Вьетнам - Рефераты по географии
Вьетнамская лечебная практика широко использует желудочный порошок “12”, представляющий собой смесь, приготовленную из корня кукурузы, корневищ диоскерии и солодки, кожуры апельсина, слизистой оболочки куриного желудка, безводного бората натрия и других веществ в строго определенных пропорциях. Порошок используют для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Он снимает острую боль, способствует заживлению ран, язв... Порошок “12” стал практически основным лекарственным средством в лечении некоторых болезней желудка и двенадцатиперстной кишки , что позволило отказаться от многих импортных препаратов.
Север и Юг.
Наверное, в любой стране северяне отличаются от южан. Но во Вьетнаме Север и Юг не просто области, расположенные на более высоких или более низких географических широтах.
Север не любит ярких цветов. Даже с наступлением весны, когда многочисленные непривычные для нас квадратные озера покрылись изумрудной зеленью молодого риса, Север казался выкрашенным в охру, хаки, маренго. Север — это скромность, граничащая с аскетизмом, сдержанность поведения, строгость в одежде. Север — это корни нации, очаг революции, аккуратная, молчаливая очередь на просторной площади Бадинь. Людская лента, вьющаяся через площадь к мавзолею Хо Ши Мина, — дань глубокого уважения всей страны к этому великому человеку.
На Севере суша перемежается водой. Обрабатываемые земли — это чаще всего лишь узкие полоски между двумя водоемами. Полоски суши очень плотно заселены, например, в дельте реки Красной плотность населения превышает 1500 жителей на км2 — одно из самых высоких значений на планете. “Кусочность” суши сильно затрудняет транспортировку грузов. На размытых дождями шоссейных дорогах портится техника. Железные дороги во Вьетнаме тоже испытывают трудности: средняя коммерческая скорость составов меньше 15 км/ч. Такое положение на транспорте отрицательно сказывается на экономике страны.
На Севере обычно снимают два урожая в год, на Юге — три. И все-таки этого не хватает для полноценного питания всех шестидесяти пяти миллионов вьетнамцев. По оценкам ФАО вьетнамцы потребляют в среднем 1800 калорий в день, при норме 2300 калорий. И это при избытке ручного труда. На дорогах Вьетнама часто можно видеть женщин носильщиц, семенящих вдоль обочин с двумя массивными корзинами на тонком коромысле. Это и понятно: при таком способе передвижения центр тяжести человека с грузом остается на одном и том же уровне по отношению к дороге, и следовательно семенящей человек затрачивает меньше энергии. Женщины во Вьетнаме традиционно заняты переноской грузов на большие расстояния, в частности — с поля на рынок.
Многолетняя война — трагедия и боль Вьетнама — деформировала экономику. Целое поколение выросло в условиях военных действий. Эти молодые люди способны вынести самые суровые тяготы, но не всегда подготовленны к производительному труду. Но вьетнамцы справились и с этой проблемой.
Сейчас происходит бурное развитие экономики, в Хошимине, главном городе Юга, повсюду чувствуемся рыночная активность, почти в каждом доме (как, впрочем, и в Ханое) чем-нибудь торгуют. Постоять, спокойно посмотреть, понаблюдать здесь невозможно: вас окружат, будут о чем-то спрашивать, предлагать, просить. Шолон — город в городе, где трудно определить, сколько у дома этажей, потому что этажей этих нет, а есть жилища, соты, разбросанные в очень сложном порядке. Шолон — это огромный ресторан, гигантская кухня, раздробленная на тысячи мелких жаровен и очагов. Только заходите! Здесь вам предложат жаркое из воробьев, омаров в кисло-сладком соусе, суп из угря и свиных шкурок, жареные лягушачьи лапки, запеченных летучих мышей и — самый большой деликатес — похлебку из кобры.
Юг — это яркие краски, острые запахи, никаких полутонов. Здесь все как будто происходит всплесками. Вечером темнота срывается с неба как обвал, застигает врасплох. В Ханое мчащиеся велосипедисты с наступлением темноты постепенно превращаются в шуршащих невидимок. В Хошимине же ночь разрывается, раздергивается внезапным мотоциклетным треском, дружелюбными окриками велорикш. Свет маленьких лампадок побеждает тьму в окрестностях лотка с сигаретами. А за спиной у торговца, как на сцене современного театра без занавеса, вы видите комнату с телевизором и циновками, одним словом, весь быт до мельчайших подробностей. Двери нет — часть стены просто сдвинута в сторону, как штора, — семья торговца сигаретами смотрит телевизор. В колышущихся световых пятнах лампадки и телевизора непривычные для европейцев позы смотрящих — на корточках, на полу с поджатыми ногами — кажутся особенно причудливыми.
На состояние социальной сферы Вьетнама сильно влияет демографический “пресинг”. Ежегодный прирост населения в стране — 1,2 миллиона человек, и если нынешние демографические тенденции сохранятся, то к 2000 году во Вьетнаме будет проживать 85 миллионов человек. Правительство предпринимает серьезные шаги направленные на ограничение рождаемости. Идеалом семейного планирования во Вьетнаме считается рождение первого ребенка не раньше, чем женщине исполнится 22 года, а потом могут быть еще два ребенка, разделенные интервалом пять лет.
В Хошимине толпы горожан осаждают открытый летний театр в центре города, где проходят концерты классической музыки. Огромные очереди стоят в кинотеатры, где идут зарубежные кинофильмы. Интерес к культуре безмерен.
На Юге разветвленная сеть автомагистралей с заброшенными автозаправочными станциями. Стандартные модели автомобилей преображены здесь самым фантастическим образом, эволюция шла в направлении создания миниавтобуса-такси с небольшим кузовком в котором размещаются люди со своим скарбом. Люди едут весело, кричат, приветствуют встречных и это оживленность, почти детская открытость кажутся замечательным символом сегодняшнего вьетнамского общества.
Парадоксальные сочетания мудрости и детской бесхитростности, беспредельной терпимости и очевидной силы, веселости и суровости, феноменального трудолюбия и бессмысленной растраты человеческих усилий встречаются буквально на каждом шагу вьетнамской земли.
Использованная литература.
1. Введенский Б. А., Гершберг С. Р., Петров Ф. Н., Струве М. Э.,
Шаумян Л. С. Энциклопедический словарь. — М. 1983.
2. Страны мира. — М. 1982.
3. Наука и жизнь. — М. 1, 1988.
4. Что такое кто такой. — М. 1990.
1 | 2 |
Дата публикации: 2004-11-05 (6557 прочтено)