Сийский заказник Архангельской области - Рефераты по географии
В результате всего этого здесь, на севере, в Двинской земле, сложилось русское поселение.
Озера Сийской группы.
Общий анализ и подробная характеристика 17 рассматриваемых озер.
Сийская группа озер расположена на территории Холмогорского района, в гидрологическом отношении принадлежит водосбору реки Сия, впадающей в Северную Двину слева. На водосборе Сии находится 76 озер общей площадью 21.4 км2 . В 1975г. экспедицией СевНИИРХа обследовано 17 основных водоемов. Эти озера относятся к малым водоемам с максимальными глубинами от 3.3 до 32.1 м и водой с низкой минерализацией. В летний период в придонных слоях ряда водоемов отмечен резкий недостаток растворенного кислорода. По цветности воды восемь озер относятся к мезогумным, пять – к полигумным и четыре – к ультрагумным.– Ихтиофауна Сийских озер не отличается большим видовым разнообразием. Рыба в озерах представлена молодыми поколениями, рост их медленен, видимо, из-за неудовлетворительной кормовой базы, что обусловлено в свою очередь неблагоприятными абиотическими условиями. Характеризуется преобладанием малоценных рыб: окунь и плотва. В озерах отмечены лещ, язь, щука, налим, ерш, синец, уклея. В настоящее время организованного промысла на водоемах Сийской группы нет. Рыба изымается, в основном, любителями, в большом количестве посещающими эти озера в летний сезон. Данные Севрыбвода показывают, что в период, когда проводился промысловый лов рыбы (1932 – 1968гг), вылавливалось на всех озерах по 5 – 14 т/год. С целью оценки рыбопромысловых возможностей СевНИИРХом были проведены опытные обловы сийских водоемов закидными неводами и определен промысловый запас рыб, который в момент исследования был равен 22 т. При максимальном изъятии запаса (50 %) годовой вылов рыбы на озерах Сийской системы может быть обеспечен в объеме 10 т. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что наилучший результат можно получить при комплексном использовании озер. Часть их (Большое Михайловское, Большой Волгуш) пригодны для садкового выращивания радужной форели, а озера Белое, Прокшино, Лобское, Лучкино, Нюхчозеро – для товарного выращивания пеляди. Причем предварительно необходимо уменьшить проточность озер Лучкино и Лобского, отделив от Плоского. Кроме того, потребуется строительство прудов для получения посадочного материала. Почти на всех водоемах необходимо проведение технической мелиорации, направленной на удаление со дна затонувшей древесины. Озера Сийской группы выгодно отличаются от большинства озер Архангельской области, поскольку близко находятся от областного центра и имеют хорошие подъездные пути.
Протяженность реки Сия 61 километр. Впервые подробное исследование проведено в июле – августе 1949г специалистами гидрометеослужбы. В 1964г инженер – гидролог И.М.Жила повторно обследовал эту водную систему, на основании чего написал подробный гидрографический очерк о Сии и проанализировал основные гидрологические показатели озера Большое Михайловское за (1965 – 1973 гг.). Кандидатом технических наук В.Ф. Овчинниковым составлены подробные рыбопромысловые карты исследованных озер. Рельеф бассейна реки Сия представляет собой лесистую равнину. Равнинный характер местности обусловлен залеганием палеозойских отложений. Современные формы рельефа представляют собой продукт деятельности Оставшевского оледенения. Отмеченный здесь ледниковый рельеф образовался в краевой части ледника и представлен камами, озерами северо-западного простирания, ложбинами стока ледниковых вод. В настоящее время сохранившиеся участки русел ледниковых потоков заняты озерами, которые имеют характерную многолопастную и продолговатую форму. Примером одной из цепочек, проходящей по древнему руслу водно-ледникового потока, являются Сийские озера. Некоторое значение в происхождении котловин таких озер, как Угловатое, Погорелое Большое, имеет карст. В пределах местного ландшафта наблюдается чередование возвышенных участков и заболоченных понижений, последние заняты болотами и озерами. Болота здесь небольшие, мелкие, верховые, сфагновые, по их окраинам растет сосна. Заболоченность бассейна реки Сия возрастает к ее верховьям. Озерность водосбора реки, по данным И.М.Жилы, составляет 7.7 %.
Большинство озер Сийской группы проточные, имеют различную конфигурацию, крутизну склонов и глубину вреза в подстилающие их породы. Самым глубоким является озеро Большое Михайловское (32.1м). Значительная часть озер имеет среднюю глубину около 5м. Своими размерами в системе выделяются озера Плоское, Большое Михайловское, Плешково, Дудница. Меньшее из всех обследованных водоемов – озеро Черное ( S = 7 га). В целом все озра относятся к малым водоемам. (см.приложение)
Сочетание больших глубин с небольшими площадями (65% исследованных озер имеет S до 80 га) создает благоприятные условия для возникновения в летний период устойчивой температурной стратификации. Поверхностные слои в этих условиях могут иметь высокую температуру, в то время как температура воды у дна остается в пределах 4-6 градусов Цельсия..
Верхняя граница металимниона находится на глубинах 405 м, мощность этого слоя в озерах различна и достигает порой 5 м. В годы с теплой осенью стратификация сохраняется до конца сентября-начала октября.
Амплитуда колебания уровней воды в озерах невелика, поскольку зарегулированность стока р. Сии высокая, а площадь водосбора рассматриваемых водоемов небольшая. В годовом ходе уровней более четко проявляется фаза весеннего половодья, дождевые паводки выражены слабо.
Воды Сийских озер маломинерализованы. В большинстве своем суммарное содержание ионов укладывается в пределах 20.3-54.5 мг/л. Величинами минерализации выделяют воды озер Угловатое и Погорелое Большое, количественные показатели которых от поверхности ко дну изменяются от 80.8 до 112.0 мг/л, и от 86.1 до 179.3 мг/л соответственно, что указывает на подток более минерализованных грунтовых вод.
Ионно-солевой состав озерных вод неодинаков. Для большинства водоемов преобладающим среди анионов являются гидрокарбонатный ион, иногда сульфатный, что, по-видимому, связано с возрастанием заболоченности водосбора. В озере Дудница сущестственную роль в солевом комплексе играет ион хлора. Среди катионов ведущая роль принадлежит кальцию, а в водах отдельных озер хорошо обогащены растворенным кислородом. Относительное содержание его порой превышает 100% насыщения. В толще воды в распределении кислорода наблюдается вертикальная стратификация. В озерах Угловатое, Большое Погорелое, Черное, Дудница, Нюхчозеро содержание кислорода ко дну убывало и составляло до 1% - 0.2%. Большой дефицит кислорода здесь сочетался с высоким накоплением углекислоты. Активная реакция среды (pH) в озерах характеризовалась, как слабощелочная с некоторыми отклонениями в кислую и щелочную стороны. Биогенов в водах озер мало: аммонийного азота – до 0.07-0.2 мг/л, фосфора минерального – до 0.002-0.007 мг/л. Запасы общего железа в поверхностных слоях воды невелики – до 0.04-0.32 мг/л, исключение составляет озеро Большое Погорелое, где у дна она возрастают до 6.33 мг/л. В широких пределах меняется и цветность озерных вод: от 32 до 115 (Волгуш – Дудница). По этому признаку почти половина озер относится к мезогумным.
Видовой состав зоопланктона и зообентоса сравнительно однообразен и представлен обычными для малых озер Севера Европейской части России видами. Средняя биомасса зоопланктеров – 0.9 г/м3 , бентосного сообщества – 2.1 г/м2.
Число видов и форм беспозвоночных в разных озерах изменялось от 16 до 28. Общая численность зоопланктеров варьировалось в пределах 20622-201273 экз/м3, а биомасса 0.218 – 2.56 г/м3, или в среднем – 0.8 г/м3.
Среди кладоцер наиболее часто встречались Daphnia cristata, D. Longiremis, Bosmia kessleri, B. Longirostris, среди копепод Mesocyclops oithonoides, Diaptomus gracilis, D. Graciloides, а из коловраток Asplanchna, Kellicottia.
Донная фауна довольно разнообразна и представлена 17 группами: губки, ресничные черви, круглые черви, пиявки, олигохеты, мшанки, моллюски, ракообразные, водяные клещи, стрекозы, веснянки, поденки, большекрылки, ручейники, жуки, двукрылки. Основу численности и биомассы бентоса почти во всех озерах составляют личинки хирономид. На втором мете по численности и биомассе – моллюски. Примерно 10% бентоса – олигохеты. Общая численность бентоса организмов – 372-1533 экз/м2, а биомасса – от 0.606 до 4.924 г/м2.
1 | 2 |
Дата публикации: 2004-11-09 (7947 прочтено)