Ответы на билеты по географии 11 класс 2001 года - Рефераты по географии
Урочищем называется сопряженная система фаций, объединяемых общей направленностью физико-географических процессов и приуроченных к одной мезоформе рельефа на однородном субстрате. Наиболее отчетливо они выражены в условиях расчлененного рельефа с чередованием выпуклых («положительных») и вогнутых («отрицательных») форм мезорельефа — холмов и котловин, гряд и ложбин, межовражных плакоров и оврагов и т.п. Урочище — важная промежуточная ступень в геосистемной иерархии между фацией и ландшафтом. Оно обычно служит основным объектом полевой ландшафтной съемки. По своему значению в морфологии ландшафта урочища могут быть фоновыми, или доминантными, субдоминантными и второстепенными. Самой крупной морфологической частью ландшафта считается местность, представляющая собой особый вариант характерного для данного ландшафта сочетания урочищ. Причины обособления местностей и их внутреннее строение очень разнообразны.
Ландшафт антропогенный — значительно измененный или искусственно созданный человеком на природной основе ландшафт. По характеру воздействия выделяют: культурные (целенаправленные воздействия —поле, луг), акультурные (в результате нерациональной деятельности человека) и деградировавшие ландшафты, т. е. потерявшие способность выполнять функции воспроизводства здоровой среды.
Особое значение имеют две основные ступени — фация и урочище. Во многих ландшафтах выделяются промежуточные единицы, называемые подурочищами, местностями, а иногда бывает необходимо устанавливать дополнительные подразделения.
21. Степная зона России простирается от лесостепи до Черного и Азовского морей. На юго-востоке она граничит с зоной полупустынь. Эта граница проходит по западной окраине Ергеней, северо-восточному побережью Цимлянского водохранилища, выходит к Дубовке на Волге (севернее Волгограда), отсюда направляется по долине Волги к Саратову и, не дойдя до него, резко поворачивает на восток, к Уральску. Восточнее реки Урал она несколько отклоняется на юго-восток, проходит через верховья реки Илек (южнее Актюбинска). В флоре и фауне степей Русской равнины много западных видов. Например, украинский ковыль и костер береговой, среди растений, обыкновенный слепыш и крапчатый суслик среди животных. В пойменных лесах зоны до долины Урала встречается дуб совместно со своими широколиственными спутниками. Другая ландшафтная особенность южнорусских степей — наличие зарослей степных кустарников, так называемых дерезняков. Степная вишня, терн, бобовник, дереза, этим южнорусские степи отличаются от западносибирских, которые почти лишены дерезняков. Как и в лесостепи, распределение почв, растительности и животного мира степей находится в тесной взаимосвязи с рельефом местности. В ландшафте степной зоны хорошо прослеживаются также зональные и провинциальные различия. Выражением зональных различий служит существование двух подзон: северных степей на черноземах и южных степей на темно-каштановых почвах. Выделяются четырех ландшафтных провинции. Степная зона умеренного пояса. Она отличается сухим континентальным климатом безлесьем водоразделов, преобладанием травянистой, преимущественно злаковой растительности на южных и отчасти обыкновенных черноземах и темно каштановых почвах. Ландшафт степной зоны — единый взаимосвязанный географический комплекс. Важную роль в формировании степного географического комплекса играет сухой континентальный климат. При более солнечном и жарком, чем в лесостепи, лете (средняя температура июля — 22—23,5°С, суммы средних суточных температур выше 10° составляют 2800—3400 ° на западе зоны, 2000—2400 °С на востоке) атмосферных осадков выпадает меньше, поэтому баланс влаги резко отрицательный. Распаханность территории, лёссовидные грунты, ливневый характер летних осадков и бурное снеготаяние весной — все это способствует развитию эрозии и смыву почв. В животном мире полупустынь обилие грызунов — сусликов, тушканчиков, песчанок, полевок, степных пеструшек, мышей. Из копытных встречается антилопа сайгак, а из хищников обычны волк, лисица корсак, степной хорь. Разнообразен также мир птиц степной орел, жаворонки, пресмыкающихся и насекомых. Степная зона Русской равнины обладает огромными земельными; богатствами, используемыми преимущественно под пашни. Как и в лесостепи, на западе зоны пашня занимает 70—80% территории.. В степях возделываются лучшие сорта пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, бахчевых культур; западнее Волги много садов и виноградников. Земледелие в степной зоне сочетается с высокоразвитым животноводством.
25. Зона тундры
К зоне тундры относятся арктические острова - Южный остров Новой Земли, Вайгач, Колгуев - и побережье Баренцева моря. На материке южная граница тундры проходит около 67° с. ш., а северная - на Новой Земле, севернее 73° с. ш. Такое географическое положение определяет небольшую величину суммарной солнечной радиации. Летом во время непрерывного полярного дня солнечная радиация достигает более или менее значительных размеров, ноподавляющая часть ее идет не на обогрев почвы и воздуха, а на испарение влаги, поэтому температура воздуха в тундре низкая даже летом. Суровость лета в тундре усиливается влиянием Баренцева и Белого морей, которые поглощают массу тепла, расходуемого на таяние льдов и нагрев воды. Зато зимой моря "отапливают" тундру, препятствуя резкому охлаждению воздуха. Тундра принадлежит к числу молодых ландшафтов. Здесь долго держались материковые льды, и следы их пребывания повсюду хорошо выражены в рельефе. В ландшафтном отношении зона тундры распадается на три подзоны. 1. Арктическая тундра. Она занимает Южный остров Новой Земли, остров Вайгач и побережье Байдарацкой губы. Средняя температура июля 5-6 °С. Растительность очень бедная, над разорванным мохово-лишайниковым покровом лишь кое-где приподнимаются низкорослые травы и кустарнички. Арктические тундры сильно заболочены. 2. Типичная (мохово-лишайниковая) тундра. Она характерна для восточной части материкового побережья Баренцева моря. Средняя температура июля 6-9 °С 3. Южная (кустарниковая) тундра. Она примыкает к лесотундре. Средняя температура воздуха июля 9-II °С. Широко распространены в южной тундре заросли из полярной березки, кустарники. Тундра — ландшафтная зона субарктического пояса, характеризующаяся избыточным увлажнением при недостатке тепла, безлесием, широким развитием мохово-лишайникового и кустарникового покрова. По сравнению с ледяной зоной в тундре теплее, однако средняя температура июля на юге зоны не поднимается выше II °С, а по-настоящему теплых дней со средней суточной 'температурой выше 15 °С почти не бывает. Вследствие низкого испарения тундра даже при небольшом количестве осадков избыточно увлажнена, речной сток большой и реки в летнее время многоводны. Почвы тундр маломощные, кислые, бедные основаниями гумусом.
23. Зона тайги расположена к югу от лесотундры. На юго-западе она граничит с зоной смешанных лесов, на юго-востоке - с зоной лесостепи. Южная граница ее проходит по Чудскому озеру, через Псков, Новгород, Иванове, Горький, Казань, по правобережью Камы и Белой к Уральским горам. Тайга Русской равнины имеет три особенности, отличающие ее от других таежных районов России. Первая особенность – умеренно континентальный влажный климат с активной циклонической деятельностью. Осадков выпадает 500-600 мм в год, примерно в 2 раза больше, чем в тайге Средней Сибири. Вторая особенность тайги Рус-
ской равнины - преобладание темных еловых лесов. И в этом отношении она представляет собой полную противоположность светлой лиственничной тайге Восточной Сибири. Третья особенность - умеренная заболоченность. Это отличает ее как от бедной болотами восточносибирской тайги, так и от сильно заболоченной, лишенной дренажа западносибирской тайги. Среди уцелевших обитателей тайги встречаются медведь, куница, рысь, росомаха, горностай, белка, бурундук, заяц-беляк, лось; из птиц - глухарь, рябчик, дятлы, клесты, различные виды куликов. В тайгу по полям и вырубкам проникли южные виды: еж , заяц-русак, черный хорь, полевка обыкновенная, мышь лесная, полевая , тетерев.
В тайге Русской равнины при движении с севера на юг наблюдаются зональные изменения ландшафта, позволяющие различать в ней три подзоны: северную, типичную и южную.
Подзона северной тайги. Она лежит между зоной лесотундры и 64-й параллелью. Лето короткое и холодное (средняя температура июля от 13 до 16 °С). Характерны высокий процент заболоченности территории, низкорослость и разреженность лесов. В ельниках обычна примесь березы, в травяном и кустарниковом покрове встречаются болотно-тундровые виды. Зональные почвы - глеево-подзолистые и подзолистые иллювиально гумусные; не менее широко распространены болотно-подзолистые почвы.
Подзона типичной (средней) тайги. Средняя температура июля достигает 18 °С. Тайга этой подзоны характеризуется сомкнутым древостоем, отсутствием березы в качестве постоянной примеси к ели, господством ельников-черничников в группе зеленомошных ельников.
На юге типичной тайги появляются первые представители широколиственных пород. В подзоне оптимальные условия для развития подзолообразовательного процесса. Ведущее значение приобретают подзолистые почвы и подзолы. Подзона южной тайги. Средняя температура июля в этой подзоне 18-19 °С. Хвойные леса находят в ней наиболее благоприятные условия для произрастания. Вместо ельников-черничников распространенной ассоциацией становятся ельники-кисличники. Появляется новый тип хвойного леса - сложные (кустарниковые) ельники и сосняки, содержащие в кустарниковом ярусе липу, вяз, орешник, идруг.виды свойственные широколиственному лесу.