Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Вена - Рефераты по географии

Страница: 4/4

С венским барокко соседствует модерн, крупнейшим представителем которого является Отто Вагнер. Один из его проектов - городская железная дорога, которую он рассматривал кок целостный художественный объект, где важно всё: павильоны и мосты, светильники и надписи.

Железнодорожные линии должны были соединить венские вокзалы, сделав сообщение в столице империи более совершенным. Сегодня отреставрированные в историческом стиле павильоны принадлежат метро, в одном из них, на Карлсплатц, - выставочный зал Музея истории Вены.

На берегу реки Вены, превратившейся в едва заметный ручеёк, вы найдёте “Майоликахаус”, построенный Отто Вагнером в 1898-99 годах, фасады которого украшают майолики, расписанные типичным для модерна растительным орнаментом. Соседний дом с золотыми медальонами также построен по проекту Вагнера.

Достойно внимания вилла архитектора в Венском лесу, для которой он избрал свободный ренессансный стиль. В 1972 году виллу приобрёл художник Эрнст Фукс, один из основателей венской школы фантастического реализма. Сохранив во многом стиль Отто Вагнера, он превратил виллу в личный музей, где экспонируются его картины, рисунки, скульптуры, мебель.

Одно из самых знаменитых творений Отто Вагнера и, пожалуй, всего “венского модерна” - церковь “Ам штойнхоф” (1904-1907), находящаяся но территории психиатрической больницы.

Гуляя по Вене в её центральной части, вы несомненно, обратите внимание на здание с кружевным золотым куполом. Интересна его история. В 1861 году в Вене было основано Товарищество художников, которые собирались в Доме художников, служившим также выставочным залом. В 1898 году девятнадцать художников, которые, подобно Передвижникам, были несогласны с консервативными тенденциями, доминировавшими тогда в изобразительном искусстве, покинули Товарищество и основали Общество художников под девизом: “Времени - его искусство, искусству - его свободу”. Главой “сецессионистов”, “отступников”, стал Густав Климт. В том же году выдающийся представитель “сецессионистов” Иосиф Мария Ольбрмх спроектировал выставочный зал, который стал называться “Сецессион”. На его открытии присутствовал Франц Иосиф.

В 1985-86 годах здание было отреставрировано. Средства на позолоту бронзового купола из лавровых листьев пожертвовал тогдашний посол США в Австрии Рональд Лаудер. Во время реставрации возник новый зал, где теперь экспонируется фриз Густава Климта - художественное видение Девятой симфонии Бетховена.

В 1998 году, в год столетия “Сецессион”, венцы и многие гости столицы испытали шок, вызванный новым обликом здания - из белоснежного оно превратилось в красное. К счастью, эта метаморфоза, осуществлённая швейцарским художником Маркусом Гайгером, длилась недолго, и вскоре фасады снова предстали в первоначальной белизне.

Среди современных венских художников Фриденсрайх Хундертвассер, безусловно, - один из самых оригинальных. Стремление к необычному чувствуется во всём - в придуманном имени: Фриденсрайх – “Царство мира”, в облике - неизменной кепкой на голове, в стилеего архитектуры и живописи. Туристы, несмотря на протесты жильцов, буквально осаждают один из спроектированных им домов, который так и называется – “Хундертвассерхаус”.

Почерк Хундертвассера узнаваем сразу - красочность поверхностей, позолоченные куполочки, сознательное искривление стен, потолков, асимметрия, вкрапление природы в архитектуру. Что-то от детских рисунков, подкупают своей фантастической наивностью и неизменно вызывающих улыбку. Радовать глаз и душу — вот к чему стремится художник. Весьма проблематично, конечно, уютное самочувствие в таком доме, где пол буквально уходит из-под ног...

Неподалёку от Хундертвассерхаус - спроектированный им же Кунстхаус - Дом, искусств с постоянной экспозицией работ художника и выставочными залами. В один из дней, которые вы проведёте в Вене, вам обязательно бросится в глаза башня с золотым шаром - так украсил Хундертвассе “мусорный крематорий”.

Если вам захочется отдохнуть среди зелени и аттракционов, сходите в Пратер, история которого восходит к Средневековью. С 1766 года императорский Пратер, место охоты, по приказу Иосифа II стал общедоступным. С этого времени Пратер превращается в место отдыха с увеселениями и гастрономическими заведениями. Символ Пратера и один из символов Вены - Ризенрад - гигантское колесо обозрения, сооружённое в 1896-97 годах английским инженером Вальтером Бассетом для Всемирной венской выставки. Поднявшись в одном из его вагонов на высоту примерно 65 метров, вы сможете охватить взором панораму Вены.

О былых временах Пратера напоминают сегодня две китайские фигуры - Калафати с супругой. Калафати настолько популярен, что на территории Пратера имеет хождение волюта его имени, которой вы можете оплатить аттракцион. Есть в Пратере “лиллипутбат” - детская железная дорога длиной в 4 километра.

Увеселений здесь много и для любого возраста – “дорога ужасов”, карусель, тиры, современные аттракционы с захватывающей дух скоростью и переворотами в воздухе. Разрушенный во время войны, возрождённый Пратер, как и прежде, - одно из любимых мест отдыха венцев и гостей столицы.



Дата публикации: 2004-11-05 (15606 прочтено)