Хабаровский край - Рефераты по географии
Мирная жизнь.
Страшная гражданская война еще шла, но война подходила к своему концу и надо было налаживать мирную жизнь.
Трудно начиналась в крае новая жизнь. Предприятия не работают. Железные дороги разрушены. Большинство пароходов и барж лежат на дне Амура или угнаны заграницу. Мост через Амур взорван. В деревнях и поселках голод.
Партизаны и солдаты возвращаются к мирному труду: нужно восстанавливать промышленность края, строить новые дома, заниматься земледелием и домашним хозяйством. Открывать новые школы, растить и воспитывать детей.
Первым восстановленным заводом был «Арсенал» уже в 1923 году они начали выпускать плуги, бороны, сеялки, молотилки. Но завод давал очень мало продукции, так как не хватало сырья и топлива для нормального функционирования завода.
3 января 1924 года рабочие собрались на общее собрание, где было вынесено решение управления завода о его закрытии. Только благодаря самоотверженности и преданности рабочих своему заводу, предприятие функционирует по сей день.
В 1926 году было восстановлено сельское хозяйство края. В марте 1925 года по амурскому мосту снова пошли поезда.
Советское Приамурье стало давать стране древесину, золото, пушнину, рыбу.
Страна давал нам машины, оборудование, хлеб.
В планах первых пятилеток много внимания уделялось нашему краю: здесь решено было строить новые фабрики, заводы, железные дороги. Для осуществления этих планов нужны были люди. На Дальний Восток отправились тысячи энтузиастов.
В 1932 году в Хабаровске началось строительство будущего завода «Энергомаш». Его заложили на месте, где еще недавно горожане собирали грибы. Стремясь ускорить завершение строительство, рабочие не редко трудились и в выходные дни: корчевали лес, разгружали кирпичи, убирали мусор.
В те далекие годы в крае строилось много предприятий: в Хабаровске - заводы «Энергомаш», «Авторемлес», нефтеперерабатывающий, им С.М. Кирова, в Биробиджане обозостроительный завод.
В годы первых пятилеток улучшились транспортные связи Хабаровска с Владивостоком и центром страны. А в 1930 году из Хабаровска на Сахалин вылетел летчик Михаил Водопьянов. Пилотируемый им самолет был куплен за границей на деньги, добровольно собранные населением края. Вскоре, в 30-е годы, весь мир узнал о беспосадочных перелетах, совершенных советскими летчиками на самолетах отечественного производства.
Росли старые города Хабаровск и Николаевск. На карте возникали новые: Комсомольск, Биробиджан, Советская Гавань.
Как ковалась победа.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, прервавшая мирную жизнь людей.
В первый же день войны в военкоматы края являлись тысячи добровольцев. Отдать свою жизнь за Родину вызвались и молодые рабочие и колхозники, и вчерашние школьники. У дальневосточных рубежей стояла вооруженная до зубов армия милитаристской Японии - союзницы гитлеровской Германии. Многие дальневосточники заступили на боевые посты на Амуре и Уссури, на Камчатке и Северном Сахалине.
В это суровое время наши земляки строили самолеты, боевые корабли, выпускали боеприпасы, заготавливали древесину, ловили рыбу, ремонтировали танки, самолеты и другую боевую технику.
Школьники после уроков отправлялись помогать взрослым. Они собирали колоски на полях, пололи огороды, заготавливали корм для скота.
Учится было трудно: не хватало тетрадей, на класс нередко приходилось два-три учебника. Но дети очень старались. Они знали, что их труд, их учеба-помощь фронту. Многие из них в 14-15 лет шли работать вместо отцов и братьев, ушедших на фронт.
Изменился облик городов : на окнах домов - бумажные полоски, вечером нигде ни огонька. Помещения некоторых школ были переданы под госпитали.
За годы Великой Отечественной войны у нас в крае вылечили тысячи бойцов, приютили десятки тысяч эвакуированных женщин и детей.
О дальневосточниках на фронте говорили с уважением, их везде встречали с радостью. Студент Хабаровского Государственного Педагогического Института Евгений Дикопольцев, ушедший добровольцем на фронт, под огнем врага не раз исправлял повреждения на линии связи.
Житель Биробиджана Иосиф Бумагин повторил подвиг Александра Матросова: при штурме города Бреслау своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В небе и на земле прославил свое имя Алексей Моресьев, имя которого стало символом мужества и любви к Родине. Все они стали Героями Советского Союза. Всего 112 наших земляков удостоены этого высокого звания.
Разгром милитаристской Японии.
Японские милитаристы давно готовились к нападению на СССР. Не раз самураи топили наши корабли в море, устраивали провокации на границе.
Выполняя свои обязательства перед союзниками и стремясь приблизить окончание второй мировой войны с 9 августа 1945 года Советский Союз объявил себя в состоянии войны с милитаристской Японии.
В ночь на 9 августа 1945 года передовые части Забайкальского, Первого и Второго Дальневосточного фронтов перешли в наступление. Ожесточенно сражались самураи, в течении многих лет оккупировавшие значительную часть территории Китая. Но остановить советских солдат не смогли ни доты и дзоты укрепрайонов, ни смертники, прикованные цепями к пулеметам, ни злобная ярость генералов Квантунской армии, десятилетиями разрабатывавших планы захвата советского Дальнего Востока.
Стремительны броски наших танковых и механизированных колонн: за сутки они продвигались на 180 - 200 километров. И вот уже освобождены Северный Китай и Северная Корея, а также Южный Сахалин и Курильские острова, эти исконно русские земли.
Вскоре, 2 сентября 1945 года, правительство милитаристской Японии подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война окончилась.
Послевоенные годы.
Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. На западных и восточных рубежах СССР воцарилась долгожданная тишина. Но какой дорогой ценой была добыта победа! Сколько семей осиротело и у нас в крае, хотя на его территории и не рвались бомбы и снаряды.
Под руководством краевой партийной организации трудящиеся края настойчиво преодолевали трудности послевоенного времени, поднимали целину, строили новые предприятия, давали Родине лес, рыбу и пушнину.
За годы послевоенных пятилеток на карте Хабаровского края появились новые города и поселки.
БАМ - стройка века.
Самая большая проблема освоения Сибири и Дальнего Востока - преодоление пространства. Без надежных дорог не пробиться к горным и таежным кладам, не взять многие миллионы тонн каменного угля, железной, медной, оловянной руды, миллиарды кубометров драгоценной древесины.
Вот почему еще в 30-е годы было принято решение о строительстве Байкало-Амурской магистрали, которая со временем должна была стать вторым «индустриальным поясом» Сибири и Дальнего Востока. Однако до войны на территории Хабаровского края удалось построить только линию Известковая - Ургал и уже в военную пору - дорогу Комсомольск - Советская Гавань.
В 1980 году на территории Хабаровского края было уложено последнее звено БАМа, и «Восточное кольцо» замкнулось. 650 километров стального пути пролегли через горы и тайгу на два года раньше срока.
Заключение.
Семь - восемь десятелетий двадцатого века хозяйственное освоение Приамурья шло довольно медленно и виной тому не только суровые природные условия края, но прежде всего сам общественный строй Советской России.
С точки зрения капиталистической системы хозяйствования, нетронутые богатства Приамурья казались несметными, и алчная свора частных предпринимателей приступила к их беззастенчивому грабежу. Экономика восточной окраины с самого начала приняла однобокий характер, развивались лишь добывающие отрасли промышленности : рыбная, лесная, разработка золотоносных месторождений. Беспощадно вырубались и вырубаются леса. В земледелии господствует отсталая и также хищническая в своей основе переложная система.
В настоящее время в Хабаровском крае нужны люди, которые любят свой край и хотят чтобы людям здесь жилось не хуже, чем в центре России.
Л И Т Е Р А Т У Р А.
1. Амур / Хабаровское книжное издательство/ 1986г.
2. Вишневский Д.С., Пензин И. Д. География Хабаровского края. Изд. 3-е. Хабаровск , 1976г.
3. Венюков М. И., Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии. Хабаровск, 1970г.
4. Индустрия шагнула к океану. / Хабаровское книжное издательство/ 1974г.
5. Твой родной край. /Хабаровское книжное издательство/ 1982г.
Дата публикации: 2004-11-09 (9895 прочтено)