Физико-географический очерк Тульской области - Рефераты по географии
Для определения высот методом тригонометрического нивелирования следует использовать теодолиты и кипрегели с вертикальным кругом типа КН, КБ-1, КА-2 и другие подобные приборы. Вертикальные углы или привышения измеряются измеряются одним приёмом при двух положениях вертикального круга; при работе с кипрегелем типа КБ-1 и КА-2 привышения определяются по двум сторонам реек.
При определении расстояний между точками хода нитяным дальномером применяют двусторонние вертикальные рейки с делениями 5 или 10 см на чёрной стороне или 5,5-11 см на красной. Длина обеих входящих в комплект реек должна быть одинакова в пределах 1 см. Измерения ведут, как правило, по крайним нитям сетки; расстояния могут достигать 350 метров при высоте сечения рельефа 5 м и 250 м - при высоте сечения рельефа 2 м.
Стороны хода допускается измерять по частям; при этом прибор должен устанавливаться в створе концов линии хода. Общая длина стороны хода получается как сумма измеренных частей.
Если углы наклона линии меньше 5 градусов, то высотный ход тригонометрического невелирования в равнинных залесённых и открытых всхолмлённых районах можно прокладывать через точку.
Каждое привышение определяется в одном направлении дважды при наведении средней горизонтальной нити трубы кипрегеля на две точки рейки, расположенные на разной высоте не менее чем на 1 м друг от друга.
Расхождения между двумя значениями привышения, ищмеренного в одном направлении, не должно превышать 4 см на каждые 100 м расстояния или 10 см при расстояниях меньше 250 м. За окончательное значение привышения принимается среднее.
Если в ходе , прокладываемом через одну точку, встречаются точки с углами наклона больше 5 градусов или в ходе имеются стороны длиной, близкой к предельной, а также в случаях, когда привышения между точками хода определяется не вполне уверенно, то привышения следует определять в прямом и обратном направлениях.
Расхождения между прямым и обратным привышениями допускают до 10 см, если расстояния между точками хода не больше 250 м, и 4 см на каждые 100 м при больших расстояниях.
Оформление материало полевой подготовки аэроснимков
По окончании полевых работ по определению точек съёмочного обоснования сдаются следующие материалы:
аэроснимки с наколотыми точками съёмочного обоснования, уложенные в специальные конверты , с указанием номеров сномков и их количества;
каиалоги координат и высот пунктов главной геодезической основы и точек съёмочного обоснования;
схемы высот урезов вод, приведённых к межени;
репродукции накидного монтажа, на который нанесен исполненный проект полевых работ;
формуляры трапеций;
полевые журналы.
Указанные материалы систематизируют по трапециям следующего более мелкого масштаба; их укладывают в отдельную папку, на внутренней стороне которой помещается опись вложенных материалов, подписываемая начальником или главным инженером экспедиции. На наружной стороне папки помещается надпись: “Материалы плановой и высотной подготовки аэроснимков”, номер предприятия и полевого подразделения, год производства работ, номенклатура трапеции.
Топографическое дешефрирование аэроснимков
При дешефрировании аэроснимков выявляют и распознают изображения топографических обьектов, а затем вычерчивают их соответствующими условными знаками.
В процессе дешефрирования должны быть определены или перенесены с материало картографического значения необходимые характеристики обьектов, собраны и установлены географические накзвания.
Полнота и детальность дешефрирования определяется требованиями к содержанию топографических карт, особенностями местности и масштабом создаваемой карты.
Дешефрирование при стереотопографической съёмке выполняют на фотопланах, фотосхемах и аэроснимках. При этом аэроснимки и фотосхемы , на которых закрепляют результаты дешефрирования, должны быть примерно приведены к масштабу создаваемой карты и отпечатаны на матовой фотобумаге.
Если дешефрирование производится до изготовления фотопланов , то аэроснимки приводят к масштабу карты по значениям высоты фотографирования. вакпы
Дешефрирование при стереотопографической съёмке выполняется преймущественно путём сочетания камерального и полевого методов. Применяется также сплошное камеральное и сплошное полевое дешефнрирование.
При сочетании камерального и полевого дешефрирования последовательность работ определяется изученностью района съёмки, знакомством исполнителей с характером ландшафта и обеспеченностью материалами картографического значения.
Дешефрирование по наземным маршрутам осуществляется с охватом полосы шириной порядка 250 м в лесах и от 500 до 1000 м в открытой местности. При этом встречающиеся по ходу топографические обьекты опознают и фиксируют упрощёнными знаками или сокращёнными надписями и определяют требующиеся характеристики обьектов. Установленные по маршруту особенности местности дорлжны быть охарактеризованны в виде соответствующих записей, зарисовок и фотографий с тем, чтобы использовать их в дальнейшем при камеральном дешефрировании и стереорисовке рельефа.
Маршруты дешефрирования прокладываются :
через населённые пункты, которые не выделены особо, для выполнения в их пределах сплошного полевого дешефрирования;
вдоль основных дорог, линий электропередач и связи; трубопроводов, русел рек, замаскированных деревьями;
вдоль свободных рамок трапеций
по избранным направлениям, необходимым для распознования аэрофотоизображения растительного покрова и грунтов, изучения форм рельефа , показываемых условными знаками и т.п., и определения характеристик обьектов дешефрирования, которые нельзя получить в камеральных условиях.
По завершении дешефрирования топограф осуществляет сводки элементов ситуации по границам рабочих площадеймежду смежными аэроснимками или фотосхемами. Для облегчения сводок эти границы намечаются так, чтобы они не пересекали сложные обьекты, например населённые пункты. По внешним рамкам участка, отдешефрированного одним исполнителем, изготавливаются выкопировки.
Редакционные работы
Целью редакционных работ, проводимых на всех этапах топографической съёмки, является обеспечение достоверности и полноты содержания создаваемых карт, географической правильности и наглядности изображения местности, а также единства в показе однородных обьектов на всех трапециях территории съёмки. Как правило, эти работы должен выполнять специально выделенный инженер-редактор.
В состав редакционных работ входят:
предварительное изучение территории съёмки по имеющимся материалам и в натуре, выявление характерных особенностей местности, подлежащих обязательному отображению на создаваемых картах;
обеспечение своевременного сбора и анализ материалов картографического значения, а также определение методики их использования;
разработка указаний в виде редакционной записки или редакционной схемы по проведенгию дешефрирования и съёмки рельефа, участие в проектировании маршрутов полевого дешефрирования и станций наблюдения;
инструктирование исполнителей по поводу содержания данных листов карты, применения условных знаков, дешефрирования и изображения рельефа;
участие в руководстве работами по полевому и камеральному дешефрированию аэроснимков, рисовке рельефа и составлению оригиналов карт;
контроль за качеством указанных работ по ходу их выполнения
организация транскрибирования географических названий , помещаемых на топографических картах, а также названий геодезических пунктов;
редакционный просмотр законченных материалов дешефрирования и оригиналов топографических карт.
В результате анализа материалов картографического значения редактором должны быть даны указания , какие из материалов надлежит непосредственно использовать при дешифрировании и составлении оригиналов карт, какие применять для справок общего характера. Необходимо предусмотреть проверку правильности географических названий и технических характеристик обьектов, которые переносят с ведомсвенных материалов.
Редакционный просмотр законченных материало дешефрирования и полевых оригиналов карт осуществляется после корректуры и приёмки их начальниками партий. При этом проверяется правильность изображения элементов местности действующими условными знаками, достаточность характеристик обьектов, полнота и достоверность изображения контуров и рельефа, правильность размещения надписей отметок высот на всём блоке листов.
В редакционной записке, составляемой при стереотопографической и фототеодолитной съёмке, особое внимание должно быть обращено на изображение форм рельефа территории (в частности скрытой под пологом растительности) и характер распростронения микроформ и хи приуроченность. Должны быть также даны указания отметок урезов воды (причём наряду с отметками, приведёнными в условиях меженного периода, должны быть даны и отметки на даты залётов), схема основной дорожной сети, а если предполагается камеральное дешифрирование на универсальных приборах, - то образцы дешефрирования и описание дешефровочных признаков.
Рекогонсцировка и постройка геодезических знаков.
Закладка центров
На основании утверждённого проекта производится рекогонсцировка геодезических сетей. При рекогонсцировке уточняется проект сети, направление ходов полигономерии и намечаеся места установки пунктов.
Полигонометические ходы должны прокладываться по местности, наиболее благоприятной для производства угловых и линейных измерений. Места установки пунктов триангуляции и полигонометрии должны быть легкодоступны, хорошоопознаваться на местности и обеспечивать долговременную сохранность центров и знаков. Пункты на местности должны выбираться с учётом возможности использования их в качестве точек съёмочной сети. Между двумя смежными пунктами должна быть , ка правило, обеспечена видимость с земли.
Наружные знаки должны быть устойчевыми и прочными. Жёсткость наружных знаков должна обеспечивать возможность измерения углов при ветре средней силы.
Знаки должны быть симметричными относительно вертикальной оси. Уклонение проекций центров визирного целиндра и столика для прибора от центра пункта должно быть, как правило не более 5 см. На геодезических знаках, установленных на крышах зданий, элементы приведения, как правило, должны быть сведены к нулю. Во всех случаях пирамида-штатив или внутренняя пирамида простого сигнала, несущая столик для прибора, не должна соприкасаться с площадкой наблюдателя.
Полигонометрия 1 и 2 разрядов
Полигонометрические сети 1 и 2 разрядовсоздаются в виде отдельных ходов или различных систем ходов . Отдельный ход должен опираться на 2 исходных пункта. На исходных пунктах необходимо измерять примычные углы.
В исключительных случаях при отсутствии между исходными пунктами видимости с земли допускается:
проложение хода полигонометрии, опирающегося на 2 исходных пункта, без угловой привязки на одном из них. Для контроля угловых измерений используются диррекционные углы на ориентирные пункты ГГС и диррекционные углы примычных сторон, полученных из астрономических наблюдений с точностью 5-7 секунд или гиротеодолитных измерений с точностью 10-15 секунд;
проложение замкнутого хода полигонометрии 1 и 2 разрядов, опирающегося на один исходный пункт, при условии передачи или измерения с точек хода двух диррекционных углов с точностью 5-7 секунд на две смежные стороныпо возможности в слабом месте хода;
координатная привязка к пунктам геодезической сети. При этом для контроля угловых измерений в целях обнаружения грубых ошибок измерений используются диррекционные углы на ориентирные пункты и азимуты, полученные из астрономических или гиротеодолитных измерений
Проложение висячих ходов не допускается .
На все закреплённые точки полигонометрических ходов должны быть переданыотметки техническим нивелированием.
Измерение углов на пунктах полигонометрии производится способом измерения отдельного угла или способом круговых приёмов, как правило, по трёхштативной системе оптическими теодолитами Т1, Т2, Т5 и другими, им равноточными, с точностью центрирования 1мм.Способ круговых приёмов применяется \, когда число наблюдаемых направлений больше двух. Перед началом работ приборы проверяются и исследуются .
При измерениях способом отдельного угла алидаду вращают только по ходу часовой стрелки или только против хода часовой стрелки .
При измерениях круговыми приёмами в первом полуприёме алидаду вращают по ходу часовой стрелки, а во втором – в обратном направлении .При наличии в группе измерений отдельных приёмов или углов , результаты которых не удовлетворяют поставленным допускам, последние повторяются на тех же установках лимба.
Повторные измерения следует выполнять после окончания наблюдений по основной программе.
Расхождения между значениями измеренного и исходного угла на примычном пункте не должны привышать:
1 разряд | 10 секунд |
2 разряд | 20 секунд |