поверхность лед­ников Северной Земли, хотя в привер­шинных частях ледниковых щитов и ку­полов оно незначительно. По наблюде­ниям на куполе Дежнева (о. Октябрьской Революции), в 1965 г. период таяния про­должался 70 дней (июнь — август). За это время на куполе на высоте 405 м над ур. м. абляция составила 133,4 г/см2, а у края ледникового купола — 250 — 300 г/см2.

По наблюдениям за 1974 — 1980 гг., на всей площади купола Вавилова (о. Октябрьской Революции) средняя ак­кумуляция составила 31 г/см2, а средняя абляция -38 г/см2, баланс был равен —7 г/см2 в год. За семилетний период 4 года были с отрицательным балансом и 3 года — с положительным, причем от­клонения от средних значений были очень большими (в полтора-два раза). В целом же, хотя и незначительно, убыль льда преобладает над накоплением, и ледники Северной Земли отступают. Средние годовые потери льда состав­ляют около 3 — 4 км3. Отмечено отсту­пание концов ряда ледников на не­сколько десятков метров, несколько мелких ледников за последние 30 лет ис­чезли полностью, а ледник Кропоткина на о. Большевик местами отступил на расстояние до 1 км.

Сведения о движении ледников Север­ной Земли отрывочны и малочисленны. Скорости движения льда в ледниковых куполах и щитах, по-видимому, не пре­вышают первых десятков метров в год, и только отдельные выводные ледники в краевых частях щита Русанова и купола Вавилова движутся со скоростями 100 — 150 м в год [Говоруха. 1985; Каталог ледников. 1980].

Острова Де-Лонга составляют самую северную группу в архипелаге Новоси­бирских о-вов. Они лежат далеко от ма­терика и друг от друга и почти круглый год окружены плавучими морскими льдами. Три из них — Беннетта, Генри­етты и Жаннетты — представляют собой плато, поднимающиеся на 300 — 400 м над ур. м., и на них есть ледники. На низ­менных о-вах Жохова и Вилькицкого оледенение отсутствует. Общая площадь оледенения о-вов Де-Лонга — 80,6 км2. Оно относится к покровному типу и представлено ледниковыми куполами и выводными ледниками.

На о. Беннетта три независимых ледниковых купола общей площадью 72,0 км2. Самый большой из них в центре острова — купол Толля (пл. 54,2 км2) поднимается над прибрежной равниной на 384 м. С него спускаются 3 выводных ледника, два из них достигают уровня моря и продуцируют небольшие айсбер­ги. Площадь купола Де-Лонга 13,9 км2, он лежит в западной, наиболее высокой части острова и имеет обрывистые края. До моря он не доходит. Небольшой ку­пол (пл. 3,9 км2) расположен на северо-востоке острова, его высшая точка 210 м над ур. м., высота края 100 м [Карту-шип. 1963].

На о. Генриетты площадь оледенения

8.2 км2. Ледниковый купол площадью

6.3 км2 занимает юго-восточную поло­вину острова. Его высота 310 м над ур. м. Южные и восточные склоны круты и на­висают ледяными обрывами над берего­выми скалами, высота которых около 200 м. Противоположные склоны полого спускаются к прибрежной равнине. На острове есть еще несколько присклоно-вых ледников общей площадью 1,9 км2.

О. Жаннетты — это скала, поднима­ющаяся на 350 м над ур. м. На ее вер­шине лежит маленький ледниковый ку­пол с обрывистыми склонами площадью 0,4 км2.

Климат о-вов Де-Лонга суровый арктический. Температура самого хо­лодного месяца (февраль) —27,7°, самых теплых месяцев (июль, август) +0,2°. Количество осадков на побережье около 100 мм в год и от 200 до 400 мм в год в центральных частях ледниковых купо­лов. Постоянно дуют сильные ветры, зи­мой южные, летом северные.

По наблюдениям на куполе Толля, к началу таяния накапливается 50 —55 см снега при средней плотности 0,33 г/см3, часть снега с купола сдувается ветрами. Таяние, прерываемое заморозками и снегопадами, продолжается с начала июля до конца августа и охватывает по­верхность купола полностью. По скло­нам купола стекают многочисленные

ручьи. Граница питания расположена примерно на высоте 200 м. Питание фир-ново-ледяное и ледяное. В настоящее время ледники находятся в неустойчивом равновесии [Шумский. 1949; Каталог ледников. 1981].

Остров Врангеля

О. Врангеля лежит на границе Вос­точно-Сибирского и Чукотского морей в 130 км от материка. Большая его часть занята горами со сглаженными вершин­ными поверхностями высотой от 650 до 1000 м над ур. м. Высшая точка остро­ва — г. Советская (1097 м). Горы глу­боко расчленены многочисленными до­линами и оврагами. Климат острова ти­пичный арктический. На побережье средняя годовая температура воздуха — 11,4°, средняя летняя +1,5°. Общее ко­личество осадков 210 — 250 мм в год, из них более 70% выпадает в твердом виде. Средние годовые скорости ветра 5,7 м/с, но около 70 дней в году дуют сильные ве­тры (15 м/с и более), вызывающие мете­ли. До 85% метелей связано с ветрами с северной составляющей, что вызывает накопление сугробов главным образом на подветренных южных склонах, но бо­лее устойчивыми являются скопления снега и льда на северных и северо-запад­ных склонах, где радиационные условия менее благоприятны для их таяния.

Снежники и мелкие ледники на о. Врангеля распространены широко. Большинство из них — это многолетние снежники с ядрами инфильтрационного льда, не имеющие четкого разграниче­ния областей питания и абляции, — в от­дельные годы на всей их площади проис­ходит накопление снега, а в малосне­жные годы они могут резко сократиться в размерах или полностью исчезнуть. В Каталоге ледников приводятся сведения о 101 снежно-ледовом образовании на о. Врангеля, общая площадь которых 3,5 км2 [Каталог ледников. 1981].


ВЫВОД

Ледниковый покров Антарктиды достигает мощности более 4300 м (средняя — 1720 м). Правда, на значительной части Антарктиды нет настоящего горного рельефа с его глубоким расчленени­ем, на огромных пространствах рас­стилается идеальная, высокоподня­тая ледяная равнина. Но дело не только в том, что отдельные участки этой равнины на географических кар­тах носят название «плато» (Поляр­ное плато, плато Советское и ряд дру­гих). В соответствии с предложенным нами критерием отделения горных ландшафтов от равнинных*[см. с. 52] нивально-гляциальные ландшафты Антарктиды нельзя отнести к классу равнинных: здесь не наблюдается широтно-зональной смены типов ландшафтов, которая была бы при меньших абсолютных высотах, и она действительно есть на антарктичес­ком побережье, где на свободных ото льда участках расположены «оази­сы» с внеледниковыми ландшафтами полярных (антарктических) пустынь, а не с нивально-гляциальным ланд­шафтом. Е. С. Короткевич особенно подчеркивает нарушенность широт­ной зональности Антарктиды высот­ной поясностью (зональностью), про­являющейся здесь особенно ярко, и