Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Приморский край - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Приморский край
Страница: 2/4

Минимальные температуры воздуха за­регистрированы в центральных горно-до­линных районах, где зимой в отдельные дни морозы достигают 49° (село Журавлевка). На побережье края самые низкие температуры воздуха зимой колеблются от -27°до -32°.

Летом наиболее теплой зоной считает­ся Приханкайская равнина. Здесь в рай­оне села Дмитриевки жара иногда пре­вышает 39°.

Последние морозы весной прекращают­ся раньше всего на южном побережье края - в среднем 21 апреля, на Приханкайской равнине - 4 мая, на восточном побережье - 14 мая и в центральных гор­но-долинных районах - 16 мая. В отдель­ные годы, когда весна теплая и ранняя, морозы прекращаются повсеместно уже в апреле. При затяжной же весне и про­хладном лете морозы на южном побе­режье и Приханкайской равнине могут наблюдаться в мае, а на восточном побережье и в центральных горно-долинных районах - даже в начале июня.

Первые морозы осенью наступают в горно-таежной зоне уже в конце сентября. Во всех остальных районах края - 4-22 октября. В годы с теплой солнечной ссенью безморозный период в горно-таеж­ной зоне длится до середины октября, на Приханкайской равнине - до 22 октября, а на южном побережье края - до 6 но­ября.

В среднем по краю период положитель­ных температур определяется в 135-183 дня. В отдельные годы он может продол­жаться до 216 дней на южном побережье и до 172 дней - в горно-долинных райо­нах. В целом же безморозный период в крае на 50 дней короче, чем в других рай­онах России, расположенных на тех же широтах.

Осадки

По годовому коли­честву осадков Приморский край мало чем отличается от большинства других областей России. Однако в отдельные периоды ко­лебание годовых сумм осадков по краю происходит в очень широких пределах. Так, на восточном побережье края наи­большее количество осадков за год может достигать 800 мм, а наименьшее - 300 мм; в центральных горно-долинных районах - соответственно 1000 и 400 мм; на Приханкайской равнине - 800 и 380 мм; на южном побережье края - 1200 и 450 мм. Таким образом, наряду с чрезвычайно дождливыми в Приморюком крае бывают и засушливые годы.

Что же касается распределения осад­ков по сезонам года, то Приморский край отличается от европейской части страны резко выраженными особенностями. Если там осадки распределяются по сезонам года почти равномерно, то в Примор­ском крае основная масса их выпадает летом - 60% годового количества.

В зимне-весенний период, наоборот, осадков в Приморье выпадает мало (17% годового количества). Поэтому в период сева пахотный слой иногда не име­ет достаточного запаса влаги.

Весенняя почвенная засуха и переувлажнение почвы в летне-осенний период являются существенной климатической особенностью Приморского края, которая ставит перед специалистами сельского хозяйства весьма серьезную проблему - со­здание устойчивого водного режима в дерново-подзолистых почвах края в те­чение всего года.

Имеется еще одна особенность в ха­рактере осадков Приморского края: во второй половине лета, особенно в августе и начале сентября, дожди имеют харак­тер ливней. В этот период за сутки вы­падает до 160-250 мм осадков.

В связи с незначительными осадками зимнего периода высота снежного покро­ва в крае также невелика. Ранний и наи­более мощный снежный покров, достига­ющий в среднем 50-90 см, устанавли­вается только в центральных и горно-до­линных районах.

Ветры

Ветры в Приморском крае, как уже отмечалось раньше, но­сят характер муссо­нов. Зимой муссоны дуют в основном с севера и северо-запада, а летом - с юга и юго-востока. Однако значительная пересеченность территории края очень сильно влияет на передвижение воздушных масс, поэтому в ряде мест наблюдаются отклонения муссонов от их основного для дан­ного сезонна направления.

Что касается скоростей ветра, то для Приморья замечена следующая законо­мерность. Среднегодовая скорость ветра в южных районах в два -два с половиной раза выше, чем в северных. Например, у острова Аскольд она составляет 11,2 м в секунду, а у мыса Золотого - 5,3 м в сакунду. Другой закономерностью яв­ляется возрастание скорости ветра от зи­мы к лету в равнинной части. Это объяс­няется тем, что в холодное время года на материке устанавливается высокое дав­ление и скорости ветра малы. В теплый же период, когда усиливается влияние тихоокеанских циклонов, скорости ветра возрастают.

Штормы наблюдаются главным образом на побережье края. Наиболее часто они свирепствуют в холодное время года. Количество штормовых дней резко убы­вает от побережья в глубь территории края. Так, если на южном побережье, в районе мыса Поворотного, в среднем за год бывает 86 штормовых дней, то в се­ле Астраханке, находящемся на 230 км северо-западнее мыса Поворотного, - всего 27 штормовых дней.

В связи с тем, что образующиеся в тро­пиках и субтропиках циклоны достигают приморского побережья главным образом в августе и сентябре, в эти же месяцы наблюдаются и наиболее сильные штор­мовые ветры-тайфуны.

Кроме ветров, связанных с сезонными изменениями атмосферного давления и циклонической деятельности, в Примор­ском крае наблюдаются еще и местные ветры, вызываемые особенностями релье­фа и тепловым взаимодействием суши и моря. К ним относятся: бризы, фены, гор­но-долинные астры и суховеи. Эти ветры бывают преимущественно в теплое время года.

Несмотря на некоторые, отмеченные вы­ше, отрицательные стороны, климат При­морского края в целом является вполне благоприятным как для развития сель­ского хозяйства, так и для жизни челове­ка вообще. По сумме активных темпера­тур вегетационного периода (2600-3000°) южную часть Приморья и, в частности, Приханкайскую равнину можно сравнить с южными районами европейской части России.

Ярким доказательством благоприят­ности климата является богатый и пыш­ный растительный покров края, отличаю­щийся многообразием представителей ра­стительного мира.

Особенным теплом и обилием солнеч­ного света отличается осень. Напоенная летними дождями, согретая теплым осен­ним солнцем, земля покрывается молодой зеленью, и многие растения зацветают вторично.

По богатству климатических, бальнео­логических, грязевых и других лечебных факторов Приморский край занимает да­леко не последнее место в России. Чудес­ные пляжи Амурского и Уссурийского за­ливов, многочисленные минеральные ис­точники позволяют развивать в этом крае курорты различных профилей.

Рельеф

По характеру рельефа Приморский край - в основном горная страна. Лишь около одной пятой его территории приходится на низменные межгорные впадины и долины рек. Самая большая низмен­ность - Уссурийско-Ханкайская. Она по­лукольцом охватывает с юга озеро Ханку и длинным языком уходит на север по долине реки Уссури.

Почти воя остальная территория При­морья занята хребтами горной страны Сихотэ-Алинь, северные отроил которых ухо­дят далеко на территорию Хабаровского края, к устью Амура. Общее простирание хребтов совпадает с направлением бере­говой линии Японского моря.

Сихотэ-Алинь состоит из целой систе­мы горных цепей, вытянутых в направлении с северо-востока на юго-запад и разделенных между собой речными дож­динами. Отдельные вершины, главным об­разом на восточных водораздельных хреб­тах, в пределах Приморского края дости­гают высоты 1200-1500 м. Наивысшая из них - гора Облачная (на водоразделе рек Сыдагоу и Янмутьхоуза). Она подни­мается над уровнем моря на 1856 м. Сред­няя же высота Сихотэ-Алиня около 500 метров.

В Сихотэ-Алине насчитывают до вось­ми параллельных гарных цепей, но ни од­на из них не имеет отчетливых контуров; каждая цепь многократно прорезается глубокими долинами рек, принадлежащих бассейнам Уссури шли Японского моря. Наиболее высокими из этих горных цепей являются обычно вторая или третья по счету гряда от побережья Японского мо­ря. Они являются главным водоразделом Сюхотэ-Алиня.

Местами от главного водораздела от­ветвляются высокие хребты, подходящие вплотную к берегу моря. Так, от горы Лючихеза (1598 м) к югу отклоняется хребет Хунтами, заканчивающийся близ мыса Благодатного горой Верблюд (1168 м). Хребет Сихотэ-Алинь имеет асимметричное и ступенчатое строение. Северо-за­падные склоны его пологие, с плавными очертаниями; они постепенно переходят в Уссурийско-Ханкайскую низменность. Юго-восточные же склоны круто спуска­ются к марю и носят местами резко вы­раженный альпийский характер.

Склоны Сихотэ-Алиня имеют выпуклую форму. Особенно четко выражена выпук­лость южных склонов, которые, как правило, круче северных. Это можно объ­яснить влиянием морозного выветривания, особенно сильно протекающего в нижних частях южных склонов. Во время холод­ной, но солнечной зимы здесь происходят резкие смены температур, разрушающие горные породы.

В южной части Сихотэ-Алиня (ниже широты 44° 30’) от главного водораздела хребта отходит к западу гарная гряда, носящая название Синанчинский хребет. Часть главного водораздела, простираю­щаяся к заливу Петра Великого, назы­вается Тачин (Тачин-Гуан), а параллель­ная ему цепь прибрежных гор - хребтом Пидан.

Для южной части Сихотэ-Алиня харак­терно широкое развитие столовых возвы­шенностей, обязанных своим происхожде­нием излияниям андезитобазальтовых лав. Группа таких плато расположена в юго-западной части Сихотэ-Алиня, называемой хребтом Дадян-Шань. Отдельные из них достигают здесь площади до 1000 кв. км (например, Майхе-Даубихинское пла­то). Часто встречаются плато также в Тернейском районе края.