Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии - Рефераты по географии
Рассмотрим те обстоятельства, которые в наибольшей степени влияют на формирование внешнеэкономической стратегии Японии.
В первую очередь специализацию Японии в системе международных хозяйственных связей определяют факторы “внутреннего” порядка, а именно - структурная перестройка японского хозяйства, переход к преимущественному развитию наукоемких, ресурсо- и энергосберегающих отраслей, выпускающих высокотехнологичную продукцию. По прогнозам специалистов, к 2000 г. на долю Японии будет приходиться 12-13 % общемировых расходов на науку и технику.
Во-вторых, в последние десятилетия усиливается тенденция к переходу японских компаний от экспорта к развертыванию производства за рубежом. Экспорт капитала в данном случае - есть расширение зарубежного производства готовой промышленной продукции взамен простого товарного экспорта. Он играет важную роль в выравнивании диспропорций во внешней торговле Японии. Кроме того, Япония активно наращивает “официальную помощь” развивающимся странам, которая позволяет ей “проторить дорогу” для последующего экспорта японских товаров.
При этом Япония выносит за рубеж экологически опасные, энерго- и материалоёмкие производства, а также некоторые машиностроительные производства, развитие которых в Японии становится менее рентабельным.
В-третьих, Япония вошла в число крупнейших экспортеров как предпринимательского, так и ссудного капитала. Объем прямых зарубежных инвестиций японских компаний на март 1995 г. составил 463 млрд. долл., а общая сумма зарубежных кредитных активов Японии над ее обязательствами в настоящее время превышает 1 трлн американских долларов. Япония вкладывает капиталы в торговлю, банковское дело, кредиты, обрабатывающую и добывающую промышленность.
В-четвертых, одной из важнейших черт внешнеэкономической деятельности Японии является расширение ее участия в международной торговле технологиями. Доля Японии в мировом импорте технологий составляет около 20 %. К 1990 г. расходы Японии на закупку и освоение лицензий достигли наибольшей среди капиталистических стран суммы в 650 млрд. иен. Более половины всех закупок лицензий Япония осуществляет с США.
В то же время с середины 70-х годов существенно укрепляются позиции Японии как экспортера технологий. По суммам поступлений от экспорта такого рода Япония уступает лишь США . В отраслевой структуре Японского экспорта технологий наибольшую долю занимают лицензии в области электронного и транспортного машиностроения (соответственно 27,9 % и 23,7 %), химии - 19,5 %, строительных технологий - 6,8 %.
Несмотря на перечисленные выше изменения во внешнеэкономической стратегии Японии, японские корпорации продолжают рассматривать товарный экспорт как одно из необходимых направлений хозяйственной активности. С одной стороны, экспорт необходим Японии для реализации произведенной продукции: на рубеже 90-х годов она вывозила часов, фотоаппаратов, видеомагнитофонов - до 90 % от общего объема выпуска; судов и электронных калькуляторов - свыше 70 %; синтетических тканей - до 60 %; велосипедов, мотоциклов, легковых автомобилей - 50-60 %; обрабатывающих станков - около 40 %; телевизоров - свыше 30 % и т.д..
С другой стороны, по-прежнему сохраняется довольно высокая зависимость Японии от ввоза сырья, топлива, продовольствия, что обуславливает важность международного товарообмена для японской экономики. За счет внешней торговли Япония удовлетворяет свои потребности в сырой нефти, железной руде, никеле, хлопке, кукурузе, овечьей шерсти - на 99-100 %; в коксующемся угле, медной руде, в бобах - более чем на 95 %; в свинце, алюминиевых сплавах, в пшенице, соли - на 80-90%; вприродном газе, цинке, лесе и лесоматериалах,
в сахаре - на 60-70 % и т.д..
Основной характеристикой международной специализации японской промышленности является последовательное усиление ее экспортного потенциала на рынках машиностроительной продукциии. Еще более показательны лидирующие позиции Японии на рынках высокотехнологичной продукции: 90 % мировой продукции интегральных схем высокой мощности выпускается в Японии, она же господствует в отраслях биотехнологии, химии, высокочистой керамики и др.
Следует заметить, что с самого начала послевоенной экспортной экспансии японские корпорации стремились концентрировать свои усилия на вывозе довольно ограниченных групп наиболее конкурентоспособной продукции. Такой продукцией стали счетно-вычислительные машины, автомобили, транспортное оборудование. Около 50 % японского экспорта приходилось лишь на 6 позиций - конторское оборудование, аудиовизуальную аппаратуру, оборудование связи, интегральные схемы, легковые автомобили, научную и оптическую аппаратуру.
Несмотря на обострение конкурентной борьбы на рынках высокотехнологичных товаров, Япония продолжает лидировать по целому ряду основных позиций мирового экспорта (оборудование связи, бытовая электроника, медицинское оборудование). Она захватывает передовые позиции на рынке вычислительной техники, включая рынок средств управления промышленными процессами.
В настоящее время японские компании предпринимают серьезные шаги, направленные на преодоление имеющегося отставания по таким отраслям высоких технологий, как авиакосмическая промышленность, биотехнология, производство новых конструкционных материалов.
В целом же можно сказать, что позиция Японии в международном разделении труда приобретает все более ярковыраженный характер “горизонтальной” специализации. Расширение внутреннего спроса в большей, чем раньше, степени покрывается за счет импортных поставок готовой продукции как промежуточного спроса - материалов, запчастей, комплектующих, так и готовых изделий производственного и потребительского назначения. В то же время товарная структура экспорта приобретает все более диверсифицированный характер.
Что же касается японского импорта, то его десятью основными товарами являются: сырая и неочищенная нефть, текстильные товары, одежда, нефтепродукты, древесина, уголь, сжиженный газ, алюминий и его сплавы, сталь, мясо и мясопродукты. При этом в общем объеме импортируемой продукции возросла доля текстильных изделий, одежды и угля.
В географическом плане внешнеторговый оборот Японии ориентирован на США, Западную Европу и Юго-Восточную Азию. Так, основными торговыми партнерами Японии являются США, составлявшие в процентном отношении в товарообороте Японии 29,1 %; Южная Корея - 6,1 %; ФРГ - 5,1 %; Тайвань - 5%; КНР - 4%; Австралия - 4 %; Канада - 3,2 %; Великобритания - 3,1 %; Индонезия - 2,9 % и Гонконг - 2,8 %. Эти страны являются основными контрагентами Японии как по экспорту, так и по импорту товаров.
Следует отметить, что торговля Японии с большинством стран носит ярковыраженный “прояпонский” характер. Концентрация экспортной экспансии на ограниченный круг географических и товарных рынков (США, страны ЮВА и ЕС) служит основой различного рода торгово-экономических противоречий, которые особенно обострились в 80-е годы. В настоящее время до 40 % японского экспорта в развитые капиталистические страны подвергается тем или иным ограничениям. (Доля стран ЕЭС в импорте Японии с 1990 по 1993 г. снизилась с 2,6 % до 2,5 %). Большинство партнеров Японии требуют от нее большей “открытости” рынка готовой продукции. Однако, реальным барьером на пути иностранных товаров на японский рынок встают так называемые нетарифные препятствия, главное из которых - многослойная и запутанная система распределения и внутренней торговли Японии с наличием традиционных устоявшихся связей между производителями, посредниками и потребителями.
Новой формой сотрудничества в последние годы стали внешнеэкономические отношения с Россией, где сейчас действуют совместные предприятия с участием японского капитала. Размещение российско-японских СП в основном ограничивается Дальневосточным регионом. Япония стала основным торговым партнером Приморского края, Сахалинской области, Хабаровского края. Россия экспортирует нефть, уголь, цветные металлы, лесоматериалы, целлюлозу, рыбу.
III. Структурные изменения современного
хозяйства .
1. Отраслевая структура хозяйства .
Важной чертой развития японской экономики являются не количественные показатели роста и расширения масштабов экономики в целом, а структурные преобразования, основанные на росте “адаптивных возможностей японского хозяйственного комплекса к изменяющимся требованиям научно-технического прогресса”. В связи с этим необходимо отметить и усиливающуюся автономию Японии от колебаний внешнего рынка: инвестиционный бум, характерный для начала 90-х годов, здесь сопровождался повышением деловой активности японских корпораций по широкому кругу отраслей, обслуживающих в первую очередь внутренний национальный рынок.
В то же время отраслевая структура хозяйства Японии под влиянием перестройки ее промышленности, а также повышения стоимости иены претерпела в последнее десятилетие существенные изменения. “Структурно больные” отрасли промышленности были переданы развивающимся странам, в частности новым индустриальным странам Азии. Промышленность же самой Японии постепенно меняется в сторону увеличения в ней удельного веса товаров с высокой добавленной стоимостью. Так, произошел переход от преимущественной опоры на комплекс отраслей тяжелой и химической промышленности к развитию сборочных, обрабатывающих производств и сферы услуг. В структуре японской промышленности неизменно возрастает доля машин и оборудования - продукции общего машиностроения, электрооборудования, автомобилей.