Тверь - Рефераты по географии
2.2. Монгольское нашествие и возникновение удельного княжества Тверского.
Зимой 1237/38 года войска Чингисхана Батыя, унаследовавшего северо-западную часть монгольской державы, напали на Суздальскую Русь. Тверь также была захвачена одним из отрядов войска Батыя. Весьма вероятно всё же, что часть городского населения спаслась от наступающего войска бегством; то же самое с большой вероятностью можно сказать и о большинстве сельского населения тверского региона, которое смогло переждать военную катастрофу. Для этой области были типичны широко разбросанные сельские поселения (деревни) с двумя или тремя дворами каждое, нередко расположенные среди лесов или болот. Подобные тип поселений предоставлял сравнительно хорошие возможности избежать встречи с врагами, которые были не в состоянии добраться до каждой глухой деревушки. Да и татарские войска, напавшие в феврале 1238 года на северо-западное пограничье Суздальской Руси, были, как представляется, недостаточно сильны для осуществления каких-либо широкомасштабных акций. Согласно утверждению советских археологов, Тверь наряду с Москвой, Ярославлем и Брянском относилась к сравнительно менее затронутым татарским нашествием регионам Суздальской земли. Области Владимира на Клязьме, Рязани, Переяславля Залесского и районы на верхней Оке и Сейме, напротив, подверглись тяжёлым разрушениям. Быстрому превращению Тверского княжества после его возникновения в одно из наиболее могущественных владений Суздальской земли определенно способствовало то, что тверская округа сравнительно легко отделалась от татар.
Тверской краевед Н. Д. Квашнин-Самарин высказал предположение, что убитый при взятии Твери сын князя Ярослава (как следует предполагать – Ярослава Всеволодовича Переяславского) был первым удельным князем Твери. Поскольку Ярослав получил великокняжеский престол во Владимире лишь в результате гибели своего брата Юрия во время зимнего татарского похода, а в интересующий нас момент он ещё был удельным князем, всё же более вероятно, что переяславский князь поручил одному из своих сыновей командовать тверским гарнизоном. Столь раннее дробление собственного удела не могло соответствовать интересам Ярослава. Впоследствии, когда Ярослав уже стал великим князем, ему пришлось раздать гораздо большее количество земель, тем более, что многие княжеские столы оказались пустыми; однако и при этом Ярослав предоставил собственные уделы лишь своим братьям Святославу и Ивану, но не сыновьям.
Что касается положения в Суздальской Руси в первые годы после монгольского нашествия, то летописные известия изобилуют здесь такими проблемами, что применительно к Твери, городу, не находящемуся в центре внимания летописцев, невозможно обнаружить никаких разъяснений по поводу происходивших там событий. Хотя в одной из летописей и утверждается, что после Батыева похода Ярослав Всеволодович построил город Тверь (в лучшем случае речь здесь может идти о восстановлении города) и передал его своему сыну Ярославу Ярославичу, летописное сообщение, в котором содержится эта информация, настолько изобилует некорректными данными, что его следует рассматривать скорее как легенду, чем как аутентичное изображение событий, имевших место после монгольского нашествия.
В. С. Борзаковский называет даты, и их довольно много, когда великий князь Ярослав Всеволодович мог передать своему сыну Ярославу Ярославичу тверской удел: период с 1241 года по 1243 год, а также 1245 год. Впрочем, это перечисление дат имеет умозрительный характер; названные годы увязываются с предполагаемой передачей Переяславля старшему сыну князя, Александру Невскому, или же с поездкой в Орду, предпринятой Ярославом Всеволодовичем. После своего вокняжения Ярослав признал верховную власть татар и за это был утверждён Батыем великим князем владимирским. При дворе великого хана в Каракоруме враги Батыя, вероятно, отравили Ярослава Всеволодовича, чтобы нанести ущерб его покровителю. Так Ярослав расстался с жизнью, хотя он и высказал готовность подчинятся власти Орды. В 1247 году новым великим князем владимирским стал следующий за Ярославом по возрасту его брат Святослав Всеволодович. Летописи сообщают, что первым делом он посадил своих племянников по городам, «яко бе имъ отець оурядилъ Ярославъ». Таким образом, сыновья Ярослава до сих пор не держали удельных княжеств; их отец лишь сделал соответствующие распоряжения в завещании, как впоследствии это вошло в обычай у русских князей перед их поездками в Орду. Когда великий князь Святослав в 1247 году исполнил завещание своего брата, началась история Тверского княжества: одним из племянников Святослава был Ярослав Ярославич, первый князь тверской.
3. Княжение Ярослава.
3.1. Княжение Ярослава до его восшествия на великий владимирский престол (1264 год).
В первые годы после своего вокняжения в Тверском уделе Ярослав не фигурирует в летописях. В это время в Суздальской Руси происходит смена правителей: в конце 1240-х годов старшие братья Ярослава – Андрей Ярославич Суздальский и Александр Невский вытесняют своего дядю Святослава, князя переяславского и новгородского, с великокняжеского престола. У В. С. Борзаковского отмечается другое. В татищевском своде летописей говорится, что немедленно по смерти Михаила Московского у Александра Невского и Андрея «быть им пря велия о великом княжении, они же уложа ити во орду, и пойдоша князи Александр и Андрей и много стязанию бывшиу». Из поездки в Каракорум Андрей и Александр вернулись, разделив владения, связанные с титулом великого князя. Андрей получил от великого хана владимирское княжение, Александр же – «Киев и всю русскую землю», то есть Русь в узком смысле слова, Киевскую область.
Эккехард Клюг говорит о том, что Александр был не доволен таким разделением и решил отомстить Андрею с помощью татар. А В. С. Брозаковский указывает всё наоборот: Андрей стал искать способ отомстить Александру без помощи татар. Андрей вступил в тесную связь с Даниилом Романовичем Галицким, женившись на его дочери в 1250 году. Даниил был тогда сильнейшим южнорусским князем. Правда, что и он принуждён был съездить на поклон к Батыю, но известно, что хотя Даниил и побывал в орде, а всё-таки думал о том, как бы навсегда разделаться с татарами. Сторону Андрея принимает и его брат Тверской князь Ярослав Ярославич. Хотя в летописи не говорится прямо, что Тверской князь был в союзе с Андреем, но так должно думать по ходу тогдашних событий: одно время даже Тверской князь должен был разделить горькую судьбу с Андреем – оставить свою отчину Тверь, уйти в другую землю и даже, как кажется, Ярослав Ярославич помышлял о том, чтобы бежать на чужбину, именно в Швецию. Что же могло побудить Тверского князя действовать вместе с Андреем против старшего брата? Неизвестно. Но без сомнения они уговорились как поделить между собою земли в случае успеха: это и могло склонить Ярослава на сторону Андрея. Тверской князь думал достигнуть своей цели без поддержки татар, но с помощью Андрея, и – может быть помышлял о том, чтобы в союзе с ним свергнуть татарскую власть. Конечно, это было опрометчиво, но в Ярославе Ярославиче можно допустить такой взгляд: он также, подобно Даниилу Романовичу, позже других князей съездил в орду, да и то уже после разных несчастий. По крайней мере в летописях – в одних под 1258 год, а в других под 1257 год в первый раз говорится о его поездке в орду, тогда как перед этим годом перечислены многие поездки других князей к татарам. Невольно бросается в глаза одна общая черта у трёх князей: Даниила Романовича, Андрея и Ярослава Ярославичей – это пренебрежение к татарам, за что они все трое поплатились и должны были раскаяться.
Между тем болезнь удерживала Александра Невского в Новгороде. Но как только он поправился, то поехал в 1252 году в орду. Э. Клюг говорит о том, что Александр воспользовался восшествием на престол нового великого хана Мунке (Менгу), чтобы изменить соотношение сил на Руси в свою пользу. В. С. Борзаковский пишет о том, что Александр поехал в орду к Батыеву сыну Сартаку жаловаться на брата Андрея и сумел затронуть интересы татар: он их уверял, что Андрей «выходы и тамги хану платит не сполна». Хан дал Александру «старейшинство во всей братьи его» и кроме того татарскую рать под начальством царевича Неврюя, князей Катиана и Алыбуги, которые и пошли на Андрея Ярославича и на всю землю Суздальскую, следовательно и на Тверскую. Андрей Ярославич узнавши о вторжении татар, сказал: Господи! Долго ли нам браниться и наводить друг на друга татар; лучше мне сбежать в чужую землю, нежели дружиться с татарами и им служить. Между тем союзники, Андрей и Ярослав Ярославичи, в отсутствии Александрово захватили Переяславль Залесский, бывший тогда сильной крепостью. Конечно, Андрей и Ярослав знали, зачем Александр отправился к хану. Если не смотря на то союзники-братья собрали войска, то значит они намерены были драться не только с Александром, но и с татарами. И силы братьев должны были быть значительны, если они захватили такую сильную крепость как Переяславль. На значительную рать Андрея и Ярослава также намекает выражение летописи, что татары, перейдя Клязьму у Владимира, шли к Переяславлю «таящеся». Должно быть, надеясь на твёрдость Переяславля, Тверской князь укрыл в нём своё семейство от татар. Вероятно, Тверь была тогда ещё плохо укреплена. А может быть Ярослав, боясь нападения на Тверь из соседних новгородских владений, отправил своё семейство в Переяславль. Эта борьба с Невским и его союзниками татарами была первой попыткой открытого противодействия татарам на севере России. У Переяславля был князь Андрей; Ярослав же не был, но оставил брату вместо себя своего воеводу Жидислава. Здесь под городом произошёл упорный бой, в котором татары одержали верх. О победе татар Лавреньевская летопись сообщает следующее: