Тунис - Рефераты по географии
Общие сведения
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия.
Столица — город Тунис.
В истории Туниса заметную роль сыграли особенности его географического положения. Страна находится в центре Средиземноморского бассейна и как бы повернута «лицом» к морю: ее изрезанные берега вытянуты на 1,2 тыс. км. Береговая линия Туниса по протяженности лишь на 50 км уступает морским границам Алжира, хотя площадь последнего превосходит тунисскую в 14,5 раза. В отличие от других стран Магриба Тунис обладает хорошими естественными гаванями. В Алжире и Марокко Средиземное море обрамлено труднопроходимыми горными хребтами, тогда как в Тунисе доступ к нему открыт, берега большей частью низкие, с многочисленными лагунами. Страну недаром называют воротами в Средиземное море. Через ее территорию издревле проходили пути, связывающие западную Сахару, приатлантические районы Тропической Африки с Ближним Востоком и Европой.
В течение 75 лет, с 1881 по 1956 г., Тунис входил в состав колониальных владений Франции. В марте 1956 г. страна приобрела независимость, в июле 1957 г. была упразднена монархия и провозглашена Тунисская Республика. Согласно ныне действующей конституции, принятой в 1959 г., законодательная власть принадлежит Национальному собранию, избираемому населением на 5 лет, исполнительная — президенту, перед которым несет ответственность правительство.
Территория страны делится на 18 вилайетов, управляемых губернаторами (вали), которых назначает президент.
Природа Туниса
На территории страны преобладает равнинный рельеф. Основные горные массивы являются восточным продолжением гор Атласа и занимают менее 1/3 площади Туниса. Горные цепи Атласа весьма невысоки — 1200-1400 м (высшая точка Туниса — Шамби, 1544 м). Протягиваясь с юго-запада на северо-восток, атласские хребты не создают значительные преграды для северных влажных воздушных масс. Западные же ветры достигают Туниса, оставив большую часть своей влаги на более высоких горных массивах Марокко и Алжира. Вся низменная часть страны (центральные и южные районы) находится под влиянием Сахары, которая здесь наиболее далеко вторгается на север по сравнению со всем Атласом.
Резко различаются северное и восточное побережья Туниса. Там, где к морю подходят отроги Берегового Атласа, побережье скалистое и обрывистое, с множеством мелких бухт. Глубоко в сушу вдается Тунисский залив. Восточное побережье почти всюду низменное, местами заболоченное. Здесь много мелких и крупных лагун. К югу от залива Хаммамет вдоль всего побережья тянутся песчаные отмели, окаймляющие рядом расположенные острова, в том числе крупнейший —Джерба.
Климат Туниса теплый. Средние летние температуры колеблются от 22 до 32°, зимние— от 5 до 12°. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев почти нигде не превышает 15—18°. В северной части преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге — жаркий климат тропических полупустынь и пустынь. Главные климатические различия в пределах этой относительно небольшой страны определяются не средними температурами, а степенью континентальности (суточными и сезонными перепадами температур), а еще больше — количеством осадков.
Влияние моря на климат более значительно в северной части, но оно сказывается и на востоке, несколько ослабляя жару в прибрежной полосе. Однако когда прорываются южные ветры сухость и жара устанавливаются по всей стране. Наиболее тяжело переносится ветер сирокко, дующий из Сахары, ежегодно помногу дней подряд. Температура при сирокко может подниматься до 53-59°. В такие дни часто гибнут посевы зерновых, вянет виноград, засыхают фрукты на деревьях.
Трудно переоценить значение атмосферных осадков для хозяйства Туниса. По их количеству выделяется четыре района: северный (в среднем выпадает 600-1000 мм осадков в год), район между долиной р. Меджерды и Тунисским хребтом (400-600 мм); восточная прибрежная низменность (200-400 мм); южный пустынный район (150—200 мм), где в ряде мест выпадает 100 мм осадков. Различия в годовом количестве осадков колеблются от года к году: на севере Туниса в 2-3 раза, а на юге — в 5-10 раз. В один год на севере, например, может выпасть до 900 мм, а на следующий — всего около 300 мм. Поэтому на большей части страны такая нерегулярность постоянно создает угрозу для урожаев. Ливневые осадки легко размывают почву полей и, не напоив землю, уносятся паводками и испаряются. Определенное значение имеют обильные утренние росы, влага которых иногда не менее ценна для посевов, чем дождевая вода.
Режим атмосферных осадков влияет и на характер поверхностного стока. Кроме Меджерды в стране нет рек с постоянным водотоком по всему течению. Но и Меджерда, несущая в период зимних дождей до 2 тыс. куб. м воды в секунду, в летнее время даже в нижнем течении иногда имеет расход воды всего 3-5 куб. м в секунду. Все же остальные реки — уэды, русла которых остаются сухими большую часть года, но заполняются бурными паводковыми водами после дождей. Большинство уэдов в период паводков доносит воды только до внутренних котловин, и лишь часть уэдов на севере Туниса выносит воду в море, сбрасывая также огромную массу взвешенного рыхлого материала. После сильных дождей большие и малые шотты, котловины и солончаки превращаются во временные озера. По мере испарения здесь происходит накопление минеральных солей, составляющих наряду с другими минеральными ресурсами ценное сырье.
С помощью плотин разного масштаба значительная часть стока задерживается и используется для водоснабжения и орошения, а также для работы ГЭС в до лине Меджерды. Однако поверхностный сток и особенно подземные воды, запасы которых довольно велики во всех районах страны, могут быть использованы в гораздо большей степени. В засушливых районах артезианские источники и другие подземные воды издавна обеспечивают жизнь оазисов, а теперь и городских поселении на юге Туниса.
В северной части страны, как и во всей Атласской природной области преобладают различные типы коричневых почв, свойственных сухим лесам. Под лесами в наиболее увлажняемых горных районах формируются бурые лесные почвы, в более южных и засушливых районах — серо коричневые почвы, которые на больших площадях сменяются засоленными почвами. Самые южные районы заняты обширными щебнистыми и каменистыми пустынями (хамадами) и песками с примитивными почвами.
Естественная растительность на территории Туниса, издревле заселенного земледельцами и скотоводами, подверглась глубокой деградации и изменению под влиянием хозяйственной деятельности человека и связанных с нею эрозионных процессов. Лишь на северном побережье можно встретить теперь «островки» средиземноморской растительности, особенно оберегаемой в парках и садах, где очень много также завезенных декоративных субтропических растений.
Часть из них (агава, опунция) расселились на большей части Туниса. В горах на отдельных склонах на севере встречаются дикая оливка, масличное дерево, пробковый и каменный дубы, в подлеске лавр, дикие розы. Хвойные леса почти исчезли, но повсеместно в горах встречаются разреженные насаждения алепской сосны и туи, в наиболее высоких местах — экземпляры нумидийской туи, растущие среди низкорослого можжевельника.
В низменных районах преобладает травянисто кустарниковая растительность полупустынного характера с полынями, сухолюбивыми злаками, в том числе альфой, которая заготовляется на экспорт как сырье для высококачественных сортов бумаги.
Совсем скудна растительность в пустынной части Туниса. В каменистой хамаде господствуют колючие кустарники и лишайники. На песчаных массивах стоят лишенные листьев деревья пустыни — тальха и этель, в уэдах появляются акации. После дождей на короткое время пустыня расцветает яркими красками, появляются различные эфемеры, распускается зеленая листва тамариксов. Этот пестрый ковер быстро исчезает под палящими лучами солнца, и вновь земля кажется почти безжизненной.
Вблизи крупных источников воды на юге Туниса возникли многочисленные оазисы, здесь можно видеть рощи финиковых пальм, фруктовые сады, миндальные и оливковые деревья, растущие вокруг небольших участков с посевами овощей и зерновых.
Еще в доисторическое время эта часть Северной Африки была районом обитания многих видов крупных животных. В античное время именно здесь отлавливали диких животных для зрелищ Рима. Последние берберские львы были уничтожены охотниками в Тунисе в начале нашего века. Теперь из крупных животных изредка еще можно встретить пантеру, горных баранов, чаще встречаются кабаны. В полупустынных районах немало мелких хищников, из которых чаще всего встречаются рысь, каракал, дикая кошка, гепард, шакал, полосатая гиена, лиса. Сюда с юга проникает лисица фенек. Повсеместно, но особенно на юге страны многочисленны мелкие грызуны.
Среди птиц помимо общих с Южной Европой немало североафриканских видов (синий скворец, песчаные курочки и т.д.), есть и крупные хищные птицы. Особое место в орнитофауне принадлежит водоплавающим — это не только прилетающие из Европы зимой гуси, утки и т.д., но и ибисы, лебеди, бакланы, белые цапли и даже фламинго, собирающиеся большими стаями в дождливый сезон на озерах.
Среди многочисленных пресмыкающихся разнообразные ящерицы — от мелких гекконов до крупных варанов, змеи — песчаные удавы, эфы и рогатые гадюки «лефы», кобры. Всюду распространены насекомые, в том числе вредители сельского хозяйства. В отдельные годы почти вся территория страны подвергается налетам саранчи, прилетающей с юга.