Социально-экономическая характеристика Республики Узбекистан - Рефераты по географии
Всего
Городское
Сельское
Всего по Республике Узбекистан в том числе:
23563.0
8933.9
14629.1
Республика Каракалпакстан
1447.1
696.4
750.7
Андижанская область
2098.1
629.7
1468.4
Бухарская область
1369.2
435.5
933.7
Джизакская область
914.4
286.9
627.5
Кашкадарьинская область
2051.0
529.2
1521.8
Навоииская область
762.6
308.9
453.7
Наманганская область
1841.7
695.6
1146.1
Самаркандская область
2561.2
714.4
1846.8
Сурхандарьчнская область
1644.1
331.6
1312.5
Сырдары-шская область
643.5
198.5
445.0
Ташкентская область
2288.1
939.0
1349.1
Ферганская область
2561.2
743.6
1817.6
Хорезмская область
1263.0
306.8
956.2
город Ташкент
2117.8
2117.8
0.0
Рождаемость, смертность и естественный прирост населения Республики Узбекистан |
Число родившихся (на 1000 человек) | Число умерших(на 1000 человек) | Естественный прирост населения (на 1000 человек) | |
Всего по Республике Узбекистан | 27.6 | 6.5 | 21.1 |
Основная часть населения (68,7%) — узбеки, тюркоязычный народ с древней, самобытной культурой. В республике живет также значительное число представителей других народов: казахов, таджиков, каракалпаков, киргизов, туркмен. Многочисленно русское население, особенно в городах. В Узбекистане проживают также татары, корейцы, уйгуры, арабы, цыгане и др. Сурхандарьинская, Кашкадарьинская и Хорезмская области — регионы "Почти сплошного узбекского населения. Национальный состав других областей Узбекистана весьма пестр, но почти везде узбеки численно преобладают. Каракалпакская республика, входящая в состав Узбекистана, — многонациональная республика. 31,1% ее населения — каракалпаки, основная часть которых занимает северные правобережные районы нижней Амударьи (Кегейлийский, Чимбайский, часть Тахтакупырского) и расположенные в дельте Амударьи Муйнакский и Кунградский районы; узбеки составляют 31,5% населения, казахи — 27,0%. В республике также живут, туркмены, русские, корейцы, татары.
В антропологическом отношении узбеки — народ смешанного происхождения, включивший как европеоидные, так и монголоидные компоненты. Антропологи относят узбеков к южным европеоидам типа Среднеазиатского междуречья. Узбекское население городов и древних земледельческих оазисов имеет сравнительно малую примесь монголоидных черт. Более монголоидны потомки бывших полукочевых узбеков, связанные своим происхождением с племенами, переселившимися в Среднеазиатское, междуречье в XVI—XVII вв. из степей Казахстана.
Литературный язык узбеков относится к карлукской группе западной ветви тюркских языков. Многодиалектность узбекского разговорного языка объясняется пестрым составом этнических групп, участвовавших в формировании узбекского народа, а также замедленностью процессов его этнической консолидации в XVI — первой половине XIX в. вследствие феодальной раздробленности Средней Азии и междоусобных войн, отсутствия единого централизованного государства с прочными внутренними и внешними экономическими связями.
Формирование литературного староузбекского (чагатайского) языка относится к XIV—XVI вв. В его основе лежали литературный язык Караханидского государства (X—XII вв.) и огузо-кипчакский литературный язык, сложившийся к XII в. Расцвет староузбекского литературного языка связан с творчеством основоположника узбекской классической литературы Алишера Навои (1441— 1501), Захиреддина Мухаммеда Бабура (1483—1530), Мухаммеда Салиха (1455—1535) и других поэтов.
Одна из характерных особенностей узбекского языка — его глубокая историческая связь с таджикским языком, которая проявляется и в фонетике, и в синтаксисе, и особенно в лексике. Взаимодействие узбекского и таджикского языков проявляется не только в их диалектах, но и в письменной речи. В период с XV до конца XIX в. узбекско-таджикское двуязычие становится распространенным явлением в литературе. Великий Алишер Навои и многие поэты его времени писали на двух языках. Эта многовековая литературная традиция сохранялась и в начале XX в. Садриддин Айни, родоначальник современной таджикской литературы, в начале своей творческой деятельности также писал на обоих языках.
Особенно ярко и своеобразно узбекско-таджикские взаимосвязи проявляются в фольклоре. В районах, где говорят на обоих языках, наблюдается параллельное употребление узбекских и таджикских пословиц, поговорок и крылатых изречений. Узбекско-таджикское двуязычие, — широко бытующее явление, особенно в районах смешанного расселения этих народов.
Каракалпакский язык относится к кипчакской группе тюркских языков. До Октябрьской революции он не имел своего алфавита и общенародной письменности, а немногочисленные грамотные представители каракалпакского народа (0,2 % населения) пользовались арабской графикой. Одними из первых достижений культурного строительства в Каракалпакии были создание письменности и разработка грамматических норм каракалпакского литературного языка. Сейчас каракалпакский литературный язык — основной язык автономной республики, применяющийся во всех областях общественно-политической, культурной, научной и повседневной жизни. Значительная часть населения Каракалпакии двуязычна.
По религиозной принадлежности верующая часть узбеков и каракалпаков — мусульмане-сунниты. Для ислама в Узбекистане, как и во всей Средней Азии, было характерно слияние ортодоксальной его формы с мистическим направлением — суфизмом, а также присутствие многих элементов древних доисламских верований.
В Узбекистане происходят этнические процессы: укрепляется монолитность узбекской и каракалпакской наций и в то же время идет межэтническая интеграция, взаимопроникновение и взаимовлияние культур народов, населяющих республику. Эти процессы наиболее активны в этнических смешанных районах. Здесь значительная часть населения двуязычна: вторым языком для каракалпаков служит узбекский или казахский, а для узбеков — таджикский, казахский и др. Существенную роль в общении между всеми народами республики играет русский язык.
Узбеки в большинстве своем издревле отличались приверженностью к оседлому образу жизни и малой миграционной подвижностью. Поэтому и ныне подавляющая часть местного населения концентрируется в сравнительно небольших по территории оазисах — Ташкентском, Ферганском. Самаркандском, Хорезмском и др. В указанных районах, особенно в восточной части Ферганской долины, плотность населения — одна из самых высоких (до 400—500 человек на 1 кв. км). Наряду с этим западные, богатые полезными ископаемыми, пастбищными и земельными ресурсами территории заселены чрезвычайно слабо (плотность населения в пустынных частях Каракалпака и Бухарской области зачастую не превышает 1 человека на 10 кв. км).
Преобладающая часть населения республики (62%) живет в сельской местности В предгорных оазисах и в долинах крупных рек сельские населенные пункты, как правило, крупнее (до нескольких сот и даже тысяч жителей), чем в пустынных и горных районах, расположены гуще.
Узбекистан — республика древних и молодых индустриальных городов. В 115 городах и 91 поселке городского типа сосредоточено 38% населения республики. При этом в Узбекистане преобладают малые города (с населением до 50 тыс. жителей).
Вместе с бурным ростом народного хозяйства, и особенно промышленности, увеличением численности промышленных рабочих, инженеров, техников расширялись старые города — Ташкент, Самарканд, Бухара, Коканд, Наманган, Андижан. В районах, богатых полезными ископаемыми и гидро-энерго ресурсами, выросли новые города — Чирчик, Ангрен, Алмалык, Навои, Бекабад, Кувасай, Тахиаташ. На вновь освоенных землях как центры переработки сельскохозяйственного сырья возникли Янгиюль, Ходжейли, Ленинск, Гулистан.
В городах и селах Узбекистана все больше используются принципы современного градостроительства. Прокладываются широкие улицы и проспекты, приспособленные для интенсивного движения транспорта. Почти в каждом городе есть район новостроек — кварталы многоэтажных крупнопанельных домов. В оформлении зданий часто используются элементы традиционной архитектуры: восточный своеобразный орнамент, куполообразные формы, голубые и бирюзовые керамические плитки.
Трудовые ресурсы Республики Узбекистан и их занятость |
|