Архангельская область - Рефераты по географии
Это такие крупнейшие центры, как Архангельск, Котлас, Новодвинск, и другие.
В лесохимии получило развитие осмолка древесины, производство канифоли и скипидара, а также гидролизная промышленность.
За последние годы, к сожалению, наблюдается значительное падение производства, что связано с высокими транспортными тарифами, большим износом оборудования, несвоевременными кредитами, падение спроса и цен на продукцию, невозможность широкого распространения экспорта в силу качества и российских стандартов на бумажную продукцию.
Среди наиболее крупных предприятий выделяются: Котлаский Целлюлозно-бумажный комбинат, который производит различные виды целлюлозы, бумагу для глубокой печати, а так же оберточную, обычную и так далее.
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Олемский лесопилодеревообрабатывающий комбинат, который производит различные лесоматериалы, деловую древесину, пиломатериалы, деревянную тару и так далее.
Эта отрасль очень перспективна в будущем, на сегодня кризис уже позади и вскоре можно ожидать подъема производства.
Обязательным условием этого достижения является денежные вливания, которые необходимы для получения нового оборудования и внедрения более современных технологий, которые позволили бы переориентировать продукцию области и "подогнать" ее под европейские стандарты, чтобы стало возможным поставлять за границу не только сырье, но и готовую продукцию.
Важной проблемой является, в частности, плохое качество продукции, высокие железнодорожные тарифы, что делает производство нерентабельным вследствие высокой себестоимости и низких рыночных цен.
В 1992 году производство целлюлозы составило всего 195,3 тысячи тон, производство бумаги – 8,4 тысячи тон, пиломатериалов – 1254 тысячи м3.
Эта отрасль хозяйства является несомненно ведущей для Архангельской области. В дополнение к этому лесная промышленность является еще и традиционным видом работы, издавна лес кормил северян, был их основным занятием.
В регионе очень распространены такие поселки, которые специализируются лишь на данной отрасли и люди просто не умеют больше не чего делать кроме как "рубить лес", поэтому, наверное, безработица именно в лесном хозяйстве сейчас наиболее острая и опасная проблема региона.
Поэтому, я считаю, что лесные власти должны поправить все силы на решение этого вопроса, необходима переориентация структуры экспорта сырья и материалов на готовую продукцию, что позволит увеличить конкурентоспособность экспорта продукции в условиях рыночных отношений.
Эта проблема конечно же не решится в одночасье, но таким производством просто нельзя пренебрегать.
Ведь это более 20 заводов, расположенных на берегах и островах Двинской дельты, которые перерабатывают 10 миллионов м3 древесины, производят целлюлозу, картон, различные виды бумаги.
Получила развитие так же такая отрасль, как промышленность строительных материалов. Так в сомом Архангельске находится довольно крупное предприятие, к продукции которого относится: техническая и строительная известь, различные стеновые материалы, строительный, силикатный и шлаковый кирпич, нерудные строительные материалы, щебень, строительный песок.
Также есть несколько небольших предприятий, разбросанных по области.
Данная отрасль необходима для нормального функционирования области. Сейчас она находится в не блестящем положении по сравнению с годами, когда производство достигло наивысшей отметки, однако уже сейчас заметен относительный подъем производства некоторых продуктов.
Положительным является и то, что производство строительных материалов развивается на собственной мощной ресурсной базе, что практически исключает транспортные издержки на сырье и дает возможность дальнейшего развития отрасли.
Особенностью данной промышленной сферы хозяйства является то, что большая часть предприятий сосредоточена в руках частных лиц, что, на мой взгляд, находит политическое отражение на экономике не только этой одной сферы, но и всего рынка Архангельской области.
Таким образом, мы подошли к машиностроению.
Эта отрасль народного хозяйства занимает в структуре промышленности Архангельской области ни много ни мало 20,5%, тогда как химическая, например, всего 7,2%.
Хотя эти показатели, конечно же, несравнимы с долей таких гигантов, как топливно-энергетический –24,4%, а также лесной комплекс – 24,8%.
Крупнейшие предприятия Архангельской области специализируются, как раз, на металлоемком машиностроении и работает в основном на привозном сырье.
Принимая во внимание географические особенности расположения района, не удивительно, что специализация машиностроения направлена на судостроение и судоремонт.
Основным центром машиностроения в Архангельской области являются также города как сам Архангельск, Котлас, Северодвинск.
На предприятиях региона получили развитие следующие направления:
ü Производство тракторов для вывоза древесины. Различные марки лесовозов, деревообрабатывающее оборудование.
ü Судостроение, как речное, так и морское, а также различные марки и виды промышленного оборудования для рыбной ловли и других целей.
В Северодвинске расположен один из крупнейших центров строения подводных лодок. Это предприятие переживает сейчас не самые лучшие времена, что связано прежде всего с конверсией этого завода.
Итак, ситуация с предприятиями машиностроительного комплекса в Архангельской области не на много отличается от общей картины, которая сложилась в целом по Российской Федерации.
Эта ситуация характеризуется значительным падением производства, практически в 1,5 раза, Систематической невыдачей заработной платы, а значит забастовки работников соответствующих предприятий.
Где же выход? Подъем производства требует значительных финансовых вложений, которых пока что-то не видно.
А значит, еще долгое время будет продолжаться "та же песня".
Необходимы нетрадиционные и рискованные решения, принимать которые пока местная администрация не торопится.
Значительную долю в хозяйстве занимает пищевая и легкая промышленность, доля которой в 1993 году достигла 20,3% в Архангельской области. Эта отрасль имеет свои особенности, обусловленные прежде всего географическим положением и историческими традициями. Издавна "хлебом" северян была пища, которая им приносило море.
В 1993 году еще по-прежнему сохранилась тенденция снижения объемов улова на 19%, что повлекло за собой сокращение производства товарной пищевой рыбной продукции.
Значительно уменьшен выпуск живой и замороженной рыбы, морепродуктов, рыбы пряного посола и маринадов, сушеной, вяленой, кулинарных и балычных изделий.
Высокие цены на жестяную тару по-прежнему является основным тормозом в производстве рыбных консервов, выработка которых значительно снизилась.
Таким образом, производство товаров потребления на душу населения в 1992 году составило:
ü Товары народного потребления (включая алкогольные напитки): 22,9 тысяч рублей, что значительно ниже средних российский показателей на тот же период времени: 32,9 тысяч рублей.
ü Продовольственные товары: 17,1 тысяча рублей, это выше показателя в среднем по России на 3 тысячи рублей.
ü Непродовольственные товары: всего лишь 4,2 тысячи рублей, что несравнимо меньше средних российских показателей –19,5 тысяч рублей, меньше только показатель в Мурманской области – 4 тысячи рублей.
ü На товары легкой промышленности приходится 1,1 тысяча рублей, а в среднем по России – 5,2 тысячи рублей. Наивысшей же отметки тот же показатель достиг в Ивановской области, где он сравнялся 50 тысяч рублей на человека.
В общей сумме те же показатели по области составили:
ü Товары народного потребления (включая алкогольные напитки) – 35,8 миллиарда рублей, что значительно ниже по сравнению, например, со Смоленской областью, где тот же показатель достиг 60,5 миллиардов рублей.
ü Продукты питания – на сумму 27 миллиардов рублей. Этот показатель можно охарактеризовать как средний по России.
ü Алкогольные напитки в области на сумму 2,3 миллиарда рублей – это средний показатель, но есть регион, как например Ленинградская область, где доля составляет 0,3 миллиарда рублей, хотя не такое изобилие, как в республике Татарстан или Самарской области, где составило – 10,6 миллиарда рублей.
Заметно упала в области производство (промышленная выработка) мяса по сравнению с промышленными городами 27 тысяч тон, а в 1991 году этот показатель достиг 33,8 тысячи тон.