Бельгия - Рефераты по географии
Основа экономики Бельгии – прежде всего промышленность, перед значением которой далеко на задний план отходят и гигантские порты, и города-музеи, заполненные туристами, и сельское хозяйство. Доля Бельгии в мировой промышленной продукции более чем втрое превышает ее долю в населении мира. Страна занимает второе место в мире по выплавке стали на душу населения, уступая лишь Люксембургу, а по объему промышленного производства находится на двенадцатом месте в капиталистическом мире.
Важную роль играет Бельгия в мировой торговле. Бельгия стоит на одном из первых мест в мире по производству и вывозу металлического германия и кобальта, а так же экспорту буровых инструментов с алмазами, капролактама и автомобилей. Сельское хозяйство страны хотя и не достигает того уровня, какой оно имеет в соседних Нидерландах, все же относится к самым высокоорганизованным в капиталистическом смысле в Западной Европе, давая некоторую часть продукции на экспорт.
По территории Бельгии проходят важные транспортные пути, обеспечивающие значительный объем международных транзитных перевозок. Транзитное положение, обилие историко-архитектурных памятников, знаменитые пляжи морских курортов привлекают в страну много иностранных туристов, которые оставляют немало валюты в гостиницах, кемпингах, магазинах и ресторанах.
Бельгия – одна из старейших промышленных стран, вступившая на путь капиталистической индустриализации еще в начале XIX в. вслед за Англией и достигшая промышленной зрелости ранее других континентальных стран Европы. Выгодное географическое положение, обширная посредническая торговля, имеющиеся месторождения каменного угля в сочетании с когда-то крупными запасами железной и цинковой руды, колониальная эксплуатация богатств Бельгийского Конго – все это способствовало тому, что в начале ХХ в. Бельгия вступила как промышленная империалистическая держава, обладательница крупных накоплений свободных капиталов. По развитию капитализма она занимала одно из ведущих мест в Европе. Однако в годы, последовавшие после двух мировых войн, Бельгия постепенно теряла свою прежнюю роль одной из ведущих промышленных держав, все значительнее попадая под влияние более сильных империалистических государств.
После второй мировой войны экономическое развитие Бельгии шло низкими темпами, страна оказалась на одном из последних мест в Европе по темпам прироста промышленного производства, она отстает в области развития научно-исследовательских работ, по производительности труда, развитию новых отраслей промышленности и некоторым другим показателям. Промышленность Бельгии в отличие от большинства других малых государств специализируются на выпуске полуфабрикатов, которые превращаются в готовые изделия в других странах.
Большую роль в экономическом развитии Бельгии играет иностранный капитал. Повышенный интерес иностранных монополий к экономике этой небольшой страны объясняется прежде всего ее выгодным географическим положением, наличием высококвалифицированной рабочей силы и хороши развитой сетью коммуникаций всех видов (в первую очередь крупного морского порта Антверпена), а также поощрительной налоговой системой по отношению к иностранным предприятиям и возможностью получения бельгийского кредита. Как правило, иностранные фирмы вкладывают свой капитал в наиболее динамичные и передовые отрасли промышленности, например, такие как автосборка, радиоэлектроника и нефтехимия и захватывают в этих отраслях ведущие позиции.
Первое место по прямым инвестициям в бельгийскую экономику занимают США. На заводах "Дженерал моторс" и "Форд" собирается около 3/5 автомобилей, привозимых из Бельгии.
В структуре промышленности главными отраслями стали черная и цветная металлургия, машиностроение (автосборка, электротехника, электроника) и химическая. Значительную роль играет стекольная, алмазогранитная и оружейная промышленности.
Основой энергетики является нефть и природный газ, которые составляют более 2/3 энергобаланса Бельгии. Остальное приходится на каменный уголь и атомную энергию. Бельгия располагает развитой нефтеперерабатывающей промышленностью. Поскольку нефтеперерабатывающие заводы работают на привозном сырье, то почти все они размещены в портовом районе Антверпена и в зоне канала Гент-Тернезен. Антверпен стал значительным центром нефтеперерабатывающей промышленности Западной Европы. Однако он расположен в 90 км от моря. Для улучшения снабжения заводов Антверпена нефтью сооружен нефтепровод Антвервен-Роттердам и прокладывается нефтепровод Антверпен-Зебрюгге.
Добыча каменного угля, которая в 50-х годах была в числе основных отраслей бельгийской промышленности, теперь занимает одно из последних мест. Вступление Бельгии в Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) особенно болезненно сказалось на положении угледобывающей промышленности, которая не смогла выдержать конкуренции со стороны других стран "общего рынка". Трудность эксплуатации, низкий уровень механизации и плохое качество делают бельгийский уголь дороже импортного. Кроме того, в бельгийских шахтах самые тяжелые условия труда во всей Европе: в них часто происходят несчастные случаи, уровень профессиональной заболеваемости шахтеров здесь выше, чем на самых вредных производствах. С 1957 г. было закрыто более 100 нерентабельных шахт и добыча угля упала. Бельгия ввозит почти половину необходимого ей угля, что серьезно отражается на ее платежеспособном балансе.
Почти вся электроэнергия вырабатывается тепловыми элекростанциями, работающими на угле, мазуте и природном газе. В настоящее время работают атомные электростанции.
Основной отраслью бельгийской промышленности остается черная металлургия. Она служит базой для многих отраслей или обслуживающих металлургический комплекс, или потребляющих ее продукцию.
Кроме того, черная металлургия – основная экспортная отрасль страны. Металлургические заводы Бельгии работают более чем на половину на высококачественной шведской железной руде и только ¼ - на рудах на Лотарингии.
Предприятия черной металлургии концентрируются на территории Южного угольного бассейна и главным образом в двух центрах – вокруг Льежа и Шарлеруа. Кроме того, металлургические предприятия есть в Брабанте (Клабек) и на крайнем юго-востоке, на границе с Люксембургом (Атюс). Крупные металлургические комбинаты находятся в Зальзате на морском канале Гент-Тернезен.
Одно из ведущих мест в капиталистическом мире занимает Бельгия по развитию цветной металлургии, не смотря на почти полное отсутствие месторождений руд цветных металлов. Она входит в число первых пяти – семи мировых производителей и экспортеров тяжелых металлов (меди, цинка, свинца), кобальта, германия и радия. Кроме того, Бельгия – один из экспортеров таких редких металлов, как тантал, ниобий и селен.
В Бельгии развиты почти все отрасли цветной металлургии. Крупнейший не только в Бельгии, но и в капиталистической Европе медеплавильный завод находится в Олене, столь же крупный цинкоплавильный завод – в Балене. В целом основные центры цветной металлургии Бельгии расположены в районе Антверпена, куда поступает все импортное сырье, в районе Льепса, соединенного антверпенским портом Альберг – каналом и вдоль каналов в Кампине. Поскольку большая часть выплавляемого металла экспортируется в слитках, характерно преобладание выплавки над обработкой.
Созданию значительной металлургии и металлобработки в районе Льепса, Шарлеруа и Менса положило начало машиностроению . основной район металлообработки и машиностроения, работающих на местной металлургической базе, - узкая полоса вдоль долин рек Самбры и Мааса. Бельгийское машиностроение специализируется на производстве металлоемкого капитального оборудования, с которым тесно связано развитие железнодорожного транспорта, трамвайного хозяйства, строительство электростанций во многих странах Европы.
Основные отрасли машиностроения – автосборочная промышленность, ограничивающая в основном сборкой готовых импортных деталей и узлов; и электротехническая, специализирующаяся в основном на выпуске энергосилового оборудования.
Заводы, производящие оборудование, располагаются вдоль долин рек Самбры и Мааса. Автосборочные заводы находятся в Генке, Антверпене и Брюсселе; электротехнические – в Шарлеруа, Брюсселе, Антверпене, Генте и Льепсе. Судостроение и судоремонт сосредоточены в Антверпене и Сенте. Важнейший ареал машиностроения на севере страны – Антверпен и его окружение, затем следует Брюссельский промышленный центр, а на третьем месте – ареал льежа и Шарлеруа – Монса – Нивеля.
Химическая промышленность Бельгии была исторически связана с угольно-металлургическим комплексом Южного угольного бассейна. Широко используя продукты коксования и доменных процессов, она достигла довольно высокого уровня в производстве главных продуктов минеральной химии.
К самым старым отраслям бельгийской промышленности относится текстильная. Развиты все основные отрасли и циклы текстильного производства. Предприятия хлопчатобумажной, льняной и джутовой промышленности размещены почти по всей Фландрии, где они и возникли. Шерстяная промышленность сосредоточена во Вервье, около Льежа; ее развитие здесь обязано хорошему качеству местных вод, придающих шерсти особую мягкость и эластичность. Наиболее крупные центры по производству тканей из искусственного волокна и кружев – Брюссель, Алет, Нинове.
Большой известностью пользуется продукция бельгийской стекольной промышленности: листовое и зеркальное стекло, специальные стекла и хрусталь. Эта отрасль – одна из немногих, которая располагает собственной сырьевой базой.
Многовековую традицию имеет обработка алмазов, возникла в Бельгии на базе конгулезского сырья. Бельгия – один из крупнейших в мире производителей алмазного инструмента, особенно буровых коронок. Алмазогранитная промышленность сосредоточена в Антверпене, где выполняются все операции по обработке алмазов и изготовляются как бриллианты, так и промышленны алмазы. Антверпен – мировой центр не только алмазогранения, но и торговли алмазами.
1 | 2 |
Дата публикации: 2004-11-05 (11994 прочтено)