Особые экономические зоны - Рефераты по географии
№5 В-1
Население России живет в населенных пунктах, которые подразделяются на города, поселки городского типа (пгт), рабочие поселки, сельские населенные пункты. В свою очередь последние по характеру расселения и историческим особенностям делятся на деревни, станицы, хутора, аулы, временные поселения охотников и оленеводов, фермы. Городом в нашей стране считается населенный пункт, в котором живет не менее 12 тыс. чел., при этом 85% составляют рабочие, служащие и члены их семей. Насчитывается 1060 городов, 2160 пгт. В настоящее время городское население России составляет 74%, а в начале XX в. – всего 18%. Во второй половине ХХ в. широкий размах принял процесс урбанизации. В настоящее время в России 13 городов миллионеров и 20 городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. Ряд крупнейших городов вместе с ближайшими городами меньших размеров образуют городские агломерации. Самая крупная –Московская (плотность населения – 9 тыс. чел./кв.км). По характеру производственной деятельности все города делятся на промышленные, транспортные узлы, научные центры, города-курорты, исторические памятники (Кижи, Переславль Залесский). Столицы областей автономных республик и краев являются многофункциональными (в них проживает 40% населения России). По людности города делятся на малые (до 20 тыс. чел.), средние (до 100 тыс. чел.), большие (до 250 тыс. чел), крупные (до 500 тыс. чел.), крупнейшие (до 1000 тыс. чел.), города-миллионеры. В связи с очень высокой концентрацией населения и хозяйства в крупнейших городах страны в последние годы все более заостряется экологическая проблема (35 городов России имеют совершенно недопустимые показатели загрязнения) (Новокузнецк, Нижний Новгород, Омск, Смоленск, Архангельск, Ангарск). Средняя плотность сельского населения – 2,2 чел./кв.км; самая высокая (до 60% всего населения, живущего там) в Южной России. Разные типы построек: чум, изба, кибитка, сруб и т.д. Характер расселения и построек сельского населения различается по природным зонам и зависит не только от природных условий, но и от обычаев и традиций коренного населения.
№6 В-1
Народное хозяйство – это хозяйство, сложившееся исторически в границах страны. Оно состоит из огромного количества предприятий и учреждений, которые в совокупности образуют отрасль хозяйства. Отрасль народного хозяйства = предприятия (фабрики, заводы, шахты, фермы, леспромхозы, совхозы) + учреждения (магазины, столовые, больницы, НИИ, учебные заведения, театры, финансовые учреждения). Например, совокупность предприятий и учреждений, выпускающих промышленную продукцию – промышленность, а совокупность учебных заведений – народное образование. Крупные отрасли подразделяются на более мелкие (промышленность: горнодобывающая, химическая, легкая; горнодобывающая: топливная, обрабатывающая; топливная: нефтяная, газовая и т.д.). Ведущая роль в хозяйстве России принадлежит промышленности и науке. В развитие разных отраслей вкладывается человеческий труд, результаты которого различны. Те, кто занят в промышленности, с/х и строительстве создают машины, продукты питания и другие осязаемые вещи, т.е. материальные ценности. У работников просвещения, науки, культуры, здравоохранения результаты труда иные - они нематериальные ценности, их невозможно осязать. Народное хозяйство = производственная сфера (промышленность, строительство, с/х, транспорт, торговля и заготовки, общественное питание, связь) + непроизводственная сфера (ж.к. хозяйство, здравоохранение, народное образование, культура, наука, физкультура и спорт). Производственная структура – в ней преобладает производство машин, оборудования, военной техники, металла, добыча топлива и сырья – группа А – производство средств производства. Значительно уступает в количестве и качестве группа Б – производство предметов потребления. А=75%, Б=25%. Именно поэтому Россия вынуждена закупать не только продовольствие, но и другие предметы первой необходимости. Функциональная структура представляет собой здание, этажи которого отличаются своими функциями, проблемами, задачами, характером связи с трудовыми и научно-информационными ресурсами. Особенности: 1) Снизу вверх идет постепенное уменьшение ресурсного потока, сверху вниз – уменьшение научно-информационного потока; 2) Резко увеличены нижние этажи экономики, т.е. добывающий сектор. Россия сильно пострадала от командно-административной системы управления, когда природные богатства выкачивались из недр и продавались за границу, чтобы решать общесоюзные задачи.
№7 В-1
Совершенно очевидно, что отдельные части страны опираются друг на друга природными и экономическими условиями. Специализируясь на производстве одного или нескольких видов продукции (услуг), каждая территория обеспечивает своей продукцией другие части страны, получая взамен то, чего ей не хватает. Происходит обмен результатами труда, т.е. межрайонное географическое разделение труда. В связи с этим возникает экономическое районирование, в основу которого положено выделение отраслей специализации в рамках территориального разделения труда. Отрасль специализации – это отрасль, производство продукции которой обеспечено ресурсами на длительное время; стоимость производства ниже, чем в других районах, а объем производимого обеспечивает потребности сразу нескольких экономических районов. К = П/Н, где К – коэффициент специализации, П - доля района в общем производстве, Н – доля населения района в населении страны. Если К>1, то отрасль специализации подходит этому району. Факторы специализации территории: 1) Благоприятные природные условия и наличие природных ресурсов, 2) Наличие в достаточном количестве трудовых ресурсов, 3) Особенности географического положения, в т.ч. по отношению к транспортным магистралям, 4)Исторически сложившиеся производство, 5) Экологические и социально-гуманитарные нормы (максимальное сохранение природы, при обеспечение населения предметами первой необходимости. Для нашей страны можно выделить следующие основные принципы экономического районирования: 1)Экономический принцип (учитываются факторы специализации). 2)Административно-территориальный (совпадение границ районов с границами областей, краев, округов, республик). В границах экономических районов наиболее рациональной формой организации производства являются территориально-производственные комплексы (ТПК), а в перспективе это будут технополисы. Для примера рассмотрим ТПК Курской Магнитной Аномалии: 1) Развит на территории Курской и Белгородской областей Центрально-Черноземного района. 2)Расположен в центральной, наиболее заселенной части Европейской России. 3) Густая инфраструктурная сеть. 4)Близость к развитым Европейским странам. 5)Созданы все условия для межгосударственного кооперирования в промышленности. 6)Исторически здесь сложилось многоотраслевое сельскохозяйственное направление в экономике (благоприятные климатические условия и плодородные почвы). 7)При изучении КМА постепенно на лидирующие позиции в этом аграрном районе начинает выходить металлургия. 8)В данном ТПК наблюдается взаимодействие промышленности и с/х. 9)Строительство уникальных предприятий: «Оскольский электрометаллургический» и «Лебединский горно-обогатительный» комбинаты. Любой ТПК включает сопутствующие (вспомогательные и обслуживающие) отрасли.
№8 В-1
Промышленность – эта та часть материального производства, которая определяет: а) экономическую мощь и обороноспособность России, б) технический прогресс во всех отраслях. Промышленность участвует в создании опорного каркаса территории (городов, дорожной сети). Промышленность имеет сложный многоотраслевой состав: 1) Отрасли, производящие средства производства (машины, оборудование, сырье, энергию) (машиностроение, химическая промышленность, лесная промышленность, электроэнергетика, металлургия, топливная промышленность). 2)Отрасли, производящие предметы потребления (машиностроение, химическая промышленность, лесная промышленность, пищевая, легкая). По особенностям использования природных ресурсов промышленность подразделяется на обрабатывающую (машиностроение, пищевая, легкая и др.) и добывающую (газовая, нефтяная, угольная и др.). В составе крупных комплексов (ТЭК, АПК и др.) существуют как обрабатывающие, так и добывающие отрасли. Главными промышленными районами страны являются Центральная Россия, Урал, Поволжье. Это индустриальное ядро России, выделяющееся: а) большим количеством высококвалифицированных трудовых ресурсов, б) огромным научным потенциалом, в) мощной технической базой, г) развитой инфраструктурой (транспорт, связь, сфера услуг). Промышленность сильно изменяет окружающую среду. Среда из природной (естественные леса, луга, болота, реки…) превращается в природно-антропогенную (сельскохозяйственные угодья, лесопосадки и т.д.) и антропогенную (города). Влияние промышленности на окружающую среду зависит от степени освоенности территории, концентрации промышленного производства, уровня технологического развития. Поскольку современные технологии (экологически чистые, безотходные и т.д.) применяются далеко не везде, то в результате химического, радиационного, электромагнитного, шумового и теплового загрязнения природные комплексы не только изменяются, но и разрушаются. Главными загрязнителями являются: топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, металлургия.
№9 В-1
ТЭК охватывает все процессы добычи и переработки топлива, производства электроэнергии, транспортировку и распределение энергии. Особенности и значение: 1)На развитие ТЭК затрачивается 30% денег, выделяемых на промышленность страны. 2)Основа экспорта России в ближнее и дальнее зарубежье - топливо (нефть, газ). 3)ТЭК тесно связан со всеми межотраслевыми комплексами народного хозяйства. 4)ТЭК обладает большой районообразующей ролью: близ энергетических источников формируется мощная промышленность, растут города и строятся транспортные магистрали. 5)ТЭК является основой развития производственных сил и фундаментом материально-технической базы страны. ТЭК = добыча (нефть, газ, уголь, горючие сланцы) + электроэнергетика (гидроэнергетика, атомные, тепловые, альтернативные) + транспортировка (линии элекропередач (ЛЭП), трубопроводы, железнодорожный). Топливная промышленность России базируется на собственных энергетических ресурсах. 1) Нефтяная. Зародилась в России в середине XIX в.; добывалась в основном в Баку. В 30-е годы открывают месторождения Волго-Уральского района, в 60-е - в Западной Сибири. В нестоящее время в Западной Сибири уже известно 300 месторождений (очень высокого качества). В настоящее время добыча нефти сокращается: в основном это связано с финансовыми трудностями, потому, что необходимы затраты на дополнительную обработку нефти, содержащую сернистые и парафиновые примеси. По запасам нефти Россия занимает второе место после Саудовской Аравии. Основные базы (атлас с.22): Западносибирская, Волго-уральская, Северный Кавказ – основные; Баренцево-Печорская, шельф Охотского моря и о. Сахалин, Темано-Печорский и шельф Карского моря – разрабатываемые. В сыром виде нефть не используется. Продукты переработки в топливо и химические материалы называется крекинг нефти. 2)Газовая. Самая молодая и перспективная отрасль (меньше загрязняет атмосферу, дешево добывать, больше можно перекачать в сжиженном виде по трубопроводам, больше по запасам). Общие запасы – 160 трлн. куб.м (40% мировых запасов). Основные базы (атлас с.22): Западная Сибирь (85% всего газа), Северный Кавказ, Уральский район, Нижнее Поволжье, Коми, Якутия, о. Сахалин. Газ используется сразу, однако, его можно закачивать в газохранилища в жидком виде. 3)Угольная. Важное звено ТЭК, потому что уголь можно использовать как технологическое сырье в металлургии и химической промышленности, а не только как топливо. В настоящее время в угледобывающей промышленности нарастает кризис, где одна из ведущих особенностей – определение себестоимости добываемого угля. Себестоимость – общая сумма затрат на получение одной тонны угля, которая включает в себя: способ добычи, глубина добычи, горно-геологические условия, качество угля. Вывод: большинство из известных бассейнов являются нерентабельными. Основные угольные базы: Кузбасс, Канско-Ачинский (самый дешевый, качество – низкое), Печорский (самый дорогой), Донецкий, Южно-якутский (перспективный), Подмосковный.