Экотуризм в России - Рефераты по географии
На местном уровне (отдельные ООПТ):
Отсутствие или низкая комфортность инфраструктуры – условий проживания, транспортных средств, организованных туристических маршрутов, оборудованных экотроп, наблюдательных вышек и прочих приспособлений.
Отсутствие подробной информации о районах проведения туров и эколого-познавательных программ в ООПТ региона (nature interpretation programs). Даже в тех заповедниках, где имеются экоцентры и определенный опыт в области организации экологического образования, программы нередко ориентированы на некоего абстрактного “усредненного” посетителя и не соответствуют интересам и уровню подготовки конкретных людей.
Отсутствие более специализированной информации, например, списков видов растений и животных с комментариями, перечней редких и исчезающих видов и др.
На многих перспективных территориях не разработаны комплексы маршрутов и программ для разных категорий туристов, т.е. отсутствует туристический продукт, соответствующий стандартам международного туристического рынка.
Отсутствие у российского персонала опыта и знаний, необходимых для успешной организации экотуризма, особенно в области маркетинга, познавательных программ для разных категорий посетителей, ценообразования, обеспечения адекватного качества услуг. Нередко “принимающая сторона” имеет весьма слабое представление об истинных потребностях и желаниях своих гостей, особенно иностранных.
В большинстве ООПТ не налажены механизмы определения допустимых рекреационных нагрузок и мониторинга экологических последствий туризма. Это делает их уязвимыми перед возможными экологическими проблемами, которые несет с собой туризм, осуществляемый без должного планирования и контроля.
Российские природные территории не в состоянии предоставить туристам достаточного разнообразия платных услуг и продукции, поэтому их доходы от туризма пока значительно ниже, чем могли бы быть.
Отсутствуют единые цивилизованные стандарты формирования цен на услуги, предоставляемые ООПТ для туристов.
У большинства российских природных территорий отсутствуют качественные рекламно-информационные материалы и возможности выхода на высоко специфический международный рынок экотуризма. Маркетинговые проблемы являются серьезнейшим фактором, затрудняющим развитие экотуризма в России.. До сих пор мировое сообщество не располагает адекватной информацией о российских ООПТ, их значимости и возможности их посещения.
Отсутствуют специализированные структуры, способные организовать и координировать процесс развития экотуризма в региональном масштабе.
Отсутствуют механизмы, при которых часть финансовых поступлений от экотуризма направлялась бы на нужды местных поселений. Большинство ООПТ серьезно недооценивают необходимость участия местного населения в развитии экотуризма. Между тем, как показывает мировая практика, это могло бы стать хорошей возможностью изменить отношение местных жителей к ООПТ, привлечь их к сотрудничеству, получить их поддержку.
Развития экотуризма на базе Хвалынского национального парка позволит решить значительную часть указанных выше проблем, имеющихся в регионе, с тем, чтобы эффективно использовать имеющийся экотуристический потенциал, оживить туристический рынок, укрепить материальную базу, сократить дефицит квалифицированных кадров и получить необходимую поддержку развития экотуризма со стороны государства.
Основные положения концепции развития экотуризма в Хвалынском национальном парке
Создание в регионе современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса связано с решением следующих задач:
совершенствование нормативно-правовой базы для регулирования эколого-туристической деятельности,
формирование современного отечественного экотуристического рынка на основе развития конкуренции,
углубление специализации и кооперации в работе туристских предприятий,
обеспечение условий для развития различных видов туризма и развитие международного сотрудничества в области экотуризма.
Реализация Программы предполагает органичное сочетание бюджетных и внебюджетных источников финансирования с преимущественным использованием последних. Принимая во внимание ограниченные возможности инвестирования развития материальной базы туризма за счет средств федерального бюджета, предусматривается использование различных форм стимулирования для привлечения в сферу экотуризма частных инвестиций.
Охраняемые территории как ключевое звено развития экотуризма
Уникальная сеть российских охраняемых территорий (ООПТ) - заповедников, национальных парков, заказников и др. является одним из факторов, привлекающих в страну международных экотуристов. Национальные парки и буферные зоны заповедников могут играть центральную роль в развитии экологически устойчивого в силу следующих причин:
Охраняемые территории способны взять на себя функции планирования, управления и мониторинга экотуристической деятельности.
ООПТ активно занимаются экологическим просвещением. Экотуризм может быть эффективным средством экологического просвещения и позволяет привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны природы и усилить общественную поддержку охраняемых территорий.
Сеть заповедников и национальных парков охватывает многие уникальные и наиболее примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека.
Национальные парки имеют научные отделы, в функции которых входит постоянный мониторинг природных экосистем. Это обуславливает высокую перспективность российских заповедников для организации научного туризма и летних полевых практик для зарубежных студентов.
Национальные парки играют заметную роль в общественной и культурной жизни районов, где они расположены. Экологические экскурсии и туристическая деятельность значительно усиливают роль ООПТ в этом процессе.
Развивая экологический туризм охраняемые территории могут вносить существенный вклад в развитие местной экономики, содействовать привлечению в регион международного внимания и инвестиций, а также созданию новых рабочих мест для местного населения.
Прежде всего, поток туристов в заповедники должен быть ограниченным и тщательно регулироваться. Это подразумевает тщательный выбор оптимальных категорий посетителей (для многих заповедников наиболее перспективным представляется развитие научного туризма). Вместо массовых видов туризма, для заповедников представляется более приемлемой организация длительных, специализированных (и более дорогих) туров для небольшого числа групп.
Во-вторых, для развития экотуризма должны, прежде всего, использоваться охранные зоны заповедников. Большая часть экотуристических маршрутов может пролегать на сопредельных с заповедниками территориях и включать главные местные природные достопримечательности. В этом случае, заповедники могут получать доход, выступая в качестве организаторов экотуристических программ на местах (т.е. частично принимая на себя функции туроператоров), обеспечивая посетителей гидами, проводниками и научными консультантами из числа своих сотрудников и местных жителей, организуя экскурсионное обеспечение, транспортное обслуживание, продажу сувенирных изделий, и т.д.
В-третьих, в случае, если создание эколого-туристических маршрутов непосредственно на территории заповедника возможно, поскольку не противоречит целям его создания и связано с выполнением заповедником поставленных перед ним задач в области экологического просвещения населения, необходимо обеспечить такое планирование маршрутов на охраняемой территории, их обустройство и режим использование, которое обеспечит сохранность природных комплексов и контроль за их состоянием.
В-четвертых, развитие экотуризма не требует строительства новых гостиниц на охраняемой территории (хотя определенные усовершенствования уже существующих кордонов и хижин будут, безусловно, полезны). Размещение экотуристов следует организовывать не на охраняемых территориях, а в окружающих их населенных пунктах (при отсутствии гостиниц возможно создать условия для проживания туристов в семьях). Эти мероприятия позволят свести к минимуму негативное воздействие экотуризма на охраняемые территории.
Программой предусмотрен механизм, позволяющий по мере ее реализации вносить изменения и коррективы в перечень мероприятий и объектов, маневрировать финансовыми и материальными ресурсами. Выполнение программных задач в конечном итоге будет содействовать экономическому возрождению и политической стабильности региона. /4/
Заключение
На основе анализа литературных источников, в курсовой работе раскрыты основные направления экологического туризма в России. Дана его характеристика, показана география национальных парков. Составленна карта-схема Хвалынского национального парка. Главной задачей при составлении карто-схемы являлось показать использование национального парка в настоящий период, сделана инвентаризация существующих маршрутов и объектов, которые могут использоваться для экологического туризма.
В дальнейшем будут сделаны дополнения и будут разработанны маршруты для экологического туризма. Если изучение парка покажет, что там существует большое количество маршрутов, будут рассмотрены возможности Хвалынского национального парка для экологического образования.