Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Экология - Рефераты по географии

Страница: 2/2

В ходе эксплуатации железной дороги на всем пути следо­вания поездов постоянно теряют или просто выбрасывают му­сор, сыпучие грузы, нефть и нефтепродукты, удобрения, стро­ительные материалы и т.п. И хотя их разовое количество небольшое, но за годы вдоль железнодорожного пути накапли­вается довольно много отходов, оказывающих, особенно при подъезде к узловым станциям, значительное воздействие на общий вид и состояние растительного покрова полосы отчуж­дения.

Работы в депо в гигиеническом отношении сходны с работой в машиностроительном цехе, электротехнических, дерево- и металлообрабатывающих предприятиях: сварочные, окрасоч­ные и другие виды работ внутри вагонов, цистерн, контейне­ров, машинных отделений локомотивов связаны с загрязнени­ем воздуха парами растворителей, содержащих соединения хрома, цинка, свинца и других химических веществ, моющих растворов, смазочных материалов; загрязнение свинцом на линии ремонта аккумуляторов, кислотами в процессе их за­рядки; при пульверизаторной окраске остова и узлов электри­ческих машин в воздух выделяются пары бензина, толуола, ксилола, ацетона, бутил- и амилацетона, сольвентнафта, полиэтилдиамина, скипидара и других растворителей. Те же ве­щества выделяются при окраске катушек и якоря, а вес вместе вызывает различные кожные заболевании. К агрессивным ве­ществам относятся также используемые и процессе ремонта тепловозов ацетон, осветительный керосин, авиабензин Б-70, нитрон, скипидар, сурик, лаки, сода кальцинированная и ка­устическая, бихромат натрия и многие другие.

Та же специфика воздействия на ОС и в цехах локомотив­ных заводов, включая подготовку к ремонту локомотивов, пу­тевых машин, вагонов, их очистку от остатков грузов, льда и снега, разборку и освобождение от смазки, топлива, охлажда­ющих жидкостей, мойки, обезжиривания отдельных агрегатов и узлов после разборки. Таким образом, здесь преобладает химическое загрязнение производственной среды и ближайшего окружения.

Морской транспорт - источник, главным образом, биологи­ческого загрязнения. В связи с усилением внутренних и меж­дународных связей, слабостью карантинной службы, бесконт­рольностью в Азово-Черноморском бассейне продолжает расти биологическое загрязнение:

рост численности гребневика, завезенного судами из Атлантики, что ведет к разрушению экосистемы Черного и Азовского морей, в том числе и к сокращению рыбных ресурсов.

Известную опасность представляют неконтролируемые сливы балластных вод, бытовой мусор, выбрасываемый коман­дами судов и особенно катастрофические выбросы нефти и ее продуктов в случае аварий танкеров, что случается почти еже­годно.

"Относительно участия авиационного транспорта в загряз­нении ОС малоизученными остаются последствия загрязнения им верхних слоев атмосферы. Главные загрязняющие вещест­ва в аэропортах - углеводороды и шумовое загрязнение. От последнего особенно страдают жители домов, прилегающих к зоне аэропорта и расположенных в коридорах взлета и посадки самолетов.

Лесопромышленный комплекс и охрана ОС

То, что леса - легкие планеты, давно стало хрестоматийной истиной. Так же хорошо известно, что их площадь на Земле катастрофически сокращается под ударами все возрастающих потребностей в древесине и в пахотных площадях в связи с ростом общей численности человеческой популяции. Темпы сокращения лесопокрытой площади указывают на реальную перспективу "облысения" планеты, о котором давно предуп­реждают экологи. В Краснодарском крае лесопокрытая площадь составляет около 20 % территории и в основном локализована в горных районах, включая Черноморское побережье от Новороссийска до Адлера. Особенно высок удельный вес лесопокрытой площа­ди в Апшеронском, Туапсинском районах, Геленджикском и Сочинском горсоветах (от 80 до 89 %), тогда как в 23 правобе­режных прикубанских степных районах этот показатель не поднимается выше 5 %, да и эти насаждения в основном искус­ственною характера. Такое распределение площади лесов в крае не случайно. В условиях горного рельефа, большого коли­чества выпадающих осадков, часто ливневого характера , в горных районах необходимо стремиться к максимальному со­хранению лесов и сокращению промышленной лесосеки. Од­нако это не всегда удается, так как край дает 77 % заготовки деловой древесины всего Северного Кавказа и располагает зна­чительными мощностями мебельной и деревообрабатывающей промышленности. К сожалению, большая часть спелой и перестойной древесины сохранилась в труднодоступных местах, а вырубки осуществляются в местах, где заготовки угрожают экологической безопасности. Имеют место и другие виды на­рушения экологичности использования лесных ресурсов:

- нарушение действующих правил и норм лесопользования (большие площади неочищенных лесосек, в которых пропада­ет до 10 % древесины и порубочных остатков);

- технология трелевки и вывозки древесины противоречит защитным функциям горных лесов (применение гусеничных тракторов), приводит к разрушению почвенного покрова, сди­ранию лесной подстилки, усилению эрозионных процессов, уничтожению подроста и молодняка;

-при рубке ухода вырубаются здоровые деревья, а не ослаб­ленные и угнетенные, что ведет к истощению лесных ресурсов и деградации лесного фонда;

- лесовосстановительные работы не успевают за вырубкой леса в силу плохой приживаемости посадок, как следствие в небрежности в уходе.

Лесозаготовки на территории края ведут свыше трех десят­ков предприятий, заготавливающих 1,6-1,7 млн. м древеси­ны. Мебельные, деревообрабатывающие, тарные предприятия перерабатывают до 800 тыс. м3 круглого лес;! и 250-270 тыс.м3 пиломатериалов. Лесопромышленный комплекс по полноте использования отходов производства (кроме санитарных ру­бок) дровяной древесины, щепы, опилок и т.п., занимает одно из первых мест в крае, да и на Северном Кавказе.

В этом отношении следует отдать должное работникам ЛПК, постоянно ищущим возможности сокращения потребле­ния лесных ресурсов за счет полноты использования отходов производства.

Город как источник загрязнения окружающей среды

Город - наиболее динамичная форма расселения населения. Темпы роста численности городского населения на планете превышают темпы роста сельского. Города, особенно крупные, расползаются по прилегающим к ним территориям наподобие нефтяного пятна в океане, поглощая пригороды, распростра­няя все дальше и дальше свое влияние. Так, только за послед­ние 12 лет на современной территории Краснодарского края (без Адыгейской республики) численность городского населе­ния выросла на 337,5 тыс. человек, тогда как численность сельского лишь на 60,0 тыс., или в 5,5 раз меньше.

В историческом и социальном развитии города представля­ются не только важнейшей формой концентрации населения, но и особой формой взаимоотношений между человеком и при­родой. Эта особенность вызвана тем, что в городах она дости­гает высокой плотности концентрации на единицу площади разнообразных источников загрязнения, различных по харак­теру и содержанию вредных выбросов в ОС, токсичности, силе негативного воздействия на природу и человека. В городах высокой степени силы и концентрации достигают такие малораспространенные виды загрязнений, как вибрация, шумовое, электромагнитное, тепловое загрязнение и т.п. Кроме того, городская экосистема, как правило, разделяется на централь­ную, плотно застроенную часть и периферию, то есть теневую, или внешнюю зону, охватывающую кроме окраины самого города, его пригородную зону, отличающуюся по объему и по характеру загрязнения наличием "колец" и "полос" (румбов) концентрации загрязнителей, совпадающих с направлением транспортных магистральных улиц и наиболее устойчивых пе­ремещений воздушных масс.

В составе загрязнителей центральной части городов преоб­ладают пыль, углеводы, химическое, тепловые, шумовое, электромагнитное. а практически весь «букет» современных выбросов большого города. На окраинах – загрязнения тяжелыми металлами, твердыми отходами производства и потребле­ния, промышленными стоками. Сюда же достаточно широко проникают основные загрязнители агрокомплекса гербициды, пестициды и т.п.).

Недостаток денежных средств для обеспечения растущего населения города услугами и средствами, необходимыми для нормальной жизни, приводит к тому, что псе большее число поселений не имеет элементарных санитарно-бытовых условий. Достаточно сказать, что 20 % жителей городов края живут в квартирах и домах, не оборудованных водопроводом, .15 % -канализацией и центральным отоплением, 47 % - теплоснаб­жением, то есть почти треть жителей городов не обеспечена элементарными санитарно-гигиеническими условиями жиз­ни, что, естественно, обостряет негативные последствия за­грязнения городской среды, создаст дополнительную угрозу возникновения эпидемий.

Одной из центральных проблем городской экологии являет­ся проблема накопления, хранения и утилизации бытовых твердых отходов. Как минимум, среднегодовой житель города ежегодно выбрасывает до 250 кг мусора, что в целом по краю составляет не менее 640-650 тыс.т ежегодно. Полигоны свалок бытовых отходов такого города, как Москва, занимают более 500 гектаров земли. Свалки опасны как распространители инфекций, загрязнители грунтовых код. Примерно до 0,4 % их содержания составляют материалы высокой токсичности (со­держащие ртуть, серную кислоту, краски, растворители, аце­тон, спирт и т.п.). Присутствие этих элементов довольно часто приводит к пожарам на свалках, к травмированию и отравле­нию рабочих, и даже после захоронения десятилетиями про­должается загрязнение подземных вод продуктами выщелачивания свалок, поскольку подавляющее большинство из них не экранировано и не имеет других природоохранных обуст­ройств.



12

Дата публикации: 2004-11-09 (7166 прочтено)