Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Сравнительная характеристика экономических районов центральной России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Сравнительная характеристика экономических районов центральной России
Страница: 6/6

Кировская область представляет вторую зону (около 20% всей промышленной продукции). Отрасли специализации Кировской области: машиностроение и металлообработка, лесная, химическая, легкая промышленность с главными центрами в Кирове, Слободском, Кирово-Чепецке, Нововятске. Сельское хозяйство представлено льноводством, зерноводством.

Марийско-Чувашско-Мордовская зона производит 30% промышленной продукции. Основные отрасли промышленности: трудоемкое машиностроение, лесная, целлюлозно-бумажная, лесохимическая, стекольная, кожевенная, (Марий Эл, Чувашия), легкая (Чебоксары, Йошкар-Ола, Саранск), пищевая. Ведущие отрасли сельского хозяйства – зерноводство, картофеле-, овощеводство, технические культуры, мясо-молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство (Мордовия)

В ЦЧЭР сложилась решетчатая территориальная организация. Для каждого субъекта ЦЧЭР можно выделить характерные особенности. В Белгородской, Курской, Липецкой областях ведущая отрасль – черная металлургия. Во всех областях развито машиностроение. Белгородская производит паровые котлы, технологическое оборудование, Воронежская – станки, экскаваторы, самолеты, электронику, а также шины, каучук, огнеупоры, Курская – кузнечно-прессовые машины, электротехнику, аккумуляторы, радиоприемники, химические волокна, нити. Липецкая область специализируется на производстве тракторов, станков, бытовой техники, Тамбовская – на производстве технологического оборудования для химический и текстильной промышленности, электротехники, удобрений, красителей.

Сельское хозяйство района имеет зерново-картофельное направление с посевами технических культур и свекловичное с посевами подсолнечника, зерновых, животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством.

Внешнеэкономические связи районов.

Экономические связи районов проявляются не только в отношениях с соседними районами, но и со странами СНГ и Европы. Поскольку Москва является центром ЦЭР и Европейской России, то крупнейшие грузопотоки идут именно к ней с юга, востока, севера, меньше с северо-запада и северо-востока. Поскольку район обладает слабой топливной и сырьевой базой, то из Западной Сибири, Поволжья ввозит нефть, газ, с Юга, ЦЧЭР и Урала – прокат металлов, из Сибири и Севера – лес, из южных районов – продовольствие. Из ЦЭР в другие районы и страны СНГ и Европы вывозится продукция машиностроения, химической, легкой, полиграфической, кондитерской промышленности.

Северо-Запад из-за отсутствия топливной базы вынужден ввозить нефть и газ из Северного района, уголь Печорского и Донецкого бассейнов, апатиты с Кольского п-ва. Черная металлургия использует железные руды КМА и коксующиеся угли Печорского бассейна. Хлопчатобумажное производство развивается на основе среднеазиатского и египетского хлопка, деревообрабатывающее – карельского сырья и полуфабрикатов. Район ввозит продукцию АПК. Основной статьей экспорта района является продукция предприятий радиоэлектроники, приборостроения, тяжелого и среднего машиностроения, синтетические волокна, фармацевтические препараты, предметы бытовой химии, продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Выгодное географическое положение ВВЭР на Волжской магистрали создает благоприятные условия для развития речного транспорта. Нижегородский вводно-транспортный узел – крупнейший по речному грузообороту. Из Поволжья, Северного Кавказа, ЦЭР сюда поступают уголь Донбасса, соль, металлы из ЦЧЭР, хлеб, цемент. Район экспортирует по Волге лес, лесопродукты, химические грузы, металлический лом.

ЦЧЭР, имеющий слабую топливную базу ввозит уголь из Донбасса, нефть и газ из Поволжья, поскольку район беден лесами, то импортирует лес с Севера и ВВЭР, а также продукцию наукоемкого машиностроения из ЦЭР, Поволжья. В свою очередь район экспортирует железные руды, продукцию сельскохозяйственного машиностроения, станки, электромоторы, химическую аппаратуру, телевизоры, радиоприемники, продовольствие – хлеб, сахар, растительное масло, текстильную продукцию.

Для всех районов характерной чертой экономических связей является импорт готовой продукции – бытовой техники, электроники, автомобилей, продуктов питания из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья и экспорт сырья в эти страны.

Основные проблемы развития районов.

Главными проблемами для развития ЦЭР являются – конверсия производственного и научно-технического потенциала, усиление распространения достижений НТП. Важное значение для ЦЭР имеет совершенствование производственной и социальной инфраструктуры, «уплотнение» транспортной сети, создание надежных коммуникаций по связям ядра района с периферийными областями, новых радиально-кольцевых направлений.

Для Московской агломерации очень остра проблема ограничения процессов урбанизации. Вследствие больших техногенных нагрузок на территорию здесь особенно актуальны рациональное использование природах ресурсов и охрана окружающей среды.

В то же время очевидна необходимость хозяйственного и культурного развития малых городов. При благоприятных условиях в таких городах возможно размещение филиалов крупных промышленных предприятий, находящихся в областных центрах, а также предприятий по обслуживанию сельского хозяйства и переработке продовольственного сырья. Малым городам с культурно-историческими памятниками нужно придать рекреационные функции. В Москве целесообразно ускорить ликвидацию (вынос за пределы столицы) производств и предприятий. Существенное значение имеет взаимосвязанное комплексное развитие Москвы и Московской области.

Важнейшие направления развития Северо-Западного экономического района в условиях перехода к рынку определяются решением таких задач, как конверсия предприятий оборонного комплекса, развитие отечественного и международного туризма, увеличение пропускной способности транспорта, в первую очередь морского, создание современной инфраструктуры связи.

В связи с тем, что в настоящее время район стал практически единственным выходом России в западную сферу мирового рынка, выяснилось, что этот он недостаточно обустроен для этой цели. Сформировать полноценный морской выход России в Европу – это задача не только для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и для всей России.

Проблемами, сдерживающими развитие ВВЭР стали – исторически сформировавшийся ВПК, требующий затрат на его конверсию и реструктуризацию, недостаточно развитая транспортная сеть, энергодефицитность района, низкий технический уровень части предприятий.

В долгосрочной перспективе необходимо развивать профильные для района отрасли хозяйства — автомобиле- и судостроение, электротехническую промышленность в Мордовии и Чувашии, химическую промышленность, лесопромышленный комплекс. Наряду с этим целесообразно наращивать производственные мощности электроэнергетики (расконсервировать и продолжить строительство АЭС), черной металлургии, интенсифицировать сельское хозяйство, продолжить транспортное строительство, формирование региональной рыночной инфраструктуры.

Наиболее актуальными экономическими проблемами ЦЧЭР района являются сохранение уникального земельного фонда, решение задач рационального использования водных ресурсов, создание на современной технологической базе высокоэффективных производств с комплексной и глубокой переработкой минерального и сельскохозяйственного сырья.

Горнодобывающая отрасль должна приступить к реальной полномасштабной рекультивации земельных угодий. Одновременно должно быть ограничено изъятие из хозяйственного оборота для нужд промышленности угодий, пригодных для сельского хозяйства. В этой отрасли должны эффективно решаться задачи повышения комплексного использования минерального сырья и утилизации отходов.

Исключительно важными для района являются мероприятия по сохранению водных ресурсов от нерационального использования и от загрязнения промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Особое внимание при этом следует уделять внедрению водосберегающих технологий, оборотного водоснабжения, созданию технологических водопроводных сетей, снижению потерь в системах водоснабжения, охране малых рек.

Необходима более полная реализация экономического и социального потенциала малых городов и населенных пунктов.

В перспективе ведущими отраслями промышленного сектора экономики будут машиностроение, ядерная энергетика, электрометаллургия. В машиностроении приоритет в большей мере следует отдавать наукоемким отраслям - приборостроению, электронике, атомному машиностроению.

Литература.

Экономическая география России/Под ред. Видяпина В. И.—М.: ИНФРА-М, 2000.— 533с.

Экономическая и социальная география России/Под ред. Хрущева А. Т.—М.: Дрофа, 2001.— 672с.

Экономическая и социальная география СССР. Т. 2./Под ред. Ром В. Я. – Просвещение, 1986.—351с.

Морозова Т. Г. Экономическая география России. – М.: Юнити, 2000.



Дата публикации: 2004-11-09 (65252 прочтено)