Франция с множеством лиц - Рефераты по географии
Сохранились в повседневном употреблении и элементы одежды басков: суконный плоский берет черного, синего, красного или белого цветов, он известен как баскский берет; и характерная обувь – альпаргаты – сандалии, плетенные из злака эспарто.
В отличие от Испании, где проблема басков всегда стояла очень остро, во Франции их национальные движения выражаются лишь в стремлении сохранить национально-культурные традиции. Здесь ежегодно проводятся фестивали народного искусства, где демонстрируются национальные баскские игры, песни, танцы, исполняемые под барабаны, флейту, рог, трубы и эль сабор – обтянутый кожей горшок, издающий при ударе палочкой рокочущие звуки. Особенно ярким достижением басков можно по праву считать резьбу по камню и дереву, которой украшены многие архитектурные сооружения и мебель. Игра в мяч, служащая развлечением для басков, называется «пелота», так же они любят корриду и «бег коров», который имеет большую популярность. Но баски очень религиозны, и потому Бордо и его пригороды почти всецело подчинены влиянию церкви.
Примерно здесь же, в области средних Пиренеев, делается рокфор – сыр, при изготовлении которого используется овечье молоко. Вот уже двести лет жители этого района делают этот сыр в погребах Рокфор-сюр-Сульзон.
Немало интересного и в плотно населенной области предгорий. Здесь находится Лурд, куда съезжаются богомольцы в надежде получить исцеление от своих недугов в местной базилике, где, как уверяют путеводители, множество раз происходили чудеса. В новой огромной церкви Тия Десятого может разместиться разом до 20 тыс. человек. Недалеко от Лурда в одном из замков около селения Артаньян в 1613 году в семье бедного дворянина родился Шарль де Бату – известный всему миру д’Артаньян, герой «Трех мушкетеров» Александра Дюма.
Тулуза «выросла» на крайнем восточном изгибе Гаронны. По праву считается, что в этом городе произошел совершенный синтез науки и промышленности. По численности студентов в Тулузе второй после Парижа университет, и также здесь находятся ведущие центры научных исследований в области авиационной техники и освоения космоса. Тут расположен завод «Сюд – Авиасьон», на котором рождаются сверхзвуковые пассажирские лайнеры «Конкорд», вертолеты, спортивные и другие самолеты. Но помимо этого в Тулузе также находятся химические заводы и предприятия легкой промышленности.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ЮГ
Этот район раскинулся по берегам Лионского залива в виде амфитеатра, разделенного на две части дельтой Роны. Западная часть – прибрежные территории Лангедок – Руссильон, восточная часть – Прованс – Лазурный берег.
Центр французского Средиземноморья – город Марсель, основанный в 6 веке до нашей эры, там находились финикийские, греческие и римские торговые колонии. Сейчас в Марселе около 1 млн. жителей, и это третий по значимости после Парижа и Лиона город Франции. Марсель – один из самых главных морских портов. Он вырос недалеко от устья Роны, но старая его гавань уже давно тесна, и почти весь огромный современный порт сооружен искусственно.
Марсель – яркий, оживленный город, чем-то напоминающий Одессу. Особенно важны его связи с Алжиром и Ближним Востоком (откуда транспортируется нефть), поэтому и отрасли промышленности в городе развиты соответствующие: нефтепереработка, нефтехимия, судостроение и пищевая промышленность.
С востока Марсель полукольцом опоясывают горы, на западе видна синяя гладь моря со скалистыми островами. На одном из них, по преданию, был заключен герой романа Александра Дюма граф Монте-Кристо. Порт окружают узкие грязные улицы, где проживают самые необеспеченные слои населения, городская беднота. От них резко отличается главная улица Марселя – Ла-Канбьер (новые кварталы, застроенные высокими домами, «взбираются» на склоны гор).
Марсель – самый многонациональный из крупнейших городов Франции, около четверти его жителей – иностранцы: итальянцы, алжирцы, испанцы и др. Этот город известен еще и тем, что во времена буржуазной революции 18 века волонтеры марсельского батальона принесли в восставший Париж «Марсельезу» – гимн марсельцев, впоследствии ставший гимном всей Франции.
В защищенной Альпами от северных ветров восточной части Средиземноморского побережья Франции особенно мягкий климат – здесь много солнечных дней и теплая зима. Это Ривьера (Лазурный берег) – крупнейший курортный район. Название его вполне оправдано: лазоревое небо отражается в подобном же синем море, здоровый климат, множество тропических растений, теплые воды, живописное побережье с многочисленными островами и бухтами – ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов. Центр Ривьеры – Ницца – немного напоминает Ялту, но число жителей в ней в 5-6 раз больше, и окружающие ее горы величественнее и мощнее.
Среди других центров французской Ривьеры известна тихая уютная Ментона и фешенебельный город Канны, где ежегодно происходят международные кинофестивали. Неподалеку от Канн находится Грас, знаменитый своими парфюмерными фабриками.
Самая южная часть Франции – остров Корсика, расположенный в 170 км от побережья. Остров представляет собой скалистый горный массив с вершинами до 2716 м, склоны которого круто обрываются вниз, к морю.
Люди, населяющие Корсику, занимаются, в основном, разведением коз и овец, примитивным земледелием и рыболовством, выращивают виноград, цитрусовые. Лучшие земли проданы богатым предпринимателям из Алжира, им правительство предоставило щедрые компенсации за потери поместий в бывшей колонии.
Корсика была политически объединена с Францией в 1811 году. Корсиканцы – один из немногих народов Европы, у которого этические понятия и моральные нормы родового строя сохраняли свою силу до начала 20 века и частично проявляются в наши дни. Еще сравнительно недавно жертвами «вендетты» – кровной мести за убитых или оскорбленных родственников – были сотни корсиканцев. Черное платье и черный платок корсиканских женщин – знак траура – стали традиционным женским костюмом на Корсике. Над трупом исполняются песни-плачи, вочери, содержащие призыв к отмщению, – характерный жанр корсиканского фольклора.
Угроза преждевременной смерти, витавшая над каждым домом, побуждала корсиканцев заранее заботиться о погребении. Сооружение семейного склепа (покойников здесь не закапывают) – одна из первых забот вновь создаваемой семьи. Католики, корсиканцы религиозны, и соблюдение религиозных обрядов по случаю календарных церковных праздников, паломничества к часовням святых – характерная часть их быта.
Народное творчество корсиканцев не получило условий для развития, хотя талант этого народа очевиден: наиболее ярко он проявляется в искусстве импровизации стихов - любое празднество корсиканцы сопровождают поэтическими состязаниями.
До сих пор важную роль в жизни корсиканцев играли общинные традиции, и французская администрация опирается на них при управлении Корсикой. В основном, это нормы общинного права, предписывающие почтительное отношение к главе, старейшине, общины, обязательное подчинение его воле части населения. Большая часть выборных должностей Корсики – в руках ставленников кланов, за которых голосуют приверженцы традиций, даже не зная иногда политических взглядов кандидатов. Корсиканцы, освобожденные от тиранической власти обычая, голосуют за коммунистов, с которыми они связывают надежды на экономическое и культурное развитие своего края.
ФРАНЦИЯ С МНОЖЕСТВОМ ЛИЦ
Франция… Кажется, что эта страна стала настолько близка нам, что наши предки и мы смогли привыкнуть к ней, полюбить, узнать ее казалось бы так близко, как будто там родились. Ведь время семнадцатого-девятнадцатого веков с его французскими салонами в Санкт-Петербурге и Москве, когда любой уважающий себя светский человек владел французским языком и мог свободно общаться на нем, хотя и кануло в небытие, но все же не исчезло бесследно. Герои книг, повествующих нам о том времени, и побывали во Франции не раз, и прочитали французских философов в оригинале, но, возможно, и даже скорее всего, не знали об этой многоликости Франции, об этой ее пестрой неповторимости потому, наверное, что она в ту эпоху еще не до конца сложилась и утвердилась. Если только в 1811 году Корсика официально вошла в состав Французской Республики, если только в 1648 году Эльзас окончательно присоединился к Франции (но процесс «переплетения» немецких и французских культурных традиций и обычаев происходил и после этого на протяжении долгого времени), то естественно было бы предположить, что такой Франция стала совсем недавно, возможно, всего лишь чуть более полувека она – необычная страна, сочетающая в себе особенности различных народов, своеобразных культур, этнических неоднородностей, народных (и почти в каждом регионе таких разных!) песен и танцев, национальной одежды, архитектурных особенностей разных народов и особенностей национальной кухни. Да и эти полвека сделали свое дело: процесс формирования «французской нации» продолжается. Ежегодно в страну приезжают тысячи, сотни тысяч иностранцев: алжирцев, испанцев, японцев, югославов, поляков, русских – они начинают работать, устраивать свою жизнь и тем самым вливаются во «французскую нацию». Каждый из этих народов привносит в нее какую-то частичку своей национальной культуры, фольклора, и таким образом формируется особый состав населения, который, конечно, уже нельзя назвать чисто французским, но можно назвать французским вообще, подразумевая под этим словом все то, что Франция вобрала в себя, поглотила и сохранила, – возможно и наверняка, все лучшее, что есть в Европе и обеих Америках.