Рыбные запасы Якутии - Рефераты по географии
Вместе с тем уменьшение весеннего стока изменило уровень паводка, площадь затопляемых прибрежий и количество нерестовых участков весенне-нерестующих видов рыб. На эвритермные короткоцикловые виды рыб перераспределение газового стока оказывает двойное действие, с одной стороны, создает благоприятные условия для обитания, но с другой-ухудшает условия воспроизводства. Тепловое загрязнение нижнего бьефа Вилюя сопровождается химическим. Особенно ярко химическая форма воздействия на ихтиофауну была выражена в период формирования водохранилища и сбросы в нижний бьеф воды с высоким содержанием фенолов. Печальным примером совокупного действия антропогенных факторов на рыб служит нельма. Численность вилюйского стада Ленской популяции нельмы еще в 50-е годы была подорвана химическим выловом ее на местах нереста у порогов Соколинского, Кучугуй-Хана, Улахан-хана. После перекрытия русла Вилюя плотиной нерестилища нельмы оказались непригодными для воспроизводства и Вилюйское стадо нельмы перестало существовать. И еще одна формула антропогенных воздействий на рыб появившаяся в результате (физическая) зарегулирования стока, действие турбин Вилюйского каскада ГЭС. При скате через турбины у рыб наблюдаются менокические (раны, обрывы плавников) и барические (разрыв плавательного пузыря, ровоизлияние) повреждения, аномальное поведение (нарушение ориентации, двигательной активности). Интропродукция в Вилюйское водохранилище байкальского омуля чревато нежелательным саморасичением его в нижний бьеф реки, а искусственное воспроизводство пеляди снижением генетического разнообразия при формировании собственного стада для искусственной и естественной продукции. Обе эти формы антропогенного воздействия отношения к биологическому. Зарегулирование речного стока Вилюя в энергетических целях изначально является физической формой антропогенного воздействия биологические объекты, в том числе и на рыб Но как видно из приведенных примеров, перекрытие реки плотиной ГЭС обусловило включение и остальных форм химическое и биологическое. Отрицательное действие гидробионтов идет сразу по нескольким направлениям, общую стрессовую ситуацию в речной экосистеме.
Стрессовое влияние ГЭС на рыб в нижнем бьефе Вилюя усиливается жестким прессом техногенного воздействия алмазодобывающей промышленности. На протяжении ряда лет производственно-научное объединение "Якуалмаз" (ныне АК "Алроса")загрязнило реки малая Ботуобия и Вилюй высоко минерализованными стоками, за 10 лет их было сброшено 56,5млн.метрв в кубе. В 1987 году в малую Ботобию с накопителя сброс рассолов достигал 2,25 метров в кубе/сек. при распаде воды в реке 3-4 метров в кубе/сек. Минерализация в 20 километрах от устья доходила до 80 г/л, что значительно выше придела выживаемости рыб, не превышающего 7-8г/л. в реке наблюдалась массовая гибель тайменя, ленка, окуня, ельца и налима. Естественно погибли планктонные и бентосные организмы. то есть была уничтожена кормовая база рыбного населения, ущерб составлен более 300 тысяч рублей в ценах 1987 году. Жилищное воздействие на гидробионктов увеличилось сбросом токсичных веществ, входящих в состав сбросных вод. Они включают соли стронция, брома лития, другие высокотоксичные вещества, в воде и донных отложениях обнаружен талмит. Токсиканты дополируются в мышцах и органах рыб, продукты питания из которых становятся опасным для человека. В Вилюе у исследованных рыб выявлено повышение ПДК по хрому в 3 раза (окунь, по никелю в 2-4 раза, ука, плотва, налим по свинцу в 2 раза.
2.Добыча полезных ископаемых.
Пагубное влияние алмазодобываюсщнй промышленности на гидробионтов рассмотрено выше. Не меньший вред водным экосистемам наносит добыча золота, ведущаяся на малых реках длиной до 200 километров. В них расположены нерестилища многих видов рыб, в том числе и ценных, тайменя, сига-пыжьяна, хариус. Эти реки, как правило горного характера, служат естественным резервом генофонда лососевых и сиговых рыб. Антропогенное воздействие на ихтиофауну идет по всем основным направлениям физического (зарегулирование стока, прямление русла, водопотребление, увеличение твердого стока и другое), химическому (сброс бытовых и технологенных стоков, эврофикация) и биологическому (чрезмерная промысловая нагрузка, вылов поднимающихся на нерест производителей и другое). Реки, ранее бывшие водными объектами высшей категории утрачивают всякое рыбохозяйственное значение, а некоторые вообще перестают существовать как самостоятельные водотоки. Река Большой Куранах в 50-е годы текла в естественное русло и была заселена в основном рыбами бореально-бредгородно фаунистическом комплекса, среди которых преобладали лосевые рыбы таймень и ленок, в настоящее время река Большой Куранах в результате дражной разработки росс венных месторождений золота представляет собой систему отвалов различной формы и величины. Сток осуществляется не со средоточным потоком, а по отдельным разветвленным руслам, каналом, дражным разрезом, так как постоянного русла нет. Воспроизводство ценных видов рыб прекращено, река по существу потеряла свое рыбохозяйственное значение. Ихтиофауна другого притока Алдана, постигла та же участь. Однако с прекращением работ драг в русле экосистема реки стала постепенно восстанавливается, и в составе ихтиофауны вновь появились ленок, хариус. До полного восстановления необходимо еще немалый срок, но позитивные изменения на лицо. К сожалению, такие примеры пока еще единичны. Кроме прямого действия на фауну рыб организациями горнорудной промышленности существуют и косвенные. Они слабее выражены, но по длительности воздействия не менее губительны для гидробионтов. К ним относятся например, поступающие за счет инфильтрации различного характера загрязнения из востокохранилищ, возникающие при обогащении полезных ископаемых и других технологических процессах.
Разработка минеральных месторождений в верховьях реки Хромы привела к увеличению твердого стока с 4мг/л. до 223 мл/л. Минеральная взвесь из частиц гидрослюды, монтмориллонита, каолинита прослеживалось от мест сбросов проистоков более чем на 500 километров вниз по течению хромы. В результате биомасса зоопланктона сократилось в реке почти в 19 раз сокращение нерестовых площадей по-ставило под угрозу исчезновения популяции ряпушки, чира, и сига, а минога, хариус и щука вообще выпали из состава ихтиофауны. Все более возрастающая в последнее время добыча и транспортировка нефти и газа опасна для жизни рыб не только возможными аварийными ситуациями, но и строительством подводных переходов нефтегазапровода. Так, например, во время строительства подводного перехода магистрального газопровода через Вилюй в результате потерь биомассы кормовых бентосных организмов в зонах повреждения русла и повышением мутности воды был нанесен ущерб рыбному хозяйству в размере около 400 тысяч рублей. Еще более значительный ущерб гидробионтами заносится разработками нерудных ископаемых. Величина ущерба многократно возрастает за счет многолетнего характера работ, в отличии от разового, при прокладке под трубопровода.
3.Судоходство.
Судоходство является еще одним мощным источником комплексного антропогенного воздействия на фауну рыб. Общая протяженность эксплуатируемых водных путей Якутии равна 16.111 километров, что составляет около 10% водных путей бывшего СССР, и распределяется по основным водным магистралям следующим образом: Лена-4.124 километров, Яна-924 километра, Индигирка-1134 километра и Колыма-1499 километров. На всем протяжении судоходных трасс происходит разрушение прибрежных биоценозов рек, и тем более сильное, чем крупнее проходящие суда. Волны уничтожают организмы бентоса и планктона, икру и личинок рыб, часть которых выбрасывается на берег где они гибнут. При прохождении глубокосидящих судов на участках с малыми глубинами, когда расстояние между корпусом теплохода и дном реки измеряются несколькими сантиметрами, полностью уничтожаются данные биоценозы, сокращаются нагульные площади рыбного населения. Интенсивность движения судов, особенно в нижних течениях рек, возрастает во второй половине лета и осени и совпадает по срокам с нерестовыми миграциями омуля, муксуна, ряпушки, которые с приморских участков западают в реки и поднимаются по ним к нерестилищу. Шум винтов пугает рыбу, вынуждает уходить с судоходных трасс, мешают отдыху удлиняет миграционные пути и увеличивает траты энергии, не предусмотренные естественными условиями существования. Все это в конечном итоге снижает воспроизводительную способность рыб и, соответственно, численность пополнения.
Эксплуатация судов ведет к загрязнению водоемов углеводородами. При попадании в воду продуктов ГСМ на первом этапе образуются на поверхности воды тонкая пленка из нефтепродуктов, препятствующая обогащению ее кислородом воздуха. Попадая в нефтяную пленку гибнут организмы фитозоопланктона и личинки рыб. В последующем волнобоем из пленке образуется комочки, состоящие из нефти и донных осадков, и оседают на дно приводя в негодность пастбища и нерестилища рыб. Сброс с судов фекальных масс ведет к биологическому загрязнению водоемов. И хотя оно официально разрешен и проводится на специально отведенных участках реки, это не меняет сути дела. С фекальными яйцами в водоемы попадают яйца ланцета широкого, цикл которого ведет по схеме: яйца-зоопланктон-рыба-человек (окончательный хозяин)-яйца. Заражение человека идет при употреблении в пищу полусырой рыбы. Большое количество лихтеров и катеров (типа "Ярославец", "Костромич" и другие) работающих на наших реках, вообще не имеют накопителей жидких отходов, и фекальные массы сбрасываются где попало, увеличивая площади загрязнения.