Экономико-географическое положение Новосибирской области - Рефераты по географии
Сельское хозяйство — вторая значимая для Новосибирской области отрасль экономики. Доля области в объеме производства сельскохозяйственной продукции страны в 1997 году составила 2,4%, что выше доли населения области в общероссийской численности. В расчете на душу населения здесь было произведено больше, чем в среднем по Российской Федерации зерна в 2,2 раза, картофеля и овощей — в 1,1 раза, мяса — в 1,5 раза, молока — в 1,6 раза.
Спад в объемах производства сельскохозяйственной продукции в Новосибирской области был меньшим, чем в среднем по Российской Федерации. В 1997 году индекс физического объема сельскохозяйственного производства в области составил 70,7% к уровню 1990 года. В большей степени в области сократилось производство животноводческой продукции. Если в 1991 году на 1 руб. продукции растениеводства производилось продукции животноводства на 1,7 руб., то в 1997 г. соотношение между ними составило 1:1.
За этот период уменьшилась посевная площадь в хозяйствах всех категорий. Критическая ситуация складывается с плодородием почв. Масштабы использования органических и минеральных удобрений ежегодно снижаются. В 1997 г. на 1 га пашни было внесено в 5 раз меньше минеральных и органических удобрений, чем среднем за период 1991 – 1995 гг.
Хотя доля произведенной в сельскохозяйственных предприятиях продукции падает, в 1997 году здесь было произведено 51% всего объема сельскохозяйственной продукции. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств составила только 2%, а хозяйств населения — 47% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции.
В 1997 году в хозяйствах населения было произведено 97% картофеля, 85% овощей, 52 % мяса в убойном виде, 43% молока и 25% яиц. Статистика показывает, что число фермерских хозяйств сокращается, а средний размер земельного участка увеличивается. В начале 1997 года средний размер земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства составлял 67 га, что на 23 га выше средней по РФ величины, а в начале 1998 года — 73,5 га.
В сельской местности Новосибирской области проживает 26% населения, в сельском хозяйстве занято 12,7% работающего населения, поэтому спад не только объемов производства, но и рентабельности сельского хозяйства отрицательно сказывается на всех социально-экономических показателях области. В целом сельское хозяйство области убыточно. Очень высока кредиторская задолженность предприятий и если ситуация не изменится, может произойти массовое банкротство сельскохозяйственных предприятий, “растаскивание” основных фондов.
Транспорт и связь - следующий важный сектор экономики Новосибирской области. В структуре занятого населения растет доля этих отраслей и в 1997 году она составила 11% . В то же время доля услуг, оказываемых транспортом и связью, в ВРП области падает (11,4% в 1995 г. и 10,3% в 1998 г.). Начиная с 1994 г. в этих отраслях сумма годовой прибыли превышает аналогичный показатель по сельскому хозяйству области.
Однако объем перевозок грузов, выполняемых всеми видами транспорта общего пользования снижается. В 1997 г. он составил только 30% от величины 1991 года. Сократилась работа всех видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного. В 1997 г. по сравнению с 1991 г. более, чем наполовину снизился грузооборот железнодорожного транспорта, более, чем на 70% упал грузооборот автомобильного транспорта, 13% от уровня 1991 г. составил грузооборот водного транспорта. Одновременно сокращается масштаб межрегиональных перевозок пассажиров, особенно железнодорожным и воздушным видами транспорта.
Эти отрицательные тенденции в функционирования транспортного комплекса региона напрямую связаны с общеэкономическим кризисом. Будущее этой отрасли существенно зависит не только от состояния экономики Новосибирской области, но и от тенденций развития других территорий Сибири, Дальнего Востока, районов европейской части страны, поскольку Новосибирскую область пересекают транспортные магистрали общероссийского значения.
Администрация области неоднократно подчеркивает важность этого сектора для экономики области, поскольку он позволяет реализовать преимущества экономико-географического положения данного региона. Несмотря на высокую капиталоемкость транспортного строительства, в 1998 году было завершено строительство магистральной автотрассы “Новосибирск-Омск”. В годы реформ был реконструирован аэропорт “Толмачево”, который получил в 1997 г. статус международного и принявший на себя основную нагрузку в Сибири по осуществлению международных пассажирских перевозок. В настоящее время он обслуживает рейсы как зарубежных, так и российских компаний и является самым крупным аэропортом на востоке страны. Аэропорт имеет связь со многими странами дальнего зарубежья Европы и Азии (Германия, Кипр, Италия, Турция, ОАЭ, Сирия, Монголия, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Индонезия). Наличие международного аэропорта способствовало развитию сектора деловых услуг и возникновению в Новосибирске крупнейшего после Москвы и Санкт-Петербурга межрегионального центра оптовой торговли.
Положительные тенденции наблюдаются в развитии связи. По состоянию этой отрасли Новосибирская область выделяется среди других сибирских регионов в лучшую сторону. В 1995 году показатели обеспеченности городского и сельского населения в области были выше средних значений по Российской Федерации. Число телефонных аппаратов телефонной сети общего пользования из года в год растет, быстрыми темпами развиваются услуги сотовой связи.
В науке и научном обслуживании, наоборот наблюдается сокращения как числа научных организаций, так и числа занятых. В 1997 г. в этой сфере работало 34,9 тыс. человек, что составляет 42,5% от уровня 1991 г.
Научно-образовательный комплекс области является третьим по масштабам в России (после Москвы и Санкт-Петербург) и самым крупный за Уралом. Он представляет собой уникальное сочетание научных организаций и образовательных учреждений. В области сконцентрированы главные научные силы (более 80%) Сибирского отделения Российской Академии наук, Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук, Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук. Здесь расположены три государственных научных центра (в том числе государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"), размещено более 100 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов.
Многие годы значительная часть научно-технического потенциала отраслевой, академической и вузовской науки, расположенного в Новосибирской области, выполняла заказы ВПК СССР. Резкое сокращение военных заказов и снижение объемов финансирования из федерального бюджета привело к свертыванию многих научных направлений. В особо сложном положении в последние годы оказались отраслевые и проектно-технологические НИИ и КБ, расположенные в области. Поэтому предполагается, что часть из них может войти в состав крупных промышленных предприятий и стать основой для преобразования заводского сектора науки в так называемый корпоративный сектор науки.
В новых условиях особое значение имеют заказы на опытно-конструкторские работы и научные разработки, поступающие от администраций сибирских субъектов Федерации, а также от Межрегиональной Ассоциации “Сибирское соглашение”. Несмотря на кризисную ситуацию с финансированием отечественной науки, ряд Институтов Сибирского отделения РАН, расположенных в Новосибирском Академгородке (такие, как Институт катализа, Институт ядерной физики и др.), продолжают находиться на передовых рубежах научно-технического прогресса, их разработки находят широкое применение на мировом рынке наукоемкой продукции. Совместно с Министерством науки и технической политики РФ недавно был опубликован перечень из 150 законченных институтами Сибирского отделения РАН разработок. Организация производства на базе предлагаемых разработок, с одной стороны, позволит переоснастить предприятия сибирского региона, обеспечить потребителей высококлассным оборудованием, приборами, материалами и во многих случаях создать новые рабочие места, с другой – позволит обеспечить научные учреждения области устойчивым финансированием.
В последние годы потенциал новосибирских ученых используется в рамках совместных международных проектов. С этой целью в Новосибирском Академгородке на базе крупных институтов СО РАН организовано 8 международных научных центров, ведущих разработки совместно с учеными ведущих научных центров мира.
Рынок труда. Как уже отмечалось численность экономически активного населения и численность занятых в экономике в Новосибирской области сокращается . Сравнивая динамику безработицы в Новосибирской области со средними данными по Российской Федерации, видим, что уровень общей безработицы в области выше средних по стране показателей, а уровень зарегистрированной безработицы - ниже. Среди зарегистрированных безработных высока доля женщин (70 – 80 % за рассматриваемый период 1992 – 1997 гг.). Работающее население Новосибирской области характеризуется высоким уровнем образования. Доля лиц с высшим и средним образованием среди занятого населения заметно
Социально-экономические проблемы, требующие федерального вмешательства
и особых мер региональной политики. Анализ социально-экономического состояния Новосибирской области свидетельствует о наличии противоречивых тенденций, отчетливо проявившихся в период экономических и политических реформ.