Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Дельта Лены - Удивительные места

Удивительные места > Дельта Лены

В ледяной пустыне российской тундры огромная речная система, зарождающаяся недалеко от озера Байкал, разделяется более чем на 150 отдельных рукавов

Ближайший к этой огромной территории крупный аэропорт находится в Якутске, столице Республики Саха. Тикси, расположенный в устье одного из рукавов Лены, - самый близкий порт, однако зимой, когда море замерзает, он закрыт

Дельта Лены
Мириады протоков дельты протянулись во все стороны, куда только хватает глаз

Лена - одна из величайших северных рек Центральной Сибири, наряду с Обью, Иртышом и Енисеем. Зарождаясь в горах к северу от Байкала, она протекает 4393 км. до моря Лаптевых и Северного Ледовитого океана. Лена служит границей между двумя различными ландшафтами. К западу от нее лежит Центрально-Сибирская возвышенность, покрытая густой бескрайней тайгой - зарослями сосны, пихты, . ели, кедра и особенно лиственницы. К востоку лежат величественные Верхоянский, Сунтар-Хайата и Черский хребты. Этот, считающийся; самым холодным в мире, не считая Антарктиды, регион покрыт дремучими и непроходимыми кедровыми и сосновыми лесами, населенными всевозможными видами животных.

Двухчасовое путешествие на гидроплане от верховий Лены вниз по течению приведет нас к протянувшейся на 80 км. области, известной как Ленские столбы. Отвесные известняковые скалы возникают словно сами собой среди бескрайних просторов дремучих лесов. Высотой около 183 м, они приобрели под воздействием эрозии весьма прихотливые формы, напоминающие башни готических соборов. Ниже по течению реки находится гидроэлектростанция, работающая за счет колоссальной силы воды, неиссякаемым потоком катящейся на север к океану.

Территория, которую занимает дельта Лены, огромна и уступает по размеру только дельте Миссисипи в Соединенных Штатах. Она покрывает 38073 кв.км. и разделяется более чем на 150 обособленных рукавов. Хотя эта величайшая дельта находится в зоне вечной мерзлоты, огромные массы глины и ила постоянно смываются мощным течением могучей реки и откладываются в зоне дельты, а значит, она постоянно видоизменяется. Находясь на далеком севере, река Лена покрыта льдом от шести до восьми месяцев в году и, естественно, интенсивно используется как транспортная артерия. Но каждый год, в мае и июне, вода в реке прибывает из-за таяния снегов в верховьях, вызывая обширные разливы. 


Соболь - один из 29 охраняемых видов млекопитающих, обитающих в районе дельты Лены

В 1985 году значительная часть дельты Лены получила статус Усть-Ленского природного заповедника. Этот участок тайги, общей площадью в 14323 кв.км., был взят под охрану закона советским правительством ради сохранения 29 видов млекопитающих, 95 видов птиц и 723 видов растений. В этот весомый список входят такие животные как медведь, волк, северный олень, соболь и сибирский хорек; здесь же находятся гнездовья таких птиц, как тундровый лебедь и розовая чайка.

Чрезвычайно суровые зимние холода в окружающей Лену тайге привели к тому, что обитающие здесь круглый год животные и птицы вынуждены были приспособиться к отрицательным температурам. Одни из птиц - тундровая чечетка и сероголовая гаичка, например, - приобрели чрезвычайно густое и теплое оперение: в большие холода они сидят, нахохлившись пушистыми шариками, сохраняя с помощью своего оперения тепло. У млекопитающих, таких как рыжая лисица, волк, горностай, куница, норка и соболь, развился чрезвычайно мягкий и пушистый мех. Особенно хорош мех соболей, и за этими животными безжалостно охотились ради их шкурок. Другие животные - полевка и землеройка - обнаружили более теплый воздух под слоем снега и питаются на протяжении зимы мелкими растениями и животными, живущими там и в зимние месяцы.



Дата публикации: 2004-11-10 (3647 прочтено)