Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Дальний Восток - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Дальний Восток
Страница: 7/12

Транспортировка дальневосточной древесины на запад, через богатые лесом районы Сибири, где себестоимость её заготовки ниже, экономически невыгодна (исключение составляют высокоценные породы древесины, отсутствующие в других районах страны). Уровень развития лесной и деревообрабатывающей промышленности пока ещё не в полной мере соответствует имеющимся здесь возможностям. В лесозаготовительной промышленности параметры фактической вырубки лесов ниже размеров расчётной лесосеки (приблизительно 1/3), то есть имеются большие резервы для увеличения лесозаготовок. Много широколиственной древесины остаётся не вывезенной, в то время как хвойные породы вывозятся полностью. Обширные масштабы принимают иногда условно-сплошные рубки, что неблагоприятно отражается на восстановлении лесных ресурсов. Отмеченные обстоятельства связаны с затягиванием строительства лесовозных дорог, раздробленностью и недостаточной производственной мощностью лесозаготовительных организаций, отставанием в развитии глубокой механической и химической переработки древесного сырья. Имеющиеся расчеты показывают, что на Дальнем Востоке на каждую тысячу кубометров изготавливаемой древесины производится намного меньше переработанной лесопродукции, чем в ряде западных районов страны[viii]. Недостаточный уровень развития деревопереработки ведёт к вывозу в неоправданно больших размерах в европейские районы круглого леса, что обусловливает высокие транспортные издержки и усиливает грузонапряжённость железнодорожных транспортных коммуникаций западного направления. Кроме того, практически не используются отходы лесосеки и деревообработки. Поэтому в лесной, целлюлозо-бумажной и деревообрабатывающей промышленности ещё в 80-е годы был взят курс на организацию производств по полной переработке древесины. Развитие химико-механической и химической переработки древесины позволит полнее и рациональнее использовать лесосырьевые ресурсы, увеличить выход важнейших видов продукции из каждого кубического метра заготовленной древесины и повысить эффективность отрасли. Комплексное применение древесного сырья позволило бы уменьшить транспортные издержки за счёт перевозок более квалифицированной древесной продукции, сэкономить много ценной древесины, повысить эффективность лесной и деревообрабатывающей промышленности. Имеющиеся данные показывают, что из 1000 куб. м деловой древесины получают 450 куб.м. клееной фанеры и 500 куб. м отходов, из которых можно изготовить 320 куб.м. древесностружечных плит. Этих плит и фанеры достаточно, чтобы заменить 2000 куб.м. пиломатериалов, для получения которых необходимо 3000 куб.м. деловой древесины.[ix] На Дальнем Востоке для широкого развития механической и химической переработки древесины имеются все необходимые условия: богатейшие лесные ресурсы, топливо и энергия, хорошая обеспеченность водой, свободные земельные участки для промышленного строительства.

Одним из главных направлений повышения экономической эффективности лесной и деревообрабатывающей промышленности Дальнего Востока является создание не отдельных изолированных, хотя и мощных предприятий, а крупных лесопромышленных комплексов, состоящих из производств по заготовке древесины, и её последовательной и глубокой механической и химической обработке.

Достижение намечаемых объёмов производства требует расширения действующих и строительства новых предприятий. Такой пик произошёл в 70-е — 80-е годы. Тогда вступили в действие Совгаванский, Амгуньский, Падалинский леспромхозы, Литовский фанерный завод, Биробиджанский лесозавод, Хорский гидролизно-дрожжевой завод, цех домостроения на Хорском лесокомбинате, Тунгусский и Мухенский домостроительные комбинаты и много других производств.

 Лесная и деревообрабатывающая промышленность наиболее развиты на Дальнем Востоке. Особенно большое развитие они получили в Хабаровском и Приморском краях, в республике Саха, Амурской и Сахалинской областях, откуда значительная часть пиломатериалов поступает на экспорт. Целлюлозо-бумажная промышленность развита на Южном Сахалине, который по выпуску бумаги лидирует во всей Восточной экономической зоне. Производство картона размещается в Хабаровском крае (Амурск) и на Сахалине, клееной фанеры — в Приморском и Хабаровском краях. Деревообрабатывающая промышленность, кроме того, представлена домостроением, производством тары, мебели, фанеры и гидролизными заводами, но развиты эти отрасли недостаточно. Это сдерживает дальнейшее развитие лесозаготовок, так как транспортировка круглого леса на столь дальние расстояния в европейскую часть неэффективна, невыгоден круглый лес и для экспорта. Поэтому в перспективе постоянное внимание будет уделяться расширению высококвалифицированной переработки древесины, в том числе в районе Байкало-Амурской магистрали.

Электроэнергетика

Развитие отрасли. В отраслевой структуре экономики регионов Дальнего Востока энергетика занимает весьма заметное место - от 12,7% в Приморском крае и до 37% в Магаданской области. По стоимости основных производственных фондов это одна из самых емких сфер народного хозяйства. В Магаданской и Амурской областях, к примеру, в энергетике сосредоточено до 40% всех ОПФ. В Приморском и Хабаровском краях, экономика которых более диверсифицирована, на долю электроэнергетики приходится около 10% ОПФ. Тем не менее электроэнергетика на Дальнем Востоке не является отраслью специализации. Ее высокий удельный вес сегодня обусловлен более резким спадом производства в других отраслях промышленности.

Максимальная в истории дальневосточной энергетики величина выработки электроэнергии была достигнута в 1991 г. - 48,1 млрд. кВт-ч. Это в 4,6 раза больше по сравнению с 1970 г. Среднегодовые темпы прироста выработки электроэнергии за 1970-1991 гг. были выше, чем в среднем по России, и составили 7,5%. Столь высокая динамика в этот период связана с реализацией программ электрификации Транссибирской железнодорожной магистрали, а также ростом энергопотребления в промышленности и жилом секторе. После 1991 г. наблюдается постепенный спад в производстве электроэнергии, вызванный общим экономическим кризисом в стране. За период с 1991 по 1997 г. падение производства в электроэнергетике Дальнего Востока составило 21,3%, в то время как во всей промышленности более 50%. В целом годовые темпы спада здесь были выше, чем в среднем по России, что свидетельствует о более депрессивном состоянии экономики региона.

К концу 1998 г. суммарная установленная мощность электроэнергетической промышленности на Дальнем Востоке достигла 13,4 млн. кВт. Электрическую энергию вырабатывают более 8800 установок, как общего пользования, так и ведомственных. При этом около 85% энергии вырабатывают электростанции общего пользования, принадлежащие крупным энергетическим компаниям, входящим в структуру РАО "ЕЭС России". Для региона характерно наличие большого количества маломощных дизельных установок, работающих в отдаленных и труднодоступных в транспортном отношении населенных пунктах.

Дальний Восток относится к регионам с низким уровнем энергопотребления на душу населения. В 1990 г. валовое среднедушевое потребление электроэнергии здесь составляло 5800 кВт-ч при среднероссийском показателе 7254 кВт-ч. К 1996 г. энергопотребление в регионе снизилось до 4785 кВт-ч на душу населения, то есть на 18% по сравнению с 1990 г. В настоящее время среднедушевое потребление электроэнергии на Дальнем Востоке в 1,3-2,7 раза меньше, чем в индустриально развитых странах.

Несмотря на бурное развитие дальневосточной энергетики в предшествующие десятилетия, отрасль остается слабым звеном в экономике региона. Из-за отсутствия свободных средств в последние годы практически прекратилось техническое и технологическое обновление. Многие начатые в 80-е годы энергетические объекты заморожены либо строятся крайне медленными темпами. Кризис платежной системы обострил ситуацию с обеспечением Дальнего Востока топливным сырьем. Низкозатратные виды энергетики пока не стали приоритетными в экономике региона. В результате всего этого себестоимость энергии на Дальнем Востоке как минимум в 4 раза выше, чем в соседних сибирских регионах, максимально использующих гидроэнергетический потенциал (Иркутской области, Красноярском крае).

Электроэнергетика в ее нынешнем состоянии оказывает мощное ценовое давление на структуру затрат в промышленных отраслях и в конечном счете делает продукцию дальневосточных предприятий неконкурентоспособной на внутреннем и мировом рынке.

Энергосистемы. На Дальнем Востоке генерирующие мощности и передающие сети объединены в шесть энергосистем. Самые крупные из них охватывают Приморский край (установленная мощность 2692 тыс. кВт) и Республику Саха (2036 тыс. кВт). Остальные энергосистемы имеют мощность менее 2 млн. кВт.

С точки зрения энергообеспечения некоторые регионы Дальнего Востока в силу их географического положения являются изолированными и самодостаточными. Абсолютно замкнутые энергосистемы имеют Сахалинская и Камчатская области. Из Магаданской области возможны небольшие перетоки энергии в самые северные районы Якутии и в Чукотский автономный округ. Энергосистемы южной зоны образуют единую энергосеть "Восток", которая позволяет регулировать энергетический баланс в регионах, но не имеет выхода на российские магистральные линии электропередачи.

Традиционно энергодефицитными в этой сети были Приморский и Хабаровский края, где за счет собственных генерирующих мощностей покрывалось примерно 80% и 95% внутрирегиональных потребностей в электроэнергии. Недостающая электроэнергия поступала из Амурской области и Якутии. В часы пиковых нагрузок дефицит энергии в Приморском крае покрывался за счет перетоков из соседнего Хабаровского края. В последние годы в связи с резким падением промышленного производства Хабаровский край стал энергоизбыточным, а дефицит потребления в Приморье снизился до 5%.