Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Прииртышье - Рефераты по географии

Страница: 3/3

Повышенное содержание в городском воздухе углекислоты и твердых примесей, а также дополнительное тепло от сжигаемого топлива повышает температуру города на 1-2°С, большой город проявляет себя как "остров тепла". Поверхности асфальта, крыш, стен зданий могут нагреваться так, что их температура на 30-40 превосходит температуру воздуха.

Скорость ветра в городе, как правило, ниже, чем в окрестностях, но при неправильной планировке могут создаваться условия для усиления ветра на отдельных улицах (так называемый эффект аэродинамической трубы).

Загрязненный воздух создает лучшие условия для конденсации водяного пара, облакообразования, выпадения осадков, возникновения туманов, особенно в зимнее время. Совершенно искажена в городе картина залегания снежного покрова: снег загрязнен, хорошо поглощает солнечную радиацию, искусственно убирается, сходит в среднем на 5-10 дней раньше, чем в пригороде.

Антропогенные факторы, т.е. изменения, внесенные в природу человеком, становятся все более ощутимыми. В настоящее время производственная деятельность человека достигла таких масштабов, что может вызвать определенные климатические изменения (Ковба Светлана Алексеевна, Данилова Ольга Николаевна, Загребельный Владимир Ефремович). Наиболее рентабельной культурой в северных районах области в нынешних экономических условиях является лен. Он дает наибольшую прибыль с гектара пашни (стоимость льнопродукции с одного гектара около двух млн. рублей, стоимость зерновых не более 0,6 млн. руб/га).

Специалисты сельского хозяйства и легкой промышленности разработали схему выращивания, переработки и реализации льнопродукции использованием мощностей АО ПХБО "Восток" и Омской трикотажной фабрики в рамках нашей области. Разработана Программа возрождения льна, найдены технологические решения по переработке льноволокна в пряжу, изготовлены первые образцы товаров народного потребления. Однако дальнейшая работа сдерживается из-за отсутствия средств на выполнение Программы по реконструкции льнозаводов, предприятий легкой промышленности, обновлению машин и механизмов по выращиванию льна в хозяйствах области. Кроме того, возникли серьезные трудности с поступлением хлопка на предприятия легкой промышленности области, который является неотъемлемой составной частью изделий из льна (до 50%).

Континентальность климата Омской области проявляется сильнее, чем на тех же широтах Европейской территории.

Все реки принадлежат бассейну Иртыша, который пересекает область на протяжении более чем 1 тыс. км. Водность Иртыша у г. Омска по средним многолетним расходам равна 865 м3/сек. Крупнейшие притоки на территории области - Омь и Тара. Речная сеть слабо развита на юге и достаточно густа на севере; реки имеют преимущественно снеговое питание и хорошо выраженное весеннее половодье. Много озер, на юге преимущественно соленые, на севере - пресные, в почвенном покрове преобладают черноземы - 23,6%, болотные почвы занимают 21%, солонцы и солонцеватые почвы -15,6%, подзолистые -13,3%, солоди - 7,3%, луговые - 5,8%, серые лесные - 5,7%, дерново-подзолистые почвы - 3,6%. Наиболее освоены черноземы, они занимают 3,3 млн. гектар. По характеру растительного покрова большая часть территории области относится к степной и лесостепной зонам, а северная часть входит в таежно-лесную подзону. Леса и кустарники занимают более 1/4 части территории области. Главные породы - кедр, ель, пихта, береза, осина; на юге лесной зоны смешанные леса сменяются полосой лиственных березово-осиновых лесов, к югу постепенно переходящих в "колки" лесостепной полосы. Наиболее ценные промысловые животные лесной полосы - белка, колонок, горностай, лисица, косуля и лось; из хищных - волк и медведь. Обитатели лесостепи - лисица, заяц-беляк, степной хорь. В степной зоне обитает краснощекий суслик. На многочисленных озерах и в старицах рек летом много уток и гусей. В лесостепной и лесной зонах встречаются тетерев, серая куропатка, в лесной - глухарь.



Дата публикации: 2004-11-08 (9513 прочтено)