Швеция - Рефераты по географии
Если не считать транспортного машиностроения (см. ниже), общее машиностроение является ведущей подотраслью машиностроения, за ним следует электротехническое машиностроение (в частности, производство телекомуникационного оборудования, бытовой техники, электрических генераторов и двигателей) и металлообработка. Производство телекоммуникационных товаров резко возросло за последние несколько лет. В 1995 году количество выпускаемой этим сектором продукции составило около 5-6% общего количеста выпускаемой промышленных товаров, или около половины того, что производит машиностроение и автомобильная промышленность.
"Эриксон" входит в число мировых лидеров в области производства средств телекоммуникации, прежде всего мобильных телефонных систем.
1995 год
Ж) Автомобилестроение
12% добавленной стоимости промышленности
94 тыс. занятых
Автомобилестроение - важнейшая подотрасль машиностроения. В Швеции имеются три производителя автомобилей: "Вольво", "Сааб Отомобайл" и "Скания". Помимо автотранспорта, "Вольво" и "Скания" выпускают промышленные и морские двигатели и авиационные компоненты. "Скания" разработала и создала несколько поколений военных самолетов для Военно-воздушных сил Швеции, а также гражданских самолетов: в кооперации с отделениями "Вольво", "Эриксон" и "Цельсиус" она разработала и работает над созданием "ЙАС 39 Грипен" ("Гриффон") - многоцелевого реактивного истребителя для ВВС Швеции.
После того, как планируемое слияние "Вольво" и французского "Рено" не состоялось, "Вольво" разработала новую стратегию, сосредоточившись на автомобильном и родственном ему бизнесе. Производство будет концентрироваться на производстве грузовиков, автомобилей и автобусов, а также морских, промышленных и авиационных двигателей.
В 1990 году образовалась компания "Сааб Отомобайл АО", акциями которой совместно 50 на 50 владеют "Инвестор АО" и американский "Дженерал Моторс". "Сааб Отомобайл" сосредоточил свою деятельность на разработке, производстве и рекламе средне- и крупногабаритных автомобилей.
"Скания" находится в числе наиболее прибыльных мировых производителей тяжелых грузовиков и автобусов. В начале 1995 года "Сааб-Скания" разделилась на две независимые компании, соответсвенно "Сааб" и "Скания".
Концерн «Вольво”
Концерн «Вольво» состоит из шести подразделений (компаний): легковые автомобили, грузовики, автобусы, строительная техника (погрузчики, самосвалы и экскаваторы), а также «Аэро» (авиадвигатели) и «Пента» (двигатели морского и промышленного назначения). Географическая схема сбыта продукции «Вольво» (90% идет на экспорт): Северная Америка – 28%, Азия – 7%, Швеция – 10%, остальная Европа – 47%, Африка и Австралия – 8%. Более половины оборота концерна приходится на легковые автомашины. Общий оборот концерна в 1997 г. вырос на 18% и достиг 183,6 млрд. крон. Чистая прибыль (после вычета налогов) составила 10,4 млрд. крон. Цена акции «Вольво» на Стокгольмской бирже поднялась к началу 1998 г. на 17% и составила 227 крон. Объемы капиталовложений возросли в 1997 г. на 21% (9,9 млрд. крон), а расходы на науку – на 5% (8,7 млрд. крон). Число рабочих и служащих «Вольво» достигло к началу 1998 г. 72,9 тыс. человек (+ 4%).Близится к завершению осуществление концерном мероприятий по ограничению своей производственной деятельности исключительно автомашинами, автобусами, строительной техникой и двигателями. В 1997 г. «Вольво» полностью продала пакеты акций в пищевой компании «Припс Рингз» (49%), САС (5%), а также «Рено» (11%), что еще более укрепило ее финансы. Все компании концерна закончили 1997 год с прибылью, особенно «Легковые автомашины», «Автобусы» и «Вольво Аэро» . Самый высокий рост объемов сбыта зафиксирован на рынках Южной Америки (+41%), Восточной Европы (+39%) и Северной Америки (+38%). Из отдельных стран наиболее активно «Вольво» действовала в Китае, России, Индии и странах Восточной Европы.
В течение года расширялось сотрудничество с «Мицубиси», «Ауди», TWR (Великобритания), результатом чего стала разработка новых моделей автомашин и автобусов; начат диалог о коопераций с «Фольксвагеном» . В целях концентрации деятельности было принято решение сохранить электронно-вычислительную деятельность в рамках концерна, а не передавать ее в ведение специальной компании, как планировалось ранее. Для повышения мощи «Вольво» как промышленно-финансового концерна руководством предприняты шаги для усиления его финансовых позиций. В ряде стран открыты филиалы «Вольво», наделенные банковскими функциями.
В конце 1997 года принята «стратегическая» трехлетняя программа по развитию производства и модернизации заводов в Швеции, Бельгии и Нидерландах, расширению рынков сбыта и усилению сотрудничества с иностранными автомобилестроителями, по переходу на новые системы маркетинга. Поставлена цель увеличить к 2001 г. производительность труда на 30%, оборот на 30%, прибыль – на 100%. Объемы инвестиций предусматривается довести до 12 млрд. крон в год, а расходы на научную разработку продукции – до 10 млрд. крон. Затраты на приобретение материалов и запчастей планируется сократить на 15% за счет повышения закупок в странах Восточной Европы (до 20% от общего числа закупок). Каждой компании поставлена задача представлять по новой модели каждый год. Кроме того, разработан план снижения уровня потребления бензина на 25% к 2005 г. путем разработки новых моделей энергосберегающих двигателей.
В расширении деятельности большое внимание уделяется рынкам Восточной Европы и Азии. В Восточной Европе (в первую очередь Россия, Венгрия, Чехия) намечено к 2001 г. поднять оборот в пять раз до 14 млрд. крон за счет строительства заводов по сборке грузовиков, автобусов и строительной техники, а в Азии – почти в два раза до 30 млрд. крон за счет местной сборки легковых автомобилей. В Латинской Америке «Вольво» планирует вырасти в два раза – до 16 млрд. крон.
Отдельное важное направление развития деятельности – Россия. В ближайшие годы концерн предполагает увеличить свое нынешнее присутствие здесь в пять раз. Для практического ведения дел «Вольво» сформировала специальную группу по России и Восточной Европе во главе с вице-президентом концерна Л. Янссоном. Расширение объемов деятельности намечается осуществить благодаря открытию нескольких заводов по сборке автобусов, позже – и грузовиков «Вольво» . Что касается продаж легковых автомобилей и разного рода двигателей, руководство концерна пока устраивает нынешний порядок, когда этим занимаются получившие лицензии дилеры. Со временем концерн собирается основать свои дилерские пункты во всех крупных городах России.
В 1997 г. «Вольво» существенно расширил свою деятельность в России. На начало 1998 г. концерн имел административные представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Челябинске. Действовали 20 станций техобслуживания. Общий прирост продаж в России составил в 1997 г. около 50%, что достигнуто не столько за счет увеличения количества проданных машин, сколько за счет резкого преобразования «серого рынка» в официальный. Ведутся переговоры о сборке в России автобусов и грузовиков «Вольво» .
Легковые автомобили. Подразделение легковых автомобилей добилось в 1997 году впервые за многие годы лучших результатов в концерне. Его оборот вырос по сравнению с предыдущим годом на 15% и достиг 96,5 млрд. крон (в 1996 г. - 83,6), составив половину общего оборота «Вольво» . Прибыль компании неуклонно росла в течение всего года, составив 4,5 млрд. крон (1,5 млрд. крон в 1996 г.).Число проданных автомобилей увеличилось за год на 5% – до 386,4 тыс. автомашин (в 1996 г. – 368,3 тыс.). Наибольший рост сбыта отмечен в Южной Америке (+132%) и в Восточной Европе (+19%), а также в Северной Америке (+7%), где впервые с начала 1980-х годов было продано более 100 тыс. автомобилей. Началось строительство сборочного завода в Ботсване.
Разработанные в Нидерландах в сотрудничестве с «Мицубиси» автомобили среднего класса S40 и V40 и их варианты с турбо-двигателем (на основе 90-ой модели) были хорошо приняты в Европе и Азии. Автомашины S70 и V70 (преемники 850-ой модели) и их полноприводные варианты (V70AWD и V70XC) в немалой степени способствовали усилению позиций компании в Северной Америке. В то же время презентация модели «С70 Вольво» (кабриолет и купе), разработанной в сотрудничестве с TWR в Уддевалле, была значительно задержана из-за несогласованности компаний, и она начала продаваться в США, Японии и странах Европы лишь в 1998 г. В 1997 г. компания продала в Россию около 2,5 тыс. автомобилей. Грузовики. В течение 1997 г. в целях упрощения системы производства и снижения издержек проведена перестройка деятельности компании, уменьшено число компонентов и сокращено количество моделей до двух основных. В совокупности с исправлением ситуации в Северной Америке и повышенным спросом в Южной Америке это привело к достижению высоких результатов в четвертом квартале, что значительно улучшило показатели за весь год. Оборот компании поднялся на 15% и достиг 50,8 млрд. крон (в 1996 г. – 44,3), а прибыль составила 1,8 млрд. крон (867 млн. крон в 1996 г., когда она упала почти в шесть раз по сравнению с 1995 г.). Количество проданных грузовиков выросло на 8%, дойдя до 69 тыс. машин (в 1996 г. – 63,7 тыс.). Объемы сбыта возросли больше всего в Южной Америке (+40%), Восточной Европе (+29%) и Северной Америке (+24%)."Вольво» сохранила за собой второе место в мире по продаже тяжелых грузовиков. Доля компании выросла на американском рынке (9,7%), но снизилась в Европе (15,3%) и Бразилии (23,3%).Хорошо приняты в США модель VN большой грузоподъемности и ее удлиненный вариант. Началось строительство сборочных заводов в Индии, Пакистане, Тунисе, Бразилии, принято решение об открытии завода в Китае. В октябре 1997 г. подписано соглашение о намерениях с «Мицубиси» относительно разработки новых моделей грузовых автомашин средней грузоподъемности и их продажи. В 1997 г. компания продала в Россию 550 тяжелых грузовиков, на 62% больше по сравнению с предыдущим годом. Автобусы. Подразделение автобусов было одним из самых стабильных в концерне в 1997 году. Оборот вырос на 24% и составил 10,6 млрд. крон (в 1996 г. – 8,5 млрд.), а прибыль – на 66%, дойдя до 550 млн. крон (в 1996 г. – 331 млрд.). За год было продано 8,7 тыс. автобусов (+18%). Самый высокий рост объемов продажи отмечен в Азии (+40%, продано 1,4 тыс. автобусов) и Северной Америке (+32%, 990 автобусов). Больше всего автобусов «Вольво» по-прежнему продала в Европе (4,2 тыс.), где сохранила свою ведущую роль в сбыте тяжелых автобусов (особенно в Западной Европе). В 1997 г. началась сборка городских автобусов B7R в ЮАР, Марокко и Китае, шло строительство заводов в Турции, Индии и Бразилии, создание системы городского транспорта в Сан-Пауло. Стратегически важные приобретения компанией 100% пакета акций в финской «Каррус Ой» и 51% акций в американской «Нова Бас» еще более укрепили ее позиции в Европе и Северной Америке. Началось осуществление совместного с TWR (Великобритания) проекта по разработке новых моделей автобусов.
В декабре 1997 г. «Вольво» подписала «Меморандум о взаимопонимании» с Министерством транспорта РФ по вопросу создания в России к концу 1999 г. трех совместных предприятий. С 1998 г. начнется сборка городских и маршрутных автобусов в Омске из комплектующих частей, поставляемых из Швеции (в 1997 году чуть более 100 автобусов, в дальнейшем – до 400 штук). Также планировалось начать в 1998 году сборку автобусов в Нижегородской области (г. Павлово). Компания прорабатывает вопросы о сборочном заводе в Московской области (Яхрома) и создании «всеобъемлющей системы» городского транспорта а Санкт-Петербурге.
З) Фармацевтическая промышленность
4% добавленной стоимости промышленности
14 тыс. занятых
Химическая промышленность в Швеции обеспечивает работой большое количество людей, однако экспортирует небольшую долю своей совокупной продукции. Многие фирмы являются дочерними предприятиями иностранных компаний или проводят операции за границей. "Акцо Нобель", Треллеборг", "Персторп", биотехнические и нефтехимические отделения нескольких нефтяных компаний выпускают резину, пластмассы и прочую химическую промышленность. "АГА" специализируется на производстве газов для промышленности и медицины, а "Беккерс" выпускает краски.
Однако наиболее быстро расширяющаяся подотрасль химической промышленности - фармацевтическая промышленность, развитие которой за последние 20 лет было особенно успешным. Средний годовой рост продукции в этой области составляет 8-9%. Она ориентируется прежде всего на экспорт, при этом некоторые фирмы продают за границей 80-90% своей продукции. За последние 10 лет путем слияний появилось несколько новых компаний. "Астра" и Фармасия и Апджон" - крупнейшие из них. Далее следует "Ферринг"
С 1985 по 1994 год экспорт фармацевтической продукции увеличивался в среднем на 20% в год. На Швецию приходится около 4% мирового экспорта в этой области. Шведская фармацевтическая промышленность расходует примерно 16% своих доходов на НИОКР. Основные области исследования и продажи медикаментов - онкология, расстройства роста и глазные болезни ("Фармасия и Апджон"), диализ ("Гамбру"), желудочно-кишечные, дыхательные и сердечно-сосудистые заболевания ("Астра"). Ожидается, что темпы роста продаж некоторых из этих медикаментов в ближайшие несколько лет будут выше, чем в целом поэтому рынку.
Биотехнология и ее промышленное применение в Швеции в основном базируется на передовых медицинских исследованиях. В резудьтате фармацевтические компании (особенно "Фармасия и Апджон") играют важную роль в этой области. Другие области шведской специализации в биотехнологии - разведение растений ("Хиллисхег" и "Вейбуллс") и животноводство ("Тетра-Лаваль").
И) Горнодобывающая промышленность
1% добавленной стоимости промышленности
9 тыс. занятых
Несмотря на многовековые традиции шведской горнодобывающей промышленности, середины 1970-х годов ее относительное значение упало. В 1995 году добыча железной руды составила 18,7 млн. метрических тонн. Вся она добывается на севере Швеции государственной компанией "ЛКАБ". Швеция также производит большое количество меди, свинца, цинка, серебра, золота и других цветных металлов, добываемых в основном на севере страны в шахтах, принадлежащих "Булиден", отделению фирмы "Треллеборг".
Й) Черная металлургия
5% добавленной стоимости
36 тыс. занятых
Черная металлургия в Швеции прошла через экстенсивную структурную перестройку. Соредоточившись на проведении исследований и высококачественных технологиях, Швеция стала мировым лидером в производстве определенных видов стали и сплавов. В ходе реконструции произошло слияние трех крупнейших производителей обыкновенной стали в одну компанию - "Свенскт столь АО" (ССАО), на которую в настоящее время приходится свыше 60% производства стали и все производство чугуна. Сначала основным владельцем акций было государство, но сегодня компания полностью приватизирована.
реди основных производителей специальных сталей - "Авеста Шеффилд" и "Сандвик". Продукция шведской черной металлургии включает нержавеющую ленту, листы и трубы, конструкционную сталь, сталь для роликовых подшипников и быстрорежущую сталь. В 1995 году производство стали в Швеции составило 4,2 млн. метрических тонн, причем примерно 60% приходилось на обыкновенную сталь.
К) Лесная промышленность
Целлюлозно-бумажная промышленность
7% добавленной стоимости промышленности
45 тыс. занятых
Лесопильная промышленность (искл. производство мебели)
4% добавленной стоимости промышленности
36 тыс. занятых
Более половины территории Швеции покрыто лесом, в основном, хвойным, поэтому не удивительно, что лесная промышленность была и остается важной отраслью. Примерно половина всех лесов принадлежит частным лицам; акционерные компании распоряжаются 40%, остальное принадлежит государству, шведской церкви и коммунам. Из-за соответствующего климата деревья растут достаточно медленно. Поэтому структура дерева получается очень плотной и потому пригодной в качестве отличного материала для строительства и изготовления мебели. Швеция является лидером в использовании экологически чистых методов лесничества.
Шведская лесопильная промышленность высоко механизирована и автоматизирована. Чтобы свести к минимуму затраты на перевозку, лесопильни строят в или возле леса. Промышленность достаточно фрагментарна: на ней специализируется огромное количество мелких фирм, хотя есть и несколько крупных лесопилен. Более 79% продукции экспортируется. По экспорту хвойной продукции впереди Швеции идет только Канада.
Около 50% шведского леса идет на строительство, примерно 40% - на упаковочные материалы и омтальное - на изготовление мебели.
Швеция занимает третье место в мире по экспорту целлюлозы и бумаги, 80% которого идет в страны ЕС. В целлюлозно.бумажной промышленности Швеции произошли многочисленные слияния. Две ведущие компании - "Стура" и "ССА" - входят в число крупнейших промышленных групп. Другие ведущие фирмы отрасли - "МуДу", ранее принадлежащая государству "АссиДумэн" (приватизирована в 1994 году), "Седра Скугсэгарна", "Корснэс" и "НСБ". За последние годы шведские лесопромышленные компании купили много предприятий в странах ЕС.
Л) Пищевая промышленность
10% добавленной стоимости промышленности
68 тыс. занятых
В пищевой промышленности Швеции господствует относительно небольшое количество компаний. В их число входят производственные кооперативы, такие как Национальный союз земледельцев (ЛФО), группа потребительских кооперативов и дочерние фирмы хорошо известных иностранных многонациональных компаний. Иностранные компании доминируют в производстве (или импорте) и продаже алкогольных напитков. За последние десятилетия концентрация в пищевой промышленности возросла, однако число занятых изменилось мало. Импорт заметно превосходит экспорт, но объем последнего постоянно растет.
1995 год | ||
Импорт продукции | Экспорт продукции | |
Машиностроение 50% | Машиностроение 53% | |
Энергия 6% | Энергия 2% | |
Пищевые продукты 5% | Пищевые продукты 2% | |
Лесная продукция 3% | Лесная продукция 19% | |
Прочие 35% | Прочие 24% |