Леса Сычуаня - Удивительные места
Горные леса провинции Сычуань Центрального Китая - последнее прибежище гигантской панды.
Как и многие другие области этой огромной страны, Сычуань только в последнее время стала более доступной для путешественников. Аэропорт в Чэнду - ближайший отправной пункт для путешествия в различные заповедники, созданные для сохранения естественной среды обитания гигантской панды.
Субтропические леса Сычуаня - последний приют гигантской панды
Горы Дасянлин, Сяосиньмин, Цюйлайшань и Миньшань в провинции Сычуань образуют часть коридора, протянувшегося от восточной оконечности Тибетского плато до хребта Цинь Лин в провинции Шаньси. Эта узкая полоска земли - последняя область, в которой сохранились бамбуковые леса, - излюбленное место обитания гигантской панды. Но и эти леса уничтожаются, освобождая место полям и поселениям, или бамбук просто используют на дрова. Темпы сведения этих лесов были особенно высоки во времена Культурной революции, в конце шестидесятых и начале семидесятых годов, и теперь от когда-то бесконечных лесных массивов сохранились лишь небольшие островки.
Растительность на склонах этих гор чрезвычайно многообразна, главным образом благодаря различным климатическим условиям: снежные вершины таких гор, как Сигуньян (8534 м), контрастируют с вечнозелеными субтропическими лесами на высоте 1000 м. В этих пестрых условиях существует 4000 видов растений, многие из которых имеют лечебные свойства, а другие - красочные рододендроны, магнолии, будлеи, кизильник и розы - известны садоводам по всему миру.
Когда-то леса были обширны и ареал их самого известного обитателя - гигантской панды - был также весьма протяженным. С уничтожением лесов гигантская панда ушла в ставшие для нее последним прибежищем горные леса провинции Сычуань. Даже здесь ее существование висит на волоске из-за фрагментации леса и особенностей жизненного цикла бамбука- основной пищи гигантской панды. Именно полная зависимость от бамбука привела к вымиранию панды, поскольку она так и не сумела приспособиться к другому рациону.
Бамбук переживает период массового цветения и гибели с цикличностью 40-60 лет. Значительный участок леса может вдруг зацвести и затем засохнуть. Семен
|
на бамбука отличаются хорошей всхожестью, но побеги растут медленно, так что местность, на которой произошло отмирание леса, становится непригодной для гигантских панд, по меньшей мере, на десять лет. В середине семидесятых годов произошло массовое отмирание бамбука на нескольких из сохранившихся островках леса, в результате чего значительная часть панд умерла от голода, поскольку им некуда было перебраться, когда исчез их единственный источник питания. Этот трагический эпизод привлек к себе пристальное внимание и, что важнее, дал импульс масштабной природоохранной программе, ставящей целью сохранение находящейся на грани исчезновения гигантской панды и естественной среды ее обитания.
Два ранее созданных ради других целей заповедника были объявлены заповедниками гигантской панды, а вскоре к ним прибавилось девять других, в том числе Улун, охватывающий территорию в 5180 кв.км. Еще важнее то, что новые территории соединяют существующие заповедники, создавая жизненно необходимый коридор, по которому гигантская панда может кочевать в поисках новых зарослей бамбука, когда тот или иной участок зацветает и погибает. Дополнительным преимуществом явилась и возможность скрещивания животных, обитающих на различных территориях, что способствовало обогащению генофонда.
Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир, и теперь предпринимаются серьезные шаги для предотвращения ее вымирания и увеличения численности животных. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранилось около 750 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Вместе с тем, уничтожение бамбуковых лесов угрожает существованию не только гигантской панды, но и других стоящих на грани гибели видов, таких как такин, хохлатый олень и золотистый рокселланов ринопитек (эндемик для региона).
Дата публикации: 2004-11-10 (3058 прочтено)