Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Южная Корея, Ким Дэ Чжун - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Южная Корея, Ким Дэ Чжун
Страница: 4/7

[Top of Page]

Telephones: 16.6 million (1993)

Telephone system: excellent domestic and international services
domestic: NA
international: fiber-optic submarine cable to China; satellite earth stations—3 Intelsat (2 Pacific Ocean and 1 Indian Ocean) and 1 Inmarsat (Pacific Ocean region)

Radio broadcast stations: AM 79, FM 46, shortwave 0

Radios: 42 million (1993 est.)

Television broadcast stations: 121 (in addition, there are 850 relay stations and eight-channel American Forces Korea Network) (1997)

Televisions: 9.3 million (1992 est.)

Transportation

[Top of Page]

Railways:
total: 6,240 km
standard gauge: 6,240 km 1.435-m gauge (525 km electrified) (1998 est.)

Highways:
total: 63,500 km
paved: 46,800 km (including 1,720 km of expressways)
unpaved: 16,700 km (1998 est.)

Waterways: 1,609 km; use restricted to small native craft

Pipelines: petroleum products 455 km; note—additionally, there is a parallel petroleum, oils, and lubricants (POL) pipeline being completed

Ports and harbors: Chinhae, Inch'on, Kunsan, Masan, Mokp'o, P'ohang, Pusan, Tonghae-hang, Ulsan, Yosu

Merchant marine:
total: 442 ships (1,000 GRT or over) totaling 5,212,089 GRT/8,161,845 DWT
ships by type: bulk 106, cargo 133, chemical tanker 36, combination bulk 5, container 52, liquefied gas tanker 13, multifunction large-load carrier 1, oil tanker 56, passenger 3, refrigerated cargo 22, roll-on/roll-off cargo 2, short-sea passenger 1, specialized tanker 3, vehicle carrier 9 (1998 est.)

Airports: 103 (1998 est.)

Airports—with paved runways:
total: 68
over 3,047 m: 1
2,438 to 3,047 m: 18
1,524 to 2,437 m: 15
914 to 1,523 m: 13
under 914 m: 21 (1998 est.)

Airports—with unpaved runways:
total: 35
914 to 1,523 m: 3
under 914 m: 32 (1998 est.)

Heliports: 200 (1998 est.)

Military

[Top of Page]

Military branches: Army, Navy, Air Force, Marine Corps, National Maritime Police (Coast Guard)

Military manpower—military age: 18 years of age

Military manpower—availability:
males age 15-49: 13,954,916 (1999 est.)

Military manpower—fit for military service:
males age 15-49: 8,890,144 (1999 est.)

Military manpower—reaching military age annually:
males: 400,468 (1999 est.)

Military expenditures—dollar figure: $9.9 billion (FY98/99)

Military expenditures—percent of GDP: 3.2% (FY98/99)

Transnational Issues

[Top of Page]

Disputes—international: Demarcation Line with North Korea; Liancourt Rocks (Takeshima/Tokdo) claimed by Japan




Сегодня ситуация в Корее определяется взаимодействием трех основных сил. Смесь эта неустойчива, а ставки высоки.

Во-первых, экономическое чудо Южной Кореи вышло из-под контроля. Финансовая система покатилась вниз, темпы экономического роста неизбежно придется снизить, а уровень безработицы вырастет. Спасение Кореи снова зависит от внешних сил, которые могут и подчинить ее себе - глубоко укоренившийся в каждом корейце страх.

Во-вторых, в стране, принимающей сильную власть, появился новый лидер. Героический и много испытавший оппозиционер Ким Дэ-Чжун избран президентом, но некоторые корейцы все еще не уверены в том, что он предпримет, учитывая его популистское прошлое и связи с профсоюзами.

В-третьих, вечно опасный сосед - Северная Корея, чья экономика находится в руинах, чье население голодает, чьей огромной до неприличия армии прощается все, злорадствует и так же опасна, как и прежде. Попытается ли этот хищный сосед использовать ослабление Южной Кореи как шанс для нападения, для завершения "объединения"? Или, во время взаимных трудностей прибегнет к какой-либо форме примирения, как в 1991-92 гг., когда стороны достигли существенных соглашений в процессе воссоединения?

Репутация живучести

Мой личный опыт, начиная с Корейской войны 1952 г., подсказывает мне, что выносливые и стойкие корейцы справятся и на этот раз. Они объединились и преодолели первые унизительные поражения от Северной Кореи во время войны, пережили полное разорение своей страны. С американской помощью Север потерпел сокрушительное поражение. Только китайцы спасли его. Вооруженные силы Южной Кореи возродились из пепла и стали мощной, хорошо организованной и современной машиной, какой мы знаем ее сегодня.

Когда, в октябре 1986 г. я вернулся в Корею в качестве посла США в Китае, страну сотрясали бои за демократию. Улицы Сеула были полны полицией, авторитарные военные правители играли в поддельную демократию, а сотни тысяч демонстрантов на улицах предвещали взрыв народного негодования и насилия. Но корейцы снова сплотились, чтобы поддержать почти невозможный переход к политической демократии.

Избранный, но не вступивший в должность, президент предложил программу демократических перемен, состоящую из восьми пунктов, в том числе амнистии Ким Даэ-Чжуна, который в то время находился под домашним арестом. Корейцы написали новую Конституцию, подготовили проект и приняли новый Закон о выборах, провели первые относительно свободные и демократические выборы президента и сумели провести на удивление успешные Олимпийские Игры 1988 г. Южная Корея появилась на мировой сцене в ореоле славы, но лишь после жестоких испытаний.

Лицом к лицу с экономическим кризисом

Сегодня перед Южной Кореей стоит самая сложная проблема - разрушение финансовой системы. Те самые человеческие качества людей, построивших чрезвычайно эффективный производственный сектор, будучи гипертрофированы, привели к катастрофическим ошибкам, последствия которых приходится преодолевать Корее сегодня.

Самонадеянность, упрямство и почти фанатическое стремление к результатам заставили этих людей слишком много занимать, вкладывать средства в отрасли, где перепроизводство было носило угрожающий характер и подкупать политиков, чтобы получить дешевые за счет коррупции и личных связей кредиты. Это привело к возникновению закрытой сети "своих людей", которая сохраняла власть в руках глав Джебол (деловых конгломератов), избранных политиков и бюрократов, не допускала открытости и была никому не подотчетна.

Это плоды посеянного в прошлом

Однако корейцам присущи и другие черты, которые сделают проведение экономической реформы в их стране более сложным, чем в Индонезии или Таиланде. Корейцы имеют все основания не доверять иностранцам, и это недоверие у них в крови. Тысячелетиями более сильные соседи атаковали, оккупировали, насиловали, колонизировали их страну. Когда Корея сомневалась, иностранные хищники захватывали ее.

Корейцам, конфуцианцам по мировоззрению, как и всякому иерархическому обществу, присуще недоверие к свободному рынку. Экономическая свобода должна подчиняться порядку и контролю, насаждаемым сверху. Чувство самовнушенного стыда у корейцев гораздо сильнее, чем у их соседей.

Корейцы будут бороться за максимум иностранной финансовой помощи при минимуме иностранного вмешательства в экономику. Это приведет к тяжелым переговорам, повторениям, а иногда и к балансированию на грани конфликта. Но корейцы обладают развитым чувством выгоды, и как только эта выгода станет очевидна - их лидеры выскажут свое одобрение, корейцы провозгласят и решат эту новую задачу. Однако исторически корейцы колеблются между изоляционистским желанием воссоздать Королевство Отшельника (воплощенное в режиме Северной Кореи) и сильным желанием стать частью остального мира - членом международного сообщества.

Оптимизм, несмотря на препятствия

Корейцы пытаются выбраться из болота проблем, в которое они попали и уже есть признаки того, что они отказались от отрицания проблемы, обвинений иностранцев в своем затруднительном положении, от сокрытия задолженности и пренебрежения своими обещаниями провести реформу, что они делали раньше. Напротив, сегодня корейцы сотрудничают с Международным Валютным Фондом (МВФ) на основе во многом схожих данных и с совпадающими намерениями.

МВФ, Корейский экономический институт (Korean Economic Institute) и "мозговые тресты" США не смогли даже приблизительно спрогнозировать сегодняшние проблемы Кореи. Все эти организации высказывали оптимистические взгляды на корейскую экономику вплоть до октября 1997 г. Им предстоит выслушать еще множество обвинений.

В реальности же Корея стонет под бременем плохих долгов, архаичного протекционизма, который заставляет людей платить сумасшедшие деньги за предметы первой необходимости и кучки очень богатых и временно дезориентированных бизнесменов.