Основные направления научных исследований в России и за рубежом - Рефераты по географии
"Входные" показатели, их абсолютные величины, показывающие масштабность задействованных в НИОКР ресурсов, по нашему мнению, служат предопределяющими факторами для научных открытий, свершений и технических достижений. Это подтверждает соотношение между уровнем затрачиваемых ресурсов и научной продуктивностью стран мира. По абсолютным показателям втянутых в НИОКР ресурсам ведущие государства мира (США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания) являются и главными производителями научных знаний, "мотором" научно-технического прогресса. Высокие абсолютные показатели финансирования и занятого персонала в научно-технической деятельности Китая и Индии позволили им достичь прекрасных результатов в области ядерных исследований, освоения космоса и других областях знаний.
Однако оценка общего уровня развития науки, степени "наукофикации" общества, от которой в значительной мере зависят основные параметры его социального и экономического развития, уровень благосостояния населения возможны лишь на основе относительных показателей, характеризующих научную деятельность. Использование относительных показателей дает возможность географического сопоставления больших и малых стран мира, выявления их типов по уровню развития науки.
В нашей типологии мы использовали показатели, которые, как уже было сказано выше, относятся к двум группам:
Ресурсные показатели науки:
а) число учёных и инженеров на 1 тыс. населения;
б) расходы на НИКОР на одного жителя страны (дол США);
в) расходы на НИОКР в расчете на одного исследователя (дол. США);
г) доля финансовых отчислений на НИОКР от ВВП страны (%)
2. Показатели эффективности науки:
а) количество публикаций на 1 тыс. жителей;
б) количество публикаций на 1 тыс. ученых и инженеров;
в) число заявок на выдачу патента от резидентов на 1 тыс. населения;
г) число заявок на выдачу патента от резидентов на 1 тыс. ученых и инженеров;
д) доля высокотехнологичной продукции в общем экспорте страны;
е) число компьютеров на 1 тыс. населения.
Полученные результаты отсортировали по трем группам коэффициентов, оценивающим как уровень развития науки в целом, так и отдельно уровень научно-технического потенциала (ресурсы науки) и результативности проводимых научно-исследовательских работ [3].
1.1 Страны с высоким уровнем развития науки (I группа).
В данную группу входят 20 государств (с показателями 1—0,5100). Наиболее крупные из них — США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция. Для этих стран характерны: высокие абсолютные и относительные расходы на НИОКР (около 80% мировых), большое количество занятого персонала, высокая доля частного капитала и соответственно низкая доля государства в финансировании н проведении исследований, лидерство в научно-технических достижениях и открытиях. Несмотря на сходные черты НИОКР, в данной группе можно выделить три подгруппы:
Подгруппа А. Страны с высокими ресурсными затратами и высокой эффективностью науки имеют и самые высокие коэффициенты, оценивающие уровень развития науки: Швеция, Швейцария, Япония, США. США и Япония являются общепризнанными мировыми лидерами в проведении научных исследований и ведущими в развитии новейших технологий.
Их научные системы — самые передовые в мире, о чем свидетельствует широта изучаемых проблем, техническая оснащенность, а также статус науки в общественном сознании. Высокую эффективность науки обеспечивает целенаправленное финансирование частным капиталом и государством фундаментальных исследований, прикладных и опытно-конструкторских разработок.
Соотношение коэффициентов уровня развития науки, ресурсов и результативности исследований по странам мира 1993-2000 гг.
Таблица 2
| Уровень развития науки | Ресурсы | Результативность | Страна | Уровень развит науки | Ресурсы | Результативность |
1. Швеция | 1.0000 | 0.9729 | 0,9115 | 14. Норвегия | |