Ответы на билеты за 9 класс - Рефераты по географии
2. Япония — островное государство с общей площадью 372 тыс. км2, расположенное у восточных берегов Евразии. ЭГП характеризуется положением на перекрестке морских путей Азиатско-Тихоокеанского региона, соседством с крупнейшими странами мира. Это открывает большие возможности для участия в международном географическом разделении труда.
Численность населения страны более 125 млн чел., она входит в первую десятку крупнейших по численности населения стран. В последние десятилетия в стране установился первый тип воспроизводства населения и естественный прирост составляет 3 чел. на 1000 чел. в год. Национальный состав населения однородный — 99% населения составляют японцы; Средняя плотность населения одна из самых высоких в мире — 330 чел./км2. Почти все население сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек, там плотность населения гораздо выше.
Уровень урбанизации — 77% , один из самых высоких в мире. Крупнейшие города — Токио, Осака и Нагоя. Сформировавшиеся вокруг них агломерации вместе образуют крупнейший мегалополис Токайдо со средней плотностью населения 800— 1000 чел./км2.
Япония — вторая страна мира по уровню развития хозяйства. Минеральные природные ресурсы для развития промышленности практически отсутствуют. Страна имеет в целом благоприятные природные условия и ресурсы для развития сельского хозяйства, хорошо обеспечена водными ресурсами, имеет благоприятные условия для развития морского транспорта, рыболовства.
Главные отрасли промышленности — современное машиностроение, энергетика, металлургия, химическая промышленность. Ведущая отрасль международной специализации — машиностроение,
в особенности электроника, робототехника, автомобилестроение. На него приходится более 50% всего экспорта страны. Основная часть всего промышленного потенциала страны размещена в Тихоокеанском поясе, протянувшемся узкой (15—65 км) полосой по прибрежным низменностям.
Сельское хозяйство обеспечивает основную часть потребностей страны в продовольствии. Главная его отрасль — растениеводство, а главная культура — рис. В последнее время большое развитие получили и основные отрасли животноводства. Важная отрасль хозяйства — рыболовство. Япония занимает 1-е место в мире по улову рыбы.
В стране развиты все виды транспорта, кроме речного и трубопроводного, она имеет крупнейший в мире и самый современный морской торговый флот.
Страна находится на 2-м месте в мире по объему внешней торговли, является одним из крупнейших экспортеров капитала.
Билет №9
Численность населения мира и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменение. Два типа воспроизводства населения и их распространение в разных странах.
2.Оценка по картам и статистическим материалам ресурсообеспеченности одной из стран (по выбору учителя). США.
1. Численность населения мира и темпы его прироста стали быстро возрастать в XX в. К концу века численность населения Земли ежегодно увеличивалась на 90 млн чел. и превысила 5,5 млрд чел. Воспроизводство населения (естественный прирост) — это совокупность процессов рождаемости и смертности. Рождаемость, смертность измеряются числом родившихся и умерших на каждую тысячу жителей. Естественный прирост — это их разность, он может быть как положительным, так и отрицательным. На величину естественного прироста отдельных регионов и мира в целом влияет уровень развития здравоохранения, уровень благосостояния и культуры, степень участия женщин в общественном производстве, национальные и религиозные традиции. Для мира в целом в конце века естественный прирост составлял 17 чел. на 1000, однако в разных регионах мира его показатели сильно различаются.
Первый тип воспроизводства населения распространен в Странах Европы, Северной Америки, Японии, Австралии, т. е. странах, обладающих наиболее высоким уровнем развития. Для него характерны сравнительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Естественный прирост в этих странах не превышает 12 чел. на 1000, а в отдельных странах (Дания, Швеция, Великобритания) в отдельные годы равен 0.
Второй тип воспроизводства населения характеризуется высоким (свыше 12 чел. на 1000 жителей) естественным приростом за счет высокой рождаемости при сравнительно невысоких показателях смертности. Он распространен в странах Африки, где естественный прирост составляет в среднем 29 чел. на 1000, Латинской Америки (24 чел. на 1000) и Азии (19 чел. на 1000).
В настоящее время большинство стран стремятся управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику — комплекс мер (экономических, пропагандистских и др.), направленных на регулирование рождаемости с целью увеличения и сокращения естественного прироста населения.
2. Выполнять это задание необходимо по плану.
1. По карте или таблице определите перечень и величину запасов минеральных природных ресурсов.
2. Определите размеры годовой добычи (потребления) каждого вида ресурсов.
3. Разделите показатели запасов на соответствующие показатели добычи (потребления). Результаты деления покажут число лет, на которые хватит каждого вида ресурсов при современном уровне его потребления.
4. Сделайте вывод о ресурсообеспеченности (чем больше срок, на который хватит запасов ресурсов, тем выше ресурсообеспеченность).
Билет №10
«Демографический взрыв». Проблема численности населения и ее особенности в разных странах. Демографическая политика.
2. Общая экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки.
1. Во второй половине XX в. темпы прироста населения мира резко возросли за счет успехов в области здравоохранения и снижения смертности. Численность населения мира к концу века ежегодно увеличивается более чем на 90 млн чел. Такое резкое увеличение численности населения получило название «демографического взрыва». Однако «демографический взрыв» произошел в основном в странах Азии, Африки и Латинской Америки, для которых характерен второй тип воспроизводства населения — на их долю приходится 90% всего прироста населения мира.
Быстрый рост численности населения в этих странах породил острые проблемы, связанные с необходимостью обеспечения людей работой, жильем, медицинским обслуживанием и т. д.
В странах с низким приростом населения (например, Франции, Германии) возникают проблемы, связанные со «старением нации» — повышением доли пожилых людей в возрастной структуре населения.
Поэтому в наши дни многие страны мира проводят целенаправленную демографическую политику — комплекс мер (экономических, пропагандистских и др.), направленных на регулирование рождаемости с целью увеличения или сокращения естественного прироста населения.
2. Латинская Америка — это регион, включающий 46 стран, расположенных в Америке южнее США. Территория региона протягивается с севера на юг на 13 тыс. км, а с запада на восток — до 5 тыс. км. Общая площадь региона 21 млн км2.
Главная черта ЭГП —"соседство с США при удаленности от других регионов мира. Все, государства, кроме Боливии и Парагвая, имеют выход к морю.
Регион в целом хорошо обеспечен всеми видами природных ресурсов. Здесь имеются крупные месторождения практически всех руд черных и цветных металлов, золота и серебра. В регионе Карибского моря расположен один из крупнейших нефтегазоносных бассейнов мира. По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает среди крупных регионов мира первое место. Богаты лесные ресурсы. Агроклиматические ресурсы обеспечивают возможность развития всех основных отраслей сельского хозяйства.
Население региона составляет более 450 млн чел. Для Латинской Америки характерен второй тип воспроизводства населения. И хотя в последние десятилетия темпы прироста населения снизились, они и сейчас в большинстве стран составляют 2—3% в год. Современный этнический состав населения региона сложен. Более половины населения составляют метисы, мулаты и креолы — потомки смешанных браков коренных жителей региона (индейцев), европейских переселенцев и африканцев, которых в прошлом ввозили для работы на плантациях.
Средняя плотность населения региона невысокая — 20 чел./км2. Но размещено оно крайне неравномерно, концентрируясь вокруг столиц государств и в прибрежных районах.
В регионе высокий (72%) средний уровень урбанизации, в нем около 30 городов-миллионеров, в том числе крупнейший город мира — Мехико. Здесь происходит активный процесс формирования городских агломераций, четыре из которых принадлежат к числу крупнейших. Это агломерации Мехико в Мексике, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в Бразилии и Буэнос-Айрес в Аргентине. В то же время для стран Латинской Америки характерна «ложная урбанизация», при которой доля городского населения в целом намного превышает долю городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сфере. Это связано с притоком в города неимущего сельского населения, что приводит к «трущобной урбанизации». До 50% населения крупных городов проживают в районах нищеты, эти черты характеризуют латиноамериканский тип города.
По уровню развития хозяйства Латинская Америка стоит на первом месте среди других регионов развивающегося мира, давая половину всей его промышленной продукции. Здесь хорошо развита не только добывающая, но и обрабатывающая промышленность: металлургия, нефтехимия, машиностроение.