Боливия - Рефераты по географии
Восток - самый большой и наименее населенный район.Santa Cruz
- единственный большой город. Он находится близко к подножию
Анд ,но в осовном расположен на равнинах.Начиная с середины
1950ых годов это был самый быстро развивающийся центр рас-
пространения сельского хозяйства в стране и центр добычи при-
родного газа и нефти.К 1970ым годам Santa Cruz догнал Cochabamba, став вторым по величине городом Боливии - уникальный пример долгое время изолированного города на Востоке,догнавшего главный центр Анд.Тринидад это главный город в центре отдаленного, пространного, скотоводческого региона Beni, в то время как дальше на севере этого Восточного района лишь немногие маленькие города еще сохраняются по берегам рек,среди дождливых лесов.
ЛЮДИ
Этнические и лингвистические группы.
Население Боливии состоит из трех групп - индейцы, метисы (потомки смешанных от браков индейцев с испанцами ), и потомки испанцев. После четырех столетий смешивания фактически невозможно измерить процент каждой из групп,хотя индейцы все еще составляют приблизительно 60 - 70 процентов от общего населения.Самая большая группа из них - Quechua.
Индейцы в основном составляют две отличные группы - живущие в северном Aliplanio которые говорят на гортанном языке Aymara, и тех кто говорит на Quechua - языке Инков.Quechua - более широко распространены в Андах, особенно в Valles. Остатки равнинных и лесных индейцев сохраняются на Востоке.Большое большинство индейцев - фермеры, шахтеры, фабричные рабочие и строители.Aymara и Quechua добавлены к Испанскому как официальные язки Боливии,но растет число индейцев, в частности в городах,торговых центрах и новых поселениях,свободно говорящих на испанском.
Метисы хорошо представлены в офисах,ремеслах, и в мелком бизнесе в городах.Традиционное меньшинство - потомки испанцев давно сформировали местную аристократию в маленьких городах и сельских местностях. Их влияние остается, хотя оно уменьшилось после Национальной Революции 1952 года.
Немного иностанцев эмигрировали в Боливию.Однако небольшое количество немцев прибыли в конце 19-ого и начале 20-ого века и добились заметного успеха как коммерческие агенты и предприниматели, владельцы магазинов, и бухгалтеры.Японские фермеры были среди наиболее успешных колонистов в районе Santa Cruz. Прибыв в конце 1950ых и 1960ых годов как относительно маленькая но квалифицированная группа пионеров, они внесли важный вклад в экономику.
Религиозные группы.
Римско-католическая религия имеет около 95 процентов всего населения.Во главе церковной иерархии в Боливии стоит кардинал,живущий Sucre.Церкви и соборы,большинство из которых были построены в колониальные времена, составляют национальное архитектурное сокровище.Они построены в основном в экстравагнтном ,орнаментальном стиле барокко, хотя есть некоторые представители стиля ренессанс (например, собор La Paz ) или более поздних стилей.Начиная с 1940ых годов Римско-католическая Церковь получила почти исключительную роль в вопросах социальной помощи и образования.
В Индийских общинах Altiplano, еще живы некоторые форм пантеистической доколумбовской религии.Она включает Бога Солнца, легендарное создание первого императора инков - Maneo Capac и сестру его жены - Mama Oclio на острове Солнца в озере Titicaca. Римско-католическая религия в течении веков приняла некоторые аспекты индейской религии ассимилируя их в религиозной жизни этих общин.Имеются также различные Протестантские вероисповедования и так-же маленькое еврейская община.Свобода религии гарантирована Конституцией.
ДЕМОГРАФИЯ.
В начале 20ого века Население Боливии было около 1,800,000 человек , и после 25 лет медленного прироста населения его количество достигло приблизительно 2,300,000.Между 1925 и 1950 годами население росло в слегка ускоренном темпе ( несмотря на потери Войны Chaco ), увеличившись почти на 750,000. Численность населения к 1950 году,сотавляющая 3,000,000 человек вырос на глазах больше чем на 2,250,000 в течение последующих 25 лет, благодаря,во-первых,уменьшению смертности и постоянному росту рождаемости.К концу 20ого века количество населения на 1950ый год больше,чем удвоилось.
Урбанизация в Боливии росла параллельно росту населения. В начале 20-ого столетия городское население Боливии было меньше чем одна десятая всего населения, но к 1950 городское население больше,чем удвоилось.К концу 20-ого столетия городское население выросло приблизительно до половины всего населения.
ЭКОНОМИКА
Боливия хорошо обеспечена природными ресурсами,но высокие затраты производства, недостаток инвестиций, неадекватный внутренний транспорт, и местоположение не обеспечивающее выход к морю ограничивали развитие.Средний доход боливийца низок, и Боливия остается одной из беднейших стран Южной Америки.
Революционная программа 1952-53ов включила немедленную аграрную реформу, основанную на pаспаде больших поместий, и национализации шахт.Это привело к первоначальному уменьшению в сельскохозяйственном производстве,бедственному падению в добыче полезных ископаемых и увеличению заработной платы.В период политических неурядиц, правительство пыталось удовлетворить новые рабочие союзы,отсрочкой необходимых сокращений числа служащих в шахтах и поддержкой больших усилий во многих других областях экономики.Таким образом несмотря на запоздалые политические и социальные реформы реформы реализованные революции,курс роста национальной экономики остался чрезвычайно низким.Страшно колеблющаяся экономика сильно ухудшилась в конце 20-ого столетия в основном в результате падения мировых цен на олово,плохих урожаев,выплаты долгов,и повышения темпов инфляции. Хотя Боливия получила очень большую иностранную помощь,техническую поддержку и заемы Международного Банка на протяжении ряда лет,пугающие проблемы,которые не имеют быстрых или легких решений,продолжают cтоять перед правительством.
Ресурсы. Минеральные запасы Боливии это самые ценные минеральные ресурсы. Страна является главным производителем олова; у нее есть запасы цинка,сурьмы,вольфрама,серебра,свинца и меди, а также небольшое количество золота. Хотя олово доминирует над производством металлов, Боливия - очень ценный поставщик,сравнимый с Юго-восточной Азией и из-за этого особенно уязвимый к мировому спросу на олово.Государственное корпорация по добыче ископаемых,Comibol,объявило о тяжелых потерях и падении производства в 1980ых когда,из-за скопившихся в мире излишков олова, больше чем две трети служащих шахт стали безработными.
Начало разработки нефтяных ресурсов Боливии датируется 1920ым годом,когда Стандартная Нефтяная Компания Нью Джерси приобрела концессию на исследование и эксплуатацию зоны у подножья Анд в юго-восточной Боливии.Ряд маленьких месторождений нефти был обнаружен здесь,но эта компания была национализирована в 1937 году и образовалась YPFB (Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos).В cередине 1950ых годов компании США снова возобновили разработку в Боливии, и в 1956 боливийская компания добычи нефти нефти в заливе - отделение корпорации нефти в заливе начала десятилетие успешной разработки нефти и природного газа в районе Santa Cruz.В 1966 году Залив начал экспортировать нефть в южную Калифорнию, через трубопровод YPFB в Тихоокеанский порт Arica (Чили), а также повышать объем продажи на внутренних рынках и Аргентине.Однако политическая неопределенность расстроила эту промышленность, и в 1969 Боливия национализированная компанию добычи нефти в заливе. Хотя Боливия снова стала поощрять иностранные нефтяные компании в 1972, производство продолжало падать из-за недостатка инвестиции и неудачи попыток вернуть утраченное доверие.Повышение внутреннего потребления вынудило импортировать часть нефти в конце 20ого века и привело к новой волне объединения Боливии с иностранными нефтяными компаниями.
Производство природного газа было более успешным,и с падением мирового спроса на олово в конце 20-ого столетия,природный газ стал наиболее важным по значению экспортом Боливии,насчитывая к середине 1980ых годов более половины всех официальных доходов.Главным потребителем природного газа является Аргентина являющаяся. Месторождения газа с большими запасами сконцентрированы в районе Santa Cruz.Боливия богата и другими натуральными ресурсами,в частности гидроэлектрическим потенциалом,который эксплуатировался минимально.