Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Пустыни мира - Рефераты по географии

Страница: 3/6

По данным г. Шанца (1958), площадь аридных территорий, классифицируемых по характеру растительного покрова, составляет 46749 тыс. кв. км, то есть около 32% площади земной суши. При этом на долю типичных пустынь (экстрааридных и аридных) падает около 40 млн. кв. км, а на долю полуаридных земель – всего лишь 7044 тыс. кв. км в год, аридные (21,4 млн. кв. км) – с осадками от 50 до 150 мм и полуаридные (21,0 млн. кв. км) – с осадками от 150 до 200 мм.

Таблица 2. Площади аридных земель по растительности (по Шантцу, 1958).

Распределение растительности

Площадь, млн. кв. км.

I. Экстрааридные земли

Пустыни

II. Аридные земли

Пустынная и травянистая савана

Травянисто-кустарниковая пустыня

III. Семиаридные земли

Область ксерофитных кустарников

Область колючих ксерофитных лесов

Область низкотравья

Всего

6294

5957

27454

3056

880

3108

46749

Американский ученый X. Dregne (1968) считает, что по характеру почвенного покрова аридные земли занимают 31,5% площади суши, что составляет 46149 млн. кв. км.

Таблица 3. Площадь аридных территорий по характеру почвенного покрова (по Дрегне, 1976).

Континенты

Почвы аридных районов, тыс. кв. км.

Отношение к площади континента, %

Африка

Азия

Австралия

Европа

Северная Америка

Южная Америка

Мир в целом

17660

14405

6250

644

4355

2835

46149

59,2

33,0

82,1

6,6

18,0

16,2

49,29

В 1977 г. ЮНЕСКО была составлена унифицированная новая картина в масштабе 1 : 25000000 с целью уточнения и установления границ аридных районов мира. На карте выделены четыре биоклиматические зоны.

Экстрааридная зона. Осадков менее 100 мм; лишена растительного покрова, исключая растения эфемеры и кустарники вдоль русл водотоков. Земледелие и животноводство (кроме оазисов) невозможно. Эта зона – резко выраженная, пустыня с возможными засухами в течение одного года или нескольких лет подряд.

Аридная зона. Осадков 100-200 мм. Разреженная, скудная растительность, представленная многолетними и однолетними суккулентами. Неорошаемое земледелие невозможно. Зона кочевого скотоводства.

Полуаридная зона. Осадков 200-400 мм. Кустарниковые сообщества с прерывистым травянистым покровом. Зона возделывания богарных сельскохозяйственных культур («сухого» земледелия) и животноводства.

Зона недостаточного увлажнения (субгумидная). Осадков 400-800 мм. Включает некоторые тропические саванны, средиземноморские сообщества типа маквиса и чапарали, черноземные степи. Зона традиционного богарного земледелия. Для ведения высокопродуктивного земледелия необходимо орошение.

Согласно данным этой карты, площадь аридных территорий составляет около 48 млн. кв. км, что равно 1/3 всей поверхности суши, где влага является решающим фактором, определяющим биологическую продуктивность аридных земель и условия жизни населения.

Географические особенности пустынь

Большинство пустынь мира сформировались на геологических платформах и занимает древнейшие участки суши. Пустыни в Азии, Африке и Австралии расположены обычно на высотах от 200-600 м над уровнем моря, в Центральной Африке и Северной Америке – на высоте 1 тыс. м над уровнем моря. Пустыни – один из ландшафтов Земли, возникшей так же закономерно, как и все другие, благодаря прежде всего своеобразному распределению по земной поверхности тепла и влаги и связанному с этим развитию органической жизни, формированию биогеоценотических систем. Пустыня - определенное географическое явление, ландшафт, живущий своей особой жизнью, обладающий своими закономерностями, имеющий при развитии или деградации свои присущие ему черты, формы изменений. Говоря о пустыни как о планетарном и закономерно возникшем явлении, не следует под этим понятием подразумевать нечто однообразное, однотипное. Большинство пустынь окружено горами или, что бывает чаще, граничит с горами. В одних местах пустыни расположены по соседству с молодыми высокими горными системами, в других – с древними, сильно разрушенными горами. К первым нужно отнести Каракумы и Кызылкум, пустыни Центральной Азии – Алашань и Ордос, южноамериканские пустыни; ко вторым надо отнести Северную Сахару.

Горы для пустынь является областями формирования жидкого стока, который приходит на равнину в виде транзитных рек и небольших, со «слепыми» устьями. Большое значение для пустынь имеет также подземный и подрусловой сток, питающий их подземные воды. Горы – области, откуда выносятся продукты разрушения, для которых пустыни служат местом аккумуляции. Реки поставляют на равнину массу рыхлого материала. Здесь он отсортировывается, перетирается в еще более мелких частицы и выстилает поверхность пустынь. В результате многовековой работы рек равнины покрываются многометровым слоем аллювиальных отложений. Реки сточных областей выносят огромную массу перевеянного и обломочного материала в Мировой океан. Поэтому пустыни сточных областей отличаются незначительным распространением древнеаллювиальных и озерных отложений (Сахара и др.). Наоборот, бессточные области (Туранская низменность, Иранское нагорье и др.) отличаются мощными толщами отложений.

Поверхностные отложения пустынь своеобразны. Этим они обязаны геологическому строению территории и природным процессам. По данным М. П. Петрова (1973), поверхностные отложения пустынь всюду однотипны. Это «каменистый и щебнистый элювий на третичных и меловых конгломератах, песчаниках и мергелях, слагающих структурные равнины; галечные, песчаные или суглинисто-глинистые пролювиальные наносы подгорных равнин; песчаные толщи древних дельт и озерных депрессий и, наконец, эоловые пески» (Петров, 1973). Пустыням свойственны некоторые однотипные природные процессы, являющиеся предпосылками морфогенеза: эрозия, водная аккумуляция, выдувание и эоловые накопления песчаных масс. Следует отметить, что сходство между пустынями обнаруживается в большом количестве признаков. Черты различий заметны реже и ограничены немногими примерами, до достаточно резко. Различия более всего связаны с географическим положением пустынь в различных тепловых поясах Земли: тропическим, субтропическом, умеренном. В первых двух поясах расположены пустыни Северной и Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока, Индии, Австралии. Среди них выделяют континентальные и океанические пустыни. В последних климат смягчается близостью океана, отчего различия между тепловым и водным балансами, осадками и испарениями не похожи на соответствующие величины, которые характеризуют континентальные пустыни. Впрочем, для приокеанических пустынь большое значение имеют омывающие материки океанические течения – теплые и холодные. Теплое течение насыщает идущие с океана воздушные массы влагой, и они приносят на побережье осадки. Холодное течение, наоборот, перехватывает влагу воздушных масс, и они поступают на материк сухими, усиливая аридность побережий. Приокеанические пустыни находятся у западных берегов Африки и Южной Америки.

В умеренном поясе Азии и Северной Америки расположены континентальные пустыни. Они лежат внутри материков (пустыни Средней Азии) и отличаются аридными и экстрааридными условиями, резким расхождением между тепловым режимом и осадками, высокой испаряемостью, контрастами летних и зимних температур. На различия природы пустынь оказывает свое влияние также их высотное положение.

Горные пустыни, как и находящиеся в межгорных впадинах, обычно отличаются повышенной аридностью климата. Многообразие сходства и различий пустынь прежде всего связано с местонахождением в разных широтах обоих полушарий, в жарком и умеренном поясах Земли. В связи с этим у Сахары может оказаться больше сходства с австралийской пустыней и больше различий с Каракумами и Кызылкумом в Средней Азии. В равной степени у пустынь, образовавшихся в горах, может быть между собой ряд природных аномалий, но еще больше различий с пустынями равнин. Различия бывают в средних и крайних температурах в течение одного и того же сезона года, во времени выпадения осадков (например, восточное полушарие Центральной Азии больше осадков получает летом от муссонных ветров, а пустыни Средней Азии и Казахстана – весной). Сухие русла – обязательное условие природы пустынь, но факторы их возникновения разные. Разреженность покрова в значительной мере определяет низкое содержание гумуса в пустынных почвах. Этому же способствует сухость воздуха в летнее время, что препятствует активной микробиологической деятельности (в зимний период достаточно низкие температуры замедляют эти процессы).

Классификация пустынь

На аридных территориях, несмотря на их кажущиеся однообразие, нет хотя бы 10-20 кв. км площади, в пределах которых природные условия были бы совершенно одинаковыми. Если даже рельеф единый, то почвы разные; если однотипная почва, то неодинаков водный режим; если единый водный режим, то разная растительность, и т. д.

В связи с тем, что природные условия обширных пустынных территорий зависят от целого комплекса взаимосвязанных факторов, классификация типов пустынь и районирование их – дело сложное. Пока еще не существует унифицированной и удовлетворительной со всех точек зрения классификации пустынных территорий, составленной с учетом всего их географического многообразия.

В советской и зарубежной литературе немало работ, посвященных классификации типов пустынь. К сожалению, почти во всех нет единого подхода к решению этого вопроса. Одни из них в основу классификации ставят климатические показатели, другие – почвенные, третьи – флористический состав, четвертые – литоэдафические условия (т.е. характер почвогрунтов и условий произрастания на них растительности) и т. д. Редко кто из исследователей в своей классификации исходит из комплекса признаков природы пустынь. Между тем на основе обобщения компонентов природы можно правильно выявить экологические особенности региона и вполне обоснованно оценить его специфические природные условия и естественные ресурсы с экономической точки зрения.

М.П. Петров в своей книге «Пустыни земного шара» (1973) предлагает для пустынь мира на многоступенчатой классификации десять литоэдафических типов:

песчаные на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин;

песчано-галечные и галечные на гипсированных третичных и лиловых структурных плато и подгорных равнинах;

щебнистые, гипсированные на третичных плато;

щебнистые на подгорных равнинах;

каменистые на низкогорьях и мелкосопочниках;

суглинистые на слабокарбонатных покровных суглинках;

лессовые на подгорных равнинах;

глинистые на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами различного возраста;

солончаковые в засоленных депрессиях и по морским побережьями.

Разные классификации типов аридных территорий земного шара и отдельных континентов имеются и в зарубежной литературе. Большинство из них составлена на основе климатических показателей. Сравнительно мало классификаций по другим элементам природной среды (рельефу, растительности, животному миру, почвам и т. п.).

В 1964г. К. Троль предложил зональную климатическую классификацию, на базе которой им совместно с Паффеном была составлена карта, в которой были выделены полуаридная, аридная, гипераридные зоны и пустыни приближенных частей континентов. Классификация имеет вид:

Северное полушарие.

Североамериканская группа:

Холодный тип:

Большой Бассейн

Великие равнины

пустыня Мохаве

Теплый тип:

пустыня Сонора

пустыни Южной Калифорнии

Чиуауа.

Афро-азиатская группа:

Теплый тип:

североафриканская подгруппа:

североафриканские степи

Сахара

Восточная Сахара (Ливийско-Египетская пустыня)

Сахельские степи

район Африканского рога;

Сирийско-Аравийская подгруппа:

Аравия

Руб-эль-Хали;

Ирано-Индийская подгруппа:

Иранское плато

Деште-Кевир

Деште-Лут

Белуджистан

Афганистан

пустыня Тар

Аралокаспийская подгруппа:

Туркестан (Каракумы, Кызылкум)

Холодный тип:

Аралокаспийские степи (Казахстан, Устюрт и др.);

Центроазиатская подгруппа:

Джунгария

Такла-Макан

Гоби

Бейшань

Алашань

Ордос

Цайдам

Тибетское плато.

Южное полушарие.

Южноамериканская группа:

побережье Перу

Атакама

Андийские высокогорья

Гран-Чако

горы Аргентины

Патагония

Северо-Запад Бразилии

побережье Венесуэлы.

Южноафриканская группа:

Намиб

Калахари

Карру

Юго-запад Мадагаскара.

Австралийская группа:

пустыня Симпсон

Большая пустыня Виктория

пустыня Гибсона

Большая Песчаная пустыня.

Полярные пустыни.

Особенностью карты Тролля и Паффена является перенесение границ аридной зоны за пределы континентов – на поверхность океанов. Этим же отличалась и карта аридных районов Р. Логана, составленная им в 1968 г. Карта Логана составлена, однако, на базе генетической классификации климатов довольно общего характера. В зависимости от причины аридности автор выделяет следующие категории пустынь:

Субтропические пустыни, к которым он относит два широких пояса пустынь. Северное полушарие – Сахара, пустыни Аравии, Сирии, Иордании, Ирака, Ирана, Афганистана, Западного Пакистана, Сонора, Мохаве. Южное полушарие – Калахари, Австралия и участки западной Аргентины.

Прохладные пустыни побережий континентов, включающие Намиб, Атакама, пустыню на побережье Южной Калифорнии в Мексике, частично северо-западное побережье Африки, северно-западное побережье Австралии и побережье Сомали.

Пустыни «дождевой тени», включают пустыни Малых Антильских и Гавайских островов, Гаити, юго-западного Мадагаскара.

Континентальные внутренние, пустыни Средней и Центральной Азии, частично Мохаве и пустыни Большого Бассейна.

Полярные пустыни, включающие Антарктиду, Гренландию, побережье Гудзонова залива, Арктику и северные области Канады.

Таблица 4. Основные географические характеристики пустынь мира.

Название

Географическое положение

Площадь, тыс. кв. км.

Преобладающие абсолютные высоты, м.

Абсолютный максимум температур, °СС

Абсолютный минимум температур, °СС

Среднегодовое количество осадков, мм.

Средняя Азия и Казахстан

Каракумы

37-42°С с.ш.; 57-65°С в.д.

350

100-500

+50

-35

70-100

Устюрт и Мангышлак

42-45°С с.ш.; 51-58°С в.д.

200

200-300

+42

-40

80-150

Кызылкум

42-44°С с.ш.; 60-67°С в.д.

300

50-300

+45

-32

70-180

Приаральские Кара-кумы

46-48°С с.ш.; 57-65°С в.д.

35

400

+42

-42

130-200

Бетпак-Дала

44-46°С с.ш.; 67-72°С в.д.

75

300-350

+43

-38

100-150

Муюнкум

43-44°С с.ш.; 67-73°С в.д.

40

100-660

+40

-45

170-300

Центральная Азия

Такла-Макан

37-42°С с.ш.; 76-88°С в.д.

271

800-1500

+37

-27

50-75

Алашань

39-41°С с.ш.; 101-107°С в.д.

170

800-1200

+40

-22

70-150

Бэйшань

40-42°С с.ш.; 91-100°С в.д.

175

900-2000

+38

-24

40-80

Ордос

38-40°С с.ш.; 107-111°С в.д.

95

1100-1500

+42

-21

150-300

Цайдам

36-39°С с.ш.; 92-97°С в.д.

80

2600-3100

+30

-20

50-250

Гоби

42-47°С с.ш.; 98-118°С в.д.

1050

900-1200

+45

-40

50-200

Иранское нагорье

Деште-Кевир

33-36°С с.ш.; 52-57°С в.д.

55

600-800

+45

-10

60-100

Деште-Лут

28-33°С с.ш.; 56-60°С в.д.

80

200-800

+44

-15

50-100

Регистан

29-32°С с.ш.; 64-66°С в.д.

40

500-1500

+42

-19

50-100

Полуостров Аравия

Руб-эль-Хали

17-23°С с.ш.; 46-55°С в.д.

60

100-500

+47

-5

25-100

Большой Нефуд

27-30°С с.ш.; 39-41°С в.д.

80

600-1000

+54

-6

50-100

Дехна

21-28°С с.ш.; 44-48°С в.д.

54

450

+45

-7

500-100

Сирийская пустыня

31-34°С с.ш.; 37-42°С в.д.

101

500-800

+47

-11

100-150

Северная Африка

Сахара

15-28°С с.ш.; 15 з.д.-33°С в.д.

7000

200-500

+59

-5

25-200

Ливийская пустыня

23-30°С с.ш.; 18-30°С в.д.

1934

100-500

+58

-4

25-100

Нубийская пустыня

15-23°С с.ш.; 31-37°С в.д.

1240

350-1000

+53

-2

25

Южная Африка

Намиб

19-29°С ю.ш.; 13-17°С в.д.

150

200-1000

+40

-4

2-75

Калахари

21-27°С ю.ш.; 20-27°С в.д.

600

900

+42

-9

100-500

Карру

32-34°С ю.ш.; 18-26°С в.д.

120

450-750

+44

-11

100-300

Полуостров Индостан

Тар

26-29°С с.ш.; 69-74°С в.д.

300

350-450

+48

-1

150-500

Тхал

30-32°С с.ш.; 71-72°С в.д.

26

100-200

+49

-2

50-200

Северная Америка

Большой Бассейн

36-44°С с.ш.; 112-119°С з.д.

1036

100-1200

+41

-14

100-300

Мохаве

35-37°С с.ш.; 116-118°С з.д.

30

600-1000

+56,7

-6