Чехия - Рефераты по географии
4. Прага – столица Чехии
Прага не уступает по величию и красоте архитектуры самым знаменитым городам Европы. Волшебный стобашенный город раскинулся на семи холмах над Влтавой. В облике чешской столицы оставила след каждая историческая эпоха. Памятники романской архитектуры, готические храмы, дворцы эпохи Ренессанса, барокко и классицизма - все это составляет неповторимый архитектурный ансамбль. Прага считается одним из самых красивых и уютных городов Европы. Делится на 15 административных округов, каждый из которых состоит из нескольких районов, имеющих чаще всего свое историческое название.
Прага образовалась в 1784 г. в результатеобъединения шести самостоятельных городов, каждый из которых имел собственную историю и архитектуру. Это были Пражский град, Градчаны, Малая Страна, Старый город, Новый город, Вышеград. Сегодня эти кварталы преподносятся туристам как отдельные архитектурно – исторические зоны.
Пражский град – это политический и исторический центр города, а также резиденция президента республики. Это целый комплекс архитектурных сокровищ чешской столицы. Будучи резиденцией королей и императоров, а потом и президентов, Пражский Град на протяжении многих веков служил центром политического и культурного формирования нации. Пражский Град, с тех пор как его основал в последней четверти IX в. князь Борживой из рода Пржемысловичей, был всегда центром церковной власти. Об этом свидетельствуют остатки церкви Девы Марии, датированной 890 г. В 921 г. была построена церковь св. Георгия, после 925 г. - ротонда св. Вита, на месте которой в XI в. возникла романская базилика. Пражский град, расположенный на возвышенности на левом берегу Влтавы, является архитектуроной доминантой Праги. Вовнутрь его ведут парадные ворота с Градчанской площади. У ворот выставлен почетный караул, смена караула производится каждый час. Внутренняя территория пражского Града разделена на дворы дворцовыми стенами.
Первый двор охраняется двумя борющимися гигантами (вторая половина XVIII в., с 1912 г. — копии), построен по проекту Н. Пакасси в 1763-1771 гг. Этот двор занял западную часть Града, вплоть до Матиашовых ворот, построенных в 1614 г.
Второй двор был заложен во второй половине XVI в., также приобрел свой окончательный вид благодаря Пакасси. В 1964 г. нижние этажи северного и западного флигелей были соединены галереей, где можно увидеть произведения искусства из собрания Рудольфа II. На верхние этажи с Испанским залом и галереей Рудольфа публику пускают лишь изредка. В южной части двора находится часовня Святого Креста, построенная Ансельмо Лураго.
Третий двор самый древний в ансамбле. При археологических раскопках здесь были обнаружены остатки прежних сооружений IX столетия. Все пространство двора было перестроено после Первой мировой войны архитектором И. Плечником (1925-1928); тогда же здесь был поставлен монолит из мрамора к 10-летию Чехословацкой Республики. Рядом с ним находится шедевр готической скульптуры — конная статуя св. Йиржи (Георгия).
Доминантой Пражского Града, несомненно, является собор Святого Вита (1). В соборе проходили коронации чешских правителей, некоторые из них похоронены здесь же, так что собор для жителей Праги – место священное.
В собор можно войти через бронзовые двери западного фасада. На дверях изображены сцены из истории строительства храма, а также эпизоды легенд о Вацлаве и Войтехе. На витраже-розе изображена сцена «Сотворение мира».
В интерьере собора Св. Вита поражают большие витражи, исполненные ведущими чешскими художниками Максом Швабинским и Альфонсом Мухой. В трифории (закрыт для посещений) над арками боковых нефов находится галерея с бюстами выдающихся деятелей чешской истории, монархов, строителей собора и т. д. Они представляют собой важнейшие памятники средневековой скульптуры. Собор был одновременно епархиальным храмом, и усыпальницей светских правителей. Господствующее положение в интерьере с 28 несущими колоннами занимает готический Главный алтарь. Перед ним находится Королевский саркофаг из белого мрамора образующий надземную часть усыпальницы. Под надгробием находится королевская крипта с саркофагами чешских правителей (Карла IV, Вацлава IV, Йиржи из Подебрад, Рудольфа II и других). В средние века в храм попадали через Золотые ворота, которые ведут в поперечный неф между главной башней и капеллой св. Вацлава. Это одно из важнейших творений Петра Парлержа. В 96-метровой башне с готическим основанием, достигающем высоты 58 м, находится самый большой церковный колокол Чехии (18т). Из всех капелл, а их двадцать одна, наибольшее культурное и историческое значение имеет капелла св. Вацлава. Ее дверная ручка имеет форму львиной головы. Именно за эту ручку, по легенде, ухватился св. Вацлав, когда был убит своим братом в 935 г.
Нижнюю часть стены часовни украшают 1300 самоцветов, верхнюю - сцены из жизни св. Вацлава. Вдоль задней стены лестница ведет в сокровищницу за семью замками. Здесь хранятся королевские регалии, которые показывают публике только в особых случаях.
Старый королевский дворец. Этот импозантный архитектурный ансамбль, ограничивающий третий крепостной двор с востока, строился, как и собор, в течение нескольких столетий. Первоначальный княжеский замок был превращен в XI в. в романскую крепость. Карл IV значительно расширил постройку, но только при Владиславе II Ягелло дворец приобрел современный облик. С XI по XVI в. дворец был резиденцией чешских королей, а затем более двухсот лет - высших земельных властей. В XIX в. помещения дворца лишь изредка использовались для репрезентативных целей.В 1924 г.началась его реставрация. Перед входом во дворец расположен Орлиный фонтан.
Южная пристройка — это так называемое Людвиково крыло, в котором располагалась канцелярия. Именно здесь разыгралась сцена, повлиявшая на ход мировой истории. Представители императора-католика: Георг фон Мартиниц, Вильгельм фон Славата и их секретарь Филипп Фабрициус были вышвырнуты из окон канцелярии дворянами-протестантами, что послужило поводом развязывания Тридцатилетней войны.
Монастырь Святого Йиржи был заложен князем Болеславом и его сестрой Младой для бенедиктинского ордена. С 1976 года является частью Национальной галереи – здесь размещается коллекция древнечешского искусства.
Базилика Святого Йиржи. Это одна из самых старых сохранившихся построек датируется 920 годом. Романская базелика реконструировалась в XX и XII веках, позже приобрела барочный фасад.
Золотая улочка представляет собой живописный ряд маленьких домиков, построенных в XVI веке, для королевских подданных. Cегодня здесь расположились различные сувенирные лавки, в том числе магазины стекла с изделиями, изготовленными по средневековым технологиям. Они отличаются прекрасным качеством и безупречным вкусом. Широко распространенное мнение, что Рудольф II держал тут алхимиков, которые должны были пополнить золотом государственную казну.
Пороховая башня Мигулка уже с XIII века башня была частью оборонительных сооружений града. В одно время она служила пороховым складом, теперь же здесь размещается постоянная экспозиция, посвященная эре Рудольфа II (алхимическая лаборатория и т.д.)
Вальдштейнский дворец был заложен в 1623-1629 гг. генералиссимусом и герцогом Фридландским Альбрехтом фон Валленштейном. Весь комплекс, который первоначально планировался более крупным, чем Пражский Град, представляет собой первую крупную светскую постройку в Праге.
Картинная галерея Пражского Града была построена на месте бывших конюшен специально для коллекции живописи Града. Полотна Тициана, Тинторетто, Рубенса и другие картины из собрания Рудольфа II были вновь собраны после разграбления военных лет и выставлены на обозрение.
Королевский летний дворец (Летоградек или Бельведер). Это живописное здание (в настоящее время выставочный зал) считается самой совершенной постройкой в стиле ренессанс в Праге. Перед дворцом находится поющий фонтан, отлитый колокольным мастером Т. Ярошем. Звуки, подобные музыке, издает вода, ударяясь о бронзу, «пение» слышно, если присесть под чашу фонтана.
Колокольный музыкальный механизм Лореты насчитывает 27 колокольчиков, которые каждый час с 8 до 20 часов исполняют мелодию священного песнопения. В Лорете хранится бесценная коллекция литургических сокровищ, самый ценный предмет которой – двенадцатикилограммовое «Пражское солнце», украшенное 6000 брильянтов.
Чернинский дворец построен по проекту Ф.Каратти в 1668-1688 гг. В XVIII в. М. Канька добавил к нему барочный садовый комплекс, а Ансельмо Лураго - главный портал и оранжерею в стиле рококо.
Дворец не принес счастья своему хозяину, Гумпрехту Иоганну Чернину - австрийскому посланнику в Венеции. Императора Леопольда I раздражало, что Чернинский дворец оказался больше его собственной резиденции в Пражском Граде. Чернинский дворец дважды подвергался разорению — в 1742 г. французами и в 1758 г. пруссаками. В XIX в. он служил казармой. После капитальной реконструкции (1928-1934) здание было отдано в распоряжение Министерства Иностранных Дел. В 1948 г. Чернинский дворец получил печальную известность:10 марта 1948 г. во внутреннем дворе нашли мертвым министра иностранных дел Яна Масарика, сына основателя Республики. Обстоятельства смерти - было это убийство или самоубийство — не выяснены по сей день.
Страговский монастырь. В настоящее время этот бывший монастырь – Музей письменности. Ансамбль монастыря составляют костел Девы Марии и здание Страговской библиотеки. В библиотеке интересны Теологический и Философский залы, последний украшает настенная роспись «История человечества» конца XVIII века, выполненная одним из ведущих венских художников того времени.