Пирамиды Египта - Рефераты по географии
Для чего же нужно государственное регулирование рынка? Прежде всего это надо для ликвидации разногласий в интересах товаропроизводителей и потребителей. Товаропроизводители заинтересованы в том, чтобы количество товара, которое поступает на рынок, не превышало настоящий спрос, то есть, чтобы можно было выработать как можно меньше товара и продать как можно дороже. Потребители, наоборот, заинтересованы в том, чтобы количество товара, которое поступает на рынок, превышала настоящий спрос, чтобы можно было купить наилучший товар и как можно дешевле. Необходимость государственного регулирования рынка продуктов питания предопределяется также нарушением паритета обмена, который сложился между городом и селом. Ныне меновая стоимость сельскохозяйственной продукции в 1,5-2 раза ниже от меновой стоимости промышленных товаров.
Потребность государственного регулирования рынка предопределяется и характером перераспределения капитала. В большинстве случаев ныне большие ценности наживаются не работой, а приходят к их собственникам будто сами по себе (благодаря служебному положению, родственным и дружеским связям и т. п.) и независимо от каких-нибудь планов. Это бездействие делает людей часто не только неопытными, но и неспособными к той умственной деятельности, которая необходима для того, чтобы предусмотреть те или другие мероприятия регулирования их отношений.
Переход к рыночной экономике коренным образом изменяет цель и задачу производства. Если главной целью производства во времена административно-командной системы было выполнение плана, то в условиях функционирования рыночных отношений — получение максимальной прибыли на капитал. Основой производства становится приоритет потребителей рынка. Производство продукции следует ориентировать на рынок — на наиполнейшее удовлетворение потребностей потребителей и получение максимальной прибыли. Основными принципами функционирования этих отношений должны быть: бережливость, конкуренция, защита потребителей и товаропроизводителей
Бережливость сохраняет и накопляет капитал. Все то, что сохраняется с полученного, прибавляется к своему капиталу. Потом эти сохранения расходуются на расширение производства, переработку продукции или на развитие торговли, а также создают возможности и другим хозяевам давать ссуды под проценты, то есть за определенную часть прибыли. Итак, бережливость приводит в движение дополнительное количество работы, которое создает добавочную стоимость.
Конкуренция — это свободное соперничество товаропроизводителей. Конкуренция побуждает любого направлять свои усилия на повышение определенного уровня производства, плодородия и эффективности производства и увеличение прибыли на вложенный капитал. Ведь рыночная система — это жестокий механизм перераспределения доходов. Полумонополия, которая преобладает до этого времени, является большим врагом такого хозяйства. Все новые источники дохода: заработная плата, рента и прибыль на капитал, благодаря монополии становятся меньше, чем это было бы при конкуренции, отмечал Адам Смит. Конкуренция выгодна основной массе народа еще и потому, что оказывает содействие насыщению рынка товарами и вынуждает продавать их дешевле. Формирование рынка продовольствия будет происходить если в конкурентной борьбе за «продовольственные деньги» заказчиков и потребителей будет введена технологическая дисциплина, качество, ассортимент продукции, то есть технологическую дисциплину будут диктовать заказчик и потребитель продукции. Опасение утратить заказчика будет сдерживать производителей от обмана и будет стимулировать производство и поступление потребителям высококачественной продукции.
Защита потребителей и производителей продукции должна осуществляться в результате разработки и реализации системы антимонопольных законодательных актов. Среди последних решающее значение имеют разгосударствление, правовая защита, оборот капитала, приватизация и налогообложение прибылей монополистов. Защита сельскохозяйственных товаропроизводителей продукции от импорта и монополии в переработке и торговле будет осуществляться как государством, так и через объединение производителей, создание собственных перерабатывающих и торговых кооперативов. Защита потребителей продукции обеспечивается также системой контроля за качеством продукции, установлением обязательных стандартов качества. Специалисты-контроллеры за две недели к началу собирания урожая обязаны собирать на месте выращивания культур пробы продукции для лабораторного анализа на уровень загрязненности радионуклидами, нитратами и пестицидами. Повторному контролю должна поддаваться каждая партия продукции непосредственно при поступлении на рынок.
Одним из важных мероприятий защиты потребителей является регулирование уровня цен на продукты, которое может осуществлять государство, накапливая их запас и доставляя потом на рынок при возрастании спроса.
Переход к рыночной экономике возможен при таких условиях: свобода предпринимательства и торговли, свобода перемещения работы и капитала от одной области к другой, наличие разных форм собственности (частная, коллективная, государственная) на основные средства производства, ликвидация земельной и банковской монополии, расширение прав наследования, развитие кооперации (бытовой, снабжающей, обслуживающей), использование нанимаемой работы, пробуждение у населения предпринимательского мышления и обеспечения его широкой информацией, наличие крепкой власти, правовое обеспечение выполнения договоров и обязательств, надежная защита собственности. Последнее предопределяется тем, что развитие рыночной экономики неминуемо приведет к расслоению общества, появятся не только богатые люди, но и большая масса бедняков. А, как известно, роскошь богача всегда возбуждает негодование бедняков, которые, гонимые нуждой, будут стараться завладеть этим богатством. Поэтому собственники больших ценностей, приобретенных работой многих лет, а возможно и поколений, могут спать спокойно лишь тогда, если их надежно охраняет государство.
Рыночная экономика — это не просто большое количество изолированных и отделенных рынков. Она является туго сплетенной сеткой цен, где изменения на одном рынке вызовут значительные изменения на других рынках. В особенности большое влияние на формирование рынка продовольствия взыскивает развитие рынка земли, рабочей силы и капиталов.
За последние пять лет значительно изменилась ситуация на рынке продовольствия Украины — резко сократились настоящий спрос и предложение. При этом темпы снижения спроса намного превысили уменьшение предложения. По многим продуктам рынок из дефицитного стал перенасыщенным. В нашей стране исчезли очереди покупателей, но возникли определенные трудности с продажей продуктов. Хотя увеличилась их реализация на городских рынках непосредственно населению в счет оплаты работы путем бартерных соглашений, тем не менее еще значительное количество выращенной сельскохозяйственной продукции не находит сбыта, скармливается скоту или портится. Только в торговых организациях потери, например, овощей, составляют ежегодно 11-13%. В то же время высокими темпами расширяется импорт продуктов. Это лишает наших крестьян работы и средств к существованию. Спад спроса на продукты обусловлен, прежде всего, снижением реальных доходов населения, а также возрастанием размера налогов и других необходимых платежей, ограниченностью экспортных возможностей сельскохозяйственной продукции. Предложение продуктов уменьшилось из-за сокращения их отечественного производства и недостатков в системе маркетинга: маленькая заинтересованность работников в эффективном использовании ресурсов и улучшении состояния реализации продуктов питания, очень низкая материально-техническая база перерабатывающих предприятий и торговых организаций, недостаточно развитая инфраструктура рынка, почти прекратила работу потребительская кооперация. В 1995 г. организациям потребительской кооперации было продано лишь 7,6% всех реализованных овощей и 18,2% фруктов и ягод.
На внутреннем рынке продовольствия Украины продолжается рост цен. Тем не менее, темпы их повышения существенным образом различаются по отдельным продуктам, в частности: за период с августа 1995 г. по август 1996 г. наиболее низкие они были на масло, яблоки, лук, сахар и картофель, а самые высокие — на хлеб и хлебопродукты, молоко, кондитерские изделия. Если индекс паритета цен в государственной и кооперативной торговле (сравнительно с хлебом пшеничным из муки І сорта) составлял по маслу 7,9%, яблокам — 8,9, луку — 14,9, сахару — 19,6, картофелю — 20,3%, то по хлебу ржаному — 100,8%, молоку — 92, кондитерским изделиям — 82-94, мясу и мясопродуктам — 52-84 %. На городских рынках повышение цен на продукты питания происходит меньшими темпами, чем в государственной и кооперативной торговле. В целом цены на продукты питания увеличились за указанный период на 44,7%, а на непродовольственные товары — на 87,6%.
Анализ эластичности спроса по доходам показывает, что с сокращением своих доходов потребители будут расширять куплю продуктов низкой категории (коэффициент эластичности составляет 0,3-0,35) — картофеля, капусты, столовых свеклы и т. п. Поэтому производство этих продуктов имеет большие шансы на расширение. А на животноводство, садоводство, виноградарство, наоборот, при условиях самоуклонения государства от регулирования рыночных отношений ждут застой и сокращение производства.
Прогнозируемое насыщение внутреннего рынка продовольствием и необходимость выполнения экспортных торговых обязательств предопределяют потребность не только стабилизировать, а и увеличить в ближайшей перспективе производство сельскохозяйственной продукции на 5-10%. Тем не менее, наличие нужного количества продукции будет лишь первой предпосылкой для формирования рынка продуктов питания. Низкие, конкурентоспособные затраты на производство — вторая предпосылка. И, в конце концов, решающее значение будет иметь постоянное обеспечение высокого качества предложенных на рынке продуктов, расширение их ассортимента и улучшение внешнего оформления товара. Чтобы преодолеть отрицательные тенденции в развитии рынка продовольствия, следует, прежде всего усилить государственное регулирование рыночных отношений, повысить эффективность использования ресурсов, расширить государственную помощь хозяйствам. Государство может использовать регулирование рынка через ценовую и кредитно-налговую политику. Ценовая политика государства только тогда будет эффективной, когда цены на сельскохозяйственную продукцию обеспечат необходимые темпы расширенного воссоздания производства, а прибыль на вложенный капитал будет не ниже. Это является возможным из условий принятия Закона Украины об использовании минимальных цен на сельскохозяйственную продукцию, предоставление государственных дотаций сельскохозяйственному производству, расширения, в первую очередь, экспортных субсидий и отмены НДС. А что касается кредитной политики, то теперь целесообразно выдавать беспроцентные кредиты на закладывание многолетних насаждений и уход за ними до вступления их в эксплуатационный период, а также в 8-10 раз уменьшить существующие кредитные ставки и в 2-3 раза продолжить сроки возвращения кредитных сумм. Нынешние весьма высокие налоги и проценты на ссудный капитал буквально разоряют сельскохозяйственные предприятия.