Развитие Японии в 50е - 90е годы - Рефераты по географии
Японо-российский диалог по энергетике. В январе 1998 г. проведен 1-й раунд Японо-российских консультаций по вопросам энергетики. В марте того же года состоялся визит в Японию занимавшего в то время пост министра топлива и энергетики С. В. Кириенко. В октябре того же года для участия в 3-м Совещании министров энергетики в рамках АТЭС Японию посетила заместитель министра топлива и энергетики Е. А. Телегина. Состоялся обмен мнениями по развитию и углублению диалога в области энергетики. В июле 1999 года состоялся 2-й раунд Японо-российских консультаций по
вопросам энергетики и в рамках этого мероприятия были заслушаны доклады по сотрудничеству, которое осуществлялось до того времени, состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего сотрудничества.
Конкретные объекты содействия, оказываемого Российской Федерации Правительством Японии.
Технико-экономическое обоснование поиска возможных проектов по совместной деятельности в целях сокращения выбросов в атмосферу "парниковых газов". В ходе состоявшегося в июле 1998 г. визита в Японию занимавшего в то время пост председателя правительства С. В. Кириенко были опубликованы 20 проектов, признанных возможными к осуществлению в рамках совместной деятельности в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе Третьей конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата. С 3-го по 6-е ноября того же года в Москву была командирована совместная миссия с участием представителей правительства и предприятий частного сектора, которая провела в Министерстве топлива и энергетики РФ встречи с представителями заинтересованных российских министерств и ведомств, а также предприятий. На этих встречах японские предприятия дали разъяснения по 20 предложенным проектам. Кроме того, миссия посетила РАО "ЕЭС" и другие предприятия российского энергетического комплекса и провела обмен мнениями. На 2-м раунде Японо-российских консультаций по вопросам энергетики были заслушаны доклады по результатам указанных выше 20-ти проектов и была достигнута договоренность о продолжении консультаций по дальнейшему сотрудничеству.
Реализация проектов, включающих проекты по практическому обоснованию технологий производства и передачи электроэнергии. Принято решение, начиная с 1999 финансового года, осуществлять двусторонние проекты, в том числе проекты по обоснованному изучению в областях эффективного производства и передачи электроэнергии и производства электроэнергии с использованием ресурсов, не используемых в настоящее время. В России отобрано 6 проектов.
Проект по диагностике эффективности в выработке и передаче электроэнергии. С 29 сентября по 10 октября 1998 г. была командирована исследовательская группа Японского информационного центра по электроэнергии.
Направление в Россию исследовательской группы экспертов в области электроэнергетики. С 9-го по 17-е декабря 1998 г. в Восточносибирский и Дальневосточный регионы была направлена исследовательская миссия, которая посетила такие организации, как администрации указанных регионов, региональные электроэнергетические компании, электростанции и научно-исследовательские учреждения и изучила современное состояние и проблемы электроэнергетической отрасли и другие вопросы. Были разработаны и рекомендации в отношении российской электроэнергетики, в которой в настоящее время идет процесс приватизации с учетом результатов указанных исследований и японского опыта. Указанные рекомендации были переданы на 2-м Раунде Японо-российских консультаций по вопросам энергетики.
Стажировка в Японии российских специалистов по электроэнергетике С 15-го по 22-е марта 1998 г. в Японии были приняты специалисты в области электроэнергии из Министерства топлива и энергетики, РАО "ЕЭС России" и региональных электроэнергетических предприятий и состоялись обмены мнениями и семинары. С 24 января по 6 февраля 1999 г. также было принято 9 человек, в том числе, из руководства Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, из числа ответственных за энергосбережение в РАО "ЕЭС России" и из руководства частных электроэнергетических предприятий, состоялись такие мероприятия по вопросам энергосбережения, как обмены мнениями и семинары. Кроме того, с 8-го по 12-е марта 1999 г. в Японии были приняты 10 человек из руководства Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, из руководящих сотрудников в области электроэнергетики РАО "ЕЭС России" и "Иркутскэнерго", и была проведена стажировка по вопросам управления и контроля над электроэнергетическими предприятиями в условиях рыночной экономики. В 1999 году по аналогичной схеме планируется принять на стажировку 10 специалистов в области электроэнергии.
Другим примером российско-японского сотрудничества в области энергетики является проект Сахалин II, в рамках которого с июля 1999 г. началась добыча сырой нефти.
Строительство установки по переработке жидких радиоактивных отходов. Завершено строительство установки по утилизации жидких радиоактивных отходов на российском Дальнем Востоке, осуществляются ее испытания.
В марте 1998 проведены японо-российские консультации по вопросам сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.
В октябре 1998 г. было проведено совещание специалистов для рассмотрения видов технического сотрудничества в области атомных реакторов на быстрых частицах. По итогам этого совещания в конце июля 1999 года состоялась японо-российская рабочая встреча на уровне научно-исследовательских организаций, рассматриваются проекты сотрудничества в данной области.
В апреле 1998 г. состоялось заседание Совместной японо-российской комиссии по сотрудничеству в области космоса.
Были представлены взаимные предложения о конкретном сотрудничестве по таким направлениям, как дистанционное зондирование и космический мониторинг Земли, научные эксперименты в условиях космоса, и другие. В настоящее время между заинтересованными научно-техническими организациями идет их рассмотрение в целях конкретизации сотрудничества. Кроме того, совместно с США, странами Европы и Канадой осуществляется активное участие в программе создания Международной космической станции, и после сборки запущенных соответственно США и Россией модулей, планируется осуществить запуск российского модуля.
Наверное самым неразрешимым в русско-японских отношениях вопросом является проблема территориальной принадлежности Курильских островов доставшаяся российской дипломатии в наследство от СССР. В обменных письмах между первым заместителем министра иностранных дел СССР А.А. Громыко и полномочным представителем Японии С. Мацумото от 29 сентября 1956г. зафиксировано согласие сторон на продолжение после восстановления дипломатических отношений переговоров о заключении мирного договора, включающего и территориальный вопрос. Обмен указанными письмами открыл путь к восстановлению советско-японских дипломатических отношений и подписания Совместной декларации СССР и Японии.
Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г. прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В Совместной декларации зафиксировано согласие СССР и Японии на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений переговоров о заключении мирного договора, а также согласие Советского Союза на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.
Совместная декларация СССР и Японии была утверждена парламентом Японии 5 декабря 1956г. и ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 8 декабря 1956г. Обмен ратификационными грамотами был произведен в Токио 12 декабря 1956 г.
Но в совместном советско-японском заявлении от 10 октября 1973 г. по итогам переговоров на высшем уровне в Москве было отмечено, что «урегулирование нерешенных вопросов, оставшихся со времен второй мировой войны, и заключение мирного договора внесут вклад в установление подлинно добрососедских и дружественных отношений между обоими сторонами».
В Совместном советско-японском заявлении от 18 апреля 1991г. по итогам переговоров на высшем уровне в Токио сказано, что стороны провели «переговоры по всему комплексу вопросов касающихся разработки и заключения мирного договора между СССР и Японией, включая проблему территориального размежевания, с учетом позиций сторон о принадлежности островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп». В Заявлении подчеркиваются также важность ускорения работы по заключению мирного договора.
После образования в декабре 1991 г. Содружества Независимых Государств и признания Японией Российской Федерации в качестве государства-продолжателя СССР переговоры по мирному договору, которые велись между СССР и Японией, продолжаются между Японией и Российской Федерацией.
Стороны придерживаются общего понимания о необходимости решения территориальной проблемы на основе «законности и справедливости».
В ноябре 1991 г. Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин в своем письме к россиянам указал на необходимость достижения окончательного послевоенного урегулирования в отношениях с Японией и отметил, что будет проявлена забота об интересах жителей упомянутых островов. Японское правительство также заявляет о своем намерении в полной мере уважать при решении Территориальной проблемы права, интересы и пожелания россиян, проживающих в настоящее время на островах.
Участие Японии в международных организациях: